Свекольник на зиму в банках рецепты

Свекольник на зиму в банках рецепты

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

  • 118 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Люблю консервацию, которая облегчает приготовление пищи и тем самым экономит наше время. К такой как раз и относится свекольник, консервированный на зиму. На основе такой заготовки можно приготовить хоть горячий свекольник, хоть холодный (холодник). Можно приготовить свекольник постный или же с мясными продуктами, на воде, кефире, йогурте и т.д. Заправка одна, а вариантов приготовления блюда много. Причем любое из этих блюд мы приготовим быстро и без особых усилий.

Правда, саму заготовку делать совсем не быстро. Мне, даже с учетом того, что овощи я измельчала на комбайне, пришлось потратить немало времени. Если же нарезку осуществлять вручную, то времени и усилий понадобится еще больше. Но вся эта суета оправдана: вы получите замечательную консервацию, которая позже облегчит вам приготовление пищи.

Кстати, заготовленный на зиму свекольник в банке вполне можно использовать и как обычный салат из свеклы: заготовка получается очень вкусной.

Подготовим все овощи. Свеклу, помидоры, перец и морковку помоем. Затем лук, морковь и свеклу почистим, из перца удалим зернышки.

Помидоры можно натереть на терке без кожицы, а можно поступить как я — пропустить через соковыжималку, причем мезгу нужно будет пропустить еще несколько раз.

Полученную массу сразу же ставим вариться.

А пока томатная масса варится, очищенные овощи я перетерла на комбайне с насадкой «Овощерезка» — крупная терка. Если же измельчать овощи без комбайна, то делаем это так: морковь и свеклу натираем на обычной крупной терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, а лук режем как для пассеровки — мелко.

Натертые овощи складываем к томатной массе. Сразу же добавляем масло подсолнечное, солим массу и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим час под крышкой.

Через час добавляем в свекольник уксус. После этого возвращаем на огонь и варим еще 15 минут.

А тем временем можно подготовить к расфасовке банки — банки обработаем паром, а крышки прокипятим.

Свекольник готов. Можно приступать к расфасовке.

Раскладываем свекольник по баночкам вместе с жидкостью.

Готовую консервацию храним в нежарком месте.

При приготовлении добавляете свекольник в воду, овощной или мясной бульон и кладете другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту свекольника — мясо, колбасу, кефир, сметану, йогурт и т.д. Если используете мясо, то отвариваете его заранее, а в мясной бульон уже добавляете свекольник из банки. Провариваете несколько минут — и свекольник готов!

Теперь вы знаете, как заготовить свекольник на зиму в банках. Надеюсь, этот рецепт войдет в вашу кулинарную копилку.

Приготовление первых блюд традиционно отнимает у хозяек много времени и сил, ведь каждый раз приходится чистить, резать, шинковать, обжаривать, тушить множество ингредиентов. Далеко не всегда на это хватает заряда энергии. А супы, по мнению диетологов, неизменно остаются одними из самых полезных для человека блюд, которые желательно есть каждый день. Вот почему свекольник на зиму в банках – это не просто вкусная заготовка. Он позволяет сэкономить уйму времени в тот момент, когда это особенно необходимо.

Кроме того, в сезон урожая есть возможность выбрать и заготовить самые вкусные и качественные овощи, чтобы быть уверенным на все сто процентов в полезности приготовленной из них пищи.

Как приготовить свекольник на зиму правильно

Состав ингредиентов для свекольника может изменяться, в зависимости от используемого рецепта, но основными и неизменными компонентами остаются свекла, помидоры или томатная паста, репчатый лук и морковь.

Свеклу можно использовать практически любых сортов.

Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки.

Приготовить свеклу для свекольника на зиму можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • отварить в мундире;
  • протушить в сыром виде.

Требования к выбору остальных овощей для свекольника стандартны: они должны быть свежими, без следов гнилей, размер особого значения не имеет, поскольку все будет в любом случае измельчаться.

Для изготовления свекольника используют также растительное масло. Предпочтительнее выбирать рафинированное, без запаха. Если по рецепту используется уксус, то обычный столовый вполне можно заменить яблочным или винным в тех же самых пропорциях.

Читайте также:  Спатифиллум отцвел как обрезать

Самое сложное и трудоемкое в изготовлении свекольника на зиму – это очистка и нарезка овощей. Поскольку придется иметь дело со значительным объемом продуктов одновременно, то оправдано использование кухонного комбайна, конечно, при его наличии. Для измельчения можно использовать и разные виды терок и блендер, но опытные хозяйки говорят о том, что наиболее вкусным суп получается, если свеклу и морковь порезать с помощью ножа тоненькими брусочками.

Помидоры можно употреблять как с кожицей, так и без. Возможно даже использование томатной пасты. У сладкого и острого перцев удаляют все семенные камеры с перегородками и нарезают их тонкой соломкой. Свежий чеснок при необходимости можно заменить сушеным.

Классический рецепт вкусного свекольника на зиму

Вес в рецепте указан уже для очищенных от всего лишнего продуктов:

  • 1000 г свеклы;
  • 400 г репчатого лука;
  • 800 г моркови;
  • 1000 г помидоров;
  • 900 г сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца – по вкусу и желанию;
  • 120 г растительного масла для жарки;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахара;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Из перечисленных ингредиентов получится примерно 4 банки свекольника, объемом по 0,5 л.

По классическому рецепту свеклу для изготовления желательно предварительно отварить или запечь в духовке в кожуре. При таком способе обработки будет обеспечена наилучшая сохранность ее цветовых, вкусовых и полезных свойств.

Процесс приготовления свекольника состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, моют свеклу, отрезают у нее хвостики и помещают варить или запекать в духовке примерно на 1 час. Если свекла молодая, то времени может потребоваться и меньше.
  2. В это время чистят морковь с луком, нашинковывают их ножом или другим удобным способом и ставят пассироваться в глубокой сковороде на подогретом масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком, а затем помещают в холодную воду. После этой процедуры томаты легко превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Пюре из томатов добавляют в сковороду к моркови с луком и тушат еще 10-12 минут.
  5. К этому времени должна быть готова свекла, которую измельчают на терке и добавляют в овощную смесь на сковороду.
  6. Самыми последними добавляют нарезанные соломкой сладкий болгарский и жгучий перцы.
  7. В овощную смесь добавляют специи и прогревают ее, постоянно помешивая, еще 9-12 минут.
  8. В горячем виде заправку для свекольника раскладывают по стерильной посуде, сверху в каждую банку наливают по ложке качественного растительного масла. Оно будет служить дополнительным консервантом.
  9. Банки желательно простерилизовать для лучшей сохранности буквально в течение 6-8 минут и герметично закупорить.

Как приготовить на зиму свекольник с чесноком

Многие не могут себе представить по-настоящему вкусного борща без чеснока, другие же не выносят ни его запаха, ни вкуса. Поэтому рецепт заготовки для свекольника на зиму с чесноком вынесен отдельно. Готовят его абсолютно таким же образом, как было описано выше, лишь то же количество ингредиентов дополняют 10-12 зубчиками чеснока.

Простой рецепт свекольника на зиму с зеленью

Можно приготовить заправку для свекольника на зиму совсем простым способом, даже не подвергая овощи предварительной тепловой обработке. Но в этом случае для хорошей сохранности заготовки понадобится длительная стерилизация. Зато овощи, заготовленные по этому рецепту, сохранят максимум полезных веществ.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 150 г чеснока;
  • 300 г зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 150г каменной соли;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 400 мл растительного масла.

Процесс приготовления свекольника по этому рецепту несложный:

  1. Все овощи моют, освобождают от кожуры, хвостиков и семян и режут на небольшие продолговатые кусочки. Можно воспользоваться теркой, а для томатов – и блендером.
  2. В емкости большого объема смешивают все измельченные продукты, добавляют специи, растительное масло и уксус.
  3. Тщательно перемешивают до однородности и оставляют в комнате на пару часов.
  4. Раскладывают пустившую сок заготовку по приготовленным чистым полулитровым банкам, накрывают пропаренными крышками и помещают в широкую кастрюлю для стерилизации.
  5. Кастрюлю ставят на огонь. От момента закипания жидкости в кастрюле должно пройти минимум 20 минут.
  6. Банки закатывают.
Читайте также:  Рябина десертная мичурина описание

Свекольник в банках на зиму без стерилизации

По этому рецепту все ингредиенты для свекольника тщательно прожаривают по одному на сковороде и затем смешивают в одно целое. Получается очень вкусно, и вполне можно обойтись без стерилизации.

  • 1,3 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 30 г чеснока;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 80 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 200 мл масла растительного;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы несколько ускорить процесс пассировки овощей, желательно использовать одновременно две емкости. Например, 2 сковороды или сковороду и глубокий сотейник.

  1. На подготовительном этапе все овощи, как обычно, моют, очищают от всех излишков и нарезают кусочками привычного размера и формы.
  2. Нагревают половину дозы масла в одной емкости и кладут туда для обжаривания лук.
  3. Во второй емкости на оставшемся масле обжаривают перец.
  4. Поджаренный лук перемещают шумовкой в отдельную емкость, а на его место выкладывают морковь.
  5. Перец таким же образом заменяют на свеклу, к которой вскоре добавляют помидоры.

Заготовка свекольника на зиму с капустой

Чтобы облегчить процесс приготовления, свекольник нередко готовят с капустой.

По рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки (около 50 г);
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления свекольника необыкновенно прост:

  1. Овощи моют, нарезают и все одновременно, за исключением петрушки, помещают в одну кастрюлю.
  2. Добавляют масло и соль и тушат около 40 минут.
  3. В кастрюлю добавляют нарезанную петрушку и тушат еще четверть часа.
  4. Наконец, добавляют уксус и сахар, пропаривают еще немного и распределяют по приготовленным банкам для герметичного закручивания на зиму.

Рецепт свекольника на зиму без капусты

Если по каким-то причинам свекольник на зиму хочется сделать без капусты, то можно использовать предыдущий рецепт, убрав предварительно из состава ингредиентов капусту и уксус. Количество соли и сахара тоже можно слегка уменьшить.

Очень вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками

По этому рецепту можно приготовить на зиму вкусное блюдо универсального назначения. Оно может с равным успехом послужить и заправкой для первых блюд, и в качестве самостоятельной закуски-салата к столу.

  • 1,7 кг свеклы;
  • 700 г яблок (лучше антоновку);
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г моркови;
  • 700 г помидоров;
  • 700 г лука;
  • 280 г сахара;
  • 100 г соли;
  • около 200 г свежей зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса.

  1. Свеклу, морковь и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и перетирают на крупной терке.
  2. Очищенный от семян перец нарезают соломкой, лук шинкуют полукольцами, а помидоры, освобожденные от кожицы, – кубиками.
  3. Все овощи смешивают в кастрюле с сахаром и солью, нагревают до кипения и проваривают на небольшом огне 20 минут.
  4. Добавляют порубленную зелень, вливают уксус и вновь нагревают до закипания.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям, которые стерилизуют после закипания воды от 15 до 25 минут, в зависимости от объема емкости.

Приготовление свекольника на зиму в мультиварке

Мультиварка может оказать некоторую помощь в приготовлении свекольника на зиму, хотя чистить и резать овощи придется все-таки с помощью других кухонных приспособлений.

  • по 500 г свеклы, лука, моркови и помидоров;
  • 30 г соли;
  • 160 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 80 мл воды;
  • 3 лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца.

  1. Овощи подготовить уже привычным стандартным образом.
  2. Поместить в чашу мультиварки натертые морковь, свеклу и лук, порезанный кольцами.
  3. Влить туда же воду, масло и 1/3 от всего предусмотренного рецептом количества уксуса.
  4. Перемешать, и включить программу «тушение» на 20 минут с закрытой крышкой.
  5. После звукового сигнала добавить измельченные любым образом помидоры, специи, пряности и оставшееся количество уксуса.
  6. Снова включить программу «тушение» уже на 50 минут.
  7. Горячую овощную массу распределить по стерильным банкам, закатать на зиму.

Правила хранения свекольника

Свекольник можно хранить в любом прохладном и защищенном от света месте. Лучше всего употребить заготовку в течение 12 месяцев с момента закатки.

Заключение

Свекольник на зиму в банках поможет любой хозяйке сэкономить время и силы в повседневных заботах о том, как полезно и вкусно накормить семью.

Читайте также:  Овощные котлеты из капусты и моркови

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.

Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.

Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.

В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.

Сроки и правила хранения свекольника

Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.

Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector