Поздние грибы в ноябре

Поздние грибы в ноябре

Ноябрь — очень интересный по видовому составу грибов месяц. В это время (особенно если ноябрь выдался теплым) можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года. Если вам повезло, вы найдете в начале месяца грибы, характерные для осеннего, или даже раннеосеннего и позднелетнего сезонов, а то и вообще весенние виды. В течение всего месяца плодоносят позднеосенние и раннезимние грибы.

Вообще, в ноябре с грибами дела обстоят так же, как в Индии с хищными млекопитающими: только там одновременно можно встретить львов, тигров, медведей и волков.

Поход в лес в это время может обернуться самыми интересными наблюдениями и находками.

Вот, пожалуйста, пример, который приводит М. Вишневский в своей книге «За грибами с ноября по май». В 2002 г. в самом начале месяца я нашел в ельнике… еловые белые грибы (Boletus edulis). Два молодых, крепких, ужасно холодных и совершенно нечервивых красавца. Хорошо, что взял с собой фотоаппарат — а то бы не поверили. Это, конечно, исключение. Однако подобных исключений может быть довольно много.

Помимо этого, «продвинутому» грибнику следует знать, что целый ряд грибов завершают свое плодоношение не в сентябре, и даже не в октябре, как думают многие, а в ноябре. В начале месяца заканчивают свой жизненный цикл шампиньоны — обыкновенный (луговой) и лесной (Agaricus campestris и A. silvaticus), причем все они были взрослыми и вполне сформированными.

В начале ноября в смешанных лесах все еще растут хорошо известные сыроежки — жгуче-едкая (Russula emetica) и валуй (R. foetens). До середины месяца продолжает плодоносить в ельниках их знаменитый родственник — еловый рыжик (Lactarius deliciosus). Можно встретить и некоторые дождевики, например головача круглого (Calvatia utriformis) и дождевика жемчужного (Lycoperdon perlatum).

Продолжают расти осенние рядовки — фиолетовая (Lepista nuda), серая (Clitocybe nebularis), земляная (Tricholoma terreum).

На корнях деревьев и упавших стволах до середины месяца растет похожая на осеннего опенка и существенно (на мой взгляд) превосходящая его по вкусу чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa).

В лесах различного типа могут встретиться цистодерма розовая (Cystoderma carcharias), ложный валуй (Hebeloma crustiliniforme), навозник серый (Coprinus atramentarius), денежки сухая (Collybia peronata) и древолюбивая (С. dryophila; она же опенок весенний — этот гриб появляется с мая).

На различной древесине растут мицены обыкновенная и серо-розовая (Мусеnа vulgaris и М. galericulata), панеллюс вешенковидный (Panellus serotina, какое-то время его относили к вешенкам, а потом отделили), лентинеллюс (Lentinellus cochleatus), щелелистник (Schizophyllum commune). Согласен, названия страшноваты, но посмотрите на фотографии – и вы их ни с чем не спутаете).

Часто может встретиться ложноопенок кирпично-красный (Hypholomasublateritium). Вот пример неудачного названия; это как морская свинка — и не морская, и не свинка, так и ложный опенок — и не опенок (опята относятся к семейству рядовковых, а этот гриб — к семейству строфариевых), и не ложный — гриб вполне съедобен.

Ноябрьским холодам успешно сопротивляются чесночники (Marasmius scorodonius) и ежевики (обыкновенный и чешуйчатый — Hydnum repandum и Sarcodon imbricatum).

До середины месяца растет часто встречающиийся съедобный мухомор порфировый (Amananita porphyria).

Почти в любом типе леса можно встретить в это время различные съедобные или лекарственные трутовики: березовую губку (Piptoporus betulina; описание в разделе Февраль), трутовики зимний и чешуйчатый (Polyporus brumalis и P. squamosum, на самом деле оба этих вида относятся не к трутовиковым, а к вешенковым грибам, просто вместо пластинок у них трубочки; трутовики для них — устоявшееся неправильное название), печеночницу (Fistulina hepatica), растущую у основания дубовых стволов.

В сосняках, а особенно в молодых сосновых посадках, иногда сплошь покрытые инеем, а то и снегом, стоят тесными группками наши любимые, особенно когда в маринаде, маслята зернистый и поздний (Suillus granulatus и S. luteus). Плодоносят и поздние сумчатые грибы — отидея ослиная (она же ослиные уши — Otidea onotica), строчок осенний (Gyromitra infula). Таких грибов, для которых ноябрь — время завершения жизненного цикла, можно перечислить еще немало.

Читайте также:  Томат трюфель красный форум

Отдельную группу составляют виды, которые продолжают или только начинают плодоношение в этом месяце. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться и исчезнуть различные гигрофоры (Hygrophorusspp.) — одни из самых позних осенних грибов. Некоторые умудряются вырастать даже в начале декабря.

Растет себе хорошо известная и массово культивируемая вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Выпавший снег лишь останавливает ее развитие до следующей оттепели. Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» — мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел продолжается.

Ноябрь — время активного появления и развития фламмулины (зимнего гриба — Flammulina velutipes). Повсюду, в лесу и на городских улицах, на лиственных, а иногда и на хвойных деревьях появляются яркие оранжевые группки этих снего-морозо-устойчивых и (не побоюсь такого слова) суперделикатесных грибов. Между прочим, в Японии это культивируемый гриб «номер один».

Ну и напоследок, в качестве изюминки. Если над чьей-то головой сияет настоящая «звезда грибника», то в ноябре ему может посчастливиться найти белый трюфель (Choiromyces venosus). Гриб этот растет под землей на глубине 6—10 см, на поверхности почвы показываясь очень редко. Обнаружить его можно лишь по едва заметным бугоркам, которые, правда, всегда лишены растительности. Но между тем я его находил, и не раз, стоит, как говорится, лишь «набить глаз». Вот вам наводка: белый трюфель предпочитает селиться в первую очередь в молодых посадках сосны и ели (не найдете его — маслята уж точно соберете); реже встречается под кустами лещины и в чистых березняках и осинниках.

Хорошо известно, что грибными были ноябрь и декабрь 1996 и 2006 гг. Октябрь нынешнего 2007 года пока также обнадёживает любителей тихой охоты… Конечно, в конце октября ещё можно встретить и белые, и подберёзовики, и маслята, и осенние опята. Но не они делают погоду в грибном царстве поздней осенью. Итак, какие съедобные грибы можно найти в Подмосковье в конце октября, в ноябре и декабре?

Вешенка обыкновенная Pleurotus osteatus Популярный съедобный гриб. Правда, вешенку обыкновенную предпочитают покупать в магазине. В самой Москве — это наиболее массовый, наряду с зимними опятами, «уличный» осенне-зимний гриб. Растёт на осине, тополе, иве, дубе, берёзе. Использование вешенки — универсальное. В прошлую зиму она массово росла до конца декабря.

Вешенка поздняя Panellus serotinus Съедобный гриб, хоть и не столь высоких пищевых достоинств из-за горьковатого вкуса и резинистой консистенции у зрелых грибов. Жарят, солят. Растёт на мёртвых лиственных деревьях, пнях. В прошлом году вешенка встречалась до середины декабря.

Опята зимние Flammulina velutipes Отличный съедобный гриб, некоторые гурманы ценят его выше осенних опят. Опята полностью оправдывают своё название, так как встречаются практически в каждую зиму во время оттепелей: и в декабре, и в январе, и в феврале. Москвичам попрактиковаться в поиске этого гриба не составляет никакого труда: достаточно выйти во двор или на улицу, туда, где есть старые деревья или пни. После отваривания: жарят, солят, маринуют.

Рядовка фиолетовая Lepista nuda Популярный съедобный гриб, который легко узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году рядовка встречалась до середины декабря.

Говорушка серая Clitocybe nebularis Достаточно популярный съедобный гриб, хотя иностранцы пишут, что у некоторых людей серая говорушка может вызвать расстройство. Поэтому предлагается тщательно отваривать грибы, а отвар сливать. Часто растёт там же, где и рядовка фиолетовая. И используется так же, как рядовка фиолетовая, и вместе с ней. Образует ведьмины круги. В этом году автор статьи встретил большой круг, в котором было 294 говорушки. Встречается до конца ноября.

Читайте также:  Что можно приготовить из тыквенного сока

Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius Съедобный гриб, который, несмотря на свой небольшой размер, замечателен своим сильным чесночным запахом. Его и используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Растёт на пнях. В прошлом году встречался до начала декабря.

Зеленушка Tricholoma flavovirens Очень вкусный съедобный гриб универсального применения. Образует микоризу с сосной. Встречается до середины ноября.

Рядовка серая штрихованная Tricholoma portentosum Очень вкусный съедобный гриб. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Следует отличать от других серых рядовок. Образует микоризу с сосной. Встречается до конца ноября.

Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus Съедобный гриб с нежной, сладкой мякотью. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречался до середины декабря.

Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica Благодаря своей хрящеватой консистенции, очень интересный съедобный гриб. Хоть вкус у гриба пресноватый, но его можно есть… сырым с солью, а можно просто поджарить на сковороде. В Подмосковье растёт локально, по глубоким оврагам и ложбинам, на мёртвых поваленных деревьях, достаточно массово. Прошлую тёплую зиму эти грибы благополучно пережили, и лишь холодный март их «засушил».

Лисички обыкновенные Cantharellus cibarius Всем известный съедобный гриб. В середине этого октября уже полезли молодые лисички. В прошлом году встречались до середины декабря.

Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa Съедобный гриб, хотя не очень высоких вкусовых качеств. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречалась до начала декабря.

Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.

Коллибия маслянистая Collybia butyracea Съедобный гриб, но не очень высоких вкусовых качеств, поэтому лучше брать молодые грибы, с ещё не раскрывшимися шляпками. Один из самых массовых позднеосенних грибов, растёт на почве группами. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Можно сушить. В прошлом году коллибия встречалась до первой половины декабря.

Ледяной гриб Tremellodon gelatinosum Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок и необилен. В прошлом году был встречен в конце октября, и в этом октябре автору уже попадался пару раз.

записки грибника

Какие грибы растут в ноябре

Что касается популярных трубчатых грибов, то о белых или подберёзовиках в ноябре уже речи нет, а польские в этом месяце найти ещё можно, хотя и не очень много. Но это уже не обычная практика, а исключение, подтверждающее правило.

Не все грибники знают, но помимо упомянутых выше польских грибов, целый ряд других их сородичей завершают свое плодоношение именно в ноябре. Знали ли вы, что в первой половине ноября подходит к концу жизненный цикл шампиньонов — и лугового, и лесного?

В это же время встречаются набирающие популярность среди гурманов-грибников съедобные грибы-зонтики. В отличие от богатого на гриб-зонтик пёстрый летне-осеннего сезона, в ноябре гораздо чаще можно встретить другую его разновидность – гриб-зонтик краснеющий.

Всем известные и многими любимые осенние опята, появляющиеся в конце августа, вполне неплохо чувствуют себя и в начале последнего месяца осени. Вообще говоря, оказалось, что осенние опята – это не один вид грибов, а несколько похожих друг на дружку видов.

Читайте также:  Форма для выпечки как пользоваться в духовке

Но эти тонкости интересуют больше ученых-микологов, а нам главное не путать их с ядовитыми видами. Да хоть с тем же ложно-опенком серно-жёлтым, вызывающим сильные кишечные расстройства.

На корнях деревьев и упавших стволах до середины ноября растет отдаленно похожая на осеннего опенка Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). В молодом возрасте она тоже годится в пищу, но нравится не всем, из-за своего характерного запаха.

Продолжая тему опят, стоит отметить и такой часто встречающийся в ноябре вид, как ложноопенок кирпично-красный.

Правда, по уточнённым данным, этот опенок — вовсе не опенок. Опята относятся к семейству рядовковых, а наш «клиент»— к семейству строфариевых. Да и не ядовитый он, а условно-съедобный, – после обязательного отваривания и сливания отвара это гриб вполне годится в пищу.

Есть и другие грибы, массово произрастающие в ноябре. В больших количествах в это время в лиственных и смешанных лесах встречаются рядовка фиолетовая, говорушка дымчатая, коллибия масляная.


Говорушка дымчатая в ноябре

А в сосновых лесах мы ищем вкусные рядовки зелёные и серные, которые ещё называют зеленкой и подзеленкой соответственно.

Отдельную группу составляют виды, которые только начинают плодоношение в ноябре. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться гигрофоры поздние. Этот гриб на украинском Полесье продолжает свой рост и в декабре.

В ноябре растет хорошо известная посетителям супермаркетов вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» — снег и мороз останавливает ее развитие до следующей оттепели, мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел вешенки продолжается.

Есть еще один характерный для ноября вид, похожий на вешенку – панеллюс вешенковидный (Panellus serotina, какое-то время микологи его относили к вешенкам, до сих пор часто встречается название вешенка поздняя, но потом отделили.

Ноябрь — время появления и активного развития фламмулины бархатистоножковой (Flammulina velutipes). Повсюду, в лесу и на городских улицах, преимущественно на лиственных деревьях (орехах, ивах, кленах, тополях) появляются ярко-оранжевые группки этих снего- и морозо-устойчивых грибов. Главное отличительное свойство фламмулины – то, что её можно собирать всю зиму, вплоть до февраля. Другое важное достоинство фламмулины – деликатесный вкус.

Очень важно не спутать фламмулину со смертельно опасной галериной окаймленной. В ноябре, до морозов, они могут произрастать буквально плечом-к-плечу, поэтому неопытному грибнику сбор зимнего опенка надо начинать с тщательного изучения отличий этих двух грибов.

И ещё один гриб-двойник, который неискушенный грибник по незнанию может принять за фламмулину – Гимнопил проникающий (Gymnopilns penetrans).

Впрочем, для этого надо быть совсем неискушенным, ибо гриб это достаточно заметно отличается по внешнему виду, и произрастает на остатках сосновых деревьев, что не характерно для фламмулины. Помимо того, проникающий гимнопил – горький на вкус, его не захочется кушать даже по ошибке.

Ещё один забавный вид, грибная мелочь, которую можно повстречать в ноябре – мелкие чесночники. Если во влажном лесу вдруг ниоткуда учуете запах чеснока – присмотритесь внимательно под ноги, или на стволы ближайших деревьев, ближе к земле – там вполне могут оказаться чесночники.

Гурманы от грибов могут использовать их в качестве приправы, но добавлять в грибные блюда такой гриб стоит только под конец готовки – аромат при нагреве слишком уж быстро улетучивается.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector