Можно ли выкапывать деревья в лесу

Можно ли выкапывать деревья в лесу

В данном случае «строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения», как во многих областях территорий и законотворчества России.

99% всходов лесных деревьев погибают, не дожив и до 10 лет в итоге внутри- и межвидовой борьбы за существование.
Сколько этих елочек гибнет на лесозаготовках под гусеницами техники и волочащимися стволами срубленных деревьев — вообще уму непостижимо, все садоводы страны не загубят столько их, сколько пропадет на десятке гектар слошной порубки.

Потому по совести никакой беды не будет, если из густой поросли елового самосева вы выкопаете( а лучше — аккуратно выдернете) двух-трехлетнее деревце.
Неэтично делать это в особохраняемых зонах, типа лесопарков, не стоит замахиваться на крупномеры и на красивые сформировавшиеся деревца на опушках.
Я против покушения на можжевельники или дафну — они плохо переносят пересадку и велик риск загубить эти не самые заурядные растения.
Но вот по осени по всему нашему лесу отлично видны калиновые сеянцы — они выделяются бордовой осенней листвой среди подроста и лесных трав.
Все они обречены — под пологом леса калина не растет, ей нужен прямой солнечный свет и потому при необходимости можно было бы накопать их на целую живую изгородь нисколько не терзаясь угрызениями совести.

Конечно докопаться можно и до столба( не там стоит!), но если при соблюдении вышеозначенных условий делать это не афишируя, то бояться нечего.
В Европе бдительные соседи тут же настучат, а соответствующие органы потребуют представить документы о покупке экземпляра. Но у нас всегда можно сказать, что дерево выросло самосевом на участке и вы его просто пересадили.
Такие вот мои противозаконные соображения.

Цены на хвойные растения, кустарники и цветы «кусаются». Поясните, можно ли отправиться подальше в лес, выкопать любое понравившееся растение или дерево и посадить его у себя на участке? Ольга, Гомель

    Цены на хвойные растения, кустарники и цветы «кусаются». Поясните, можно ли отправиться подальше в лес, выкопать любое понравившееся растение или дерево и посадить его у себя на участке? Ольга, Гомель

Как пояснили «АиФ» в Министерстве лесного хозяйства, нельзя просто так взять и выкопать в лесу березку или любое другое понравившееся растение. Это незаконно. Если нарушителя поймают, то ему грозит немалый штраф.

Согласно статье 15.22 Административного кодекса незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, грозят штрафом до 30 базовых величин. За незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, положен штраф от 10 до 50 базовых величин.

Читайте также:  Рассказ про сбор урожая

Практически при каждом лесничестве есть питомник, в котором можно купить елочку, можжевельник и другие декоративные растения. Кроме того, как советуют специалисты, растения, выращенные в отечественных питомниках, адаптированы к нашим климату и почвам. Поэтому они лучше приживаются. Причем цены там ниже, чем у частных предпринимателей.

Кстати, растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, лучше обходить стороной. В новое, третье, издание внесены 274 вида растений. Среди них слива колючая (терн), венерин башмачок, пихта белая, рододендрон желтый, береза карликовая (ее высота — 40-50 см), ива черничная, плющ обыкновенный и другие растения. Согласно Административному кодексу Республики Беларусь за самовольный сбор этих редких растений предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 базовых величин.

Украсить свою дачу симпатичными сосенками решила этим летом семья Сергеевых из Владимирской области. Накопали десятка полтора саженцев в лесу недалеко от дачного поселка и рассадили их вдоль забора.

Эффект операции "озеленение" превзошел все ожидания. Во-первых, к осени все, что дачники с трудом накопали, благополучно засохло. А во-вторых, по решению местного суда глава семьи теперь выплачивает такой штраф за злополучные саженцы, на который можно было купить в местном лесничестве небольшой сосновый бор.

До сих пор в Интернете можно найти объявление о продаже именно лесных деревьев. Некоторые фирмы, идя за спросом, предложение растений из леса сделали своим бизнесом: их выкапывают с помощью мощной техники, по отработанной технологии, в определенное время сезона, соблюдая сроки и стараясь максимально снизить степень повреждений. Но так делают далеко не все.

Не желающие платить фирмам и частникам граждане сами несут из леса кто березку, кто елочку. Но прежде чем вы соберетесь в ближайший лес с лопатой, хотелось бы напомнить: по закону самовольная выкопка деревьев и кустарников в лесу запрещена. Если вы все же не представляете без них свой участок, лучше начать с обращения в местное лесничество. Там можно договориться о том, что, где и когда будете копать, и, конечно же, заплатить за это. Цены — договорные.

Читайте также:  Молочная кухня москва список продуктов

А если лесные деревья и кустарники не выкапывать самому, а купить официально, то как узнать, из питомника они или из леса? И чем вообще отличаются растения, выращенные в питомнике, от выкопанных в роще?

Различие в первую очередь в корневой системе, компактной и мощной, а также в кроне — красивой и правильно сформированной (в питомнике). Формирование корней и кроны — вот две задачи, которые решает любой питомник. Если с ними все в порядке, то саженец легко приживется на новом месте и будет быстро расти.

В питомниках корнями занимаются профессионалы, у которых есть своя система. Они несколько раз подрезают у растения корневую систему либо вообще пересаживают саженец с места на место.

Вторая важнейшая задача — правильно сформировать надземную часть. Крону — у кустарника, штамб и крону — у дерева. Задача тоже непростая, требует немалых затрат, не говоря уж о подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Каждую весну крона обрезается по определенным законам — чтобы все было симметрично, ровно, красиво и чтобы ничего лишнего. Деревьям повзрослее положена еще и летняя обрезка.

К сожалению, немало продавцов, торгующих на рынках, а особенно по обочинам дорог, выдают за растения, выращенные в питомниках, деревья, выкопанные в лесу и воткнутые в контейнер или завернутые в мешковину. Как не попасться на обман?

Советы для горшка с березой

Потяните саженец из контейнера. Если растение только что воткнули, вы увидите обрубленные корни. К тому же земля с них будет легко осыпаться. Кустарник же, выращенный в горшке, если и вырвется, то с корневым комом. Корни его занимают полный объем контейнера. Продавец, торгующий качественным посадочным материалом, не станет возражать против такой проверки.

Не покупайте растения по очень низким ценам. Скорее всего, продавцу они дешево достались — были выкопаны в лесу. Причем выкопаны грубо — с минимальными затратами, без соблюдения правил. Такие растения, как правило, долго болеют или вообще не приживаются.

Будьте бдительны, увидев на обочине характерную картину: в кучу сдвинутые красавицы березы, огромные ели, немаленькие сосны — и все с крохотными комами, обернутыми мешковиной. Обычно унылую группу довершает испитого вида продавец. Проходите мимо. Здесь торгуют покойниками.

Если лесхоз все-таки разрешил вам выкопать дерево, то с какого растения лучше начать?

Читайте также:  Посадка боярышника семенами осенью

Лиственные деревья приживутся быстрее, потому как более живучи. Неплохо посадить клены или липы, а потом из подросших деревьев стрижкой сделать живую изгородь. Или придать кронам различные формы. Клены и липы, кстати, легко формировать, они не боятся стрижки.

Сажая хвойные, нужно взять ту землю, в которой они росли. Это известный биологам секрет. Дело в том, что с корнями хвойных различные виды грибков образуют симбиоз. Так они помогают друг другу жить и развиваться.

Еще совет: сосны и ели проще и лучше для приживаемости откапывать со склона, с обрыва. А сажать — предварительно вылив в яму ведро воды. Лучше приживаются хвойники, взятые поздней осенью. Для Центральной России лучше сделать это в октябре. Но сажать надо до заморозков. Можно высадить растение и весной. Но с погодой будет сложнее — сначала мороз, затем солнце. Осенью надежней.

Сажать лучше всего породы, которые растут в ближайшем лесу. По возрасту — лучше не жадничать, чем моложе дерево, тем легче оно приживается. При выкапывании руководствуйтесь таким правилом: окапывать дерево следует по кругу, радиус которого определяется горизонтальной проекцией самой длинной ветки для хвойных или средневзвешенной кроны — для лиственных.

Что полагается за нарушение закона?

Статья 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников: "Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев".

Если те же действия совершены группой лиц, либо с использованием служебного положения, либо в крупном размере, — штраф возрастает до 200 тысяч рублей. Исправительные работы или лишение свободы могут увеличиться до двух лет. Если деревья уничтожены в особо крупном размере либо группой лиц по предварительному сговору, штраф может достичь 500 тысяч рублей, а лишение свободы — до трех лет.

Значительным размером по этой статье признается ущерб, превышающий 10 тысяч рублей. Крупным размером — 100 тысяч рублей. Особо крупным — 250 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector