Суши и роллы: интересные факты
Япония имеет множество традиций и обычаев. Многие из них вдохновляют лучших поваров мира. Одним из самых популярных японских блюд в нашей стране являются sushi.
Суши и роллы
Строго говоря, под суши в Японии понимаются все блюда, приготовленные из риса, обработанного уксусом. Другими словами, роллы — это тоже суши. Суши и сашими едят исключительно палочками для еды. Правильно есть суши или сашими одним куском. Их нужно либо класть в рот целиком, либо (в крайнем случае) разламывать на мелкие кусочки на тарелке перед едой.
Например, нигиридзуси можно разделить на рис и рыбу. В отношении роллов все не так строго. Брать суши руками разрешено, только мужчинам. Женщины могут пользоваться только палочками. К счастью, моторика у женщин развита сильнее.
Палочки для суши кладут на бок и держат палец между ними для более удобного удержания. Считается, что употребление более трех видов суши одновременно негативно влияет на вкусовую чувствительность. Чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус морского окуня или трески, ешьте сначала суши из белой рыбы, а затем из красной.
Основные отличия
Эти два блюда очень похожи, но всё же отличия есть. Вот только некоторые основные различия:
- Суши могут быть приготовлены только из риса и морепродуктов, в то время как роллы могут быть приготовлены из различных ингредиентов.
- В роллах наряду со сладкими начинками могут сочетаться и различные другие начинки, например, сыр, авокадо или рыба.
- Суши едят холодными, а некоторые роллы запекают.
- В роллах всегда используется нори.
Интересные факты о суши и роллах
- В Японии домашние суши-роллы делают не циновках, это прерогатива ресторанов. Дома нори просто сворачивают в кулёк и кладут начинку.
- У японцев с детства есть свои палочки для еды, которые приносят удачу и долголетие. Не существует обычая передавать их другим.
- Перед едой вежливо поклонитесь собеседнику и пожелайте ему приятного аппетита. Когда вы закончите есть, тоже поклонитесь. Это способ поблагодарить повара, присутствующих и высокопоставленных лиц за прекрасную трапезу.
- В России порция ролов составляет шесть или восемь штук, но в Японии она должна быть нечетной, не менее пяти.
- В Японии нет обычая менять блюда, все сразу ставится на стол. Десерт и суп иногда подаются одновременно, поэтому рекомендуется обсудить с официантом порядок их подачи.
- Во время еды приветствуется громкое поглощение пищи. Это лучше, чем делать комплименты японскому повару.
- Японское правительство настолько придирчиво относится к японской кухне, что создало «Международную полицию суши» для проверки подлинности японских блюд в ресторанах по всему миру.