Газоны

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика…

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

Всё давно посажено, частично замульчировано, частично прополото… Остальное потихоньку без суеты доделывается… Лето в разгаре, можно слегка расслабиться: знай себе поливай, собирай урожай ягод, срывай созревающие овощи, возни в цветниках тоже особо нет… По сравнению с весенним напрягом – просто «нефиг» делать… Красота-а-а, а может даже и ляпота-а…
Заскочила недавно после работы на дачу, и бодренько перемещаюсь по участку со шлангом, отличное лето у нас в этом году…
Оп… «не поняла юмора»… ну так и есть — вот он, закон подлости в действии… 

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

Обнаружила я в июне вот такую штуковину (фото, как видно по дате, сделано позже и «хреновина» за это время сильно разрослась).

Это начало моей маленькой, скромной мечты — клеверного газона. Мини полянка, выпестованная за прошлый год из нескольких крохотных кустиков… 

И ведь не поверила я сразу своей нижеспинной интуиции об опасности происшедшего, не прислушалась… На вид то хрень не особо живучая. Так что поснимала руками сверху и решила, а и фиг с ней — солнце сожжёт… Да не тут-то было… Не умирает под солнцем, наоборот растёт гадость… А собирая малину, замечаю эту же штуку уже в другой части участка. Тогда и сообразила залезть в Интернет в поисках информации — кто посмел и чем это грозит…
Так как просто писать мне скучно, то в этом месте рассказа планировалось слегка поизмываться над названием. Что-то вроде — как можно было дать такой напасти дивное название «повилика»… надо было, к примеру «вампирессина», «шнурок-сосунок», «сосун злостный»… и т.п. Но нет, прочитав статью о повилике, поняла: никакой комедии не будет – даёшь триллер…
Итак, согласно канонам «сценаристов-плагиаторов» в основу «фильма» взята уникальная цитата из интернетовской статьи, в скобках, на страницах «сценария», курсивом размещены комментарии по ходу действия…

Кстати, теперь я знаю, что читают сценаристы ужастиков на ночь, откуда черпают идеи и вдохновение! 
Гаснет в зале свет… Начало первой серии под рабочим названием «Сосунец — всем капец!»:

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

… бегущий текст в начале фильма озвучен закадровым голосом:
– корней нет… листьев нет… зелёных частей нет… в фотосинтезе не нуждается… благодаря входящему в состав красящему веществу, имеет желтый или красноватый цвет… похожа на длинную толстую нить, шнурок… может быть гладкой или пупырчатой… является карантинным сорняком паразитом (хруст попкорна сопровождается периодическим

сёрбающим звуком — явная заявка на  успешный показ

)… 
Действие фильма:  
«При набухании семени повилики спирально закрученный зародыш распрямляется, утолщенный конец его, лишенный чехлика и снабженный бесцветными волосками, врастает в почву и поглощает воду. Противоположный конец проростка освобождается от семенной кожуры, поднимается вертикально и начинает совершать вращательные движения по часовой стрелке в поисках питающего растения (на экране крупный план… хруст временно замер…в зале напряжённая тишина…)…

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

Проросток может “переползать” на короткое расстояние за счет перемещения питательных веществ от его основания к верхушке. Такое самостоятельное существование может продолжаться 16—25 дней, при этом известны случаи, когда длина проростка достигала 30 см и более (

30 сантиметровый отросток… истошный крик из зала: «лопатой его, лопатой руби!!!»… особо нервные пытаются поджать ноги… быстрое «хрусь-хрусть-хрусь»… сьё-о-о-р-б…

)… 
Если паразит не встретит подходящее для заражения растение, он погибает (ха-ха три раза, не встретит, как же… место заселено плотно, выбирай — не хочу…

) Прикрепление паразита к хозяину и его питание осуществляются при помощи гаусториев (названия в картине сохранены согласно первоисточника

), которые образуются на нитевидном стебле повилики со стороны, примыкающей к стеблю растения-хозяина (действие на экране:

 нашёл подходящее тело, отращивает присоски… напряжение растёт… тревожная музыка держит в напряге…

)…
Выделяемые присосками вещества размягчают эпидермис, что облегчает проникновение паразита в ткань питающего растения (мелькают кадры размягчения эпидермиса… с присосок капают размягчающие вещества… фу-у-у, просто капец.

)… 

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

Если условия оказываются приемлемыми, внутренняя часть присоски разрастается, образуя клиновидное сосальце (заточил хоботок, а вот и сосальце… крик в зале: «а-а-а, берегись, у него сосальце»…в этот момент впечатлительным рекомендовано глаза зажмурить…

)…
Сосальце разрывает кожицу присоски, глубоко входит в тело питающего растения и направляется к его проводящему пучку (

подготовительный процесс профукала и всё — уже в тело вошёл… тоненько: «ну что там? уже можно открывать глаза?»… ломающимся тенорком: «круто!…ага, открывай…»

)… 
Дойдя до древесины, центральные клетки сосальца превращаются в трахеиды, а флоэмные элементы, в свою очередь, соединяются с соответствующими элементами растения-хозяина в общую систему, позволяющую паразиту получать воду и питательные вещества (срастается с хозяином… герои фильма «толкают умные речи

 — это начало конца…)…

После того, как повилика присосется к питающему растению, ее связь с почвой нарушается, и она начинает жить за счет питательных веществ, извлекаемых из растения-хозяина (писклявый голос

: «она его что, ест, да?»; ответ хриплым басом: «ага, жрёт она его, зараза, изнутри жрёт!»

)… 
При этом паразит развивается удивительно быстро, выбрасывая огромной длины желтоватые или с оранжевым, оттенком плети, в стеблевых узлах которых закладываются боковые побеги (

: заразить всё вокруг почётная обязанность любого уважающего себя паразита

)… 
Скоро растения в очаге заражения оказываются сильно опутанными длинными стеблями повилики. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2. (увеличивается размер карантинной зоны…

)

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

Вегетативное тело повилики обладает высоким тургорным давлением, которое позволяет обрывкам побегов не увядать в течение нескольких дней.» (

да, проверено: живее всех живых…

) Конец цитаты и первой серии…

Вторая серия под рабочим названием «Захват мира, или Чтоб жизнь малиной не казалась»… 
Краткое содержание происходящих действий:
… растение, с чудесным, удивительным названием «повилика», очень быстро развивается и приспосабливается к новым климатическим условиям… выползя из тропиков Америки и Африки и видоизменившись, приспосабливается к жизни в 164 странах, семена маскирует под культурные растения…
… животные, в корм (особенно в сено) которым она попадает получают отравление, болеют и иногда гибнут (из-за входящих в состав растения ядовитых алкалоидов)…
… карантинный сорняк переносит вирусные заболевания… не очищенные от нее кормовые травы покрываются плесенью и плохо сушатся… 
(сквозь растопыренные пальцы можно увидеть картины происходящего… идёт стремительный процесс

завоевания мира… периодически слышен нервный хруст и хлюпающие звуки: «растюшку жа-а-алкооо»…

)… 

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

вторжение: пострадали самшит и чистец шерстистый (заячьи ушки)…

… большинство видов повилики всеядны (сосёт всех подряд…

)… 

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

вторжение продолжается: нападению подверглись розы, лилейник, пион и эшшольция…

Одна лиана дает более ста тысяч семян. Каждое может взойти, пролежав в земле более пяти лет и даже пройдя через пищеварительный тракт животного и попав в землю вместе с навозом (слишком мнительные любители попкорна и колы применяют один из экстремальных методов похудения и осознают пользу голодовки во время показа…

)… 
Маленькое отступление. Догадываюсь, откуда повилика взялась у меня. Либо занесены семена с купленным осенью перегноем, либо занёс соседский помоечный кот, который всю весну валялся в клевере и в остальных пострадавших местах… Очень-очень надеюсь на второй вариант, можно сказать, мечтаю… 
Конец второй серии…
Методы борьбы – тема для следующей возможной серии. Пока вопрос о продолжении сериала остаётся открытым. Но думаю, может быть что-то фантастическое супер героическое под рабочим названием «#здохнитварь» (поиск супергероев, борьба со злом…

)… 
На данный момент: клевер весь оборван в этом месте (остались голые стебли у самой земли, пока не перекапываю, посмотрю вылезет новая повилика или обойдётся «малой кровью»)…уничтожен один куст капусты, сильно острижен самшит — в местах где невозможно было оторвать плети (а он и так был маленький, посажен этой осенью), частично обрезаны кусты роз, выдернуты и уничтожены эшольция и календула – это вообще мелочь, слегка пострадал чистец… Хожу, уткнувшись в землю, и выискиваю новые очаги появления сорняка. Нашла четыре, но ещё не всё обследовано…
Как «честный сценарист-плагиатор» признаюсь, что использованный в первой серии и под последней фотографией гениальный текст цитат, а также сама последняя фотография позаимствованы с  Agronomu.com… 

Чудное фото: (

кадры не вошедшие в фильм…

)

Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

«Один из методов бороться с повиликой – огонь. С этой целью американцы применяли во второй половине прошлого века специальные работающие на газу огнеметы (flame weeder), с помощью которых обрабатывали виноградники и скошенные луга. Подобная техника используется и в некоторых европейских государствах. В нашей стране такого оборудования нет, да и использовать открытый огонь на дачном участке небезопасно.

»

Да-а-а, так и представляю как выхожу с огнемётными спичками в сад… и «взвейтесь кострами синие ночи!» (один из

вариантов окончания третьей серии…

)
В общем, товарищи-дачники-садоводы-огородники, «Будьте бдительны! Враг не дремлет!» (

…)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»