Картофельная делянка
Недавно отделил картофельную делянку заборчиком из рабицы, чтобы весной (до посадки картофеля) и осенью (после его уборки) выгуливать там живность. Думал было отправить туда коз, но потом решил, что козам этот клочок земли объедать минут десять, кроме того там растут молодая яблонька и слива, их бы тогда пришлось пересаживать. Поэтому я отправил туда не коз, а гусей, тем более что у гусей на выгуле давно нет ни травинки, а с этими дождями, несмотря на то что я туда вечно подтаскивал песок — еще и грязь образовалась. Так что пусть здесь пока погуляют, на травке, до момента как её всю съедят либо до первого снега, если не съедят.
В общем, рабицу я натянул на редкость безобразно, ввиду утраты опыта (ооочень давно с новой рабицей не работал). Какая мораль сего повествования — рабицу нужно раскатывать не стоя, да еще и на траве среди кустов, а на хорошей ровной площадке, и навешивать желательно вдвоём, как, впрочем, и тащить, а не волочить одному по кустам, ругаясь и злясь. Впрочем, ладно, как бы там ни было, сетка свою функцию выполняет. Снизу, чтобы никто под ней не лазил (гуси например), я положил старые бревна, еще крепкие и не сгнившие, оставшиеся от разобранного сарая. К ним, понятное дело, сетку примотал проволокой (взятой с той же самой сетки)
Столбики сей конструкции обошлись в 450 и 478 рублей (крашеные 478, они с крышечками на макушках, но сталь — тонкая, а некрашеные — без шапочек, но у них сталь заметно толще). Арматуру взяли 8-ку, хотя желательно было взять всё же 10-ку или даже толще. Впрочем 8-ка, сваренная эдакой «сеткой», вполне жестка, и гусь эту калитку точно не выбьет. Открывается внутрь, а механизм запирания — просто под углом накидывается такая… эээ… забыл как называется, скобка на ушко под замок. Обычно такие делают на сундуках. Здесь замка нет, в нём нет смысла, а эта штука просто накидывается сверху, и калитка не распахивается.
Здесь вот вышло намного ровнее, ввиду того что я догадался посмотреть в инете, как правильно разматывать сетку. А чуть правее — не догадался, она у меня вся спуталась, все крючки дружно сцепились-перепутались, и я потратил много времени, чтобы это дело распутать. Впрочем, правую часть потому буду менять, здесь тоже будет калитка. Пока я её не варю, потому что не хочу покупать материал за деньги — как наберется какой-нибудь строительный хлам, так и сварю из него калитку, а так не хочется. Калитки для гусей (и вообще птицы) лучше всего делать именно в углах, тогда живность проще всего загонять в них, а если калитка не в углу, а где-нибудь в середине — птица принципиально в неё не пойдёт, будет бегать в разные стороны и вдоль забора. Поэтому калитки всегда делают в углах. Сверху для некоторой устойчивости над столбами калиток я приварил по арматурине, чтобы столбы были связаны между собой. У левой калитки арматура толстая, с лом толщиной, а у правой — тоненькая, за неимением другой. Обычно там варят уголки или прямоугольный профиль, но у меня просто не оказалось ничего такого под рукой, поэтому сгодилась пока и арматурина
Справа за забором — территория тоже моя, это прогон, где козы проходят, когда выходят гулять. Ну и еще там вроде как «заначка» — территория, где растут остатки травы и деревьев, которые козы доедают. На этот прогон с картофельной делянки есть калитка, т.е. если коз вести всё же туда — то нет необходимости переться через сад, рискуя яблонями и другими фруктовыми деревьями, не шастать по клубнике и вообще. Слева — это баня (кажется баня, а может просто домик такой) одного из соседей. Просто у меня участок чуть длиннее, поэтому нахлест идёт и туда (у меня не 12 соток).