Парки и ботанические сады

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

До какой высоты вырастет? Куда поползет? Будет ли оголяться ствол? Закроет ли забор? Не накроет ли скамейку? Эта задача со множеством неизвестных сопровождает нас и до, и после, и во время закладки сада. Что поделаешь, ведь мы строим свой «дизайн» из живых существ!

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

В ландшафтном дизайне размер имеет значение.

В ландшафтном дизайне размер имеет значение. Высадив растения-крупномеры, можно в момент получить более–менее взрослый сад. Но — кому-то бюджет не позволяет, где-то нет соответствующего посадочного материала, а кто–то и вовсе хочет «вырастить сад из семечка». Так или иначе, обычно нам приходится иметь дело с юными экземплярами, далекими от совершенства и от своих окончательных габаритов.

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

Обычно нам приходится иметь дело с юными экземплярами, далекими от своих окончательных габаритов

А дальше начинается странное и противоречивое. Нам надо обеспечить достойный вид сада на любой стадии его «созревания». Чтобы он был полноценным и красивым всегда. Но как это возможно, если деревце метровой высоты увеличится в высоту и ширину в 20 раз? Крохотный можжевельник через несколько лет будет в диаметре 3 метра? А очиток, помещающийся на ладошке, и вовсе заполонит весь участок. Сажать близко — что будет через 3 года? Сажать на «правильном расстоянии» — на что мы будем любоваться ближайшие 7 лет?

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

Хвойные растения не слишком хорошо переносят пересадку, поэтому их лучше сразу «расставить по местам»

Если запастись терпением, последний вариант, безусловно, предпочтительнее. Радости все равно через край — оно живое, оно растет, новый листочек выпустило, у нас свой сад!!! Подождав несколько лет, мы получаем жизнеспособную, не перегруженную лишними растениями структуру, где все на своих местах, все нормального размера. Но изначально, действительно, вида никакого. Пустота в несколько метров между чем-то хлипеньким и чем-то низеньким, даже при самом развитом воображении, не создаст ощущения Сада. Если речь идет о яблонях или других солитерах на газоне — это можно пережить. Но с миксбордерами, где растения должны взаимодействовать друг с дружкой, уже сложнее.

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

С миксбордерами, где растения должны взаимодействовать друг с дружкой, дело обстоит сложнее

Спасти положение поможет отвлекающий маневр: в промежутках сажаем что-нибудь приятное — цветущие летники или любые временные многолетние растения, которые потом легко перенести на другие места. На какие другие? Это могут быть дополнительные посадки в дальних уголках участка или расширение имеющихся цветников.
Требования к временным растениям — быть дешевыми, быстро разрастаться, иметь неглубокую мочковатую корневую систему для легкой пересадки. Котовник, астра осенняя, герани, небольшие спиреи, любые почвопокровные многолетники — все прекрасно подойдет для временного заполнения пустот. 

А мелкие промежутки между растениями проще замульчировать корой — и аккуратно, и сорняков меньше будет.
Но в большинстве случаев будущие садоводы — народ нетерпеливый и хотят красоты сразу. Иногда даже не то чтобы нетерпеливый, а просто без навыка работы на перспективу и относящийся к растениям, как к вазочкам в буфете. И в самом деле: построили дом, выбрали обои, расставили мебель — живи и радуйся. Проложили дорожки, приобрели в садовом центре очаровательных малышек, посадили жирненько–плотненько, закатали газон —красота! К сожалению — временная. Уже на следующий год растения начинают мешать друг дружке. Их надо рассаживать, причем делать это как можно скорее, не дожидаясь, пока корни переплетутся, а надземная часть искривится в тесноте или вытянется к свету.
Какой же выход? Их два:

  1. Первый — можно сделать нормальный проект и пересадить все единовременно, но тогда мы возвращаемся к первому варианту. 
  2. Второй — постепенно, по мере необходимости, сохраняя плотность и декоративный вид посадок, перетаскивать то, что оказывается в угрожающей близости друг от друга. 

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

Астра осенняя 

Но, если пересадки все равно неизбежны, то какая разница, как посадить изначально? Дело в том, что в первом случае все ключевые растения остаются на своих запланированных проектом местах и год от года хорошеют, постепенно обрисовывая контуры будущего сада. А во втором — мало того, что мы их без конца тормошим, не давая толком расти, но вдобавок вынуждены постоянно перекраивать свой дизайн, решая на ходу ключевые вопросы структуры цветников, колористики, видовых точек, доминант и прочая, прочая. И вот вы не раз и не два перестраиваете уже сложившиеся композиции, пытаясь внедрить в них новых, свежевыкопанных счастливчиков, и такое переселение влечет за собой еще большие передвижки. В итоге сам процесс превращается в бесконечный марафон, полный страстей, с победами и временными неудачами, обсуждением по сотому разу с домочадцами, соседями и домашними животными…
Вопреки здравому смыслу, это наиболее частая схема развития событий. Но многие настолько втягиваются в этот процесс, что начинают получать удовольствие: творчество-фитнес, фитнес-творчество. Но рано или поздно все встает на свои места: растения становятся взрослыми (и тяжелыми), сад расцветает.

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

Рано или поздно все встает на свои места

Однако в процессе мы сталкиваемся с еще одним «странным» явлением. В первом случае мы рисуем картинки будущего сада, тщательно вымеряя пропорции и соотношения объемов растений, исходя из их каталожных параметров и своих представлений о них. Особо добросовестные из нас пытаются выстроить будущую красоту в золотом сечении… А растения в реальности ведут себя как хотят, выпуская незапланированные ветки в стороны, обгоняя друг дружку в росте, полегая или вытягиваясь к свету.

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

Слева: лилейник — холодостойкое растение, предпочитающее солнечные уголки. Справа: иногда промежутки между растениями проще замульчировать

Во втором случае мы действуем больше по наитию, но проблемы возникают абсолютно те же. Гармоничные пропорции то и дело нарушаются. Даже если взять фотографию «дизайнерского» сада, высадить все то же самое на тех же местах у себя на участке, через некоторое время, по мере роста, вместо аккуратного садика получится хаос и сумбур.
А между тем, способ прост: все под стрижку! Речь в первую очередь идет о кустарниках, которые с молодого возраста должны подвергаться формировке.

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

Все под стрижку!

Что будет, если посадить стандартный саженец нашего любимого дерена ‘Элегантиссима’ в 3 ветки с листиками на концах? При не особо регулярном уходе он так и останется с тремя длинными неказистыми ветками, завалившимися на бок в южную сторону. Разве мы так его себе представляли? Нет, на рисунке качественный плотный округлый куст. А если бы ему изначально срезали верхушки, пошел бы куститься и расти вширь, как надо. Поэтому не ждем милостей от природы, а организуем их себе сами.
Стричь можно практически все, как лиственные, так и хвойные кустарники и деревья. Даже шаровидные ивы, дающие почти правильную форму, подравнять не грех.

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

При стрижке форма растения становится несколько искусственной. Но часто нужна бывает именно четкая линия

Но главное — помимо того, что стрижка делает внешний вид растения более качественным, а структуру плотной, она еще и позволяет держать даже самых необузданных в заданных рамках. Это, в свою очередь, делает процесс формировки композиций гораздо более предсказуемым. Нужно, чтобы пузыреплодник держал округлую четкую форму — берем ножницы, стрижем. Нужно, чтобы сидящий рядом дерен был ниже пузыреплодника — стрижем сильнее.
Частично стрижкой можно решить и проблему близкой посадки. Не правда ли, наша задача сразу упростилась в разы! Вместо множества неизвестных параметров мы получили вполне предсказуемый результат. А всего-то взяли в руки ножницы. 
Конечно, здесь не обойдется без «капли дегтя». Дело в том, что при стрижке форма растения становится несколько искусственной. Но тут уже дело техники. Часто нужна бывает именно четкая линия. А если нет — можно какое-то время стричь, а дальше отпускать понемногу. Или подщипывать отдельные отрастающие побеги, как это делается обычно у стелющихся можжевельников. 
А что делать, если растение, наоборот, не набирает нужную массу? Во-первых, поливать–кормить. Но если вы посадили нечто медленнорастущее и ждете, что вот сейчас оно раскинется, как на картинке старого английского сада, возможно, ожидание затянется. Такие растения лучше сразу высаживать по нескольку штук вместе, чтобы они выглядели единым кустом. Это относится, в первую очередь, к розам. Но, чтобы приблизить желанный результат, можно поступить таким же образом со всеми имеющимися кустарниками, за исключением тех, что и так сидят в массивах и группах.

Скоро сказка сказывается: секреты садовой красоты от профессионала

Если вы посадили нечто медленнорастущее, возможно, ожидание затянется

Кстати, о массивах. Все то, что мы говорили о близости посадки, относится исключительно к разным растениям. Одинаковые же можно сажать как угодно часто, хоть вплотную. Они прекрасно сольются в единую массу, создав впечатление заслуженного, разросшегося куста. А постепенно и весь сад обретет желанный лоск! 
Текст: Оксана Хлебородова, ландшафтный архитектор
Фото: Fotolia.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»