Уход за арбузами в открытом грунте

Уход за арбузами в открытом грунте

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

Читайте также:  Морозник посадка и уход в подмосковье

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Вырастить самую большую, вкусную и полезную ягоду – арбуз на своем участке можно, если следовать советам садоводов, которые уже научились применять технологии, выбирать семена, тщательно ухаживать за растением. Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте дома и насладиться его сочной мякотью, можно узнать на нашей страничке.

Выбор сорта арбуза

Сегодня в продаже можно найти огромное количество сортов культуры. Таким образом, можно подобрать наиболее подходящий из них и вырастить арбузы в России. При покупке обратите внимание на то, является ли вид холодостойким, скороспелым. В центральной части страны созревание длится 90 дней. За это время можно вырастить средней величины ягоду. Хороший урожай дают сорта: Огонек; Холодок; Пекинская радость. У данных сортов ягоды вырастают сладкие, сахарные, среднего размера. Долго хранятся. Для выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте или средней полосе страны эти сорта также подходят. Также хорошие результаты показывают сорта: Сахарный малыш, Ультраранний, Подарок солнца, Медовый гигант.

Безрассадный способ выращивания арбузов

Если на улице уже установилась достаточно теплая погода, можно высаживать арбузы без применения рассады. Как и в предыдущем варианте, семена следует замочить в теплой воде. После того, как семена проклюнулись, можно приступать к их высадке, но уже не в стакан, этот этап можно пропустить. Стоит отметить, что способ высадки арбузов сразу в открытый грунт позволителен только в том случае, если прогноз погоды однозначно отрицает внезапное наступление холодов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Высаживаются по несколько семян в одну лунку, лунки подготовьте заранее на расстоянии 25 см друг от друга. Для отличного урожая перемешайте в соотношении 1 к 1 почву, перегной и золу. В такую смесь добавьте несколько ложе минерального удобрения. Добавьте в каждую лунку по 1 ложке подобной смеси. Уложите в лунки семена и сверху засыпьте перегноем. Так вы не допустите образование корки в верхнем слое почвы.

Полив арбузов

Для получения хорошего урожая требуется качественный полив однолетнего растения. Ведь недостаток влаги отрицательно скажется на росте и плодоношении растения. Будет завязываться мало плодов. Вырастут арбузы небольшого размера. Нет уверенности в том, что они не будут трескаться.

А чрезмерное орошение так же вредит бахчевому:

  • приводит к грибковым заболеваниям;
  • ухудшаются вкусовые качества и сахаристость плода;
  • в плоде возникают пустоты.
Читайте также:  Опята тушеные в сметане рецепт

Важно! Опытные дачники советуют орошать арбузы в жару каждый день, а когда более прохладно – через 2-3 суток. На каждое растение расходуют не менее 6 л жидкости.

Процедуру производят реже, если стоит пасмурная, дождливая погода. Всегда соблюдают такие правила:

  • поливают только рано утром или вечером;
  • берут теплую, отстоянную воду;
  • листовые пластинки оставляют сухими;
  • воду льют под корень;
  • сырую землю обязательно рыхлят.

Когда начинается цветение, полив производят 2 раза в неделю. Расходуют на растение 10-12 литров. За 7-9 суток до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают.

Советы по саду, огороду и цветнику

Подкормка арбузов

Также следует учитывать, что бахчевые культуры нуждаются в подкормках, которые производят по особой схеме:

  • Начинают вносить удобрения практически сразу после высадки. Как только рассада арбузов и дынь адаптировалась к открытому грунту, она нуждается в дополнительной подкормке азотом, калием и фосфором.
  • Следующую подкормку производят во время роста плетей. В этот период бахчевым требуется повышение органических веществ в почве, поэтому в этот момент подкармливают куриным пометом, навозом и солями калия.
  • В последний раз подкормка происходит когда у растений начинают формироваться завязи. Удобрять нужно специальной смесью, которую можно сделать своими руками. На ведро воды нужно взять 1 чайную ложку суперфосфата, 1 столовую ложку аммония и 1,5 столовые ложки соли калия.

Как правильно провести прищипывание арбузов

Прищипывание молодых побегов, с целью пресечения их обильного разрастания и чрезмерного затенения бахчи, согласуют со сроками созревания плодов и регионом выращивания растения. Это значит, что в северных регионах нашей страны прищипывание побегов необходимо сделать как можно раньше — как только появилась первая завязь (1–2 арбуза на одном стебле). Новая молодая поросль не будет забирать питательные вещества, и ягода успеет набрать вес и вызреть за короткое северное лето. Если это ранний сорт арбуза, он не всегда нуждается в прищипывании. Но если пасынки растут обильно, укорачивание побегов стоит сделать сразу, как только завязались первые плоды на центральном стебле. Это гарантирует быстрое созревание, и спелые арбузы появятся гораздо раньше, чем на поздних сортах. Прищипывание — это удаление пасынков: остаётся один центральный стебель и несколько зачатков будущих плодов на нём, и два боковых, на которых тоже оставляют не больше 2 плодов. Все новые побеги рекомендуется своевременно удалять вместе с завязью. На центральном стебле остаётся по 2–3 листика в пазухах второстепенных побегов, сохранившихся после прищипывания. Молодые завязи требуют бережного обращения, поэтому хрупкую, сочную ботву не стоит часто шевелить или перемещать. Рекомендуется оставлять арбузы на одном стебле на расстоянии 10–15 см, чтобы они не мешали друг другу по мере подрастания плодов. Для того чтобы бахчевая экзотика оправдала все ожидания садовода, удаление пасынков необходимо сделать вовремя. Процедуру проводят для растений, руководствуясь следующими правилами:

  • Прищипывание делают сразу после появления первых завязей.
  • Оставляют 2–3 арбуза на молодых побегах, остальные обрывают, так как они забирают всю силу и мощь растения и не дают ему быстро развиваться.
  • Как правило, в зависимости от сорта оставляют 4–6 плодов.

Таким образом остаётся один центральный стебель и два боковых, которые имеют от одного до трёх завязавшихся плодов. Ранние сорта Огонёк и Подарок северу, со сроком вегетации до 80 дней, не нуждаются в прищипывании. Большая часть завязей успевает созреть и набрать достаточно массы и сладости за летний сезон.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения. Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая. Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Советы по саду, огороду и цветнику

Полностью спелые арбузы имеют особый блеск, свойственный сорту рисунок и упругую кору. На арбузах, которые отбирают для длительного хранения, еще частично остается дымчатый налет. При ударах согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышно глухой звук низкого тона. Недоспелые арбузы издают звук более высокого тона. Чтобы не ошибиться, целесообразно взять пробу — выбрать несколько спелых и недоспелых плодов и разрезать их. Затем внимательно посмотреть, какие характерные внешние признаки имеют арбузы необходимой спелости и с учетом этого отбирать всю партию плодов, предназначенных для длительного хранения. Бурые арбузы при хранении доспевают, мякоть плодов краснеет и в них накапливается достаточное количество сахара. Недоспелые арбузы хранятся намного лучше и дольше, чем спелые. Не следует допускать к хранению зеленые (с белой мякотью) плоды, которые содержат мало сахара. Такие арбузы при хранении не краснеют и не приобретают присущего спелым плодам вкуса. Специальных хранилищ для хранения арбузов нет. Поэтому для этой цели следует использовать любые хранилища, где можно поддерживать оптимальный режим. Опытами установлено, что арбузы наилучше сохраняют свои качества при температуре 3—4° и относительной влажности воздуха 70—75%. Хранилища, предназначенные для хранения арбузов, оборудуют стеллажами на расстоянии не менее 1 м. Между стеллажами и стенками оставляют проходы.

Арбуз для многих дачников остается культурой непривычной, экзотической. Если агротехника выращивания привычных огурцов или тыкв общеизвестна, то об особенностях ухода за арбузами многим, в особенности начинающим садоводам, только предстоит узнать. Однако уже первое знакомство с культурой может принести положительные впечатления и гордость за хороший урожай.

Правильный уход за культурой

Климатические особенности средней полосы России дают возможность получать урожаи полосатой ягоды, выращивая ее в открытом грунте. Арбузы культивируются на территории Крымского полуострова и Кавказа, Нижней Волги, Черноземья. В более суровых условиях Урала и Сибири для защиты рассады от подмерзания необходимы теплицы с подогревом.

Читайте также:  Почему куры едят перо и что делать

Дачники центральной части России выращивают сорта раннего и среднераннего созревания и неприхотливые морозоустойчивые гибриды. Опытные коллеги дают начинающим садоводам проверенные на практике советы, как правильно ухаживать за арбузами:

  • Выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями своего региона. Рассада должна быть способной перенести весенние заморозки.
  • Подобрать подходящий участок для будущей бахчи. Грунт на нем должен быть песчаным, легким, без застоев воды.
  • Приготовить верхний слой почвы. Его можно перекопать своими силами или «под плуг».

От семечки до рассады

В южных регионах семена арбузов сеют в открытый грунт. Там, где климат более прохладный, рассаду предварительно выращивают. Семена сажают в середине – конце апреля.

Перед посадкой они проходят процедуру обеззараживания. Для этого их на 30 минут опускают в слабый раствор марганцовки. Садоводам центральных и северных регионов рекомендуется закалять посадочный материал, поместив его на 12 часов в холодильник завернутым во влажную ткань. Если эти стадии пропускать, то без замачивания можно обойтись, посеяв семечки арбуза сухими.

Дальнейшие манипуляции при проращивании полосатой ягоды в домашних условиях заключаются в следующем:

  • Берут отдельные стаканчики емкостью 250 мл или торфяные горшочки.
  • Наполняют их почвосмесью из перегноя, торфа, песка и садовой земли.
  • Грунт увлажняют, семена сажают по одному в стаканчик, углубляя на 3 см и присыпая песком.
  • Емкости с семенами держат при температуре 18 0 – 22 0 С, обеспечивая световой день 12 часов с помощью досвечивания.
  • Поливают умеренно.
  • Через неделю после всходов вносят слабый раствор комплексного минерального удобрения.
  • За 7 дней до высадки в открытый грунт начинают приучать рассаду к свежему воздуху.

На заметку! К моменту пересадки арбузные кустики должны иметь 4-5 настоящих листьев.

После посадки в открытый грунт

Уход за арбузами в открытом грунте должен обеспечивать два важнейших условия: тепло и простор. Высаживать рассаду можно лишь после того, как ночные температуры перевалят за +8 0 С, а дневные – за +18–20 0 С. Участок под рассаду должен быть защищен от холодного ветра. Посадки нельзя загущать. При наличии свободного места расстояние между соседними растения делают не менее 1,5 м. Если площади дачного участка недостаточно, то расположить кустики можно по схеме 100х70 см.

Для высадки саженцев и последующего ухода подходят места, где росли капуста, горох, лук. Нежелательное соседство – все виды пасленовых. Почву рыхлят, удобряют золой и магнийсодержащими составами. Арбузы – любители магния.

Переселить рассаду в открытый грунт просто:

  • выкопать небольшие лунки;
  • внести удобрения;
  • слегка заглубить саженцы, оберегая корни;
  • полить под корень теплой водой;
  • присыпать вокруг растений слоем песка.

Растим в теплице

Большинство садоводов в северных широтах, познакомившихся с выращиванием теплолюбивой ягоды на практике, предпочитают ухаживать за арбузами в теплицах из поликарбоната или парниках. Условия в них должны отвечать следующим требованиям:

  • влажность от 60 до 70%;
  • температура воздуха от +20 0 до +25 0 С;
  • свет не менее 12 часов.

Основные заботы дачников сводятся к регулярному поливу рассады водой комнатной температуры, подкормкам минеральными удобрениями и органикой, рыхлению почвы и периодическому проветриванию.

В теплицах устанавливают вертикальные или горизонтальные шпалеры. А после появления ягод под них подкладывают деревянные поддоны, чтобы не допустить загнивания в условиях высокой важности.

На заметку! Немаловажная деталь при выращивании арбузов в теплицах – доступ насекомым, так как большинство сортов – опыляемые.

Собираем урожай

Один из главных и сакраментальных вопросов, волнующих «арбузоводов», — о сроках созревания ягоды и достоверных признаках ее спелости. В средней полосе даже самые ранние сорта не дают урожая раньше середины августа.

Если уход за теплолюбивыми арбузами в течение сезона был правильным, зрелые ягоды должны иметь:

  • плотную глянцевую кору;
  • сухой прицветник и усы;
  • глухой звук при постукивании.

Арбуз можно считать готовым к сбору, если соблюдаются все перечисленные признаки.

Прищипываем и прививаем

Ни один курс «арбузоводства» не обходится без упоминания о необходимости прищипки. Удаляя пасынки растения и оставляя центральный стебель с несколькими завязями и два боковых стебля, добиваются получения более крупных и сладких ягод. Эту процедуру проводят сразу после появления завязей.

Новичкам, которые только учатся, как ухаживать за арбузами, следует знать, что культуру не только прищипывают, но и прививают, например, на бутылочную тыкву лагенарию. Это растение улучшает качества арбуза.

Прививки выполняют различными методами: уколом, язычком, в боковой срез, сближением, копулировкой. Но цели у каждого способа одинаковые:

  • более ранние и обильные урожаи;
  • повышение засухоустойчивости;
  • улучшение сопротивляемости болезням.

Грамотно поливаем

Культура прекрасно переносит засухи, обильных поливов ей не требуется. Уход за растущими в огороде арбузами предусматривает поливы, однако проводят их во время наращивания зеленой массы.

Важно! После образования плодов растения не поливают.

Почва до завершения цветения должна оставаться влажной, но без застоев воды. Поливают растения под корень, в вечернее время. После процедуры почву рыхлят и пропалывают.

Правильно удобряем

Внесение удобрений и подкормки обязательны в уходе за арбузами, если:

  • грунт неплодороден;
  • почва имеет повышенную кислотность;
  • стебли растений истончаются;
  • листва становится скудной и желтеет.

Как и большинство бахчевых культур, арбузы любят весенние корневые подкормки перебродившей органикой и минеральными удобрениями: куриным пометом, коровяком, комплексными минеральными смесями из суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия. Они не просто обогащают почву, но и активизируют рост культуры, улучшают иммунитет.

Вредители и болезни

При правильном уходе за арбузами даже начинающими садоводами они редко подвергаются болезням и нападением вредителей. Поэтому при выращивании культуры для личного употребления опрыскиваний препаратами не проводят.

В крупных хозяйствах для профилактики пятнистости, гнили, мучнистой росы бахчи обрабатывают. На собственном участке это можно делать при помощи бордосской жидкости или Фундазола.

Вредителей у культуры немного: проволочник, бахчевая тля, клещ. Чтобы избавиться от них, достаточно использовать простейшие средства: древесную золу, табачную пыль.

Новичкам в выращивании арбузов может показаться, что это дело сродни лотерее. На самом деле содержать бахчи и получать хорошие арбузные урожаи можно даже в центральной России. Для этого достаточно освоить азы «арбузоводства». Агротехника выращивания культуры проста и доступна каждому дачнику.

Читайте подробнее о некоторых этапах и проблемах «арбузоводства»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector