Уход за виноградом осенью обрезка на зиму

Уход за виноградом осенью обрезка на зиму

Для винограда осенний период очень важен, потому что в это время закладывается начало правильного дальнейшего формирования лозы. От того, как растение вошло в осень, будет зависеть и качество ягод, и то, насколько урожайным кажется следующий сезон. По мере того, как будет затихать последнее осеннее тепло, будет готовиться к зимнему сну виноградная лоза. Но не она одна: зимовать в наиболее «комфортных» условиях готовятся и куколки вредителей, и возбудители заболеваний растения.

Поэтому при подготовке винограда к зиме необходимо не только обеспечить лозу всем необходимым для удачной зимовки, но и гарантированно уничтожить все вредоносные микроорганизмы и вредителей. Очень важно произвести такую обработку в нужный период, который может календарно различаться в различных регионах. Нужно обрабатывать лозу с учётом возраста винограда, использовать правильную методику и применить наиболее эффективные химические и биологические средства защиты.

Уход за виноградом осенью

Ничего сверхсложного в осеннем уходе за виноградной лозой нет, нужно только придерживаться агротехнических правил и скрупулёзно следовать схеме подготовительных работ. Тогда у винограда будут силы и хорошо перезимовать, и весной начать успешно вегетировать.

Обрезка

Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

  • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
  • побеги сломанные;
  • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
  • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность. Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много. Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.

Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

Осенняя обрезка виноградника: видео

Подкормка

Особенности осенней подкормки состоят в том, что главный упор делается на фосфорные и калиевые удобрения. Они дают виноградной лозе возможность накопить на зиму необходимый запас питательных веществ, чтобы войти в весеннюю пору «во всеоружии». За осень лоза таким образом вызревает, набирается сил. Но в росте растения нет потребности, к зиме процессы роста должны быть максимально замедлены, следовательно, в азотистых удобрениях потребности нет, такие удобрения понадобятся весной для молодых побегов.

Опытные виноградари утверждают, что самое лучшее фосфорно-калийное удобрение для виноградной лозы – это обычная печная древесная зола . Преимущества этого удобрения в том, что оно полностью натуральное, а фосфор и калий находятся в печной золе в виде хелатных соединений, т.е. комплексных соединений с аминокислотами. Хелатные формы дают возможность растению усваивать полезные вещества в комплексе намного эффективнее.

Но этим не ограничивается польза зольной подкормки. После внесения её в почву под виноградным кустом создаётся щелочная зона, что не способствует развитию возбудителей и спор микроскопических грибов.

Подкармливать виноградные посадки по осени нужно суперфосфатом и калийной солью. И то, и другое готовится в виде раствора по 25 г удобрения на ведро воды. Этот раствор делают для корневых подкормок (срок проведения такой подкормки – октябрь). Для этого куст окружают лунками глубиной 20-25 см.

Внекорневую подкормку вносят до того, как опадут листья, и готовится она не только из золы, фосфорных и калиевых удобрений: туда добавляется борная кислота и такие микроэлементы как железо и марганец.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградных кустов проводят аэрозольное опрыскивание веществами, защищающими растение от таких неприятностей как:

  • вредоносные насекомые;
  • заболевания;
  • антракоз;
  • гнили;
  • зудень.

Если опустить эту стадию обработки, будет намного тяжелее справиться с этими проблемами весной, когда в этом случае велика вероятность вспышки их численности.

Немного об особенностях применения химических и биологических средств. У каждого из них есть свои адепты и поклонники. Особенно яростно защищают «своё лекарство» те, кто предпочитает биологические препараты. Бытует мнение, что «химия» проникает в конечном итоге в ягоды и делает их вредными для человеческого организма, а натуральные средства борьбы с вредителями и болезнями здоровью не вредят. Как аргумент приводится само страшное название «ядохимикаты».

К положительным сторонам применения «биологического оружия» относят полное отсутствие токсичных веществ, но на этом плюсы исчерпываются. Биосредства малоэффективны, поскольку обладают кратковременным несильным действием. Вдобавок у них узкая специализация: каждый препарат предназначен для борьбы с одним видом болезней или вредителей. Поэтому биологические защитные вещества нельзя считать универсальными и действенными, а для полноценной обработки виноградника такими средствами садоводу понадобится гораздо больше сил, средств и времени, чем при использовании химических препаратов.

На самом деле современные синтетические средства не наносят ущерба здоровью, поскольку выпускаются с расчётом спектра и времени действия, и эффект их употребления носит целевой характер: они гарантированно уничтожают вредоносных паразитов и возбудителей заболеваний. Человеку же они могут навредить только в тех случаях, когда при обработке растения не соблюдаются правила безопасности и вещество может попасть непосредственно на кожу или слизистые оболочки. Поэтому обработка «химией» проходит быстрее, действует эффективнее и денег для неё нужно меньше. Это оптимальное средство для подзимней санации лозы.

Виноградари рекомендуют использовать для осенней обработки виноградников такие препараты:

  • смесь «Бордо»;
  • бордосская медь;
  • азоксистробин;
  • диметоат;
  • фитоспорин;
  • триходермин;
  • гамаир;
  • глиокладин;
  • оксихом;
  • актеллик.

Обработка проводится только по окончании периода листопада.

У всех препаратов есть свои особенности применения.

  • «Бордо» эффективно очищает посадки от всех грибковых заболеваний, независимо от возбудителя.
  • Бордоская медь и азоксистробин распыляют вокруг куста (азоксистробином также обрабатывают виноградные рукава), раствор меди должен быть тёплым, около 25°С. Всю лозу обмывают раствором с диметоатом в качестве действующего вещества, это уничтожает вредителей, залёгших на зимнюю спячку.
  • «Оксихом» и «Актеллик» рекомендованы для виноградников, претерпевших сезоном ранее вспышки активности клещика и зудня.

Осенняя обработка винограда от болезней: видео

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.

В Подмосковье

В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.

На Урале

На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

В Сибири

Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.

В Ленинградской области

Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

Особенности подготовки к зиме

Укрывать виноград на зиму нужно после надлежащей обрезки (в каждом регионе свой срок). Для хорошего укрытия надо собрать покрывающий материал в достаточном количестве или мягкую дерновую землю – ею виноградную лозу присыпают. Нельзя сразу применять большое количество покрывного материала, особенно это касается регионов с резко континентальным климатом.

В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

Читайте также:  Свечка в виде цветка распускается

Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

В первый год

В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.

Молодого куста

Для защиты зимой молодого куста применяют окучивание, при котором укрывается нижняя часть побегов, а также место спайки. Перед этим растение обрабатывается противопаразитарными средствами и фунгицидами, после чего вокруг каждого куста формируют земляной валик не выше 30 см. Предварительно нужно полить почву.

Старого винограда

Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

Укрытие винограда на зиму: видео

Полезные советы

Чтобы виноградные насаждения хорошо перезимовали, надо соблюдать правильную и своевременную обрезку: обрежешь рано или плохо – не перезимует, подмёрзнет или вымерзнет, опоздаешь с обрезкой – может выпреть.

При обрезке надо соблюдать следующие правила: если обрезается старый рукав, нужно делать хотя бы небольшой пенёк, а ненужные молодые побеги удаляются полностью.

Уход за виноградной лозой включает обрезку перед зимой с необходимой противопаразитарной обработкой и последующее укрытие от холодов с учётом климатических региональных особенностей. Правильная обрезка – надёжный залог комфортной зимовки и хорошей урожайности в следующем сезоне.

Правильный уход за виноградом осенью не только повышает устойчивость лозы к морозам, но и является залогом интенсивного развития и здоровья растений весной, что отражается на размере и качестве ягод в следующем году.

Основная часть работ приходится на октябрь, но приступать к подготовке винограда к зиме в средней полосе следует уже в первой половине сентября.

Уход за виноградом в сентябре и октябре

Осенний уход за виноградом преследует две цели: заложить базу для качественного плодоношения в следующем сезоне и подготовить растение к зимнему периоду. Куст считается полностью готовым к зиме, если он здоров, не поражен вредителями или болезнями, обладает хорошо вызревшей древесиной, восстановил силы, потраченные на плодоношение, и вовремя перешел в спящее состояние.

Эти задачи и условия выращивания определяют, как ухаживать за виноградом осенью. Перечень основных работ:

  • последняя в сезоне подкормка;
  • обрезка винограда;
  • катаровка корней;
  • защита от грибков и насекомых;
  • предзимний полив;
  • укрытие на зиму.

Качество осеннего ухода особенно важно для поздних сортов винограда, ограниченных во времени на вызревание древесины и замедление жизненных процессов. При выращивании в умеренном климате даже сорта среднего срока созревания могут не успеть подготовиться к зиме. Ввиду этого, рекомендуется соблюдать два правила:

  1. Приступать к осенним работам нужно максимально рано – как только будет снят урожай с лоз. Подготовку винограда ранних сортов необходимо начинать, не дожидаясь окончания плодоношения всей плантации.
  2. Следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы лозы не были перегружены. Если растение израсходует слишком много сил на вызревание урожая, восстановить его в короткие сроки будет затруднительно. Стоит пожертвовать объемом урожая в пользу куста и выполнить нормировку, проредив грозди.

Подкормка винограда осенью

Истощенный плодоношением куст винограда не обладает достаточной устойчивостью к холоду и может вымерзнуть в течение зимы. Под укрытием могут формироваться благоприятные для развития грибков условия (например, из-за оттепелей), и в этом случае здоровье растений к весне будет зависеть от их иммунитета, поэтому отправлять ослабленный виноград в укрытие опасно.

Во избежание негативных последствий в сентябре виноград должен получить подкормку. Необходимо восполнить запас питательных веществ, в первую очередь – калия и фосфора, а также кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка и бора. В этот период не рекомендуется давать азот, поскольку вещество провоцирует рост зеленой массы, тогда как винограду следует переходить в спящую фазу. Не нуждаются в подкормке только молодые растения, поскольку удобрений, заложенных при посадке в лунку, должно хватить на 3-4 года.

Удобрение можно вносить в жидком виде, сухим способом или методом опрыскивания. Для полива необходимо вырыть вокруг куста на расстоянии 40 см канавку глубиной 10 см, чтобы подкормка не растеклась, промочив поверхностный слой почвы, а поступила к корням. В качестве жидкого удобрения осенью следует выбрать один из вариантов:

  • 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 10 литров воды;
  • 20-40 г монофосфата калия на тот же объем;
  • вытяжка из 200-300 г древесной золы на 1 литр.

Микроэлементы можно добавить в питательный раствор или внести внекорневым способом. Опрыскивание следует проводить вечером: в это время впитывающая способность листьев выше, чем днем, и нет яркого солнца, способного обжечь влажную зелень. Для внекорневой подкормки концентрацию вещества нужно уменьшить в 3 раза по сравнению с объемом, рассчитанным для полива:

  • сульфат магния – 1 г на 10 литров;
  • сульфат марганца – 2 г;
  • борная кислота – 1-2 г;
  • сульфат цинка – 2 г.

Медь и железо куст получит в достаточном объеме, если в качестве профилактики грибковых болезней применить обработку медным или железным купоросом. Проводить дополнительное опрыскивание не следует во избежание отравления растений.

Если для питания микроэлементами используют внекорневой способ, фосфорно-калийную подкормку можно дать в сухом виде. Для этого достаточно заделать в почву при перекопке 300 г золы или положить 10-15 кг перепревшего навоза или компоста в борозду глубиной 20-25 см, выкопанную вокруг куста, после чего обильно полить растение. Канаву для удобрения нужно делать на расстоянии не меньше 40-50 см от точки роста. Также можно внести навоз, смешанный с древесной золой, в виде мульчи. Для осенней подкормки подходит только хорошо перепревшая органика, иначе виноград получит избыточную долю азота.

Подзимняя обрезка винограда

Ключевой момент ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму, ее задача – омолодить куст для поддержания высокой урожайности, очистить от поврежденных участков и проредить побеги, снизив риск заболеваний. Оптимально проводить процедуру в два захода.

Предварительная обрезка

Проводится в сентябре, когда на кустах еще держится лиственный покров. Инструкция по первой осенней обрезке выглядит так:

  1. Следует удалить поврежденные и сухие лозы.
  2. Срезать прирост с основных стволов, достигший 60 см в высоту.
  3. Побеги, выросшие выше 30 см от грунта, укоротить на 15% длины.
  4. Сделать подрезание пасынков до 2 листьев.

Места срезов необходимо обработать 3%-ной перекисью водорода или крепким раствором марганцовки (концентрация около 50 г на 1 литр воды). После того, как срезы подсохнут, замазать их садовым варом.

Основная обрезка

Процедуру нужно выполнить через 2-3 недели после опадения листьев, когда движение соков в лозах уже прекратилось, но до серьезных заморозков.

Последовательность действий по обрезке:

  1. На прошлогоднем сучке замещения нужно удалить лозу, которая отплодоносила в текущем сезоне, обрезав ее как можно ниже.
  2. Побег с внешней стороны (нижний) плодового звена следует укоротить на уровень 3 почек – из него сформируется новый сучок замещения.
  3. Из побегов на внутренней стороне 1-2 нужно оставить на плодовую стрелку, подрезав примерно до 6-10 почек. Точную цифру глазков, которые требуется оставить, можно определить по диаметру побега, прибавив к его значению 1 или 2, а для сортов с небольшими гроздями (меньше 0,5 кг) – 3-5. Полученное число будет «номером» глазка на плодовой стрелке, над которым следует делать срез.
  4. Все пеньки нужно обработать по стандартной схеме: сначала марганцовкой или перекисью, а после – садовым варом.

Принцип этой обрезки – постоянное обновление побегов на кусте, при котором не остается веток старше 4 лет. Это позволяет трехлетним лозам, находящимся на пике плодородности, получать максимум питания.

Катаровка корней

Одновременно с предварительной обрезкой куста (в сентябре) можно провести и обрезку корней, называемую катаровкой. Удалению подлежат мелкие (росяные) корни, располагающиеся в верхних слоях грунта. Именно эта часть корневой системы в первую очередь страдает от промерзания грунта зимой или пересыхания в засушливое лето и наименее устойчива к поражению виноградной почвенной тлей. Загнивание мелких корешков может распространиться и на основной корень.

Катаровка обязательна, если отсутствует возможность ухаживать регулярно за виноградом. Если же кусту обеспечен постоянный присмотр, удаление корней можно проводить по желанию в качестве подстраховки.

  1. Разрыхлить и вынуть из приствольного круга пласт грунта толщиной 20 см.
  2. Срезать росяные корни возле ствола, не оставляя пеньков.
  3. Если растение взрослое, в этом слое также могут располагаться утолщенные корни. Их обрезку следует проводить постепенно в течение 2-3 лет, то есть убрать нужно 30-40% отростков за 1 раз.
  4. Продезинфицировать места срезов раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%).
  5. Дать подсохнуть.
  6. По желанию можно обмотать корень пленкой, но не затягивать туго. Прием позволит отсрочить следующую процедуру катаровки на 2-3 года.
  7. Вернуть грунт в приствольный круг.

Борьба с болезнями и вредителями

Обработку куста против вредителей и болезней нужно проводить сразу после сбора урожая. Необходимо по возможности быстрее пресечь распространение насекомых или грибков на виноградной лозе – это повысит шансы, что поврежденные растения успеют восстановиться до зимы. Кроме того, многие вредители к зиме переходят в состояние личинок, становясь неуязвимыми для части препаратов.

В случае осенней обработки оправдано применение «химии», безопасной для урожая следующего года, но более эффективной, чем биологические и народные средства.

  1. В зависимости от типа вредителей следует применять инсектициды и акарициды – «Актеллик», «Оксихом», «Диметоат» и другие.
  2. Против грибка нужно провести обработку 5% железным купоросом, а в октябре, после опадания листьев и обрезки, сделать опрыскивание 3% раствором медного купороса.
  3. В дополнение к этим мерам можно использовать биопрепараты («Фитоспорин», «Глиокладин», «Гамаир», «Триходермин»), но следует обращать внимание на температуру воздуха, необходимую для сохранения рабочих свойств средства.

Если обработка носит профилактический характер, рекомендуется следующая схема:

  1. После сбора урожая провести обработку от вредителей известковым раствором. Для этого 1 кг негашеной извести нужно залить 3 литрами воды и, дождавшись окончания реакции, влить в раствор 7 литров воды.
  2. После опадения листьев выполнить глубокую перекопку грунта для разрушения грибниц и уничтожения зимующих в почве личинок.
  3. В первой половине октября сделать опрыскивание раствором из 10 ложек соли и 5 ложек соды на ведро воды.
  4. После обрезки пригнуть лозы к земле, подготовив к укрытию.
  5. Незадолго до утепления куста на зиму провести опрыскивание 3% железным купоросом.
Читайте также:  Поделка лисы из пластиковой бутылки

В этом случае весной после уборки укрытия необходимо сделать обработку кустов 1% раствором медного купороса. Не следует забывать о том, что опрыскивать нужно не только лозу, но и почву в приствольном круге.

Предзимний полив

Осенний уход за виноградом в сентябре в средней полосе предполагает продолжение поливов в обычном режиме, за исключением периодов дождливой погоды. Дефицит влаги препятствует подготовке древесины к зимнему сезону.

Особенно важно поддерживать увлажненность, если виноград растет на песчаном или супесчаном грунте. В этом случае поливать виноградник нужно часто, небольшими порциями, а вот растения на глинистом грунте или черноземе нуждаются в более редких, но обильных орошениях.

После осыпания листьев и проведения основной обрезки, но прежде, чем почва успеет промерзнуть, нужно сделать влагозарядковый полив. Воду следует вливать в траншеи глубиной 10 см вокруг куста. В среднем, на каждое растение нужно дать по 5 полных ведер воды. Старым и рослым лозам потребуется до 10 ведер, молодым растениям будет достаточно 10-30 литров. Песчаный грунт требует увеличения дозы полива до 6 ведер (относительно средней цифры), а глинистый – сокращает ее до 2,5-3 ведер.

Укрытие лозы к зиме

Укрывать виноград нужно до установления температуры в -5°C. Пригибать лозу к земле следует еще раньше, чтобы успеть до первых заморозков. Подмороженная древесина теряет гибкость, поэтому при укладке лоза может растрескаться.

В случае перегрева корневая система кустов может выпреть. Желательно, сначала сделать легкое укрытие, а позднее усилить его, другой вариант – снимать покров в периоды осенних потеплений. В регионах с бесснежными зимами требуется более плотное укрытие, но материал должен быть воздухопроницаемый – отсутствие вентиляции вызовет образование конденсата, что чревато появлением грибков и плесени.

Укрытие взрослого куста

Виноградные лозы нужно отвязать от опор и пригнуть к земле, желательно закрепив крючками. Сверху их следует прикрыть еловыми или сосновыми ветками. Лапник считается лучшим покровом для винограда, поскольку задерживает слой снега и не препятствуют доступу воздуха к лозе.

Укрытие саженцев и растений первого года

Утеплять кустики, высаженные прошлой весной или накануне зимы, нужно более тщательно – побеги рекомендуется прикопать. Для этого вокруг куста следует вырыть борозды глубиной около 30 см. Побеги, предварительно связанные, нужно аккуратно, стараясь не повредить, поместить в траншею, а сверху прикрыть их тремя слоями (примерно 10 см каждый): почвой, перегноем и еще одним слоем почвы.

Проблемы осеннего ухода

Основная неприятность с виноградом в ходе осенней подготовки, которая может случиться даже при соблюдении всех пунктов ухода, это замедление процесса вызревания древесины. Садоводы обнаруживают проблему, как правило, в октябре, когда растение пора обрезать, а куст еще зеленый. В этом случае можно помочь делу, ускорив вызревание искусственно. Нужно уложить лозу на землю и укрыть материалом с хорошими теплоизоляционными качествами. После дозревания древесины, куст следует освободить от укрытия, провести необходимые манипуляции (обрезку, профилактическую обработку, предзимний полив) и укрыть уже планово, на зиму.

Желательно позаботиться о стимуляции вызревания древесины заблаговременно. Кроме укрытия в октябре помогут два приема:

  1. В конце августа и начале сентября следует прекратить поливать виноград. Если погода достаточно жаркая, чтобы растение могло пострадать без орошения, можно дать влагу вместе с корневой подкормкой калием и фосфором.
  2. В сентябре нужно провести внеплановое опрыскивание удобрением, содержащим калий и фосфор (по 20-30 г каждого вещества на 10 литров).

Выполненная осенью подготовка к зиме не в меньшей степени, чем весенние работы и уход в течение сезона, определяет будущий объем и качество урожая винограда. Растения, благополучно пережившие зиму, быстро идут в рост, меньше страдают от болезней и обладают достаточным запасом сил для выращивания плодов.

Чтобы правильно провести обрезку винограда, надо владеть техникой проведения процедуры, знать варианты обрезки и лучшие сроки её выполнения в регионе выращивания. Подробности выполнения обрезки винограда осенью для начинающих в картинках и схемах приведены в данной статье.

Одним из важных мероприятий по уходу за виноградом осенью является его обрезка. Операцию нелегко бывает освоить начинающим, но этот агротехнический приём входит в разряд обязательных, поскольку без него не получится ежегодно получать высокие урожаи качественных ягод.

Когда правильно обрезать виноград – летом, осенью или весной и почему

Чтобы в полной мере представлять себе, как и когда следует начинать обрезку виноградного куста осенью, надо знать отличие весенней обрезки от подобной осенней процедуры. Кроме того, в учёт надо брать природные условия.

Виноградари ведут обрезку культуры в осеннее время после опадения листвы, и весной, стараясь завершить работу до фазы раскрытия почек.

Ввиду того, что необработанные кусты сложно укрыть от зимних морозов, большинство владельцев виноградников проводят эту операцию в осеннюю пору. По обыкновению в весеннее время обрезают сорта, не требующие укрытия.

Бытует мнение, что не подвергшийся обрезке куст легче переносит зимние морозы, поскольку такая процедура снижает зимостойкость. Но при осенней обрезке лозы из оставшихся после процедуры ран клеточный сок вытекает в меньшем количестве, чем весной.

В порядке исключения бывает так, что обрезанные осенью кусты вдруг весной начинают из ран выделять сок. Но с эти ничего не поделаешь – через короткое время раны заживут сами собой.

Оптимальные время осенней процедуры

Только дождавшись окончательного спада листвы с культуры, можно начинать обрезку. Если раньше времени провести эту работу, то куст недополучит питание из листьев за счёт естественного его оттока из засыхающей листвы в корни растения. Этого питания потом может недоставать растению для успешной перезимовки.

Но может случиться так, что ориентировочный период уже подошёл, а на кустах красуются зелёные листья. Тогда надо оборвать их руками и отрезать секатором. Начало обрезочной процедуры планируют на период времени, когда в вашем регионе возникают первые утренние заморозки.

В эту пору на виноградных растениях заканчивается вызревание лозы, а листья приобретают жёлтый окрас. Желтизна листьев указывает на то, что питательные вещества они отдали растению. Обрезка по времени должна совпадать с лёгким подмерзанием почвы.

Обрезка виноградных кустов находится в зависимости от климата зоны выращивания и сложившихся погодных условий на данный сезон года.

Зачем нужна процедура

Любая процедура, выполняемая в отношении плодовых деревьев и кустарников, прежде всего преследует увеличение урожайности. Кроме того, в результате такой процедуры, достигаются и иные важные цели:

  • увеличение величины гроздей и ягод;
  • улучшение вкуса ягод за счёт большего накопления сахаров;
  • ускорение созревания;
  • компактные кусты после обрезки легко пригнуть к земле и укрыть на период зимы;
  • удаляются больные части растения, что является профилактикой заболеваний;
  • облегчение работ по уходу за кустами и уборки урожая.

Обрезку культуры проводите ежегодно. Только в этом случае можно рассчитывать на сбор хорошего урожая.

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период.

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье. В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область. Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал. Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России. В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина. В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия. Обрезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Сроки обрезки по лунному календарю 2018

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням.

Читайте также:  Плафон на улицу своими руками

При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.

Благоприятные дни, когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2018 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Разновидности обрезки

Способы обрезки винограда отличаются тем, на сколько глазков укорачивают лозу. Для любого конкретного сорта винограда требуются некоторые отличия в обрезочной процедуре. Каждый способ обрезки предполагает оставлять определённое количество глазков.

Обрезку винограда ведут такими методами:

  1. Короткая. Она предполагает вырезку большей части побегов. В результате на плодовой стрелке остаётся только 2-4 глазка. Чаще всего так обрезают винные сорта винограда.
  2. Средняя. При таком методе на каждом побеге после процедуры остаётся 6-10 глазков. Обрезка широко практикуется на виноградных плантациях, где выращивают столовые сорта винограда.
  3. Длинная. Процедура предполагает оставлять на побеге больше 8-10 глазков. Так обрезают азиатские разновидности винограда.
  4. Смешанная (по Гюйо). Вбирает в себя идеи, характерные для короткой и длинной обрезки. Обрезают побеги для замещения (на 3 глазка). Кроме того, оставляют плодовые стрелки, дабы на будущий год на них закладывался очередной урожай. Посредством этого способа получается петля – плодовая лоза, которую после плодоношения срезают. Вместо срезанной лозы отращивается новый плодоносный побег из сучка замещения.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Специальные термины виноградарей

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав. Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено. Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег плодоношения. Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения. Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок. Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Правила обрезки

Пред тем как приступить к обрезке винограда осенью, не лишним будет прочитать о правилах её выполнения и ознакомиться с рекомендациями:

  1. Если фруктовые деревья мы обрезаем обычно на кольцо, не оставляя никакого пенька, то в случае с виноградом всегда надо оставлять небольшой пенёк длиной 2-3 см. При более короткой обрезке лоза в месте обрезки может засохнуть и погибнуть.
  2. Подрезать плодоносящую лозу надо в междоузлиях, но немного ближе к глазку, что расположен ниже. Если к моменту обрезки лоза не выглядит вызревшей, тогда обрезать надо до одревесневшего места.
  3. Принимаясь за обрезку, сначала вырезают поражённые и сломанные побеги, проводя, так называемую санитарную обрезку. После этого принимаются отсекать слабые побеги, которые недостаточно длинные и толстые.
  4. Выбирая молодой побег для будущего плодоношения, отсеките на нём все пасынки, оставив лишь лозу с глазками.
  5. Вырежьте побеги, на которых в текущем году были ягоды, то есть плодовые стрелки, которые отплодоносили.
  6. Лучше будет, если вы станете оставлять побеги плодоношения максимально близко к основанию куста.

Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то всё питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноградное растение в первую очередь направляет питание дальним почкам.

(можно увеличить)

Обрезка винограда — это и есть в каком-то смысле борьба с полярностью. Целью этой борьбы является увеличение урожайности за счёт минимизации влияния полярности на развитие растений.

Для снижения вреда растению при вырезке лишних побегов надо, чтобы раны оставались лишь на одной стороне рукава (наружной или внутренней).

Обычно новые стрелки плодоношения образуются на сучках замещения. Бывает так, что на сучках замещения не образовались крепкие побеги. Тогда плодовые звенья надо создать из крепких побегов, образованных на стрелке плодоношения.

Длину побега оставляют такой, чтобы она равнялась длине шпалеры. Так будет удобно подвязывать его весной.

Определиться с длиной побега легко. Для этого надо лишь приложить его к шпалере. Тогда будет видно, как в следующем году виноград будет размещаться на шпалере.

Когда надо выбрать один из двух крепких побегов, вырезке подлежит тот из них, который с краю и растёт в сторону противоположную от шпалеры. В процессе обрезки удаляют до 90% прироста, оставляя нужное количество сучков замещения и лоз плодоношения.

На кусте с 4 или 5 рукавами, сформированном веерным методом, должно быть от 30 до 50 глазков, а на каждой лозе от 6 до 10 глазков. Но на практике желательно оставлять глазков в 2 раза больше, поскольку за зиму часть из них могут погибнуть от вымерзания или выпревания.

Схема обрезки заросшего и слабого рукава

Материалы и инструменты для обрезки

Для выполнения обрезочной процедуры на винограде понадобятся такие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • палки и верёвки для формирования кустов;
  • синтетическая плёнка;
  • укрывной материал.

Схемы формировки винограда для начинающих

На сегодняшний день существует множество разных схем формировки виноградных кустов. Выбирая схему обрезки, виноградари руководствуются следующими факторами:

  • собственными пристрастиями;
  • особенностями сорта;
  • климатом региона выращивания.

Ниже мы приведем распространенные схемы обрезки винограда осенью для начинающих в картинках.

Популярные схемы формировки

На практике применяются следующие виды формировки:

  1. Веерная. При такой формировке куст будет состоять из множества рукавов, закреплённых на шпалере под разными углами. Преимуществами такой схемы являются простота формирования, лёгкость в укрытии на зиму и лёгкость в замене рукава. Веер располагают либо на одной, либо на 2 шпалерах.
  2. Формировка чашей. В таком варианте шпалеры не натягивают, а рукава привязывают к кольям, таким образом, что они образовывают чашу. К недостаткам такого способа следует отнести:
    • некоторое затенение куста;
    • плохой воздухообмен внутри чаши.
    • Кордонная. При ней, на одном плече располагают одновременно несколько плодовых звеньев, из-за этого рукав станет длинным. Кордон располагают в 1 или 2 яруса, наклонно, вертикально или строго горизонтально. Если надо – его можно сделать двуплечим.
    • Схема Гюйо. Это классическая формировка винограда. При этой схеме любой рукав заканчивается плодовым звеном. Схема бывает однорукавной или двухрукавной.

    Схемы бесштамбовой и штамбовой обрезки винограда

    Обрезка в зависимости от возраста

    При формировании виноградного куста очень важно правильно выполнять его формировку и обрезку в первые 3 года после высадки.

    Целью обрезки молодого виноградного куста является формирование к 3 году жизни 4 или 5 рукавов с плодовыми звеньями.

    Ниже мы расскажем, как обрезать виноград осенью в зависимости от его возраста.

    Обрезка саженца 1 года

    Ваш виноградный саженец высажен весной и осенью того же года, приходит пора первой формирующей обрезки. При этом единственный побег винограда следует укоротить на 3 или 4 глазка. В том случае, если у саженца имеются 2 побега, то на каждом из них, после обрезки должно остаться по 2 или 3 глазка.

    Отдельные практики полагают, что в первые 2 года следует оставлять на побеге от 6 до 10 глазков, после осенней обрезки. Потом весной дополнительно обрезать, оставив по 4 глазка. Это неправильное суждение, потому что в таком случае куст будет идти в зиму ослабленным и может погибнуть от морозов.

    Обрезка винограда 2 года

    При правильно выполненной обрезке первого года, на втором году осенью на виноградных кустах должно быть 4 или 5 крепких побегов, из которых в будущем получатся рукава. При обрезке следует оставить только 4 побега, а самый слабый из них вырезать.

    При выполнении процедуры, следует укоротить все побеги на 3 или 4 глазка. Это нужно для того, чтобы каждый из них можно было подвязать к нижней шпалере и не допустить выхода побега за её пределы.

    Обрезка виноградных кустов 3 года

    К осени третьего года жизни каждый виноградный куст будет состоять из 4 рукавов (штамбов) с ветвями. Как раз на этих молодых лозах на 3 год жизни куста образуется первый незначительный урожай ягод.

    Как обрезать виноград осенью:

    • выберите на каждом рукаве по 2 крепких побега;
    • слабые побеги удалите совсем;
    • нижний оставленный побег (сучок замещения) укоротите на 3 глазка;
    • на верхнем побеге (плодовая стрелка) должно остаться от 6 до 10 почек.

    На зимовку оставьте 2 плодовые стрелки. С наступлением весны худшую из них удалите. Так вы сможете без риска к третьему году получить хорошо сформированный куст с обильным плодоношением.

    Схема обрезки винограда осенью для начинающих по годам

    Обрезка на 4 год и далее

    На виноградных кустах 4 года и нескольких последующих лет, осенняя обрезка предполагает удаление отплодоносившей лозы и укорачивание лозы текущего года (плодовой стрелки), выросшей на сучке замещения. Лозу, которая располагается в самом низу куста, оставляют в качестве сучка замещения.

    Ниже вы найдете наглядные видео по обрезке винограда осенью для начинающих, а также его последующем укрытии.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector