Топинамбур где растет в россии

Топинамбур где растет в россии

В Россию земляная груша (топинамбур) попала в прошлом столетии. Поначалу ее готовили и подавали на стол как изысканное блюдо. Делали это, разумеется, лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

Долго экзотическая редкость оставалась диковинкой. Занимались этой культурой лишь энтузиасты и еще в 30-х годах, некоторые любители-овощеводы пропагандировали земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Топинамбур по питательности превосходит многие овощи. В его клубнях имеются инулин, фруктоза, микроэлементы. И все же, несмотря на все эти достоинства, земляная груша особой популярностью у овощеводов пока не пользуется. Многие владельцы приусадебных участков о ней и не слышали.

Размножается земляная груша в основном клубнями — семена в средней полосе России не вызревают. Это растение может на одном месте расти 30—40 лет, а то и дольше. Осенью надземная часть отмирает, оставшиеся в почве клубни весной прорастают, и растение повторяет свой цикл роста и развития. Корни топинамбура глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Засухоустойчивость топинамбура сочетается со способностью выдерживать повышенную влажность в период вегетации. В то же время избыточное увлажнение или близкое стояние грунтовых вод оказывают отрицательное влияние на сохранность клубней в осенне-зимний период.

Клубни размещаются близко к поверхности, масса их 100—120 г (рекордный вес в средней полосе России — 500 г).

Топинамбур способен произрастать практиче­ски на всех типах почв, за исключением солонцов и солончаков. Однако на кислых, заболоченных и тяжелых по механическому составу участках он резко снижает продуктивность клубней и зеленой массы. Наилучшими для него являются легкие суг­линистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, с глубоким окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением.

Под эту культуру можно отводить и засоренные почвы, так как она подавляет даже такие сорняки, как пырей и свинорой.

Выращивают грушу так же, как картофель. Начиная с зеленых всходов ее окучивают землей, что благотворно сказывается на урожае. Хотя топинамбур считается неприхотливой культурой, он очень отзывчив на улучшение условий выращивания и в первую очередь условий питания. В благоприятных условиях топинамбур поглощает из почвы больше питательных веществ, чем картофель и свекла. Поэтому при внесении удобрений урожайность топинамбура возрастает в 1,5—2 раза.

Растение влаголюбивое, но благодаря мощной, глубоко проникающей в почву корневой системе земляная груша сравнительно легко переносит кратковременные летние засухи. Даже в самые за­сушливые годы урожайность ее снижалась гораздо меньше, чем урожайность других культур. В то же время земляная груша отзывчива на орошение: уро­жайность ее значительно возрастает при поливе.

Растения особенно остро реагируют на недоста­ток влаги в почве в фазе клубнеобразования и бу­тонизации, которые приходятся на конец лета и осень.

Сажают ее как под зиму, так и ранней весной. Под зиму сажают только целые клубни, резаные могут загнить. При весенней посадке клубни можно раз резать, но при этом старайтесь не повредить глазки — почки роста. Растение любит солнечные места.

Интересная особенность топинамбура: урожай его можно собирать как осенью, так и весной. Клубни, оставшиеся в земле невыкопанными, хорошо сохраняются под снегом. Они могут неоднократно оттаивать в оттепель и снова замерзать при стужах, причем нисколько не теря ют своей жизнеспособности и питательности. Если возникнет необходимость на месте, где рос топинамбур, посадить другую культуру, то нужно тщательно выбрать все оставшиеся в земле клубеньки.

В подвале земляная груша хранится при температуре 0°. В обыкновенных домашних условиях корнеплоды быстро вянут и сохнут, становясь все менее пригодными к употреблению. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего. Как только сойдет снег и немного оттает земля, уже можно начать выбирать топинамбур. В то время, когда в овощах и фруктах мало или совсем нет витаминов, в земляной груше они сохраняются полностью. Под каждым усохшим прошлогодним стволом мы обнаружим по целому ведру сочных клубней, пригодных как для салатов, так и для приготовления других вкусных кушаний.

Топинамбур обладает многими полезными свойствами. Надземная часть обычно скармливается скоту, но можно из стеблей получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Кормовые сорта земляной груши дают густую зеленую массу и мало клубней.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора. Например, по опыту: если выкапывать клубни 2 октября, то сахара в них будет 8%, 30 октября — 9,37%, в ноябре — начале декабря клубни уже будут содержать сахара 13,29%, а у некоторых сортов — до 20%.

Откуда берется сахар? В основном за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Надземную часть растения срезают при легких заморозках, да и то не всю сразу. К зиме оставляют лишь небольшую часть ствола.

Земляная груша — полноценный продукт питания. Особенно он полезен больным диабетом, поскольку снижает содержание сахара в крови. Основные сорта этого овоща – Киевская белая. Скороспелка, Находка, Волжская 2, Вадим, Ленинградская, Северокавказская.

Имеются гибриды от скрещивания топинамбура с подсолнечником — тописолнечники.

Топинамбур
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство : Астровые
Триба : Подсолнечниковые
Вид: Топинамбур
Международное научное название

Helianthus tuberosus L., 1753

  • Helianthus esculentus Warsz.
  • Helianthus serotinus Tausch
  • Helianthus tomentosus Michx.

Топинамбу́р [2] , или Топина́мбур [3] , или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus ) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые ( Asteraceae ) [4] .

Растение известно также под названием «земляная груша» [4] [5] , «иерусалимский артишок» [6] , «бульба», «бульва», «бараболя» [7] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию [5] (фр. topinambour , порт. topinambur ) [8] [9] .

Название «иерусалимский» семантически произошло, вероятно, от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник, также и название топинамбура), трансформировавшегося позднее в «Иерусалим» (Jerusalem) [10] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу [4] [5] . Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре [11] .

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре [11] .

Химический состав и питательная ценность [ править | править код ]

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Читайте также:  Подоконник диван в детской

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое [12] .

В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с начала XVII века. Со второй половины XIX века распространился широко как пищевая и фуражная культура. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он включён в надзорный лист (нем. Watch-Liste ) инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (англ. European and Mediterranean Plant Protection Organization ) считается потенциально карантинным объектом. Топинамбур натурализовался в Чили, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина [12] .

В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени [13] .

Использование [ править | править код ]

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.

Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.

Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.

Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить [14] . Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Борьба с сорняками [ править | править код ]

В качестве эффективного метода борьбы с борщевиком предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура [15] , либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика [16] .

История культуры [ править | править код ]

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша стала культивироваться в XVIII веке [17] .

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры, напр., на откосах глубоких оврагов в средней черноземной полосе, где может оставаться несколько лет, отеняя и защищая покосы в лощинах, подобно молодому подлеску, и устраняя необходимость осенней перепашки этих мест, так как клубни могут быть выбираемы весною.

В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Агротехника [ править | править код ]

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

Читайте также:  Что делать если надышался гарью

До и после появления всходов рыхлят междурядья, 2—3 раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Гибриды и сорта [ править | править код ]

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура ‘Киевский белый’, ‘Красный’, ‘Веретеновидный’, ‘Патат’, ‘Майкопский’, ‘Белый’, ‘Скороспелка’, ‘Находка’, ‘Волжский 2’, ‘Вадим’, ‘Ленинградский’, ‘Северокавказский’, ‘Интерес’.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: ‘Скороспелка’ и ‘Интерес’:

  • ‘Скороспелка’ — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га.
  • ‘Интерес’ превосходит по урожайности сорт ‘Скороспелка’ в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе.

На начало XX века ЭСБЕ приводит следующие данные [18] :

Урожай с десятины пудов: а) клубней — 400—1300, средний — 600, наивысший известный — 3750; б) ботвы — 250—800.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы — 600 ц/га. [ источник не указан 1366 дней ]

Топинамбур приобрел свою известность давно, а звание популярной огородной культуры – сравнительно недавно. За счет неприхотливости, выносливости, высокой урожайности и полезных свойств топинамбур быстро приобрел популярность среди огородников.

В простонародье топинамбур зовется земляной грушей или волжской репой. Европейцы называют растение иерусалимским артишоком.

Топинамбур употребляется как в свежем виде, так и в приготовленном, он имеет огромный запас витаминов, клетчатки и полезен диабетикам.

Описание корнеплода

Итак, что представляет собой топинамбур? Родственник подсолнечника, он относится к семейству астровые и берет свое название из индейского племени топинамбу, родиной которого является Чили. Земляная груша, была завезена в Европу именно индейцами, невольниками, 17 века.

Многолетнее клубневое растение имеет прямой мясистый стебель, довольно высокий, иногда в 2,5-3 метра, крупную с «волосяным» покровом шероховатую листву. Листья топинамбура используются в фармакологии и народной медицине как ранозаживляющее и регенерирующее средство.

Корень топинамбура представлен разветвленной сильной системой, с клубнями различной величины и формы. Окрас корнеплодов схож с цветом молодого картофеля, светло-бурый, желтоватый. Цветение топинамбура начинается в мае и длится около недели.

Цветки по форме напоминают астры, имеют яркий желтый оттенок и «махровую» серединку. Цветы топинамбура являются медоносными, семена топинамбур выбрасывает в августе-сентябре.

Созревание плодов топинамбура длится около трех месяцев, с весны и до осени. Топинамбур может спокойно пролежать в земле до первых заморозков и не потерять своих вкусовых и полезных свойств.

По вкусу клубни топинамбура напоминают слегка сладковатый привкус фундука, а термически обработанный кому-то напоминает пареную репу, капусту, а кому-то отварные грибы, в любом случае на вкус и цвет – мнения разные.

Если верить источникам, то корнеплод был завезен из Южной Америки, где и сегодня занимает обширные территории материка. В России топинамбур не выращивают в промышленных масштабах, чаще всего культуру высаживают на личных участках, для собственных нужд.

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелем, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.

Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Уход за топинамбуром

Неприхотливое и сильное растение не требует кропотливого ухода, достаточно будет поливать растение три раза в неделю, защищать молодые посадки от сорных растений, обеспечить несколькими подкормками и окучиваниями.

В период активного роста и наращивания зеленой массы топинамбуру будет необходим азот (однократно, до посадки около 8 кг. на каждую сотку земли), а в период формирования клубня фосфор и калий (70 грамм на квадратный метр насаждений).

Внесение компоста также благоприятно повлияет на темпы роста топинамбура и формирование крупного клубня. Подкормка компостом осуществляется два раза: в период завязи соцветий и через три недели после цветения.

Читайте также:  Чтобы букет дольше стоял в вазе

Недостаточно посадить топинамбур правильно, важно с умом за ним ухаживать. Растение уязвимо и нуждается в прополке в раннем периоде роста, после того как топинамбур достигнет метра в высоту, он будет способен самостоятельно за себя постоять и забить наглую сорную растительность (исключение составит вьюнок, но и он особого урона мощному стеблю не нанесет).

Окучивания и рыхления полезно проводить в вечерние время после полива, чтобы насытить клубни кислородом и укрепить наземную часть растения, начинать следует с момента достижения растением 35 см.

Топинамбур не переносит заболоченности и излишек влаги, поливы следует проводить три раза в неделю, обильно, но, не допуская застоя воды под кустом. Чрезмерные поливы чреваты поражением культуры гнилостными инфекциями и грибками, к тому же застой воды привлекает садовых слизней, которые не прочь полакомится свежей, молодой зеленью.

В зависимости от сорта, топинамбур может достигать трех метров в высоту, стебель растения без сомнения крепок, однако под тяжестью крупной тяжелой листвы, склонен к полеганию, для предотвращения следует заблаговременно подготовить опоры и подвязать растение к ним.

Цветение растения предполагает забор питательных веществ из стебля к соцветиям, поэтому цветки срезают и окучивают растение.

Свойства топинамбура

Чем полезен топинамбур и с чем его едят? Многие задаются этим вопросом, прежде чем приступят к выращиванию растения у себя на участке. В первую очередь топинамбур прославился способностью снижения уровня сахара в крови, он показан к употреблению диабетиками. Кроме того, корнеплод способен выводить токсические вещества из организма, шлаки и соли.

Растение благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, за счет содержания пектиновых веществ, которые блокируют брожение пищи. Топинамбур ускоряет обменные процессы организма, способствует похудению и с легкостью разнообразит рацион человека на диете.

Кроме вышеперечисленного растение не поглощает и тем самым не накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, модификация к корнеплоду не применима, поэтому продукт остается полезным даже при высаживании в агрессивной среде.

Витаминный состав клубня топинамбура разнообразен, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, магний, железо, калий, а также такие вещества как пектины и клетчатка.

Топинамбур может быть использован в качестве природного антиоксиданта и средства для повышения иммунитета. Клубни полезно употреблять людям страдающим ожирением, так как на его усвоение, организм потратит вдвое больше усилий, чем получит калорий.

Регулярное присутствие топинамбура в рационе диабетика налаживает процесс выработки инсулина, облегчает течение диабета и со временем снижает уровень сахара в крови.

Свежий сироп из топинамбура улучшает работу сердечно – сосудистой системы, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, способствует разжижению крови.

Способность растения повышать гемоглобин, благотворно влияет на людей с малокровием и анемией. Сироп топинамбура лечит панкреатит и болезни желчевыводящих путей.

Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.

Лечение топинамбуром должно проходить под наблюдением опытного врача-гомеопата, так как у этого полезного растения есть и противопоказания. Противопоказания к употреблению топинамбура малочисленны, однако, люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также страдающие заболеваниями крови и склонные к тромбофилии должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять препараты из топинамбура.

Как хранить топинамбур и когда его собирать

О выращивании и полезных свойствах топинамбура было сказано немало, однако мало собрать урожай топинамбура, также немаловажно его сохранить, удерживая в плодах как можно дольше, все его полезные свойства.

После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре. К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений.

За две недели пред сбором урожая топинамбура, прекращаются поливы, обрезку наземной части проводят за месяц до предполагаемой даты выкапывания клубней.

Топинамбур морозостойкое растение, и клубни не боятся заморозков, поэтому если хранить корнеплоды негде, их попросту можно оставить в земле, накрыв сверху пленкой и лапником на зиму, и по необходимости выкапывая из природного «погреба».

Выкапывать такие клубни можно до начала первой оттепели, после того как морозы отступят клубни начнут активно прорастать, теряя свои полезные свойства.

Если участок планируется засадить другой культурой, топинамбур осенью выкапывают не оставляя и единой «головки». В противном случае растение может стать надоедливым «соседом», а при его способности быстрого роста и развития и вовсе может забить соседнюю культуру.

После выкапывания клубни просушивают в темном месте, устраняют загрязнения, складывают в деревянные ящики и хранят в холодном погребе при температуре не выше +5 градусов.

Топинамбур можно хранить и в холодильнике, для этого клубни складывают в контейнеры или пакеты и хранят в овощном отсеке около трех недель.

Лечение топинамбуром и рецепты приготовления

В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения топинамбуром. Например, отвар из листьев топинамбура применяют в виде лосьонов в качестве омолаживающего действа, повышения упругости кожи и для улучшения регенерации клеток эпидермиса.

Листву топинамбура собирают до начала цветения, они содержат инулин и дубильные вещества, которые способствуют регенерации клеток и нормализации клеточного «дыхания» кожи.

Собранные листья заваривают кипятком и дают настояться в течение часа или извлекают сок, концентрация питательных веществ в котором в разы превышает концентрацию в отварах. Соком топинамбура лечат язвы, неаллергические дерматиты, эритемы и другие заболевания кожи.

При сахарном диабете топинамбур употребляется в свежем виде и в виде салатов. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают, заправляют растительным или оливковым маслом и употребляют как дополнение к рациону, при желании к топинамбуру можно добавить зелень, белокочанную капусту и другие овощи. При диабете рекомендуется употреблять топинамбур в сыром виде и съедать ежедневно по 60 грамм корнеплодов натощак.

Для налаживания работы поджелудочной железы, при вегето-сосудистой дистонии полезно употреблять отвар из топинамбура. Для этого 200 грамм очищенных и измельченных клубней нужно залить литром очищенной воды и довести до кипения, до получения мягкой консистенции плодов. Полученный отвар должен настояться и остыть, его принимают по стакану натощак, раз в день.

При иммунодефиците употребляют витаминный настой из листьев, цветков и стеблей топинамбура. Во время цветения растения, срезают необходимое количество верхних листьев, цветков и стеблей, измельчают и заливают кипятком, настаивают в течение двух часов и употребляют по стакану в день в течение двух недель, затем делают перерыв и через месяц процедуру возобновляют.

Чтобы под рукой всегда находилось необходимое количество листьев и цветков топинамбура, их высушивают и хранят до востребованности в тканевых мешочках. Если вкус отвара листьев топинамбура горчит, разрешается добавление малинового варенья, кленового сиропа, меда, ванили, корицы или травяного чая.

От расстройств пищеварения поможет сок клубня топинамбура, для этого измельчите корнеплод блендером и отожмите сок, можно пропустить клубни через соковыжималку, а можно натереть на терке, эффект одинаковый. Принимают полученный сок по столовой ложке натощак, сроки хранения в холодильнике до трех дней.

Топинамбур без сомнений не только полезное растение, но и отличная альтернатива садовым цветам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector