Томат розмарин характеристика и описание сорта

Томат розмарин характеристика и описание сорта

Томаты Розмарин f1 – раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности, непревзойденным вкусом и ароматом, устойчивый к вирусным заболеваниям пасленовых и фитофторозу.

Плоды содержат повышенное количество бета-каротина, подходят для диетического и детского питания. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках гибрида, нюансах культивации в теплице и в огороде под пленочным укрытием.

История создания

Гибрид Розмарин (более правильное название Розамарин f1) был выведен биологами «Научно-исследовательского института селекции овощных культур» и «Агрофирмы Гавриш» в 2003 году.

В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2004 году. Допущен к культивации во всех регионах страны в открытом грунте под временным укрытием и в теплицах пленочного типа. Гибрид специально выведен для весенне-летнего оборота.

На фото – томат Розмарин ф1.

Описание гибрида

В таблице собраны отличительные черты томата.

Показатели Характеристика
Масса 250-350 г
Форма Плоскоокруглая, слаборебристая.
Окраска Розовая, с темно-зеленым пятном возле плодоножки.
Листья Крупные, темно-зеленые.
Тип соцветий Простой.
Количество завязей Пять и более.
Плодоножка С сочленением.
Число гнезд Больше четырех.
Мякоть Сочная, мягкая, сахаристая, с ярко-выраженным «томатным» ароматом и малым количеством семян.
Вкус Сладкий, приятный.
Кожица Тонкая, блестящая, склонна к повреждению.
Назначение Для свежего употребления.
Куст Индетерминантный, 1,5 – в отрытом грунте, 1,8-2 м – в закрытом.
Срок созревания 112-120 дней с момента появления всходов.
Урожайность 9-13 кг/м² или 4-5 кг с одного куста.
Устойчивость К вирусным заболеваниям.
Транспортабельность Низкая.

Справка. Мякоть плодов Розмарин содержит вдвое больше витамина А по сравнению другими томатами.

Плюсы и минусы

Преимущества культуры:

  • крупные плоды;
  • отличный вкус и аромат;
  • выравненность плодов по размеру;
  • крепкое строение ствола;
  • устойчивость к болезням пасленовых и атакам насекомых;
  • высокое содержание витамина А;
  • подходит для диетического питания.

Недостатки:

  • низкий уровень лежкости и перевозки;
  • тонкая кожица растрескивается при дефиците влаги;
  • томаты не подходят для маринования и засолки;
  • требует пленочного укрытия в открытом грунте;
  • высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке.

Агротехника томата

Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:

  • томаты выращивают через рассаду;
  • высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
  • кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
  • обеспечивают умеренный полив теплой водой;
  • почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
  • проводят подкормки комплексными удобрениями.

Подготовка семян

Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:

  1. Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
  2. Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
  3. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.

Важно! Перед обработкой в стимуляторах посевной материал замачивают в талой воде комнатной температуры до набухания.

Почва

Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.

Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.

Посев

Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.

Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.

Уход за рассадой

Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.

Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.

После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.

Высадка в грунт

Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.

Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:

  • кислый – 400-500 г на 1 м²;
  • средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
  • слабо-кислый – 200 г на 1 м².

Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.

На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.

Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.

Правила ухода:

  1. Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
  2. Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
  3. Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
  4. Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
  5. Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
  6. Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
  7. После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.

Совет. Покройте грунт мульчей (опилками, соломой, сеном, синтетическим черным агроволокном), чтобы избавиться от рутинной прополки и рыхления, задерживать влагу и предотвратить заражение грибком.

Подкормка

Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:

  1. Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
  2. Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
  3. Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.
Читайте также:  Пирог с смородиной замороженной рецепт в духовке

Трудности выращивания

Томаты чувствительны как к дефициту, так и переизбытку минеральных компонентов. По внешнему виду кустов легко определить состояние растения:

  1. Набирает зеленую массу, но не цветет – переизбыток азота в грунте. Снизить его количество поможет древесная зола.
  2. Кусты вытягиваются вверх, листья бледнеют – дефицит азота.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при дефиците фосфора, опадают – при его переизбытке.
  4. Зеленая масса становится матовой при переизбытке калия и засыхает при его дефиците.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Технология выращивания гибрида в теплице и огороде одинаковая. В закрытом грунте следят за внешним видом кустов и вовремя реагируют на признаки дефицита или профицита минералов. Ошибки в уходе приводят к заражению спорами грибков.

На юге страны культуру выращивают в незащищенном грунте, но первое время после высадки укрывают пленкой, дожидаясь полного укоренения саженцев. Кусты так же формируют в два стебля и подвязывают к шпалере или кольям.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид Розмарин на генетическом уровне защищен от заражения вирусными болезнями пасленовых (вертицеллез, фузариоз, томатная мозаика). Производители семян утверждают, что культуре не страшен фитофтороз (коричневые пятна, белесый налет на листья и стволах, уродливая форма плодов).

Тем не менее, профилактика не будет лишней:

  • обработка почвы медным купоросом;
  • дезинфекция теплиц серными шашками;
  • удаление нижних пожелтевших листьев;
  • контроль уровня влаги в теплице;
  • умеренный полив под корень;
  • покрытие грунта мульчей.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники при культивации томата — скручивание листьев. Если вовремя не предпринять меры, можно остаться без урожая. Причина такого состояния кроется в переизбытке органических удобрений в почве, температуре воздуха в теплице выше +32 °С, дефиците меди.

Способы решения проблемы:

  • внесение фосфорно-калиевых удобрений;
  • обработка препаратом «Агрофон», содержащим медь;
  • проветривание теплиц для нормализации температурного режима.

Гибрид часто атакует медведка, колорадский жук, белокрылка, тля, гусеницы. Бороться с вредителями помогают современные безопасные инсектициды: «Гром», «Фитоверм», «Искра», «Форс», «Эпин», «Конфидор», «Командор».

Применение урожая

Первые плоды появляются примерно через 112 дней с момента всходов. Томаты снимают аккуратно, выкручивая из плодоножки, стараясь не повредить тонкую шкурку. Срок хранения – минимальный, поэтому их стараются употребить сразу же.

Плоды едят в свежем виде. Из-за нежной кожицы томаты совершенно не годятся для маринования и засолки целиком.

Слишком мягкие томаты пускают на аджику, лечо, соус, сок, томатную пасту.

Отзывы

Впечатления от выращивания этого крупноплодного гибрида у огородников в основном положительные.

Елена, г. Кстово: «Перед тем, как решиться на выращивание помидоров Розмарин, прочитала отзывы тех, кто сажал. Вдохновившись, приобрела семена. Характеристика и описание помидоров на упаковке соответствует действительности. Сеянцы росли крепенькими, ничем их не подкармливала. В теплицу перенесла в начале июня. Из удобрений вносила куриный помет и калийно-фосфорные подкормки. Поливала теплой водой раз в неделю под куст. В засуху частоту увеличила до двух поливов. Урожай удался на славу, вкуснее помидоров я не ела».

Ярослав, г. Борисоглебск: «В прошлом году попробовал вырастить Розмарин в огороде, до этого высаживал в теплице. Кусты крепкие, с толстым стеблем, высокорослые. Подвязывал к деревянным кольям, в сильную жару накрывал пленкой. Особых проблем в уходе не заметил. Главное в меру поливать и подкармливать. Помидоры выросли крупные, мясистые и очень сладкие».

Заключение

Гибрид Розмарин или Розамарин f1 (оригинальное название) – интересная находка для любителей томатов с розовой тонкой кожицей и ароматной, сладкой мякотью. Растение надежно защищено от основных «томатных» болезней (вертицеллез, фузариоз, томатная мозаика, фитофтороз), подходит для выращивания в любом типе грунта. Обязательное условие успешного выращивания в огороде – организация временного пленочного укрытия.

Томаты любят солнце, умеренный полив, органические и минеральные подкормки. Плоды вырастают крупными и мясистыми. Одно огорчает – их нельзя долго хранить из-за тонкой кожицы.

Описание и характеристика томата Розмарин F1, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный гибрид томата для выращивания в теплицах, открытом грунте и под временными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 111-115 дней.

Растения мощные, среднерослые, высотой около 1,5 метра, с укороченными междоузлиями и темно-зелеными крупными листьями. Требуется подвязка куста к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды крупные, плоскоокруглые, в стадии зрелости ярко-розового цвета, весом до 400 грамм, не склонные к растрескиванию. Мякоть плодов нежная, сочная, вкусная, «тающей» консистенции. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Рекомендованы для детского и диетического питания.

Урожайность томата Розмарин

При соблюдении агротехники с 1 куста этого сорта можно получить до 4 кг плодов. То есть если вы вовремя посадили семена, вырастили хорошую крепкую рассаду и после высадки ее на постоянное место ухаживали за томатом по всем правилам, то вы гарантированно получите хороший урожай. Конечно небольшие коррективы вносит погода, но 4 кг помидоров с 1 растения при должном уходе вы всегда получите.

Производитель заявляет урожайность: 8-11 кг/кв.м. (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, пасынкования, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот гибрид томата не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Томаты Розмарин и другие гибриды для теплиц на видео

Если вы выращивали помидоры Розмарин F1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Какой высоты получилось растение? Опишите вкратце какие на ваш взгляд достоинства и недостатки у этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розмарин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Читайте также:  Не образует пневой поросли

Томат Розмарин F1 — крупноплодный высокорослый гибридный. Сорт заслуживает внимания из-за вкусных плодов и высокой урожайности. Это очень непритязательное в плане ухода растение, в плодах которого содержится большое количество витамина А.

Описание сорта и характеристика плодов

Сорт Розмарин F1– один из первых отечественных розовых гибридов. Внесен в Госреестр РФ в 2008 году. Более десятка лет сорт привлекает фермеров благодаря набору хороших характеристик, позволяющих выращивать обильные урожаи, правда лишь в теплице.

Плоды «Розмарина» созревают на 115-120 день после посева семян. Это говорит о среднеспелости сорта. Выращивать томаты необходимо в теплице. При культивировании в открытом грунте, стоит держать посадки под пленочным укрытием.

Кусты томатов высокорослые, в тепличных условиях достигают 180 сантиметров (130-140 на открытой грядке). Для растений характерно наращивание крепкого и мощного ствола, малого количества крупных темно-зеленых листьев. Каждый куст обрастает 8-9 кистями, на которых образуется до 12 и более плодов. Из-за сильной нагруженности довольно тяжелыми помидорами, ветки часто ломаются. Потому кусты необходимо подвязывать, причем не только стебель, но и плодоносящие кисти.

Плоды формируются в плоскоокруглую форму, ребристые у плечиков. Несмотря на средние размеры, томаты очень тяжеловесны. Масса отдельных плодов достигает 550 граммов. Среднее значение – 300-400 граммов. Кожица очень тонкая, мягкая, окрашена в биологической зрелости в малиновый цвет. Мякоть сахарная, похожа по структуре на арбузную, мясистая.

Розмарин также полюбился многим дачникам из-за высокой продуктивности растения сорта. Так с одного куста опытный огородник может снять до 10 и более килограммов отборных помидор. Лучшие результаты имеют те томатолюбы, которые ведут растения в два ствола.

Необыкновенно сладкие и нежные помидоры охотно идут на салаты, а также из них приготавливают соки и соусы. Однако из-за тонкой кожуры для консервации и солений они не подходят, так как кожица растрескивается.

Плюсы сорта:

  • одинаковый размер плодов;
  • хороший внешний вид томатов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • растение растет мощным и крепким;
  • плоды содержат большое количество витамина А.

Минусы:

  • плоды плохо хранятся;
  • томаты не переносят транспортировку;
  • непригодны для засолки;
  • возможно выращивать только в теплице;
  • при недостатке влаги кожица растрескивается.

Особенности выращивания сорта «Розмарин»

Семена высевают на рассаду за два месяца для высадки в грунт. Лучше всего производить заделку семян в первой декаде марта. Если теплица отапливается, то молодые ростки можно поместить туда уже в концу апреля.

Перед посевами семена протравливают в растворе марганца, а после промывают и высушивают. Если есть сомнения в качестве семян и их возрасте (а лучше всходят 2-3-летние семена), можно обработать посадочный материал стимулятором роста, который поможет увеличить всхаживаемость семени.

Самая подходящая почва для проращивания рассад должна состоять из равных долей садовой земли, торфа и перегноя. Почву также обеззараживают, прогревая в духовке при 110 градусах. Грунт выкладывают в рассадные ящики, увлажняют, заделывают бороздки, в которые раскладывают томатные семечки на расстоянии двух сантиметров друг от друга, слегка углубляя. Сверху присыпают сухой землей. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, выставляют на подоконник и прогревают комнату до температуры 25-27 градусов.

Когда побеги появятся над поверхностью, пленку снимают, а температуру на пару недель снижают, чтобы рассада сильно не вытягивалась.

Рассаду поливают по мере необходимости, когда земля немного подсыхает. Делают это методом дождевания, стараясь не «вымыть» семечки из под земли. Чтобы не происходил застой влаги и не образовался грибок, помещение постоянно проветривают.

Когда на ростках распустятся первые два листика, рассаду пикируют. Для каждого побега теперь нужна отдельная емкость, в которой он будет произрастать вплоть до самой высадки.

Высадка в грунт

Растят Розмарин в основном в теплице. Рассаду можно высаживать уже в конце апреля, при условии, что земля прогрелась на 8-10 градусов на глубину до 15 сантиметров. Не стоит спешить с высадкой – рассада может спокойно простоять в рассадных емкостях еще пару недель. Зрелая рассада имеет до 7 листочков и одну сформировавшуюся кисть.

Томат Розмарин предпочитает легкую, рыхлую, дренированную и питательную почву. Всего этого добиться несложно. Если грунт уплотнен, то можно внести в него торф или речной песок. Если кислотность земли сильно превышена (а помидорам необходима нейтральная земля), то по участку рассыпают известь и перекапывают. Это поможет снизить излишнюю кислоту. Упомянутые компоненты разрядят поры земли и сделают ее более проницаемой и пушистой. При заделывании грядок также вносят большую дозу органических удобрений. Предпочтительно использовать перегной или старый навоз. В комплексе идут и минеральные составы, богатые фосфором и калием.

Помидоры высаживают в ряд, заделывая для каждого куста небольшую ямку диаметров 20 сантиметров и глубиной 15 сантиметров. На дно лунки выкладывают суперфосфат и древесную золу. Стоит помнить, что при выращивании высокорослых помидоров посадки загущать нельзя. Достаточно высаживать не более трех растений на одном квадратном метре.

После посадки кусты засыпают землей и оставляют в покое на несколько дней, чтобы они смогли адаптироваться к непривычным для них условиям.

Уход и обработка

Полив, прополка, окучивание, рыхление, пасынкование и подкормка – основные важные агротехнические приемы, способствующие отдаче обильного урожая. Но обо всем поподробнее

Полив

Важно поливать томатные кусты только теплой проточной водой. Холодная вода негативно сказывается на цветении и росте кустов. Поливы осуществляют только под корень, не затрагивая надземную часть растений. Это оградит кусты от чрезмерной увлажненности, которое часто приводит к размножению грибковых спор.

Количество поливов каждый огородник определяет индивидуально. В пасмурные дни можно поливать 1-2 раза в неделю. В жаркие дни – чаще.

Нельзя допускать того, чтобы на земле скапливалась влага. Это означает, что почва слишком уплотнена и вода попросту не проникает внутрь. Как не попадает туда и свежий воздух. Избавиться от такой напасти поможет глубокое рыхление, но делать это нужно осторожно, чтобы не задеть корни. Можно также проткнуть вилами землю под кустами, тем самым приоткрыв споры земли. Слишком пересушенная земля вызывает те же последствия, что и слишком мокрая.

Мульчирование

Очень действенный, а потому широко известный прием, когда нужно сберечь влагу в почве как можно больше времени. Мульча – это толстый слой соломы, опилок или скошенной травы, который выкладывают под кустами. Мульча надолго сохраняет землю влажной, препятствует разрастанию сорняка и предохраняет корни от перегрева. К тому же разложенная трава, со временем перегнивая, становится отличной подкормкой для растений томатов.

Читайте также:  Рождественские украшения на окна

Формирование

Все высокорослые сорта сильно разрастаются, а кусты имеют неограниченный рост. Если не формировать кусты, то теплица превратиться в непролазные джунгли с мелкими и невкусными плодами. Чтобы этого не случилось, требуется вести растения в один или два стебля. При формировании куста в один ствол, обрывают все пасынки, которые отросли из пазух листьев. Они мешают растению нормально развиваться, забирая большое количество питания и сил растения на себя.

Если есть желание вести куст в два стебля, то также обрывать все дополнительные побеги, оставляя резервный пасынок, который будет расти и формироваться свои кисти.

Впервые проводят пасынкование через 10 дней после высадки томатов на грядку. Сразу оголять растение не стоит, достаточно за раз снять с куста 3-4 веточки.

Кроме пасынков с растения убирают неплодоносящие кисти, желтые постаревшие и больные листья, а также те, что находятся рядом с землей или соприкасаются с ней.

В конце лета верхушку растения прищипывают, искусственно прекращая его рост и направляя тем самым все питание на интенсивное плодоношение. А за месяц до окончания сезона с растений снимают все новые соцветия, которые в любом случае не успеют сформировать хорошее потомство.

Подкормка

И опытные агрономы, и даже новички знают ,что томаты за весь нужно подкормить минимум три раза. Пища для растений должна быть сбалансированной и регулярной.

Первая подкормка

Впервые удобрения вносят через 14 дней после высадки рассад на грядку. Самое подходящее для этого этапа удобрение – раствор из птичьего помета или навоза (1 л раствора на 10 л воды). Из готовых удобрений хорошо подходят
Гумисол, Веромистин, Rost-концентрат (использовать по инструкции).

Внесение удобрений сочетают с поливами. А чтобы польза от подпиток была длительной, землю после обработки мульчируют.

Вторая подкормка

Повторно подпитывают кусты еще по прошествии двух недель. Этот период ознаменуется началом цветения. Кроме органики, состоящей из птичьего помета, добавляют удобрения Растворин, а также марганец и медный купорос. Минеральная поддержка обязательна. Под каждый куст выливают по два литра готового раствора, а затем поливают.

Третья подкормка

Заключительная подпитка проводится в период сбора первой волны урожая для стимуляции дальнейшего плодоношения. Состав подпитки тот же, что и во второй раз, но концентрация уже увеличивается. В среднем на каждый куст теперь необходимо вылить до 2,5 литров удобрений.

О чем говорит внешний вид растения:

  1. Если кусты растут мощными, ветвистыми, но никак не зацветают, значит нужно снизить количество азота. Снизить его концентрацию в земле поможет зола.
  2. О нехватке азота говорит вытянутая рассада с блеклыми листами.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при нехватке фосфора. А если его очень много, то листья опадают.
  4. Недостаток калия приводит к засыханию куста, а его переизбыток образует матовый рисунок на листьях.

Болезни и вредители

Как и многие другие гибридные сорта «Розмарин» имеет высокую степень защиты от заражения различными заболеваниями. Кустам даже нипочем фитофтороз. Однако растения нередко страдают скручивание листьев. Это может происходит из-за переизбытка органических удобрений в почве, высокая температура окружающей среды, недостаток меди.

Побороть недуг можно, устранив все причины, а именно:

  • вместе с органикой нужно вносить комплексные минеральные составы;
  • недостаток меди компенсируют внесением «Агрофон»;
  • чтобы избежать повышенных температур и сильной влажности в теплице, помещение нужно хорошо и регулярно проветривать;
  • если соблюсти все условия через пару дней листья выровняются и обретут здоровый темно-зеленый вид.

Из насекомых-вредителей часто посадки атаковывают медведки и личинки жуков. Они грызут корни растений. А листьями лакомятся белокрылка, гусеницы и тля. Избавиться от них призваны специализированные химические препараты.

Отзывы

Что можно сказать о сорте с прекрасным названием «Розмарин»? Конечно только самое хорошее. Этот гибрид я купила впервые три года назад. Цена тогда меня удивила. Ведь стояли семена не дешево. Взяла пакетик только из-за красивого рисунка на нем. Томаты на картинке выглядели очень достойно. Растила и рекомендовано под пленкой. На 120 день пробовали первые помидоры. Нам тогда они очень понравились и по вкусу, и по консистенции, и по размерам. В общем, сделали вывод, что нам этот сорт подходит, хотя к гибридам мы относимся с опаской. С тех пор садим эти помидоры каждый год, даже несмотря на среднюю урожайность. Едим мы их свежими, но также делаем сок – выходит очень вкусно.

Тоже несколько лет культивируем этот сорт. Помидоры отличаются очень хорошим вкусом. Плоды тяжеловесные, по 300-400 граммов каждый, очень мясистые, семян нет почти. Кислинки не чувствую. Мякоть плотная, по структуре немного рыхлая, сока не очень много, по крайней мере при нарезке не разваливаются, как бывает у многих сортов.

Гибрид обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, даже к фитофторе. Я подвязываю кусты хорошо, так, чтобы зелень не дотрагивалась до земли, может поэтому болезни обходят кусты стороной. Очень хорошо и стойко растения стоят до самой осени.

Заметила, что внешние факторы очень влияют на плодоношение. Однажды посадки устроили так, что тени много было, так урожая было очень мало. Растения хорошо реагируют на утреннее солнышко – они растут так более крепкими и не такими высокими.

Теперь о назначении. Мы помидоры этого сорта едим все лето просто так, в салаты режем. Однажды пробовала солить – ничего не вышло. Кожица тонкая, а потому быстро растрескалась и все помидоры из нее «вытекли». В целом «розмарин» хороший сорт.

Вкусные помидоры с сахарной нежной мякотью и приятным томатным ароматом. Кожура очень тонкая, поэтому хранятся помидоры неважно. На засолку тоже не годятся, так как кожура просто лопается в банках. Плоды среднего размера, чуть больше куриного яйца. Растения плодоносят хорошо даже в условиях Подмосковья. Думаю в южных широтах урожай вообще отменный. Но нам и так пойдет. Ставлю этому сорту твердую «4».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector