Шишки зимой в лесу

Шишки зимой в лесу

Зимние прогулки по лесу чрезвычайно благоприятны для здоровья. Гуляя по заснеженным тропам, можно дышать чистейшим морозным воздухом и любоваться окружающим пейзажем, а еще совместить приятное с полезным и заняться сбором целебных даров природы. Здесь буквально на каждом шагу можно найти натуральные источники витаминов и ценных микроэлементов. Какие же богатства таит спящий лес?

Лишайники

Мхи являются антибактериальными и антисептическими дарами природы. Их можно найти в лесу зимой в большом количестве. Для человека будут полезны ягель, уснея, сфагнум. Свои свойства мхи проявляют благодаря высокому содержанию кислот:

  • барбатовой;
  • скваматовой;
  • усниновой;
  • фумарпроцетраровой.

Лишайники действенны в лечении фурункулеза, трофических и варикозных язв, ожогах, воспалениях мягких тканей. Обладая сильнейшим противомикробным действием, они эффективны против стафилококков и стрептококков.

Брусничный лист

Кустики брусники украшены листочками и ягодками до самых сильных холодов. Целебный лист часто собирают в конце лета и в начале осени, но собранное в этот период сырье в процессе сушки чернеет, хотя свойства сохраняет. Зимние брусничные листики радуют приятной лакированной зеленью. Чтобы найти растение, достаточно внимательно смотреть под ноги и аккуратно разгребать снег над брусничниками. Не стоит вырывать его с корнем, ведь кустики растут очень медленно.

Брусничный лист обладает широким перечнем целебных возможностей:

  • мощное противовоспалительное и противомикробное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выведению паразитов;
  • мочегонное действие без побочного воздействия на почки;
  • помогает растворить камни при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • выводит лишние соли при заболеваниях суставов.

Отвары и настои из листа брусники снимают жар, помогают заживлять раны и снижать артериальное давление.

Ели, сосны, пихты, кедры – любое хвойное растение имеет неоценимую пользу для организма человека. В зимний период концентрация ценных веществ в хвое максимальна. Это известный помощник в укреплении иммунитета и лечении заболеваний органов дыхания. Просто дыша воздухом, наполненным фитонцидами, можно защититься от сезонных простуд. Кроме того, не лишним будет собрать молодые иголки с самих кончиков дерева, чтобы использовать для приготовления целебных отваров и хвойных ванн.

Хвоя богата витамином C. В давние времена отвары из молодых иголок сосен и елей считались единственным средством для профилактики цинги и восполнения запасов аскорбиновой кислоты. Хвойные ванны рекомендуется принимать для:

  • борьбы с бессонницей;
  • снятия стресса;
  • укрепления иммунной системы;
  • устранения хронической усталости.

Шишки ольхи

Это дерево нужно искать в заболоченных местах, на берегах озерец или прудов. Ценными считаются соплодия ольхи, или шишечки, как их называют в народе. Настои и отвары из шишек отлично зарекомендовали себя как мощное закрепляющее средство. Кроме того, препараты на их основе имеют действие:

  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное.

Ольховые соплодия используют широко при язвенных процессах, а также в гинекологии.

Ягоды

С наступлением первых холодов отправляйтесь в лес за остатками урожая ягод. Вполне вероятно, что удастся собрать:

В них естественным образом сохраняются все полезные микроэлементы. Кизил и клюква, например, становятся после заморозков максимально полезными.

В зимнем лесу также можно запастись корой, грибами, еловыми шишками и корнями. Зная секреты целебных свойств даров природы, их вполне оправдано используют для оздоровления организма.

Люди редко задумываются, откуда в лесу берутся елки и сосны. А ведь если бы работники лесхозов не высаживали новые деревья, Беларусь уже превратилась бы в степь!

Корреспонденты « КП » побывали в лесах Глубокского опытного лесхоза и посмотрели, как лесоводы добывают семена для нового леса.

Мы побывали в лесах Глубокского опытного лесхоза и узнали, для чего лесоводы собирают шишки Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сосну для хорошего урожая растят годами, подстригают и прививают

Из глубины леса доносится звук мотора трактора и женские голоса. Идем туда. За невысокими соснами видим подъемную стрелу с люлькой, а в ней две розовощекие девушки в оранжевых касках собирают шишки.

Читайте также:  Терунки из картошки рецепт с фото пошагово

Чтобы достать до шишек на верхушке, нужна подъемная стрела Фото: Святослав ЗОРКИЙ

— Не холодно вам там? — кричу, переминаясь с ноги на ногу от мороза .

— Нет! Жарко! — с улыбкой отвечают работницы, быстро собирая с колючих веток урожай и бросая его в ведро.

Девушки говорят, что наверху не холодно Фото: Святослав ЗОРКИЙ

— Мы сейчас не просто в лесу, а на лесосеменной плантации второго поколения, — поясняет Сергей Огурень , инженер по лесовосстановлению Глубокского опытного лесхоза. — Это значит, что обычным соснам привили черенки от элитных деревьев, самых лучших сосен в лесу — высоких, ровных.

Девушки ловко подтягивают ветки к себе и срывают с них шишки Фото: Святослав ЗОРКИЙ

— Если это улучшенные сосны, почему они такие кривые? — недоумеваю.

— Их раз в три года подстригают, формируют крону, чтобы не росли в высоту, а ветвились. Так шишки удобнее собирать, — пояснил инженер. — Сначала срываем все, что можно достать с земли, потом собираем шишки с прицепа трактора. Потом пригоняем вышки. У нас в лесхозе две — одна повыше, чтобы до макушек елей доставала, ведь еловые шишки тоже заготавливаем. В этом году нам нужно собрать 1 тонну шишек ели и 10 тонн сосновых. Это большой объем для нынешнего года — он не урожайный. Когда шишек много, выполнить такой план несложно. В прошлом году мы получили больше 500 килограммов семян ели, хотя урожайность была средняя. А за сезон 2014 — 2015 годов мы и вовсе заготовили 1,5 тонны семян.

Специалисты говорят, что шишек в этом году немного Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Когда урожай большой, лесхоз собирает шишки не только своими силами, но и привлекает людей со стороны. Временный работник может заключить договор подряда, лесник покажет участок для заготовки — и можно собирать. В прошлом году за килограмм еловых шишек платили 69 копеек.

Из люльки видна вся лесосеменная плантация Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В хороший год на семенах ели можно заработать до 700 тысяч рублей

Специалисты говорят, что семена ели пользуются большим спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках. Поэтому во время заготовки упор делают на них, чтобы продать излишки. А семена сосны лесхоз заготавливает для себя, чтобы вырастить саженцы и посадить на место вырубленных лесов.

В лесхозе есть две стрелы, одна из них повыше, чтобы шишки с верхушки елей можно было доставать Фото: Святослав ЗОРКИЙ

— Мы продаем семена ели в Швецию и Латвию . Климат там подходит для наших елок, цена их устраивает. Покупать семена друг у друга им значительно дороже, чем купить у нас. В прошлом году мы на семенах ели заработали примерно 200 тысяч рублей, а когда урожаи были большие, доходило до 700 тысяч.

Девушки насобирали полные ведра шишек Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сама Беларусь импортирует семена лиственницы из Польши , килограмм стоит 600 — 800 евро.

— Но мы не покупаем, потому что у нас есть плантация лиственницы 0,6 га, — говори Сергей Огурень. — Выращиваем свои, получается импортозамещение. Сами заготавливаем и перерабатываем шишки или просим у лесного селекционно-семеноводческого центра. Еще у нас есть пихты и кедры. С них тоже можно собрать семена и получить декоративный посадочный материал.

На ведрах даже написано, кому они принадлежат Фото: Святослав ЗОРКИЙ

За полчаса в лесу я сильно замерзла, не удивительно — на градуснике -7.

— А почему нельзя шишки летом собирать, когда тепло? — интересуюсь.

Читайте также:  Реанимация дендробиума без корней

— Они созревают к концу октября, — поясняет лесовод. — И собирать их можно до конца марта. Дальше, когда на улице +5…+8, солнце, ветер, происходит естественная сушка, шишки раскрываются, и семена высыпаются. Собирать нет смысла. А зимой в +2…+5 собирать можно.

На часах 12.00. Девушек с полными ведрами шишек опустили на землю — пора обедать, да и отдохнуть не мешало бы. Они отстегнули страховку, вылезли из люльки и пересыпали добычу в мешок.

— У нас всегда хорошее настроение, когда мы работаем. Здесь так здорово — лес, свежий воздух! Вдвоем весело! — с улыбкой говорит Татьяна, одна из работниц.

— Это потому, что у меня напарница хорошая, — добавила Елена. — С ней любую работу хорошо делать, хоть прополку, хоть сбор шишек!

На окраине леса стоит обогревательный домик, где работники могут отдохнуть и пообедать Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На окраине плантации стоит вагончик — это обогревательный домик, где работники обедают и греются. Татьяна и Елена отправились отдыхать, а мы заглянули в цех по переработке шишек.

В вагончике тепло Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Из тонны еловых шишек получается 20 килограммов семян

На шишкосушилке Глубокского опытного лесхоза перерабатывают сырье лесхозы со всей Витебской области, иногда даже привозят шишки из других областей.

С плантации шишки отправляются в шишкосушилку Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В цеху стоит огромный шкаф, в нем и сушат шишки.

— Сосновые сохнут при температуре 50 — 53 градуса 25 — 30 часов, а еловые — при 45 градусах 15 — 16 часов, — рассказывает главный лесничий Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко. — Затем из сухих шишек с помощью специального аппарата извлекаются семена. Следующий этап — обескрыливание, когда семечки очищаются от крылатки. Это такая чешуйка, с помощью которой семечко долетает до земли, когда выпадает из шишки. Потом семена очищаются, досушиваются, снова очищаются. Из одной тонны шишек ели получается 20 килограммов семян в хороший год, когда выход 2%. Из сосновых в лучшие годы выход семян составляет 1,2 — 1,5%, то есть 12 — 15 килограммов. Затем из семян берутся образцы, которые проверяются на всхожесть, так определяется их качество. Раньше мы проверяли в своей лаборатории, теперь отправляем в селекционный центр. После семена запаивают в пакеты и отправляют в огромный холодильник. Сейчас там лежит около пяти тонн семян ели и сосны. Хранятся они при температуре 0 градусов. Даже после шести лет хранения качество не ухудшается, мы проверяли.

Из сухих шишек извлекают семена, обескрыливают их и очищают Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Когда необходимо, лесхозы забирают свои семена, высевают их в теплицы или маленькие горшочки (кассеты), чтобы вырастить из них саженцы и высадить на место вырубленных лесов.

Семена проходят несколько этапов очистки Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Прежде чем отправить семена в холодильник на хранение, их проверяют на всхожесть Фото: Святослав ЗОРКИЙ

— В прошлом году мы начали строительство центра, чтобы тоже самим высевать семена в кассеты, — рассказали нам в лесхозе. — Надеемся, что в середине этого года достроим и будем выращивать саженцы в кассетах для всей Витебской области.

Сейчас в холодильнике лесхоза хранится около пяти тонн семян Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Даже через шесть лет хранения, семена не теряют качества Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 1994 года покрытая лесом площадь в Беларуси увеличилась на 887,7 тысячи гектаров — с 7 миллионов 371 тысячи до 8 миллионов 259 тысяч гектаров.

Лесистость Беларуси с 1994 года достигла 39,8% (то есть увеличилась на 4,3%).

В 2016 году новые леса появились на площади 34,87 тысячи га (это, например, 49 тысяч футбольных полей) при этом заготовлено 15,1 миллион кубов древесины.

Читайте также:  Самая обыкновенная это какая

Из семян вырастают новые леса Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Старшее и среднее поколение наших граждан хорошо помнят субботники, которые время от времени объявлялись в нашей стране. Тогда работники умственного труда помогали сельским труженикам собирать урожай картофеля, овощей, заготавливать сено. Для многих школьников и студентов учебный год в то время начинался с «картошки», отдыхающие пионеры в летних оздоровительных лагерях также выезжали на поле, чтобы помочь сельчанам собирать арбузы, помидоры, огурцы и прочие культуры.

Основательно вспомнить старое доброе время пришлось сотрудникам Коношского лесничества во главе с руководителем Николаем Гулиным, которые приняли участие в стартовавшем 28 января месячнике по сбору шишек ели и сосны, объявленном региональным министерством природных ресурсов и ЛПК. Корреспондент газеты «Коношский курьер» решила попробовать себя в роли шишкаря в нынешней заготовительной кампании.

За шишками мы отправились в 45-й квартал Хмельницкого участкового лесничества, что за посёлком Красивое. Мороз около тридцати градусов не стал помехой. Есть такой профессиональный термин – балл урожайности семян хвойных пород. Всего их три. Шишек сосны в этом году совсем немного, что соответствует самому низкому первому баллу.

В лесу чудо как хорошо: лапы елей склонились под тяжестью снега, лучи зимнего солнца запутались где-то высоко в кронах деревьев, пьянит свежий морозный воздух, к которому примешивается запах хвои. Такой красоты из окон офисов и контор не увидишь.

Сбор шишек – занятие не менее увлекательное, чем сбор грибов. Шишки растут на самых вершинах сосен. Потому собирать их в мешки и корзинки, которыми экипировались новоявленные шишкари, стали на делянках, где идёт лесозаготовка. На волоках среди накиданных сосновых ветвей прячутся в хвое небольшие шишки, из которых потом и вырастают исполинские сосны. Кстати, одна шишка весит около 9 граммов. Нужно найти примерно 111 штук, чтобы добыть килограмм, за который дадут 15 рублей. Да… Если, кто-то рассчитывает обогатиться на сборе шишек, его ждёт разочарование. Переходя с волока на волок, потихоньку наполняем корзину. В азарте сбора важно не положить прошлогодние шишки, в которых нет семян. Они отличаются от «свежих» раскрытостью чешуек.

После нескольких часов неутомимого сбора шишечный «трофей» составил 91 килограмм –
три полных мешка. Их сдадут в Коношский лесхоз на хранение, а оттуда отправят на переработку в лесхозы Устьянского или Вельского районов.

«Почему не посадят их в питомниках родного Коношского?», – любопытствую я. Оказывается, Коношский лесхоз не сеет сосновую породу, поскольку у нас она подвергается заболеванию «шутте», из-за которого сеянцы гибнут. А вторая причина – в нашем рай-оне мало вырубок, где требуется посадка сосны.

С чувством выполненного долга покидаем 45-й квартал, пятый выдел, делянку № 1. В семенах, которые будут использовать для лесовосстановительных работ, есть и наш вклад.

Последний раз массовый сбор лесосеменного сырья был 11 лет назад. В этом году в Коношском районе собрано более 700 килограммов семенного материала, из которых более полутонны сдали сотрудники Коношского лесничества.

Процесс переработки шишек интересен и занимает в среднем около суток. Сначала их закладывают в трёхъярусную сушильную камеру, в которой устанавливают определённую температуру для каждой породы. Затем шишки попадают в барабан, где под воздействием температуры раскрываются, и от них отделяются семена с крылатками. В завершение работы в семеочистителе семена отшелушиваются от крылаток. Партию готового к посадке семенного материала отправляют в Архангельск в «Российский центр защиты леса», где проведут анализ его качества.

Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector