Шампиньоны соленые холодным способом

Шампиньоны соленые холодным способом

Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.

Особенности соления шампиньонов на зиму

Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок. В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.


Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.

Какие грибы подойдут для засолки?

Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.

Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.

Подготовка грибочков

Подготовку к засолке осуществляют:

  • путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
  • методом промывания грибков с использованием чистой воды;
  • путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.

Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.

Холодный способ

Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.

Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.

Горячий способ

Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).

Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • сахарный песок – 15 миллиграмм;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • перчинки (горошком) – 8 штук;
  • лавровый листик – 2 штуки;
  • водичка – 2 столовых ложки;
  • соль – 15 миллиграмм.

Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

С соевым соусом

  • лучок (репчатый) – 6 штук;
  • грибочки – 3 килограмма;
  • соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
  • маслице – 360 миллилитров;
  • перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
  • перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 1;
  • гвоздика – 10 штук.
Читайте также:  Майнау остров цветов на боденском озере германия

Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.

Без уксуса

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • соль и сахар – по 15 миллиграмм;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • водичка – 1 стакан;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лавр – 2 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!

С можжевельником

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 килограмм;
  • можжевельник – 6-7 веток;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • смородина (лист) – 15 штук;
  • вишня (лист) – 15 штук.

Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.

Шампиньоны не лесные грибы, но они очень нежные и вкусные, поэтому хорошо подходят для засолки на зиму и для приготовления разных блюд. Здесь я расскажу как засолить шампиньоны, дам вам несколько разных рецептов по засолке. Если вы еще не пробовали солить шампиньоны дома, советую обязательно попробовать, после этого вы уже не будете покупать готовые соленые грибы в магазине. Давайте разберемся, почему именно эти грибы выбирает множество хозяек. По какой причине мы делаем заготовки дома, а не покупаем соленые шампиньоны на рынке или в магазине.

Шампиньоны считаются самым популярным видом грибов в кулинарии, имеют нежный вкус и тонкий аромат. Повара часто используют шампиньоны для приготовления изысканных блюд. Грибы так популярны, что присутствуют в национальных кухнях разных стран мира. Они продаются практически в любом магазине и на рынках. Выращиваются шампиньоны в тепличных условиях, поэтому полностью безопасны, грибы практически не бывают червивыми, долго сохраняют полезные качества после сбора урожая. Что касается витаминного состава, особую ценность грибам придает высокое содержание витамина В. Его здесь больше, чем во многих овощах.

Многие хозяйки, кроме соления лесных грибов решают засолить грибы шампиньоны в домашних условиях и делают это по нескольким причинам:
• засолка грибов отличается от маринования отсутствием кислот, она подходит для тех, кто не хочет использовать лимонную кислоту или уксус;
• есть возможность выбрать грибы желаемого размера, лично проконтролировать уровень их свежести;
• можно подобрать свой фирменный рецепт засолки шампиньонов, который придется по душе всем членам семьи, а не довольствоваться выбором производителей консервации.

Если вы даже не пробовали солить грибы дома, пробуйте, это того стоит, шампиньоны отлично для этого подходят. У вас все получится, это не сложно, вы сможете засолить шампиньоны быстро и просто, получив вкусный результат. Главное – определиться с рецептом, ведь вариаций засолки грибов существует огромное количество и их список систематически расширяется. Рассмотрим сейчас самые популярные рецепты соления шампиньонов, которые я тоже всегда использую дома и на даче.

Как засолить шампиньоны дома — рецепты

В этой статье с рецептами, я развею мифы и сомнения о том, можно ли засолить шампиньоны дома, чтобы они получились вкуснее и полезнее чем в магазине. Отвечаю сразу, конечно — да. Безусловно, многие хозяйки привыкли мариновать лесные грибы, в том числе и шампиньоны, используя для маринада рассол и уксус. Но, засоленные грибочки не уступают, а даже превосходят по вкусовым качествам маринованные грибы, кроме того, соленые грибы без уксуса гораздо полезнее для организма. Конечно вкус готовых грибов будет зависеть от выбранного способа засолки.

Читайте также:  От чего зависит плотность молока

Как засолить шампиньоны: популярные рецепты

Важно! Сразу нужно решить, в каком виде солить грибы. Если они небольшие, то можно солить целиком. Крупные грибочки нужно разрезать на 4 части. При этом ножку отделять от шляпки не обязательно.

Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)

Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий.
По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится:
• 2 чесночные головки;
• 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев;
• ветка укропа;
• 1,5 ст.л. соли;
• 2 пучка петрушки.

Стандартный рецепт соленых шампиньонов

Соль нужно использовать каменную, без добавок йода, т.к. он может испортить вкус заготовки.
Чтобы у вас получились вкусные грибы, важно соблюдать последовательность действий. Здесь я подробно описываю как засолить шампиньоны в домашних условиях, выполняйте все последовательно и у вас получатся вкусные соленые грибы:

• хорошо промыть грибы, очистить, просушить. Чтобы грибочки быстрее высохли, их можно промокнуть бумажным полотенцем;
• обдать кипящей водой большую кастрюлю, просушить;
• измельчить листья растений, используемые в качестве приправ, мелко нарезать чеснок;
• уложить в кастрюлю слой грибов, пересыпать смесью приправ, поверх разложить еще один слой, повторить обсыпку. Так делать, пока не закончатся грибы. Посыпать верхний слой оставшимися специями;
• сделать сверху гнет, чтобы придавить кусочки грибов со специями;
• через несколько недель соления будут готовы. Их можно есть или разложить по предварительно стерилизованным банкам, залить кипятком и закатать крышками.

Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)

Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и:
• 150 г каменной соли;
• 5 луковиц;
• 1,5 ст.л. горчичных семян;
• 5 лавровых листочков;
• 10 горошин душистого перца.

Как вы уже поняли — изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.

Такая вкусная закуска из грибов обязательно понравится членам семьи и гостям, если будет подана на праздничном столе.
Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт.

Соленые шампиньоны -рецепт с семенами горчицы

Решив засолить шампиньоны в домашних условиях по данному рецепту, нужно придерживаться такой последовательности действий:
• промыть и почистить грибы;
• уложить в кастрюлю с холодной водой;
• добавить ч.л. соли, поставить емкость на огонь;
• дождаться закипания воды, проварить грибочки около 6-7 минут;
• пересыпать грибы в дуршлаг, чтобы остатки воды могли стечь;
• очистить лук, нарезать кольцами;
• в простерилизованные банки разложить лук и специи, вымытый лавровый лист;
• укладывать в тару проваренные грибы, послойно пересыпая специями;
• залить банки кипящей водой, закатать заранее прокипяченными крышками;
• поставить банки вверх дном, укутать покрывалом. Дождаться, когда они остынут. Дальше консервацию можно переместить в холодное место или холодильник.

Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.

Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)

Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится:
• большая луковица;
• 3 зубчика чесночка;
• 1,5 ст.л. соли;
• 1 острый перец;
• 2 ст.л. растительного масла;
• горошины перца – на ваше усмотрение.

Читайте также:  Обработка георгинов после выкопки

Этот рецепт подойдет для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Изначально надо хорошо вымыть грибы, просушить. Если они крупные – порезать на 4 части. Сложить кусочки в объемную емкость, пересыпать солью.

Дальше необходимо очистить и нарезать тоненькими полукольцами лук, чеснок и перец – колечками.
Теперь в чистую емкость послойно выкладываем грибы, пересыпая луком, чесноком и перцем, немного утрамбовывая рукой. По желанию в специи добавляют горошины душистого перца. Когда уложен последний слой, сверху нужно равномерно полить маслом.

Далее накрываем емкость крышкой, оставляем на 30 мин. при комнатной температуре. После надо слить выделившийся сок, опять накрыть крышкой и переместить в холодильник. Через сутки все будет готово. Теперь закуску можно подавать на стол. Вот мы и разобрались, как засолить шампиньоны быстрым способом получив при этом вкуснейшие соленые грибы на стол.

Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)

Расскажу еще один вариант засолки шампиньонов на зиму, если у вас цель сделать консервацию грибов с запасом на долгий срок. На 1 килограмм грибочков нам нужно:
• 2 ст.л. соли;
• по 2 шт. лаврового листа и смородины;
• 4 горошины душистого перца;
• 3 головки гвоздики;
• 2 зонтика укропа.

Лучше всего солить таким способом небольшие грибочки. Их нужно хорошо промыть и обсушить. В кастрюлю доливаем воду, солим, выкладываем грибы, доводим до кипения, помешивая. Во время варки нужно хорошо снимать пену.

После того, как грибочки опустились на дно (около 10 минут варки), засыпаем оставшиеся специи. Немного проварив, шампиньоны достаем для остывания.

После этого раскладываем грибы по баночкам, заливаем рассолом до верха. Закатываем тару крышками. Этот вариант для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму в банках. Получается очень вкусно. Заготовки стоят долго.

Для любого варианта засолки лучше использовать свежие шампиньоны. Замороженные грибы покупать не стоит, они теряют вкус.

Идеальный вариант покупать шампиньоны у фермеров, в этом случае вы получите свежайшие собранные грибы. Самостоятельно собирать грибочки не рекомендуется, потому как они могут оказаться опасными по причине содержания ядов.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю обратить свое внимание на весьма простой, но очень вкусный рецепт приготовления засолки шампиньонов холодным способом. Ароматные, сочные и пикантные, они подойдут даже к праздничному столу.

Описание приготовления:

Засолка шампиньонов холодным способом в домашних условиях — процесс несложный. Однако придется запастись терпением, чтобы выждать нужное количество времени и дать грибочкам как следует просолиться.
1. Для начала отправьте шампиньоны в большую емкость с водой. Постепенно промывайте их и удаляйте при необходимости порченные. Крупные грибы лучше нарезать пополам или четвертинками.
2. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю или ведро. На дно насыпьте немного соли и выложите слой грибов.
3. Продолжайте выкладывать шампиньоны, пересыпая их солью. Затем поставьте сверху груз (в 1 день полегче, затем добавьте тяжелее) и оставьте на 3 суток.
4. Подготовьте банки, предварительно вымойте их, простерилизуйте и обсушите.
5. Очистите и измельчите чеснок. Подготовьте любимые специи.
6. На дно банки выложите листья смородины, малины, хрена или вишни, например. Разложите шампиньоны по банкам, пересыпая их измельченным чесноком, горошинами перца, лавровым листом.
7. Залейте до верха образовавшимся рассолом.
8. Чтобы грибы лежали плотно, сверху положите еще 1-2 листика или корень хрена, например.
9. Теперь можно убрать банки в прохладное место и дать им настояться около 40-45 дней.

Вот такой простой рецепт засолки шампиньонов холодным способом. Перед подачей грибочки лучше всего промыть под проточной водой и заправить по вкусу: маслом, уксусом или сметаной.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Заготовки / Соление

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector