Поросячий заборчик. Фото
Несколько лет, не тратя ни копейки, ваяю заборчик. Есть идея в некотором будущем, возможно отдаленном, а возможно и недостижимом, купить по объявлению поросенка и откормить его на сало. Очень хочется нормального сала, которое я ел последний раз более 10 лет назад, а нынче чет продают какую-то безвкусную фигню.
В общем как будет, так и будет, но я ваяю. Постепенно. И, что интересно — бесплатно).
Фото
Суть в том, что вот тот домик сзади будет будкой для поросенка. Размер его 2 с чем-то метра на 3,5 метра, т.е. 6 кв. метров. В книге по свиноводству пишут, что площадь пола на одну голову должна составлять 3-4 кв. метра. Т.е. в принципе вполне норм. Справа есть окно, открывающееся с улицы наружу, и летом можно будет проветривать через него. Там прилагается какой-то проект свинарника с двумя выгулами, размер предлагают у выгулов делать 8 и 10 кв. метров. Конкретно эта площадка 24 кв. м., т.е., думаю, одному поросенку выгула должно хватить. Справа расположен хлев (там козы живут, куры), слева — высокий глухой забор, в глубокой железобетонной лентой. Границ с соседями за этим забором нет, там некоторая земля, усиленно засаживаемая мною кустарниками, далее канава и малопосещаемая дорога в тупик, а соседи дальше, через еще одну канаву, газон и линию деревьев. Ну и вот спереди заборчик, отделяющий этот выгул от козьей территории. Калитку слева я сварил из какой-то оконной решетки, чуть доварив её пошире из уголка и дармовых обрезков арматуры, навесил на вбетоненный в землю швеллер. И там еще один швеллер. Калитка хороша тем, что в неё свободно проезжает садовая тачка (для уборки). Ну и вот долго, несколько лет я всё думал, из чего сваять остальной заборчик. Металла подходящего мне всё не попадалось, покупать за деньги мне не хотелось, а в это лето я разжился бревнами, спилив пару елок у себя на участке (одна сухая стояла, другая — сохнущая, её просто козы кору обгрызли). В общем я подумал и решил ваять заборчик из бревен. Очищу от коры и положу одно бревно на другое, чередуя с короткими чурбаками, сделав эдакую «решетку». Нижнее бревно, далее чурбаки, второе, чурбаки, третье, чурбаки и четвертое под конец. Больше бревен нужной длины у меня нет, но по идее как раз выйдет высота с эти два швеллера, выше и не надо. А вот как крепить — я пока не решил. Швеллера я явно просверлю, а вот дальше… Куда-то я посеял своё длинное-предлинное сверло по дереву, так бы всё было проще — просверлил бы эти бревна и привинтил шпильками на гайки к этим швеллерам. Основная тяжесть ляжет на нижнее бревно, лежащее на земле (на бетонных лепешках столбов), остальные на него, а к швеллерам просто закрепить, чтобы они не упали. Если не найду длинное сверло по дереву — вероятно, придется ограничиться только просверливанием швеллеров и вгонкой с их стороны в брёвна под углом здоровенных гвоздей по паре. Как-то так.
Сама калитка. Если присмотреться, видна металлическая оплетка калитки. По идее, наверное, ничего зашивать там уже не надо, едва ли поросенок пролезет в эти расстояния (когда маленький)
Вот такая идея. Когда я её реализую — может, не один десяток лет еще пройдет, но вот заборчик в эту осень явно доделаю. Надеюсь, поросенок не слишком быстро перегрызёт эти бревна и мне не придется их наспех менять.