Рис для плова фирма

Рис для плова фирма

Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?

Какой выбрать рис для плова

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым. Какой рис лучше использовать для плова? Предпочтительнее, по мнению специалистов, готовить его из сорта Девзира, специально выведенного селекционерами. Такая крупа имеет красивый бежевый оттенок, приятный запах и слегка сладкий вкус. Рассмотрим другие рисовые сорта в качестве ингредиентов для плова.

Коричневый

Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы. Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом. Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

Белый

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму. Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи. Большим плюсом белой крупы, как основы для плова, является скорость ее приготовления (на варку уходит всего около 15 минут). Какой рис лучше для плова:

  1. Басмати. Длинные зерна выращивают в Пакистане и Индии. Они имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше. При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Для плова это очень хороший вариант.
  2. Арборио. Это среднезерный или круглозерный рис. При варке он очень активно напитывает запахи и вкусы других ингредиентов, поэтому отлично подходит для приготовления плова, ризотто, других многокомпонентных блюд.
  3. Краснодарский рис. Может иметь круглую форму или немного вытянутую. Из него готовят вкусную кашу, он подходит для готовки супов, плова и других блюд, но перед варкой зернышки лучше замачивать.
  4. Жасмин. Этот сорт имеет красивый белоснежный цвет и выращивается в Таиланде. При варке крупа прекрасно сохраняет форму, не развариваясь и не слипаясь. Готовить вкусный рис стоит в казане или глубокой сковороде под закрытой крышкой.
  5. Индика. Идеальный для плова вариант, поскольку не разваривается и получается рассыпчатым, хорошо впитывает бульон, запахи, вкусы.

Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках.

Как выбрать рис

Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда:

  1. шлифованный содержит мало полезных веществ и выглядит, как белые гладкие зерна;
  2. нешлифованный продается в оболочках и очень полезен (бывает черный, красный и бурый);
  3. пропаренный за счет теплообработки впитывает в себя много питательных элементов.

Самыми популярными сортами риса считаются:

Если сложно сделать выбор в пользу того или иного сорта, стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше приготовить из риса. Есть и другие важные советы по выбору продукта:

  1. Взяв пакет, необходимо рассмотреть зернышки. Они должны быть одного цвета и казаться полупрозрачными. О правильной шлифовке говорит отсутствие матовых ядер.
  2. Лучше выбирать продукт с отметкой «Премиум» или «Экстра». Он соответствует требованиям ГОСТ.
  3. В рисе не должно быть дробленых зерен. Мелкие обломки, быстро развариваясь, склеивают остальную крупу.

Производителей риса довольно много, еще больше торговых брендов. Среди огромного количества марок мы отобрали 15 лучших вариантов и отразили их в рейтинге, исходя из отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.

Рейтинг лучших производителей риса

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучший рис для плова 1 Bravolli! Басмати экстра длинный для плова, 350 г 5.0
2 Националь среднезерный Бальдо 800 г 4.9
3 Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г 4.8
Лучший рис для роллов 1 Sen Soy круглозерный для суши 250 г 5.0
2 Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г 4.9
3 Эндакси для японской кухни 500 г 4.8
Лучший рис для каши 1 шлифованный круглозерный Каскад "Селяночка" 5.0
2 ОКЕЙ круглозерный шлифованный 4.9
3 круглозерный Еврозлак 4.8
Лучший бурый рис 1 Эндакси нешлифованный бурый 500 г 5.0
2 Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г 4.9
3 Агро-Альянс "Slim&Fit" 4.8
Лучший длиннозерный рис 1 "Гудвилл" 5.0
2 "Теплые традиции" 4.9
3 «Каждый день» 4.8

Лучший рис для плова

Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.

Читайте также:  Что делать чтобы кактус зацвел

Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г

Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.

Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.

Достоинства

  • идеальная форма крупы;
  • вкуснейший плов;
  • рассыпчатый;
  • высокое качество шлифовки;
  • солидная репутация марки.

Недостатки

  • дороговато для некоторых покупателей.

Националь среднезерный Бальдо 800 г

Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.

Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.

Достоинства

  • вкусный и рассыпчатый плов;
  • чистый продукт без соринок;
  • быстро варится;
  • не превращается в кашу.

Недостатки

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

Круглозерный рис от «Мистраль» выбирают за умеренную цену, хорошую рассыпчатость, достойный вкус готовых блюд. Все зерна ровные и одинаковые по размеру, колотых нет. Рис легко промывается и хорош не только для плова, но и обычного гарнира. За счет специальной обработки на рафинированном растительном масле он прекрасно вписывается в плов, приготовленный на костре или плите. В процессе варки зерна постепенно впитывают аромат и вкус других продуктов, делая блюдо нежным и сочным. Жаль, риса часто нет в продаже. Цена – от 85 рублей.

Достоинства

  • без колотых зерен;
  • вкусный плов по итогу;
  • умеренная стоимость;
  • хорошая рассыпчатость.

Недостатки

  • не везде продается.

Лучший рис для роллов

Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.

Sen Soy круглозерный для суши 250 г

Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.

Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.

Достоинства

  • особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
  • упругие зерна;
  • равномерное пропаривание;
  • сладковатый вкус.

Недостатки

Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г

Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.

Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.

Достоинства

  • идеально чистые зерна;
  • без пудры и обломков;
  • хорошо сохраняет форму.

Недостатки

  • неоднозначные отзывы о самом вкусе риса.

Эндакси для японской кухни 500 г

Во время приготовления этого риса надо соблюдать определенные правила. Тогда получится сделать идеальные роллы и суши. Во-первых, необходимо 4-5 раз промыть зерна до прозрачности воды, во-вторых, нужно оставить их влажными примерно на 60 минут. В уже отваренную смесь добавляют специальный уксус, сахар и морскую соль.

Рис Эндакси характеризуется повышенной клейкостью и имеет структуру небольших комков, идеально подходящую для японских блюд. 0,5 кг стоят 77-85 рублей.

Достоинства

  • однородный продукт без ГМО и глютена;
  • без посторонних запахов и включений;
  • высокое качество зерен;
  • оптимальная клейкость.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Лучший рис для каши

Для каши подойдет обыкновенный круглозерный рис белого цвета. Однако предпочтения в еде у всех разные, поэтому кому-то нравится завтрак из длинных зерен, а другие выбирают круглую крупу. В любом случае рис должен хорошо развариваться, а каша быть нежной и вязкой.

Шлифованный круглозерный Каскад "Селяночка"

Открывает номинацию продукт отечественного производства по приемлемой цене. Радует, что рис «Селяночка» практически всегда есть в наличии, например, в Магните, согласно независимым экспертизам, зерна соответствуют всем стандартам качества. В упаковке нет сломанных или недозревших экземпляров. Сорных примесей в рисе не найдено. Продукт отличается высокой степенью очистки и не разваривается при бланшировке. Потребителям по нраву пришлись вкус, запах и цвет риса. Цена – 50-60 рублей.

Читайте также:  Небольшая банька на даче своими руками

Достоинства

  • легко найти в продаже;
  • соответствие всем стандартам качества;
  • без сорных примесей;
  • высокая степень очистки;
  • хорошие аромат и вкус.

Недостатки

ОКЕЙ круглозерный шлифованный

Продолжает категорию бюджетный продукт, который выпускается торговой маркой «ОКЕЙ». Это оптимальный выбор для разваристых блюд. Все зернышки имеют заостренную форму и идеально белый цвет. Они лучше всего подходят для каши, как гарнир смотрятся некрасиво.

Покупатели отмечают быстрое время приготовления продукта, хорошие вкусовые качества. Упаковка риса не годится для длительного хранения. Придется пересыпать содержимое в банку. Мы не посчитали этот момент существенным минусом. Цена за 900 г – 80 рублей.

Достоинства

  • чистота продукта;
  • хороший вкус;
  • быстро варится;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Круглозерный Еврозлак

К главным достоинствам продукта от «Еврозлак» относятся отсутствие пестицидов и высоко качество рисовых ядер. Изготавливается он ЗАО «Союз Продукт». В крупе нет неочищенных экземпляров, опасных элементов или мусора. При варке рисинки не слипаются. Продукт соответствует стандартам системы качества России.

Отличительная особенность продукта – уникальная упаковка с колпачком, как у майонеза и кетчупа. Скорее всего, из-за оригинальной пачки производитель повысил цену на крупу. 750 г стоят около 90 рублей.

Достоинства

  • высокое качество ядер;
  • без вредных включений;
  • не слипается при варке;
  • удобная упаковка с колпачком.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Лучший бурый рис

В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Эндакси нешлифованный бурый 500 г

Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира. Цена за 500 г – 100-110 рублей.

Достоинства

  • полезный;
  • хороший вкус;
  • оптимальная цена;
  • идеальная чистота;
  • все ядра целые.

Недостатки

Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г

Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.

Цена продукта не всем по карману. Упаковка размером 500 г стоит 345 рублей. В некоторых интернет-магазинах стоимость за 0,5 кг доходит до 756 рублей. По причине дороговизны мы не смогли отдать продукту первое место категории.

Достоинства

  • без посторонних примесей;
  • богат полезными веществами;
  • оздоровительный эффект.

Недостатки

  • высокая цена.

Агро-Альянс "Slim&Fit"

Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.

Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.

Достоинства

  • универсальность;
  • целебные свойства;
  • простота приготовления;
  • умеренная цена.

Недостатки

Лучший длиннозерный рис

Самым популярным длиннозерным рисом считается белый шлифованный вид. Он хорошо рассыпается и имеет свой отличительный вкус.

"Гудвилл"

Открывает категорию длиннозерный рис первого сорта от марки Гудвилл, который продается в коробках и пакетах. Ядра имеют одинаковую форму и белый цвет. При варке они не развариваются и не слипаются. Готовится рис довольно быстро. Он подходит для гарниров, супов, салатов и плова. О нем нет плохих отзывов.

Покупатели хвалят его за приятный вкус и хороший аромат. Цена продукта полностью соответствует качеству. 1,5 кг стоят 145 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • много положительных отзывов;
  • подходит для многих блюд;
  • одинаковые ядра.

Недостатки

"Теплые традиции"

Следующий участник рейтинга – рис от известного производителя «Теплые традиции». При варке зерна сохраняют форму и не превращаются в кашу. Радует наличие на упаковке оригинальных рецептов. Продукт первого сорта произведен согласно требованиям ГОСТ. Мусора или темных вкраплений в смеси нет.

Судя по отзывам, из риса получается неплохой плов. Ядра не слипаются и выглядят очень аппетитно. Покупатели берут рис по акции в магазинах Пятерочка. 900 г стоят коло 50-60 рублей.

Достоинства

  • сохраняет форму после варки;
  • наличие рецептов на упаковке;
  • соответствует требованиям ГОСТ
  • приемлемая цена.

Недостатки

«Каждый день»

Последняя строчка рейтинга принадлежит продукту, который можно встретить на прилавках магазина Ашан. Его цена ниже, чем у других конкурентов, зато по качеству зерен он мало чем уступает. Рисинки чистые, без примесей. Изначально смущает отметка на этикетке присутствия следов глютена. Однако специалисты независимых экспертиз после тщательной проверки отнесли продукцию к качественной и безопасной.

Читайте также:  Ручной насос для лодки пвх

Сама упаковка очень неудобная, при открытии ядра постоянно просыпаются. Встречаются отзывы о наличии в пачке зерновых крошек. Для плова продукт лучше не использовать. Цена – около 35-45 рублей.

Споры на эту тему бесконечны. Профессионалы перебирают бесчисленные сорта и ни за что не готовы согласиться с оппонентом. Мы же попробуем обойтись скромным выбором риса из ассортимента небольшого магазина, зато расскажем, как крупу замачивать и промывать, чтобы блюдо радовало и вкус и глаз.

Как правильно выбрать рис для плова

В основном рекомендации по выбору крупы не сходятся в вопросе, какой формы должны быть зёрнышки. Наиболее принято готовить блюдо из длиннозёрных сортов, а «круглым» сортам риса отводят скорее место в супах да кашах.

Насколько это правильно, сложно утверждать. Нередко выбор крупы зависит от рецепта блюда, поэтому перед тем, как выбрать рис для плова, всё же внимательно ознакомьтесь с аргументами автора рецепта. Как правило, они сводятся к эстетике блюда, так же принято считать, что «длинные» зёрна не так сильно слипаются.

Рецепты плова из круглых рисинок, обычно более простые, но тоже содержат указания, какой рис выбрать и почему. Частенько указываются даже сорта, хотя их список нередко состоит из нескольких, самых типичных. В основном перечень таков:

  1. Басмати. Тонкий и очень «длинный» тайский рис, красивый и довольно вкусный. Не очень сильно разваривается, если, разумеется, соблюсти технологию.
  2. Девзира. Узбекский сорт для национального блюда. Довольно редкий и замечательно вкусный. Его особенность – тёмный, почти до коричневого, оттенок.
  3. Краснодарский. Множественные рекомендации, как выбрать рис для вкусного плова просто указывают это название. Тем не менее, под ним могут скрываться несколько реальных сортов: Осман, Рапан и другие.

Скорее всего, выбор ваш падёт именно на последнюю строчку списка. Крупа в пакетиках с надписью «Краснодарский рис» нередко сопровождается и указанием «для плова». Если вы остановились именно на таком рисе, то вот вам несколько простых и дельных замечаний.

Как выбрать рис для плова в магазине

Производителей риса в нашей стране немало, но ещё больше торговых марок. Указывать какую-то конкретно, значит автоматически ограничивать выбор, а вдруг именно такой крупы в продаже не окажется? Рассмотрим общие принципы.

Практической разницы, как выбрать рис для плова в казане для приготовления на костре и на случай, если вы станете его готовить дома, нет. Поэтому не смущайтесь такими отметками на упаковке. Вас больше должна интересовать сама крупа, её цвет и размер зёрен.

Не стоит приобретать рис в непрозрачной упаковке. Напротив, взяв в руки пакет, внимательно рассмотрите зёрнышки в нём. Чем более однотонного цвета будет крупа, тем она качественнее. С виду рисинки должны казаться полупрозрачными, чем меньше встречается зёрнышек матового оттенка, тем лучше.

Это говорит о правильной шлифовке зёрен и отсутствии механических повреждений. Рис такого качества нередко продаётся с пометкой «Экстра» или «Премиум» и соответствует строгому ГОСТ. Разобравшись, какой рис лучше всего подходит для плова чтобы не слипался в готовом угощении, коснёмся и исключительно внешнего вида.

Осматривая крупу, обратите внимание на размер зёрен. Не так важно, чтобы все они были именно крупными, как отсутствие мелких вкраплений. Наличие в рисе так называемой сечки (дроблёных зёрен) помешает правильно приготовить плов. Мелкие обломки крупы будут развариваться быстрее основной массы зёрнышек, и склеивать их. Из крупы такого качества приготовить рассыпчатый плов практически нереально.

Разобравшись с тем, как выбрать рис для плова в казане, немного внимания уделим и его правильной подготовке.

Обязательно переберите рис, если не хотите сожалеть впоследствии. Нет необходимости осматривать каждое зёрнышко, но в целом убедитесь, что примесей в крупе нет. Случайно попавший камешек может нанести неприятную травму.

Промойте рис. Если крупа, как мы и советовали, «круглая», то вполне подойдёт обычный дуршлаг. Подставьте под него миску, чтобы не терять рисинки и направьте на крупу слабый напор тёплой воды. Через пару минут вместе с дуршлагом опустите в миску с тёплой водой.

С интервалом в минуту или две, аккуратно перемешивайте рис, затем меняйте воду. Повторяйте процедуру, пока вода заметно не осветлится, затем залейте рис водой погорячее, температурой порядка 60 градусов. Выдержите в ней крупу до двадцати минут, затем ещё раз промойте.

Даже вполне бюджетный сорт риса, выбранный по приведённым рекомендациям и соответствующе промытый и вымоченный, не будет склеиваться в плове, и вы сможете с гордостью внести это блюдо в список домашних кулинарных шедевров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector