Нитрат калия какая соль

Нитрат калия какая соль

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Читайте также:  Насос для рециркуляции горячей воды

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Нитрат калия
Общие
Систематическое
наименование
Нитрат калия
Сокращения в народе КС, НК
Традиционные названия Ка́лиевая селитра, кали́йная селитра, индийская селитра, Соль Петра (Salt of Peter, petersalt) [1]
Хим. формула KNO3
Рац. формула KNO3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 101,1032 г/моль
Плотность 2,109 (16 °C)
Твёрдость 2
Термические свойства
Т. плав. 334 °C
Т. кип. с разложением °C
Т. разл. 400 °C
Тройная точка отсутствует
Мол. теплоёмк. 95,06 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования -494,00 кДж/моль
Энтальпия плавления 9,80 кДж/моль
Энтальпия сублимации 181,00 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость в воде 13,3 (0 °C)
36 (25 °C)
247 (100 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 7757-79-1
PubChem 24434
Рег. номер EINECS 231-818-8
SMILES
Кодекс Алиментариус E252
RTECS TT3700000
ChEBI 63043
Номер ООН 1486
ChemSpider 22843
Безопасность
ЛД50 3750 мг/кг
Токсичность малотоксичен
NFPA 704

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Нитра́т ка́лия, азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, инди́йская селитра и др.) — неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой K N O 3. В кристаллическом состоянии — бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде. Практически не токсичен для живых организмов.

Встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название — индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных [2] .

Форма кристаллов игольчатая, сами кристаллы очень длинные. Легко поддаётся очистке перекристаллизацией с минимальными потерями.

Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества — дымного (чёрного) пороха) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Содержание

Физические свойства [ править | править код ]

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельчённом состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решёткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слеживаться со временем. Не имеет запаха, нелетуч.

Хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо). Таблица растворимости в некоторых растворителях, в граммах KNO3 на 100 г H2O [3] :

Растворитель
/
Температура, °С
10 20 25 30 40 60 80 100
Вода 13,9 21,2 31,6 37,9 46,0 61,3 106,2 166,6 245,0
Жидкий аммиак 10,52 10,4
Гидразин 14

При медленной кристаллизации вырастают очень длинные игольчатые кристаллы. Нитрат калия хорошо поддаётся очистке перекристаллизацией, причём с небольшими потерями, благодаря сильному повышению растворимости с ростом температуры.

Химические свойства [ править | править код ]

  • Разлагается при 400—520 °C с образованием нитрита калияKNO2 и кислородаO2[4] (выделение последнего увеличивает пожароопасность нитрата калия):

2 K N O 3 ⟶ 2 K N O 2 + O 2 ↑ <displaystyle <mathsf <2KNO_<3>longrightarrow 2KNO_<2>+O_<2>uparrow >>>

  • Является сильным окислителем, реагирует с горючими материалами и восстановителями, при измельчении активно и нередко со взрывом. Смеси нитрата калия с некоторыми органическими материалами склонны к самовоспламенению.
  • Восстанавливается водородом в момент выделения (в реакции соляная кислота разбавленная) [4] :

Z n + 2 H C l ⟶ Z n C l 2 + 2 H 0 , <displaystyle <mathsf <2>+2H^<0>>>,>K N O 3 + 2 H 0 ⟶ K N O 2 + H 2 O . <displaystyle <mathsf <3>+2H^<0>longrightarrow KNO_<2>+H_<2>O>>.>

  • Расплав нитрата калия может быть использован для получения металлического калия электролизом, однако из-за высоких окислительных способностей нитрата калия в расплавленном состоянии предпочтительнее гидроксид калия.

Получение [ править | править код ]

В Средние Века и Новое Время (когда активно использовали порох) для получения нитрата калия служили селитря́ницы — кучи из смеси навоза (и других перегнивающих компонентов) с известняком, строительным мусором и прочим известняковым материалом с прослойками из соломы или хвороста, накрытые дёрном для удерживания образующихся газов. При гниении навоза образовывался аммиак, который накапливаясь в прослойках из соломы, подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO3)2, который выщелачивался водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора нитрата калия; нередко золу добавляли сразу в кучу вместо известняка, тогда калиевая селитра получалась сразу.

C a ( N O 3 ) 2 + K 2 C O 3 ⟶ 2 K N O 3 + C a C O 3 ↓ <displaystyle <mathsf

<3>)_<2>+K_<2>CO_<3>longrightarrow 2 KNO_<3>+CaCO_<3>downarrow >>>

Реакция поташа с кальциевой селитрой (нитратом кальция) является самой древней из используемых человеком для получения нитрата калия и популярна до сих пор. Вместо поташа, впрочем, сейчас в лабораториях чаще всего используют сульфат калия, реакция очень похожа:

C a ( N O 3 ) 2 + K 2 S O 4 ⟶ 2 K N O 3 + C a S O 4 ↓ . <displaystyle <mathsf

<3>)_<2>+K_<2>SO_<4>longrightarrow 2 KNO_<3>+CaSO_<4>downarrow >>.>

Первый способ применялся вплоть до 1854 г., когда немецкий химик К. Нёльнер изобрёл производство нитрата калия, основанное на реакции более доступных и дешевых хлорида калия и нитрата натрия, доступного в виде чилийской селитры:

Читайте также:  Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике

K C l + N a N O 3 ⟶ K N O 3 + N a C l <displaystyle <mathsf

<3>longrightarrow KNO_<3>+NaCl>>>

Существует несколько других способов получения нитрата калия. Это взаимодействие нитрата аммония и хлорида калия с образованием нитрата калия и хлорида аммония, последний легко отделяется:

K C l + N H 4 N O 3 ⟶ K N O 3 + N H 4 C l <displaystyle <mathsf <4>NO_<3>longrightarrow KNO_<3>+NH_<4>Cl>>>

— наиболее применимая после реакции нитрата кальция с карбонатом или сульфатом калия.

K O H + H N O 3 ⟶ K N O 3 + H 2 O <displaystyle <mathsf

<3>longrightarrow KNO_<3>+H_<2>O>>> — в основном, демонстрационная реакция соответствующей кислоты и основания 21 K + 26 H N O 3 ⟶ 21 K N O 3 + N O ↑ + N 2 O ↑ + N 2 ↑ + 13 H 2 O <displaystyle <mathsf <21 K+26 HNO_<3>longrightarrow 21 KNO_<3>+NOuparrow +N_<2>Ouparrow +N_<2>uparrow +13 H_<2>O>>> — тоже демонстрационная реакция соответствующих кислоты и металла. K 2 O + 2 H N O 3 ⟶ 2 K N O 3 + H 2 O <displaystyle <mathsf <2>O+2 HNO_<3>longrightarrow 2 KNO_<3>+H_<2>O>>> — демонстрационная реакция соответствующего щелочного оксида с соответствующей кислотой.

2 K O H + N 2 O 5 ⟶ 2 K N O 3 + H 2 O , <displaystyle <mathsf <2 KOH+N_<2>O_<5>longrightarrow 2 KNO_<3>+H_<2>O>>,> N H 4 N O 3 + K O H ⟶ N H 3 ↑ + K N O 3 + H 2 O , <displaystyle <mathsf <4>NO_<3>+KOHlongrightarrow NH_<3>uparrow +KNO_<3>+H_<2>O>>,> K 2 C O 3 + 2 H N O 3 ⟶ 2 K N O 3 + H 2 O + C O 2 ↑ . <displaystyle <mathsf

<2>CO_<3>+2 HNO_<3>longrightarrow 2 KNO_<3>+H_<2>O+CO_<2>uparrow >>.>

Природные источники и месторождения [ править | править код ]

В природе нитрат калия распространён в виде минерала нитрокалита. Крупнейшее его месторождение находится в Индии. Природный нитрат калия образуется в результате разложения азотсодержащих веществ с последующим связыванием медленно выделяющегося аммиака нитробактериями, чему способствует влага и тепло, поэтому наиболее крупные залежи находятся в странах с жарким климатом [5] .

В очень малых количествах содержится в растениях и животных [2] , является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия.

Применение [ править | править код ]

Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений.

Применяется при изготовлении дымного пороха и некоторых других горючих смесей (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас используются в производстве пиротехнических изделий.

Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стёкол и придания прочности изделиям из стекла [6] .

Расплав иногда используется в химических лабораториях и у любителей химии для получения металлического калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.

Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности, при переработке никелевых руд.

В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252 [7] . Сам по себе он не имеет существенного антибактериального действия, но его оказывает образующийся в результате восстановления нитрит калия в мясных продуктах, в которых нитрат калия наиболее широко используется в качестве консерванта [8] .

Каждый фермер и цветовод хорошо знаком с нитратом калия или, как его еще называют, калиевой селитрой. Это удобрение – незаменимый помощник в выращивании почти всех садово-огородных культур, цветов, декоративных растений, газонного посева. Комплексно снабжая их калийно-азотными компонентами, нитрат калия способствует росту растений. Ниже мы расскажем вам, как получить раствор препарата, ознакомим с условиями, способами его применения, техникой безопасности во время использования.

Что такое нитрат калия?

Нитрат калия (также известен как калийная селитра, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты) – это двухкомпонентное удобрение, имеющее химическую формулу KNO3.

В его состав входят:

Активные компоненты позволяют использовать данную добавку практически на любом типе почв и на протяжении всего периода вегетации выращиваемых культур.

Какие особенности имеет калиевая селитра?

Добавка характеризуется такими свойствами:

Нитрат калия, или калиевая селитра — минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве

  • имеет вид белых, иногда желтоватого оттенка, кристаллов без запаха, напоминающих порошок;
  • продается в пакетах вместимостью от 1 до 50 кг;
  • хорошо растворяется в воде, для этих же целей подходит гидразин, глицерин, жидкий аммиак (но не эфир или этанол);
  • плавится при очень высокой температуре;
  • легко воспламеняется во время нагревания, представляя этим опасность;
  • состав не летуч;
  • лишена вредных добавок;
  • не влияет на кислотность почв;
  • эффективна для почв, бедных на калий, и насаждений, не переносящих хлор (картофель, виноград, табак);
  • применяется на открытой и закрытой почве: на огороде, клумбе, при подпитке комнатных цветов;
  • хорошо совмещается с иными средствами для подкормки, растворимыми в воде;
  • слеживается в случае продолжительного хранения в негерметической упаковке.

Для чего используют это средство и как оно действует?

Калиевая селитра применяется для влияния на растительность в следующих направлениях:

  • улучшает всасывание веществ корневой системой, повышает ее разветвленность;
  • балансирует фотосинтез;
  • ускоряет рост;
  • улучшает качество тканевой структуры;

Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор

  • повышает стрессоустойчивость, морозоустойчивость и иммунитет;
  • увеличивает урожайность (количество и размер плодов);
  • предотвращает растрескивание плодов, повышает их сохранность;
  • улучшает вкусовые качества плодово-ягодных продуктов, способствуя накоплению сахара (свекла, виноград);
  • препятствует развитию бактерий и грибков.

Для каких культур нитрат калия используют чаще всего?

Мнение эксперта о калиевой селитре

Удачное соединение двух основных компонентов питания растительных культур. В этом варианте азот и калий не препятствуют всасыванию друг друга, как при использовании смесей с их отдельным включением. Стимулирует развитие мощных корней, крепких стеблей, улучшает вкусовые качества плодов. Не подлежит одновременному внесению с удобрениями органической природы.

Наиболее действенно удобрение этим средством нижеперечисленных сортов растительности:

  • корнеплоды (свекла, морковь);
  • ягодные растения (томаты, смородина, клубника, малина, ежевика, голубика, виноград, крыжовник);
  • плодовые деревья.

Меньший эффект наблюдается при подкормке картофеля, капусты, редьки, зелени.

Какие способы подкормки данным средством наиболее продуктивны?

Практикуют внесение сухого вещества, но самое быстрое действие наблюдается при употреблении именно 2% водного раствора.

Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам в том числе, и томатам

Читайте также:  Хранение саженцев роз до посадки весной

Распространены два способа применения раствора калиевой селитры:

  1. Корневая подкормка. Осуществляется один раз за 14 дней, внесением под растение у корневища рабочего раствора.
  2. Внекорневая подпитка – это опрыскивание с помощью распылителя. Она проводится от 2 до 4 раз за весь вегетационный период. Требует большей концентрации вещества в растворе (примерно 2,5 г/л), поскольку часть его испаряется с листвы и смывается во время последующей поливки. Расход средства:
  • для овощей, цветочных и декоративных насаждений – 0,7-1 л/кв.м;
  • для ягодных – 1 л/кв.м;
  • для плодовых деревьев – 1,5-7 л/кв.м (зависимо от возраста и густоты древесной кроны).

После каждого применения обильно полейте растительность.

ВНИМАНИЕ! Не смешивайте кристаллы калиевой соли азотной кислоты с органическим типом удобрений (компост, торф, солома, опилки, навоз).

Лучшее время для использования

Рекомендуют использовать добавку в определенные периоды:

  1. Впервые вносить вещество нужно в апреле-месяце.
  2. Во второй раз – во время засевания почвы (май).
  3. Обеспечьте землю азотом от начала формирования бутонов и до созревания плодов.
  4. Летом подпитывайте растительность внекорневым образом, стараясь не переусердствовать с количеством внесенного вещества. Прекратить подобную подкормку следует за месяц до сбора урожая.
  5. Осеннее удобрение плодовых деревьев повысит их морозостойкость.

После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая

Нитрат калия – инструкция по использованию для огородных культур

Фермеры и садоводы советуют применять калиевую селитру для конкретных овощных культур:

  1. Огурцы. Удобряются раствором в фазе плодоношения. Повышается урожайность, но не рост зелени (стеблей и листьев).
  2. Томаты. Им показан полив рассады, при появлении у нее 4 развитых листочков. Также повторная обработка калиевой селитрой необходима за неделю до высадки в почву посевного материала и во время пикировки кустиков.

Корневое внесение препарата в фазе цветения томатов позволит на 40% повысить урожайность.

  1. Корнеплоды. Картофель, морковь, редис и прочие культуры снабжаются компонентами калийной селитры способом внесения кристаллов сухого препарата непосредственно в землю (до 50 г/кв.м) во время весеннего перекапывания. Высадку корнеплодов проводят спустя несколько дней. Учтите:
  • картофель обрабатывают во время окучивания, на пике развития картофельной ботвы. Рекомендуют смешивать данную добавку с фосфором для лучшего эффекта;
  • капуста и редис укрепляется нитратом калия, смешанным с кальцием;
  • свекла и морковь предпочитают средство без примесей.

Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде

Дозировка и способы применения калиевой селитры для плодово-ягодных деревьев, кустарников

Под корень, около ствола либо в лунку, вносят раствор в дозировке:

  • для ягодных растений – 1 г/л;
  • для плодовых деревьев – 2,5 г/л.

Для опрыскивания нормы расхода другие:

  • ягодные кустарники – 1-2 г/л;
  • плодовые деревья – 2,5-3 г/л.

Цветы и другие декоративные культуры открытых территорий

Цветочные и декоративные насаждения клумб, садовых участков тоже нуждаются в дополнительных питательных веществах, в том числе и в азотнокислом калии.

Он добавляется в количестве:

  • при корневой подкормке – 1,5 г/л;
  • при распылении – 2,5 г/л (расход – 0,7 л/кв.м).

Применяется не больше 2 раз на сезон, как правило, накануне высаживания цветов на клумбу (внесение сухого препарата при вскапывании земли). Таким образом, происходит обогащение грунта минералами. Подкорневое удобрение раствором проводится за несколько дней до цветения.

Селитра предназначается для некоторых разновидностей, которые плохо реагируют с другими видами удобрений

В первую очередь калия нитрат показан цветам:

  • мелколуковичным;
  • рододендронам;
  • георгинам, тюльпанам, гладиолусам;
  • лилиям;
  • клематисам.

Правила применения нитрата калия для комнатных растений

По мнению специалистов и отзывам потребителей, дозировку, прописанную клумбовым растениям, в случае комнатных, следует уменьшать в два раза. То есть, использовать рабочий раствор в концентрации 0,5 г/л.

Особо полезно удобрение для:

  • фиалок;
  • бегоний;
  • орхидей;
  • папоротников и других экзотов субтропического происхождения.

Лиственные растения декоративного типа предпочитают полив комплексным раствором дважды в месяц. Для его приготовления вам понадобятся:

Рабочий раствор нельзя хранить, после приготовления его нужно сразу использовать.

При тепличном выращивании овощей и комнатных растений применяется селитра для укрепления растений

Меры предосторожности и хранение препарата

Выбирая для подкормки насаждений KNO3, помните, что нитрат калия – опасное вещество:

  • является окислителем, быстро вступающим в реакцию с разными горючими веществами;
  • токсичен;
  • высокая концентрация раствора способна вызывать раздражения и химические ожоги у человека.

Хранить вещество нужно в герметичной упаковке, отдельно от прочих удобрений и средств бытовой химии, а также подальше от горючих веществ и обогревателей. Пакет с прикормкой необходимо защитить от попадания прямых лучей солнца.

Техника безопасности во время использования:

  1. Не вдыхайте вещество, не пробуйте его на вкус и не наносите раствор на кожу.
  2. Надевайте перчатки, закрытую одежду и обувь при работе с рабочим раствором и сухими гранулами. При внекорневой подкормке (распылении) защищайте дыхательные пути респиратором, а глаза – специальными очками.
  3. Не используйте кухонную посуду при работе с селитрой.
  4. При нагревании вещества очень вероятно его возгорание или взрыв, поэтому не применяйте его в жаркую погоду. По этой же причине не смешивайте продукт с веществами органического происхождения. Не курите и не разводите огонь возле него.

Оказание первой помощи:

  • при попадании на кожу вещества промойте ее холодной водой;
  • в случае попадания в глаза также советуют их промывание (во время которого веки следует держать открытыми);
  • получив ожог, на пораженное место нанесите стерильную повязку и обратитесь к врачу.

Совместимость калийной селитры с другими препаратами

Данную питательную добавку смешивают со следующими средствами для подкормки растений:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector