Потушить капусту с мясом в сковороде пошагово

Потушить капусту с мясом в сковороде пошагово

Всем привет! Друзья и гости блога kagdela.ru, сегодня будем готовить очень простое и вкусное блюдо, будем тушить капусту с мясом. Приготовить ее можно разными способами, я же покажу свой. Готовить по нему очень просто и быстро, а результат всегда восхитительный. Тушить капусту можно в сковороде или кастрюле, можно в мультиварке, главное, чтобы посуда была с толстым дном. У меня для этих целей существует толстостенный чугунный казан, вот им то я и воспользуюсь.

Капуста это глубоко наш русский продукт. Она не прихотлива к выращиванию, хорошо переносит холод и любит влагу, наверно поэтому она и прижилась у нас аж с 16 века. Она стала любима наверно в каждой семье, ее заготавливают на зиму и с ней готовят множество кулинарных блюд. Сегодня у нас…

Тушеная капуста с мясом в казане

Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобится всего 4 ингредиента:

Конечно не считая специй, растительного масла, томатной пасты и соли. О них я расскажу ниже…

Для начала поставим казан на огонь и разогреем его минуты 3. Только после этого нальем в него 100 мл. растительного масла. Масло нужно взять без запаха!

Лук мелко порежем и сбросим в раскаленное масло.

Так как наш рецепт быстрый, то все ингредиенты желательно нарезать мелко, чтобы на обжарку уходило как можно меньше времени.

Пассеруем лук около 4 минут. Обязательно следите за ним, чтобы не подгорел, он должен стать красивого золотистого цвета.

А пока давайте нарежем мясо. Для рецепта в принципе подойдет любое мясо, единственное условие, чтобы оно было без жил. Так как готовить мы будем быстро, то и мясо должно потушиться быстро. Хорошая вырезка то, что нужно здесь.

Через 4-5 минут отправляем к луку мясо, порезанное небольшим кубиком.

Старайтесь все мясо равномерно распределить по дну казана, ну или что там у Вас. И не вздумайте его сейчас солить. Оставьте в таком положении на 8-10 минут тушиться, несколько раз можно перемешать.

А пока натрем морковь на крупной терке. Также, если хотите, то можно нарезать ее соломкой. Когда мясо достаточно потушиться добавляем морковь и томатную пасту. Естественно перемешиваем.

Читайте также:  Почему у лимона закручиваются листья

Вот только теперь можно добавить соль и любимые специи. Я добавляю зиру, паприку и молотый перец.

Наконец-то пришла очередь капусты. Убираем у нее верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем столько, сколько Вам нужно. Конечно ориентироваться нужно по размеру казана, но ВЫ должны помнить, что капуста уменьшится в размере примерно в двое.

А Вы знали, что калорийность тушеной капусты с маслом на 100 грамм равняется в среднем 56-57 кКал.

Перед тем как ее заложить в казан, посолите и слегка пожмякайте руками, чтобы капуста дала сок.

Добавляем кипяток и тушим на медленном огне около 30 минут.

Капуста должна стать мягкой, если это так, то можно смело отключать огонь и накладывать по тарелкам. Идеальным гарниром к такой тушеной капусте будет картофельное пюре. Поэтому очень часто такое блюдо и называют: очень вкусная капуста тушёная с мясом и картошкой. Но мне же было в лень чистить картофель и я просто отварил к ней спагетти и скажу Вам получилось очень даже вкусно.

Как могли заметить ничего сложного в приготовлении нет и справится даже самый начинающий кулинар. И, если хотите не сложное и не дорогое блюдо, тогда это то, что Вам нужно, обязательно попробуйте!

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Читайте также:  Настойка на белом винограде

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Читайте также:  Садовая мебель из покрышек

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом. Блюдо готовится очень быстро, и при этом получается очень вкусным.

Описание приготовления:

Может быть, тушеная капуста у кого-то вызывает ассоциации с неприятной едой в столовой, да еще и алюминиевой ложкой. Но время меняется, и отношение к тушеной капусте становится другим. По большому счету – тушеная капуста очень вкусное, легко и быстро приготавливаемое, не тяжелое блюдо.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Для приготовления блюда вам потребуется мягкая и сочная свиная шейка. Старайтесь избегать слишком жирных кусочков.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector