Заборы-заборчики
Зарисовка об ограждениях
Наблюдаю совершенно разные заборы, заборчики и заборищи. У одних — красиво и приятно глазу. У других — мимо даже неприятно проходить. Особенно не люблю высоченные глухие заборы, которые напоминают какую-то арабскую страну: сразу думаешь, что за таким спрятан гарем. Или мужик, простите, который бьёт своих домочадцев. Вот такие у меня ассоциации.
Наверное, кое-где это вынужденная реальность, чтобы «гости» не влезли. Но в садовых товариществах это как-то напрягает, тем более в СНТ обычно есть сторож.
Есть у меня небольшая коллекция заборов из разных материалов, хочу ею поделиться.
Начну с плетней и оригинальных ограждений.
У меня на берегу растёт ива, которую я постоянно использую для создания маленьких плетеньков для оформления цветника. Но они недолговечны, пара лет и всё — меняй ограждение. Хорошо, что папа в своё время посадил ивы на берегу для его укрепления. Они разрослись и у меня много материала. Даже есть желание попробовать сплести какую-нибудь корзинку.
Плетенёк для цветника
Хороший живой плетень я видела на трассе между Южноуральском и Магнитогорском, мы часто ездим по этой дороге на Аркаим. Просто из-за этого плетня мы всегда останавливаемся именно в этом кафе: попить, отдохнуть, сделать личные надобности. К сожалению, фото не нашла, поэтому описание: посажены ивы прутиками через метр примерно, а горизонтальные перекладины — ветви не укоренённые, которые потом засохли. Весной этот плетень оживает и зеленеет за счёт стволиков. Только стричь надо вовремя и высоту держать. А внешний вид с листьями очень впечатляет.
Ещё есть хорошая идея сделать живую изгородь, переплетая ветки ивы. Они срастаются, и получается настоящая качественная ограда. Пока я только осенью переплела ветки на берегу, чтобы не страдать от непрошеных гостей, которые зимой ходят по озеру и попадают к нам на участки. Каждый год в феврале-марте в тёплый день я езжу в сад, чтобы попилить со стороны льда выросшие за прошлый год ивы, заготовить стволики на дрова, проредить веточки. Так что фото будет только на следующее лето.
При поездке на остров Кижи меня поразило вот такое ограждение, которое было принято в старые времена в этой местности. Я таких больше нигде не видела.
А это путешествие из Челябинской области, которая расположена в Азии, в Пермскую, которая уже в Европе. Место отдыха возле стелы «Европа-Азия», здесь у всех остановки и «переход границы». Где ещё можно пешком покорить два континента в несколько шагов?
Тоже достаточно оригинальная конструкция, тем более у нас лесов много и веток тоже.
В прошлом году была у родственников в Кустанайской области (Казахстан). Обратила внимание на такой вот оригинальный забор. Мне понравился. Проезжали мимо, сняла на ходу из машины.
Кирпично-плетёный забор.
Штакетники. Их много и разных как по высоте, так и по оформлению. Можно низенький, можно повыше, можно волнами, можно красить, можно так оставить.
Деревянный штакетник низенький в нашем СНТ
Деревянный высокий штакетник в нашем СНТ
Есть даже металлические штакетники. Они появились у нас недавно, и мне они тоже очень понравились. Во-первых, это не нелюбимый мной глухой забор, а во-вторых, у него жизнь будет гораздо более длинная, чем у деревянного.
Металлический штакетник в нашем СНТ
А есть совсем простые ограждения участка с маленьким домиком, просто сетка рабица.
Забор из сетки рабица
Дачи бывают совершенно разные. У кого-то 3-5 соток, а у кого-то достаточно много земли и, соответственно, другое отношение к забору.
Очень красивое ограждение. Но дорогое, наверное. Не у всех есть такие возможности.
Ажурный забор
Тоже забор, выполняющий свою функцию.
Вот такие хоть и сплошные заборы не утяжеляют пространство.
Забор с отделкой камнем
Это конечно не все фото, какие могла бы снять, надо ещё погулять по краю города, там есть на что посмотреть. Есть и просто кирпичные заборы, есть из металлического прута, но с зашитым поликарбонатом обзором. Последний вариант тоже неплох, он не давит пространственно.
А на сайте постоянно обсуждаются вопросы «чем закрыть забор». Я думаю, что всё-таки не у всех здесь заборы сплошные. Поделитесь своими фотографиями, вдруг идея какая придёт и ко мне.
Покажу вам не очень качественное фото из поездки в город Ирбит Свердловской области (мы ездили в единственный в России музей мотоциклов). Был дождливый конец октября, фото снято через стекло окна автобуса. Но какая же прелесть! И сказочные сюжеты, и лебеди с медведем, и поленница, и петух над воротами!
Красивый домик в Ирбите
А вот это то, что я категорически не принимаю. Тяжело даже просто идти по этой дороге. Реально давит на психику. Справедливости ради надо сказать, что это только вдоль дороги такое жуткое ограждение, с других сторон у этих участков штакетники и рабица.
Такие заборы и дороги в нашем СНТ
Ещё есть просто деревянные заборы, такой поставили мои соседи, когда купили участок. Теперь у меня есть одна сторона с деревянным забором. Прежние хозяева и мои родители разделялись только садовой дорожкой. А молодые решили вот так отгородиться. Когда сосед начинал строить забор, у моего папы была натуральная истерика: это было первое ограждение в нашем СНТ такой высоты. Отношения у нас совершенно нормальные, кроме того первого «инцидента» соседа с папой по поводу строительства забора ещё 10 лет назад. Ещё сосед запустил мой девичий виноград к себе и не прореживал его, как я, теперь из этого забора периодически отстреливают доски, выдавленные виноградом.
Кстати, сторож жалуется, что сквозь такой забор не видно, кто хозяйничает на участке, настоящие хозяева или пришлые. А ведь он прав! Ему надо свои функции выполнять!
Забор моего соседа теперь и мой забор
А вот это на закуску. Мне очень понравилась идея калиточки. Возможно не для входа на участок, теперь все ограждаются по максимуму, у меня тоже калитка из сетки рабица. Но как же красиво! Я обязательно найду время сделать себе где-нибудь такое ограждение поменьше ростом для дизайна.
Красота вдохновляет!
Поделитесь своими фотографиями и идеями?