Ингредиенты
Сметана — 250 мл;
Манка — 2/3 стакана;
Сахар — 4 ст. ложка;
Сахар ванильный — 1 ст. ложка;
Какао — 3 ст. ложки;
Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
Коньяк (или ром) — 2 ч. ложки.
Для крема:
Манка — 4-5 ст. ложек;
Сахар — 1/2 стакана;
Масло сливочное — 25 грамм;
- 198 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Это очень вкусный двойной манный торт. Такое название он получил за то, что изготавливается на основе пышного манника с добавлением какао, а в качестве крема выступает манка и взбитая с измельченным лимоном. В плане ингредиентов он достаточно прост и доступен в приготовлении для каждой домохозяйки.
Для приготовления манного шоколадного торта с манным лимонным кремом понадобятся следующие продукты: молоко, сметана, манка, сахар и сахар ванильный, какао, разрыхлитель, яйцо, лимон, сливочное масло и коньяк, хотя можно обойтись и без алкоголя.
Для приготовления теста соедините и взбейте сахар, ванильный сахар и яйцо.
Удобно это делать ручным или электрическим миксером.
Затем добавьте сметану и снова слегка взбейте.
Затем добавляйте манку, какао, разрыхлитель и алкоголь.
Перелейте манное тесто в форму. Оно довольно жидкое , но пышноватое и с пузырьками, а значит получится пористым и не сухим.
Запекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут, если форма у вас, как и у меня, составляет в диаметре около 20-22 см. Но помните, что время приготовления коржа зависит ещё и от свойств духовки и высоты теста в форме.
Пока запекается основа для торта, приготовьте крем из молока, манки, сахара, масла и лимона.
Для этого нужно сначала сварить густую манную кашу, а чтобы не было комочков и консистенция сразу была кремообразной поступите так: Поставьте на огонь половину молока, а вторую половину перемешайте с манкой в однородную массу. Когда молоко закипит, то струйкой при помешивании влейте в него манно-молочную смесь и поварите на среднем огне минуты 2.
В готовую густую кашу добавьте сливочное масло и дайте ей немного остыть.
Пока основа для крема остывает, нарежьте лимон, удалите косточки и измельчите его прямо в кожурой. Лимон должен быть цедровым и не горчить!
Затем к измельченному лимону добавьте сахар и густую манную кашу, перемешайте и хорошо взбейте. Масса крема должна напоминать, по консистенции, суфле.
Готовый и чуть остывший манник — корж разрежтье на 2 части. Удобно это сделать ниточкой, т.е. сначала по всему периметру манника надрежьте ножом глубиной около 1 см место, по которому надо разрезать на 2 части, оберните ниткой, заглубите её в надрезе, скрестите концы нитки и дерните их. В итоге получатся 2 половины с абсолютно ровной поверхностью.
Нанесите на нижний корж половину крема. Высота крема будет практически равна высоте коржа.
Укройте верхним коржом и уложите на него вторую половину крема. Дайте торту немного пропитаться и потом поместите в холодильник. Готовый манный торт с манным кремом украсьте на свой вкус.
Манный шоколадный торт с манным лимонным кремом готов.
Советский рецепт торта, который в те времена все называли “Птичье молоко”.
Конечно с оригиналом этот торт ничего общего не имеет. В те времена настоящий торт “Птичье молоко” было трудно достать, да и стоил он немало. Вот и пекли хозяйки этот торт- и вкусно и недорого. На самом деле, этот торт очень вкусный, мягкий и нежный, а крем просто бесподобный и готовится он быстро и легко.
НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ ИЗ МАНКИ
Масло сливочное — 130 г
Яйца — 3 шт.
Сода — 1 ч. лож. (погасить 1 ст. лож. лимонного сока или уксуса)
Мука — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Какао-порошок — 3 ч. лож.
ДЛЯ КРЕМА:
Для крема:
Молоко — 2 стак.
Манная крупа — 2 ст. лож.
Лимон — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 стак.
Масло сливочное — 250 г (мягкое)
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Для шоколадной глазури:
Сахар — 1/2 стак.
Какао-порошок — 2 ст. лож.
Молоко — 3 ст. лож.
Масло сливочное — 30 г
Ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар
Пошаговое приготовление
Примечание
Шаг – 1
Для приготовления шоколадного торта с лимонным кремом из манки сливочное масло нужно растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть.
Шаг – 2
Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром.
Шаг – 3
Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана.
Шаг – 4
Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Можно смазать форму маслом и присыпать сухарями. Форму можно взять меньшего диаметра, тогда корж будет выше.
Шаг – 5
Готовим крем. В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем и полностью остужаем. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем.
Шаг – 6
Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!
Шаг – 7
Готовый корж разрезаем на две части.
Шаг – 8
Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым.
Шаг – 9
Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин.
Шаг – 10
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!
Шаг – 11
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться. Приятного чаепития!
Вкусный домашний шоколадный торт с лимонным кремом. Рецепт очень интересный и недорогой.
Продукты | ||
Для теста: | ||
Мука — 300 г | ||
Сахар — 150 г | ||
Какао-порошок — 150 г | ||
Масло сливочное — 150 г | ||
Яйца — 2 шт. | ||
Сметана — 2-3 ст. ложки | ||
Разрыхлитель — 2 ч. ложки | ||
Сода — 0,5 ч. ложки | ||
* | ||
Для крема: | ||
Лимон — 1 шт. | ||
Сахар — 200 г | ||
Молоко — 200 мл | ||
Крупа манная — 150 г | ||
Масло сливочное — 150 г | ||
* | ||
Для глазури: | ||
Какао-порошок — 4 ст. ложки | ||
Сметана — 4 ст. ложки | ||
Сахар — 3 ст. ложки | ||
Масло сливочное — 50 г |
Как приготовить шоколадный торт с лимонным кремом:
Начнем приготовление с теста. Тесто можно замешивать венчиком, миксером или в комбайне. Взбиваем два яйца до хорошей устойчивой пены. Добавляем сахар и ваниль. Взбиваем до растворения сахара. Должна получится светлая пышная масса.
Отправляем соду, разрыхлитель и щепотку соли. Туда же просеиваем муку и какао.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Перемешиваем, постепенно увеличивая скорость, до однородности.
Если тесто получилось густым, добавляем 2 ст. ложки сметаны. Если же тесто по консистенции как густая сметана, то добавляем всего 0,5-1 ст. ложку сметаны для вкуса.
Перемешиваем. Всего получилось 926 г теста.
Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом или смазываем маслом. Отправляем туда половину теста. Духовка к этому времени должна уже быть разогрета до 180 градусов.
Выпекаем 20-30 минут, до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Отделяем края коржа от формы с помощью ножа. Переворачиваем корж на деревянную досочку. Точно так же выпекаем второй корж.
Разрезаем каждый корж на две части.
Высыпаем манную крупу в кастрюлю с толстым дном или в сотейник.
Туда же вливаем молоко. Ставим вариться, масса должна получится густой.
Берем один большой лимон или два маленьких. Нарезаем полукружиями, удаляя косточки.
Отправляем лимоны в блендер, всыпаем сахар, измельчаем.
Пока остываем манка, взбиваем сливочное масло. Добавляем к маслу остывшую манку. Взбиваем до максимальной однородности.
Смешиваем с измельченными лимонами.
Собираем торт, промазывая все коржи, кроме верхнего, кремом. Убираем торт в холодильник часа на 4, но я обычно убираю на ночь.
Отправляем какао в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Туда же добавляем сахар, кусочек сливочного масла и сметану.
Включаем огонь, варим 5-7 минут.
Когда глазурь слегка остынет, наносим ее на торт.
Шоколадный торт с лимонным кремом готов.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН