Как зачистить участок от нежелательной растительности для будущего газона. Фото
Газоны, лужки и лужайки — обязательный атрибут наших мест отдыха. И пикник устроить, и позагорать на муравке, и детям порезвиться, и сады большие между посадками удобно залужать. О красивом виде — пейзаже — и говорить не приходится! Делаем газон!
Первые результаты труда
Но что делать, если вместо лужка мы имеем бурелом и малинник на нем? И травостой, и кипрей! А также молодую поросль разных деревьев? В общем дичь дикая! И не имеем бульдозера, дабы все это заровнять. «Сама себе бульдозер», — решила я и приступила к работе.
Исходные данные
Материалы и инструменты
И обязательно запас времени и терпения! Ads by
Ход работ
Шаг 1. В прошлом году, по осени, когда природа уснула крепким сном до весны, я надела прочные строительные перчатки и пошла зачищать участочек перед гостевым домиком. Спящая малина выходит из земли с корнем. Поросль деревьев и куртины папоротников поддевала лопатой. Камни оставила, корни тоже отложила на потом. За 2 дня площадочка где-то в 1 сотку была очищена от крупного растительного/произрастающего там же сора. Оставлять так, определенно, нельзя, малина спасибо скажет на следующий год. Да и грунт землей не назвать — глина, выпучивающая камни в разных местах. Поверхность с дырами от корней и под корнями, ноги бы не переломать, какой уж там газон! А хотелось бы смородинку рядочками высадить… крыжовничек… Шаг 2. Всю площадочку засыпали листьями. Благо листьев по осени на придомовой территории собирается много и нами, и соседями. Материала хоть отбавляй!!! Вот все эти листья и прочий мелкий растительный мусор вывезли мы на дачу и высыпали на зачищенный участок. Где-то конского навоза подбавили поплотнее, но в целом слой листьев получился около 20 см. Шаг 3. И уж совсем чтобы перекрыть кислород оставшимся в земле многочисленным корням всяческой северной (а значит супервыносливой) растительности, мы закрыли сверху полотнами геотекстиля и прочих садовых тряпочек всех мастей. Прикрыли камнями, и в таком виде будущий газон остался зимовать. Между полотнами черного текстиля начали высаживать ряды кустиков смородины.
Было — слева/стало — справа
За зиму снегом и водой листья сплющило в тончайший слой. Но весной снимать укрытие рано! Корни проснулись и пошли в рост даже под таким укрытием! Побеги кипрея (Иван-чай который) буквально прокалывали ткань и вылезали наружу! Ткань поднималась на глазах, по ней с хрустом бегали дети! На незакрытых тканью участках приходилось полоть и косить. Посаженная смородина принялась, но ее нужно беречь!
Ткань идет буграми от ростков под ней
К августу бой с растительностью закончился (или поутих). По-хорошему надо бы еще на год ткань оставить, чтобы совсем все под ней погибло. Но нужно осваивать следующую сотку. Да и если какие сорняки еще и остались, то стрижку «площадка» они уже не выдержат 🙂 Шаг 4. Снимаем ткань и засыпаем, заравниваем участок землей. Снимаем не сразу всю ткань, отгибаем помаленьку. Отсыпаем, ровняем, отгибаем дальше. Дело в том, что к этому месту не только бульдозер подойти не сможет, но и даже тачку туда не довезти! Таскать приходится ведрами, а это время! То что не успеем отсыпать, останется укрытым и далее, по крайней мере не зарастет и не придется все начинать сначала. И еще мы отсыпаем очень тонкий слой земли — тяжело да и дорого у нас все это. Поэтому весной наверняка появятся волны и неровности. Их будем засыпать по мере появления и подсевать.
Снимаем ткань
Шаг 5. Засеваем газон! Ура! Семена газона сеются поверхностно, сверху еще полила дождеванием. Две недели идут дожди… Маленький отсыпанный до дождя кусочек газона между кустами уже красиво зазеленел. А дальше пока никак — мокрая земля очень тяжелая. Да и работать под ливнем приятного мало. Дожди окончились вот только-только, наступила сухая теплая осень. В выходные будем продолжать!
Газончик зазеленел за 2 недели!
Ну а самый приятный «Шаг 6» оставим на весну — стрижка газона!