Садовые дорожки: варианты удобных маршрутов
Часто в садах можно видеть две крайности: простые, удобные и чисто утилитарные дорожки (от калитки до двери наискосок) или, наоборот, узкие, многочисленные, витиевато петляющие и создающие затейливый рисунок. Но на то они и крайности, чтобы, оттолкнувшись от них, найти золотую середину.
Дорожки на участке должны быть удобными
Из пункта А (мангал у бани) в пункт В (беседка у пруда) в 14.00 вышел пешеход с блюдом дымящегося шашлыка. Первые пять метров пути он бодро преодолел за три секунды. Далее, не заметив ступеньки, исполнил эффектный кульбит, но шашлык поймал и продолжил движение. Дважды споткнувшись на покрытии из плитняка с проросшей в швах травой, пешеход снизил скорость в 25 раз, тщательно ощупывая почву под ногами, поскольку за шашлыком не видел дороги. Поплутав две минуты по многочисленным тропкам теневого сада, пешеход обнаружил, что вышел на детскую площадку, после чего вернулся в исходную точку и повторил попытку. Дойдя до пруда, глубоко увязая в галечной отсыпке, пешеход, качнувшись, вышел на финишную прямую — дорожку по воде через шаг по бетонным столбикам…
Часто мы слышим: прогулочный маршрут на участке должен быть интересным. Но забываем, что ключевое слово здесь именно «прогулочный».
Прогулочный маршрут на участке должен быть интересным
Поэтому давайте разделять: есть главные дорожки, соединяющие строения и основные зоны участка, а есть дополнительные, второстепенные, по которым мы гуляем ради удовольствия.
Задача первых — привести нас в «пункт В» удобнейшим и, по возможности, кратчайшим способом. Задача вторых противоположная: на небольшой территории обеспечить максимально длительную и нескучную прогулку. Начнем с первых.
Главные дорожки соединяют строения и основные зоны участка
Итак, жизненно важные объекты — это дом (каждый выход), гараж, ворота-калитка, баня, огород, теплица, беседка, барбекю. Именно их мы и соединяем ровными, широкими, прямыми или слегка изогнутыми дорожками, с гладким, но не скользким покрытием. Именно они возьмут на себя 90% наших перемещений по саду и обеспечат комфорт. Какие варианты трассировки здесь возможны, а чего следует избегать?
Ads by
Прямые дорожки «наискосок»
Почему прозвучало «по возможности, кратчайшим способом», почему бы не провести пешеходный путь прямо? Действительно, кратчайший путь — это прямая, и это безусловный плюс таких дорожек. Но если мы начнем соединять друг с другом прямыми дорожками все многочисленные объекты, рассредоточенные по участку, на территории живого места не останется.
Дорожки бывают разные
Исполосовать вкривь и вкось весь газон — не лучший вариант. Но даже в том случае, если объектов (и, соответственно, дорожек) мало, нас, привередливых, такой вариант все равно не устроит — некрасиво! Не то, чтобы это было некрасиво само по себе, просто дорожки — хотим мы этого или нет — делают «рисунок» сада. Глупость, казалось бы, делать дорожки заведомо неудобными, чтобы обеспечить рисунок! Это что у нас за живопись дорожками? И, тем не менее, вся история архитектурного освоения территорий, от градостроительства в целом до скверика у дома, не говоря уже о садах и парках — это история борьбы красивого с удобным. Победила красота — получаем Версаль.
Прямые дорожки с ответвлениями
А если делать не косые дорожки, а прямые с ответвлениями? Хорошая прямоугольная структура, по направлениям привязанная к дому, украсит любое пространство. А вот с этим уже к господину Пифагору. Не самый кратчайший это путь, ох, не самый! Подтверждение тому многочисленные протоптанные через газон тропинки от подъезда до автобусной остановки, появляющиеся вопреки свежеокрашенному декоративному ограждению и кустикам чахлого кизильника. И, гляди-ка, замостили по весне косенькую дорожку, гипотенузу нашу! Победило «удобное».
Почему мы так не любим ходить по геометрически правильному пути с пересечением дорожек под прямым углом?
Почему мы так не любим ходить по геометрически правильному пути с пересечением дорожек под прямым углом?
Видимо, проявляется свойство организма экономить ресурс. Вот же она, баня, по диагонали справа, мне туда! Нет, дорогой, ты пройдешь по дорожке пятнадцать шагов прямо, а потом повернешь направо. Умом человек понимает, что лишняя пара шагов ему не только не повредит, но даже и, наоборот, полезна, но всякий раз его так и тянет срезать угол.
Умом человек понимает, что лишняя пара шагов ему не только не повредит, но даже и, наоборот, полезна, но всякий раз его так и тянет срезать угол
Иногда он заставляет себя дойти до поворота по дорожке, иногда решает немного сгладить траекторию, косясь, не видит ли жена, что газон вытаптывается. И эта внутренняя дилемма возникает постоянно, принуждая человека делать выбор, на долю секунды приводя его в замешательство. Вердикт — неудобно.
Но есть одно хорошее средство. Если приехать на дачу зимой, расчистить дорожку до бани, накидав вокруг сугробы по пояс, обнаружится, что ходишь спокойно по той самой дорожке, которая раздражала летом. А все потому, что исчезла возможность сократить маршрут — не лезть же через сугроб. Нет вариантов — нет выбора, идем спокойно.
Этот прием и используется при прокладке параллельно-перпендикулярных дорожек. Вспомним классические парковые боскеты, прямоугольники между дорожками с живыми изгородями по периметру. Стоит посадить на всех проблемных участках любые растения, одиночные или в композициях, перекрыв возможность незапланированного движения — и проблема решена!
Стоит посадить на всех проблемных участках растения, перекрыв возможность незапланированного движения — и проблема решена!
Конечно, очень помогают и радиусы при поворотах. Срезал угол, но — в пределах дорожного полотна.
Изогнутые дорожки
А если радиус сделать чуть больше, и еще чуть больше, и еще самую малость?.. Постепенно линия превратится из прямой в изогнутую. И на сегодняшний момент, к примеру, по Подмосковью, такие плавно идущие дорожки явно превалируют в общей массе. Оно и неудивительно: ходить удобно, да и глаз радуют! Кроме того, у них есть большое преимущество: гибкая линия легко «соберет» все разрозненные объекты на участке.
Плавно идущие дорожки и удобны, и глаз радуют
Но есть и недостаток: крайнее неудобство укладки любого штучного покрытия, будь то тротуарная плитка или клинкерный кирпич. В отличие от прямых дорожек, где, при желании, можно обойтись без подрезки плитки, криволинейные формы потребуют определенных усилий и квалификации мастеров. Поэтому-то такие дорожки делаются в основном из дикого камня, что само по себе неплохо.
Если вы решили сделать садовые дорожки своими руками,
Если участок маленький, кроме основных дорожек больше ничего и не нужно. Но при увеличении площади земельного владения возникает необходимость в ее освоении и прокладке дополнительных путей сообщения.
При увеличении площади земельного владения возникает необходимость в прокладке дополнительных путей сообщения
Уже на стадии проектирования становится понятно, что из двух–трех незатейливых дорожек ничего оригинального не получится. Хочется красивой геометрии, плавных линий, более тонкой структуры. Изящный рисунок дорожек — именно то, что отличает ландшафтный проект от «планировки участка», то, на что человек обращает взгляд в первую очередь, что, в конце концов, отличает один план от другого. Тут уже идет речь о полноценной дорожно-тропиночной сети. Она включает в себя все возможные дорожки, проезды, проходные отмостки, лесные тропинки, отсыпки и площадки.
Полноценная дорожно-тропиночная сеть включает все возможные дорожки, тропинки и т.п.
Кроме того, если мы ограничимся только основными дорожками, как это часто бывает, то лишим себя многих радостей. Что такое прогулочные дорожки в натуре? Это возможность задействовать всю территорию сада, сделать ее обитаемой. Если у нас одна единственная-дорожка, мы, практически, не гуляем по саду. Сколько раз можно пройти по ней взад–вперед? Конечно, до всего можно добраться по газону, но как-то все не получается. Или мы в тапочках, а газон сырой, или жалко на него наступать, или просто лениво без особой мотивации сделать шаг в сторону…
Тропинки дают повод с бóльшим вниманием отнестись к обустройству всех отдаленных уголков. Обычно до них не доходят ни руки, ни ноги, то есть драгоценная земля пропадает зря, а ведь могла бы активно работать. Детские и теневые уголки, стильные тематические садики, интересные цветники могут появиться там, где раньше попросту не ступала нога человека.
Тропинки дают повод с бóльшим вниманием отнестись к обустройству всех отдаленных уголков
Поскольку, гуляя, мы никуда не спешим, тропинки, в отличие от основных дорожек, могут петлять сколько угодно. Уходить резко в сторону или раздваиваться, огибать камни или заманивать нас в глухую тень, выводить к ручью или к тихой беседке. Да и покрытие тоже может быть любым — плитняк через шаг, деревянный настил, спилы, уплотненный гравий, душистая после дождя кора лиственницы…
…И видит он, на камне том надпись полустертая: направо пойдешь… Ребята, вы о чем, у меня ж дорожка круговая!
Текст: О. Хлебородова
Фото: Fotolia.com, Fotodom.ru