Забор картофельной делянки — работа над ошибками
В общем, пока снегом всё не завалило, я на досуге успел поменять заборчик у картофельной делянки. Идеология такая — в районе 9 мая там сажается картошка, ближе к концу лета — собирается урожай, а в остальной промежуток времени теплого сезона (ранняя весна и осень, до заметного похолодания и снега) территория будет служить частью выгула для коз, где они смогут подъесть сорняки и т.п.
Гуси на территории картофельной делянки после сбора урожая. Я долго думал и мудрил, чего бы такого туда в качестве столбов воткнуть, деревянные не хотелось, они гниют
Под конец мы всё же раскошелились на железные, но скромные, обычные квадратные профиля 5х5. Обошлись они в районе 450 рублей за штуку, не помню уже точно, помню только, что крашеные зеленые были чуть дороже, чем черные некрашеные, но при этом у черных некрашеных сталь потолще (это я заметил во время сварочных работ, с зелеными сварку приходилось проводить осторожней, чтобы не напрожигать дыр). Из арматуры я сварил калитку, открывающуюся вовнутрь, а снаружи упирающуюся в три приваренные к столбу железки, а сверху там нечто вроде держателя, накидывается металлическая петля, и калитка не открывается. Столбы я думал сначала вбетонить, но потом не стал — просто пробурил ямки с метр глубиной, поставил их, поприваривав на низ всякого металлического хлама, и завалил эти ямки глыбами и кусками битого бетона. Пошатал — вполне крепко вроде стоят, надеюсь, козлы их не завалят. Не думаю, что бетонирование сделает тут погоду, но если уж завалят — ну, тогда придется переделать, но это вряд ли понадобится.
Какие ошибки были мной сделаны — я что-то «повелся» на блестючую современную рабицу, но она оказалась весьма хлипкой, т.е. если гусей она вполне сдерживает от входа в остальной огород, то козам она вообще ни о чём. Вдобавок я неправильно её размотал, она спуталась, и я порядком намучился, пока распутал, на выходе получилось… Ну, короче, безобразненько ))
Убедившись, что козам этот заборчик не представляет никакой трудности пересечь (они то прижимали сетку вниз, то проламывались в местах соединений к краю, то ухитрялись снизу её поддеть, отодрав от примотанного к ней бревна, я выругался на самого себя, махнул рукой и оставил эту территорию временно для гусей, потому что коз туда выгуливать водить было нереально — как-то раз они выскочили и поперлись стадом жрать новые мамины розы, и хотя всё ограничилось тремя откусанными бутонами и несколькими листьями, нервов они мне помотали достаточно, мне пришлось их гонять палкой и много орать. Поэтому коз пришлось пасти по старинке на другом прогоне, ну и водить, конечно, выгуливаться в другие места вне участка.
Картошку на делянку я сажаю достаточно своеобразно — я тупо перекапываю территорию, после чего намечаю на ней досками (понятное дело, древними и полусгнившими) гряды, вбиваю колышки, чтобы доски не валились, и вваливаю туда весной пронавоженную подстилку из хлевов, после чего делаю в ней под каждую картофелину лунки (борозды не делаю, подстилка не очень легко разгребаемая), приезжаю с тачкой песка и вокруг каждой картофелины в этих лунках организовываю обычный песок. Далее растение разрастается корнями в это пронавоженное гнилое сено и даёт неплохой урожай, который выкопать намного легче нежели если просто в землю сажать. Песок применяю потому, что если просто положить картофелины в этот «навоз» — то они благополучно сгниют, кроме того там может быть море вредителей. Чтобы их не было, я потом посыпаю все грядки (после посадки) древесной золой (от души посыпаю), доломитовой мукой, гашеной известью и прочим в этом духе (вроде трухи-мелков от сожженных костей съеденных животных, например). Растущие впоследствии на «дорожках» между грядами сорняки я выпалываю крайне редко, только если они уж совсем начинают на гряды лезть, а так обычно мне попросту лень, и я это действо оставляю делать животным после сбора урожая.
Сбор картошки с этой делянки и, кажется (уже не помню), вроде чеснока (есть такой сорт, круглыми крупными луковками, хотя я лично больше по вкусу люблю зубчики дольками, но у меня и тот и этот
Летом работы у меня было относительно много, а вот ближе к зиме заняться стало особо нечем (кроме обслуживания живности да работы с мясом после убоя), поэтому, благо снега вначале еще не навалило — я решил-таки заменить этот забор.
В общем, сетку я торжественно поменял, навесив другую, старинную, советского еще (!) производства, с толстой хорошей проволокой, кроме того, данная рабица намного выше. И она в отличие от предыдущей гнется крайне трудно, т.е. козы не смогут этот забор примять и перелезть (это хорошо проверено в других местах)
Правда, забор этот я не закончил, а лишь навесил сетку, потому что надо еще пройти по периметру и низ этой сетки присобачить к бревнам (обычные старые бревна, изредка — б/у брус), делается это для того, чтобы козы не смогли поднять эту сетку рогами. Она выраженно тяжелая и это нелегко, но лучше не рисковать. Правда, бревна я, наверное, возьму потолще, эти мне что-то уже не нравятся (понятное дело, что данные бревна я не за деньги покупаю). Сейчас уже проползать периметр (низ) я не стал — снега поднавалило, откапывать искать, где там в плане земли чего — мне уже не хочется, я решил подождать ранней весны. Весной проползу там везде, прикреплю, чтобы не подняли, ну и выпущу туда коз погулять на распускающейся и растущей траве. Это сэкономит мне день или два, в противном случае надо будет идти их пасти сразу же (куда-то там вести).
Делянка имеет две калитки, одна готова, а вот вторую я еще буду сваривать, пока тяну волынку, потому что не очень хочется деньги тратить. Я нашел три куска металла — прямоугольный профиль и толстенную негнущуюся особо полосу, пригодную на два куска, вот четвертый кусок найду — и всё, можно будет варить прямоугольную калитку, ну а середину всю я сварю из арматуры крест-накрест, и обтяну для приличия той дешевой тонкой рабицей, мало ли, вдруг у меня куры туда пропрутся и т.п. У меня как-то раз петух прошел по этому прогону вдоль соседского зеленого забора, вышел на дорогу, обошел две улицы кругом и вернулся ко входу на участок, только совсем другой, возле гаража. Отец такой выходит — а там явление, здрасьте. Я этого петуха до этого сутки искал, думаю, где болтается *** эдакий.
Старая советская рабица (слева) и новая современная (справа на калитке). С калитки снимать уж не буду, там арматуры полно поприварено, коза её не снесет, а вот слева всю заменил
Ну и напоследок могу похвастаться пельменями из козлятины. Правда, пельмени я не сфотографировал, их было очень много, и я закончил их лепку только на следующий день утром, и у меня были глаза уже рогаткой, я махнул рукой и пошел спать, но вот фарш я сфотографировал.
На фарш взято три ноги от козла (четвертая нога — мясо ушло на салатик оливье задолго до этого творчества). Ну а сами костяшки я положил в морозилку — при случае буду супчики варить. В общем, чем могу резюмировать — про вонючесть козлов это всё сказки. Видимо, козлы воняют у хозяев, которые ленятся раз в год делать генеральную уборку сарая, ну и подстилку жадничают, поэтому у них там в сарае очень воняет, и козлы пропахивают. Не пахнут козлы, обычного козла забил, половозрелого и не кастрированного. Ну правда, не старого какого-нибудь, я не знаю, может, какие-нибудь совсем древние козлы, у которых зубы начали стираться совсем, и их пустили на убой — пахнут, может быть, не знаю. И то подозреваю, что нет. Это я смогу узнать не скоро, лишь тогда, когда Забодалкин с годами состарится, потеряет зубы и его придется «списать» на мясо на фарш. А пока у меня есть «запас» молодых козлов
И еще одну вещь я понял — надо будет при случае взять заводскую пельменницу (ну, такую, промышленного образца). Потому что если мяса (с растущим стадом) станет реально много, то я (большой любитель пельменей) одурею эти пельмени столько по ночам лепить. )) Поэтому надо будет пельменницу, и не ручную, а именно промышленную, чтобы без мук. Но это будет в отдаленном будущем, конечно, пока рано об этом рассуждать.