Газоны

Записки новых дачников. 2016 г. Лето: газон

Предметом особой заботы и волнений в этом году у нас был, конечно, газон. Как вы помните, мы расстались с ним в предыдущей главе в самом начале посадки. Потом женская и детская части нашей семьи улетели получать здоровье на море, а мой папа остался воплощать в жизнь газонный план.
Отсутствовали мы вместе со всеми переездами и сборами в общей сложности целый месяц. За это время, между своими рабочими днями, в одиночку и с помощью других лиц, папа героическими усилиями засеял-таки все площади! Часть участка пришлось перекапывать при помощи специально обученных людей еще раз, потому что земля встала жестким панцирем с момента предыдущей перекопки. Разрыв в посадке получился большой, поэтому, когда мы приехали, участки, посаженные первыми, уже колосились и даже были подвергнуты стрижке, а в других местах семена были только-только брошены в землю.
Но то, что уже взошло, порадовало нас неимоверно! Очень красивый и плотный газон получился, почти как профессиональный. Особенно, если смотреть издалека. Вы хотите фотографий? Разочарую вас – у меня было столько дел, что до фотоаппарата я добралась гораздо позже. Так что могу отчитаться только фотографиями двухмесячного газона.
Наш круг. Что было.

Записки новых дачников. 2016 г. Лето: газон

Май

Что стало: другой ракурс, но вид тот же.

Записки новых дачников. 2016 г. Лето: газон

Август

Записки новых дачников. 2016 г. Лето: газон

Еще август

Перед домом. Что было.

Записки новых дачников. 2016 г. Лето: газон

Что стало.

Записки новых дачников. 2016 г. Лето: газон

Август

Не обошлось, конечно, и без расстройств. Газонной смеси, которую мы купили, хватило только на центральную часть участка. Папа докупил, особенно не вникая, другую, под названием «газон для ленивых». В том смысле, что его косить надо якобы реже. На мой взгляд, на упаковке была допущена опечатка: это не газон для ленивых, а ленивый газон. Так как растет он с такой же скоростью, но крайне жидко. Он разительно отличается от предыдущего: никакого подшерстка, редкие, хилые кустики травы с худшей всхожестью. И к тому же он оказался светлее. Я мечтаю докупить смесь из первой партии и попробовать подсеять ее на все участки. Как думаете, получится?
Второе расстройство – это, конечно, сорняки. Изначально было понятно, что они будут, и мы с ними будем бороться. Мы и боролись и, кстати, довольно успешно, но только в некоторых местах. А другие участки отказались зарастать газоном и зарастают только сорняками. За лето я заново прополола, перепахала и засеяла с десяток квадратных метров. На большее времени просто не хватило. А ведь есть кусок размером метров десять на пять, где кроме сорняков ничего и не водится!
К тому же у нас есть места, где земли почти нет, а есть одна глина. Трава там расти не хочет, и даже сорняки растут неохотно, только конскому щавелю нравится. Хочу постепенно там проводить культурные посадки и заменять глину землей.
После супердождливой весны, аккурат к моменту посадки газона установилось жаркое засушливое лето. А газону что нужно для всхода? Правильно, много-много воды. Что мы и обеспечивали своими силами. На ежедневный пролив всей площади газона уходило три часа! О, мама мия, я до сих пор вспоминаю это с ужасом!
Не самым большим, но ощутимым расстройством стало то, что папа в трудовом порыве перекопал почти все мои посадки однолетников! А некоторые, все же проклюнувшиеся через тернии к звездам, еще и скосил. Несколько порубленных бархатцев я потом находила в траве, но, увы, даже пересадка им не помогла. Ну а о том, что все-таки пережило газонную лихорадку, я расскажу в следующий раз!

Записки новых дачников. 2016 г. Лето: газон

Трудовой отряд «Паровозик»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»