Эспарцет трава для сена

Эспарцет трава для сена

С начала июня луга и опушки лесов украшаются розово-пурпурными, желтыми и белыми цветами эспарцета. Словно птица Феникс эта трава радует своей красотой только 12 часов. Растение ценят пчеловоды, потому что его мед получается вкусным и не засахаривается долгое время. Данная статья расскажет об условиях посева эспарцета, его применении в фермерстве и рецепте повышения половой активности для мужчин.

Описание растения и его разновидности

Эспарцет — это растение из семейства Бобовых, которое достигает 30 – 100 см в высоту и имеет непарноперистые листья. Довольно интересен тот факт, что его главный черешок может превратиться в шип.

Семена эспарцета располагаются в сплющенном или полушаровидном бобе. Иногда он может быть свернут в улитку. Боб богат белком, что делает этот плод полезным продуктом для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Из 150 разновидностей растения выделяются наиболее популярные сорта:

  1. Песчаный. Второе название травы — донской эспарцет. При этом данный вид не ограничивается озвученной зоной, а произрастает также на территории Кавказа, юга Сибири и севера Балканского полуострова. Трава поражает своей красотой, потому что ее цветы имеют розово-фиолетовую окраску с темными вкраплениями в виде небольших полосок.
  2. Посевной (виколистный). Этот вид отлично приживается на богатом известью черноземе. Издавна его называли белыми васильками, заячьим горохом, сладким духом и красным буркуном. Данное растение может вырасти до 100 см в длину и иметь на каждом стебле до 70 цветков. В диком виде оно встречается в южных регионах Центральной Европы.
  3. Закавказский. Данная популяция приносит наибольшее количество меда, легко переносит заморозки и засуху. После скашивания трава быстро отрастает в течение 10 дней. Лучше всего приживается на Северном Кавказе.
  4. Сибирский. Эта разновидность эспарцета морозоустойчива и способна вырасти до одного метра в высоту. Встретить ее можно в Прибайкалье и на территории Алтая.

Химический состав травы

Все описанные выше виды растения содержат в себе углеводы, жиры и клетчатку, а также:

  • аскорбиновую кислоту для укрепления иммунитета;
  • рутин, оказывающий противовоспалительное действие;
  • флавоны для укрепления стенок сосудов;
  • раффинозу для восстановления микрофлоры кишечника;

Белки, углеводы и аскорбиновая кислота в составе травы делают растение полезным для человека и оправдывают потраченные силы при посеве эспарцета.

Полезные свойства растения и противопоказания к нему

Настои и отвары из растения помогут вернуть силы при следующих заболеваниях:

  • импотенция;
  • заболевание почек;
  • нарушение менструального цикла;
  • маточное кровотечение;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

Противопоказанием к употреблению этого растения является аллергическая реакция на мед. Перед использованием продукта не помешает сделать кожную пробу, смазав им запястье. Если после этого на нем появится сыпь, то мед эспарцета употреблять нельзя.

Применение эспарцета

Среди всех многолетних трав эспарцет мало изучен как лекарственное растение. В Германии и Италии культуру применяли с XVII — XVIII ст. при разведении скота. В России ее стали использовать с 1801 г. как хорошее кормовое растение для лошадей.

В настоящее время фермеры ценят траву за то, что ее охотно употребляет крупный рогатый скот. Овцы любят объедать листья, стебли и бутоны растения, а свиньи поглощают в большом объеме даже его жесткие побеги.

Домашней птице зеленый корм подают в измельченном виде.

Мед — эспарцет довольно калориен, но может быть включен в рацион даже диабетикам. Любители сладкого по достоинству оценят его светло-янтарный цвет и ароматный запах при гарантии избежать гипогликемической комы.

Пригодится он также при изготовлении питательных и увлажняющих масок для лица и волос.

Эспарцет как сидерат успешно используется в виде органической добавки. Только важно удобрять предшествующую почву, чтобы затем получить перегной, насыщенный фосфором и азотом для питания грунта при посадке других растений.

Из вытяжки цветов и листьев данного растения вырабатывают отличные ингредиенты для создания элегантных запахов. Французская марка Oriza L. Legrand, которую предпочитал Людовик XV, производит туалетную воду в стиле унисекс на основе эспарцета.

Выращивание травы

Главные правила посева:

  1. Выбор грунта. Кислые почвы в данном случае не подойдут, но можно задействовать известкование. Эту недорогую подкормку используют в гашеном и негашеном виде. Для этого лучше подстраховаться и приобрести индикаторную бумагу. Если ее показатели будут между 2 – 4 единицами, то нужно использовать гашеную соду во избежание образования комков земли.
  2. Подготовка почвы. Следует заранее позаботиться об устранении сорняков и разрыхлении больших комков земли. Бедную почву стоит удобрить фосфорными и калийными добавками. Подготовку грунта производят в октябре без использования жидких азотных удобрений, которые могут погубить будущие всходы.
  3. Начало посадки. Весной, после прогревания солнцем земли, растение высевают в небольшие лунки не глубже 2 – 3 см. Соблюдение этого правила — залог хорошего урожая. Расход семян эспарцета при этом невелик, потому что норма высева составляет 1,2 кг на сотку грунта.

Урожайность сена на 1 га зависит от вида травы, которую затем для корма скота смешивают в равных долях с кострецом (растением из семейства злаковых). Наиболее в данном случае подойдет виколистный эспарцет, который пользуется популярностью среди фермеров при урожайности 400 — 500 ц с га.

Эспарцет как медонос — это прежде всего закавказский сорт представителя семейства Бобовых, продуктивность которого составляет 400 кг душистого вещества с одного гектара.

При выращивании этого растения также следует помнить, что его нектар вырабатывается при температуре воздуха от 22 °С. При возделывании его весной стоит утеплить траву специальной пленкой, чтобы затем получить качественный мед.

Рецепты с применением травы

Речь идет о кормовом растении для животных, но в его составе содержатся полезные вещества и для человека. Использовать лечебные свойства эспарцета можно при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Импотенция. Корни белых васильков повышают качество эрекции у мужчин. Для этого 1 ст. л. этой части растения заливают 2 стаканами кипятка. Целебное средство доводят до кипения и варят 5 минут. Настой выдерживают сутки в теплом месте, а затем его процеживают. Утром до принятия пищи выпивают 60 мл жидкости, а вечером ее допивают в полном объеме.
  2. Истощение организма. Вышеуказанный рецепт полезен не только для лечения нарушений функционирования половых органов, но также в качестве тонизирующего средства спортсменам. При тяжелых физических нагрузках корни белых васильков заваривают в тех же пропорциях, но пьют жидкость не сутки, а в течение недели.
  3. Дисфункция яичников. Данный рецепт приготовления настоя из корней подразумевает запаривание 1 ст. л. высушенного сырья в 200 мл кипятка. Настой выдерживают 10 минут, процеживают и пьют по половине стакана в течение месяца за 30 минут до сна.
  4. Сахарный диабет. В медицине эспарцет рекомендуется в качестве средства, снижающего уровень сахара в крови. Для этого 1 ст. л. высушенных корней растения заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Целебную жидкость пьют 4 раза в день до предполагаемой трапезы.
  5. Анемия. Эспарцет применяют в народной медицине в качестве средства для поднятия гемоглобина. Выращиваемый продукт собирают летом, сушат и измельчают (подойдут трава и корни). 1 ч. л. состава заливают 500 мл кипятка, настой помещают в теплое место на час и пьют по 2 ст. л. три раза в день в течение недели.
  6. Пиелонефрит и цистит. Болезни системы крови и болезни почек лечатся при помощи эспарцета одним способом. Единственное отличие — настой от анемии при цистите пьют до избавления от болезненных спазмов.
Читайте также:  Перец огонек на подоконнике выращивание из семян

Применение и противопоказания использования эспарцета довольно условны, потому что химический состав растений до конца не изучен. Интернет предлагает большое количество видео, как посеять вручную ценную траву без озвучивания конкретных деталей. Наша статья поможет правильно посадить ее, чтобы в будущем увидеть, как всходят побеги растения с яркими цветками, и употребить их с пользой для себя.

Вы здесь

Более 10 лет развожу овец романовской породы. Опробовал разные корма для овечек. Вначале заготавливал лесное и осоковое сено. Оно вроде бы и душистое, даже с ягодами земляники, но, видно, не особо питательно. И даже концентраты не восполняли потребность животных в полноценном корме. Матки были худоватыми, молодняк хилым, а иногда рождался нежизнеспособным.

И вот уже пять лет, как перевел овец на сено из эспарцета. Многие могут возразить: уж лучше бы люцерну сеять, чем эспарцет. Не спорю. И люцерна хороша, массы за 2-3 укоса дает много. К тому же сочна, идет как для зеленой подкормки, так и для приготовления витаминно-травяной муки. А вот для сена уязвима. Листочки высыхают быстрее, чем стебель и осыпаются. А если валки под дождь попадут, то намаешься, прежде чем высушишь и переберешь сено.

Иное дело эспарцет. Как подсохнет, складывай в стога или сенник без опаски, что осыплются листочки. Стебель его полый, поэтому высыхает вместе с листьями. С удовольствием поедает эспарцетовое сено вся овечья братия, от ягненка до барана-папы.

Под будущий посев эспарцета участок осенью вспахиваю колесным трактором на глубинно 18-20 см. Пахота должна быть ровной и слитной. Весной, как только почва подсохнет, разбрасываю семена. В расчете на 10 соток расходую 12 кг да плюс 15 кг овса, который служит покровной культурой для затенения от солнца эспарцета. Выравниваю конем средними боронами поперек или по диагонали пахоты. Таким образом семена удается заделать на глубину 4-5 см. После сена участок сразу же прокатываю. Каток у меня — 1,5-метровое бревно диаметром 20-25 см. В торцах его вбиты гвозди и бечевка. Сеять стараюсь к вечеру, когда влага перестает испаряться.

Овес скашиваю за день-два до цветения и в течение двух-трех дней. В любом случае убираю, чтобы создать эспарцету лучшие условия. При выпадении дождей первый укос пускаю на сено, а ближе к осени — отаву — на подкормку. На следующий год, как только позволит созревшая почва, участок бороную. Убираю на сено, когда зацветет 10-15 % растений. Это очень важно. Сена, правда, получается чуть меньше, зато оно питательнее. И главное, молодые стебли быстро отрастаю и можно скосить еще одну-две отавы. При стопроцентном цветении без полива второго укоса не получишь.

На четвертый год пользования, после первого укоса и уборки сена участок готовлю под урожай будущего года.

Эспарцетовое сено хорошо усваивается животными. Видимо, оно очень ценно для молодняка, потому что тот быстро набирает силу. В 1 ц эспарцетового сена по питательности содержится 50 кормовых единиц, а это, если перечесть на овес, то полцентнера. Кроме того, если заглянуть в таблицу питательности кормов, то увидим, что в 1 ц эспарцетового сена еще и 11, 5 кг белка. Зимой — утром и днем даю по 1 кг сена взрослым овцам. На ночь они получают солому (овсяную, ячменную, просяную) и по 1,5-2 кг корнеплодов. В основном это полусахарная свекла, о которой уже рассказывали ранее.
В.И. Запорожец
Воронежская обл.

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Классификация и химический состав эспарцета, применение его в народной медицине и ветеринарии. Способы подготовки эспарцета к скармливанию различным видам животных и рациональное использование, факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 23.04.2012
Размер файла 37,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Классификация эспарцета

2. Химический состав эспарцета

3. Достоинства и недостатки эспарцета

4. Применение в народной медицине и ветеринарии

5. Требования ГОСТа

6. Факторы влияющие на состав и питательность корма

7. Способы подготовки эспарцета к скармливанию и рациональное его использование

8. Нормы скармливания различным видам животных

9.1 Рассчитать питательность 1кг корма в ЭКЕ с помощью уравнений регрессий

9.2 Рассчитать кислотно-щелочное отношение

9.3 Рассчитать соотношение Са к Р

1. Классификация эспарцета

Эспарцемт (лат. Onobrychis) — род растений из семейства Бобовые. Известно до 80 видов, дико растущих в средней и южнойЕвропе, в северной Африке и в западной Азии. Это — травы, полукустарники или мелкие кустарники, усаженные обильнымишипами.

В культуре наибольшее распространение получили 2 вида эспарцета: виколистный и песчаный.

Эспарцет виколистный Onobrychisviciifolia. Высота растений достигает 90см. Число междоузлий — 5-7. Лист эллиптической, реже ланцетной формы, темно-зеленой окраски. Кисть яйцевидной формы. Цветок розового цвета с красным оттенком. Бобы крупные. Масса 1000 семян — 17-22г. Получил наибольшее распространение в степных и лесостепных районах страны.

Эспарцет песчаный Onobrychisarenaria. Высота растений 80-100см (реже 125см). Число междоузлий — 6-8. Стебель грубый. Лист ланцетной формы, зеленой окраски, у верхних листьев — желто-зеленая. Кисть узкая, остроконечной формы. Бобы мелкие. Масса 1000 семян — 11-15г. Этот вид эспарцета характеризуется высокой морозостойкостью. Распространен в Западной и Южной Сибири, Северном Казахстане, Центрально-Черноземной зоне.

Корневая система стержневая, глубоко уходящая в почву, обеспечивающая сравнительную засухоустойчивость растений.

Лист непарноперистый, с 6-18 парными и одним верхушечным листочком.

Стебель, как правило, не ветвится. Из каждого его узла развивается лист с двумя прилистниками. Высота растений — 80-100см.

Соцветие кисть длиной — 3-20см. Цветки крупные, розового, реже белого, цвета.

Эспарцет менее чем люцерна требователен к почвам и отличается способностью усваивать труднорастворимые питательные вещества. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах и на всех типах карбонатных почв. Кислых почв не переносит.

Переваримый протеин (ПП), КРС

3. Достоинства и недостатки эспарцета

Достоинства: По кормовым достоинствам эспарцет относится к лучшим травам. Он не уступает по качеству сена люцерне, лучше переваривается животными и в отличие от клевера и люцерны не вызывает тимпанита при скармливании на пастбищах. В зеленой массе его содержится 18,2% протеина, а в сене-16,6%; в 100 кг сена -53,3, л зеленой массы- 18 кормовых единиц.

По урожайности зеленой массы и сена эспарцет приближается к люцерне и превосходит клевер. Эспарцет — отличная парозанимающая культура, так как раньше других сельскохозяйственных растений освобождает поле и обогащает почву большим количеством азота (100-120 кг на 1 га). Эспарцет дает хороший сбор раннего меда.

К почвам эспарцет не предъявляет высоких требований. Он удается на менее плодородных песчаных и меловых почвах, но лучшие урожаи дает на черноземах.

Урожайность семян эспарцета более устойчива, чем у других бобовых трав. Она может равняться 15-20 ц с 1 га.

Недостатки:К недостаткам песчаного эспарцета относится его грубостебельность и слабая облиственность. В настоящее время переданы в производство высокопродуктивные гибридные сорта растения, выведенные опытными станциями и институтами .

4. Применение в народной медицине и ветеринарии

Применение эспарцета в народной медицине.

Читайте также:  Чем отличается негр от апельсина

В народной медицине препараты растения используют при недостаточности функции половых желез (нарушение менструального цикла, импотенция), для повышения сопротивляемости организма к инфекционным болезням, при сахарном диабете.

5. Требования ГОСТа (ОСТа)

Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, полученные из зеленой массы растений, выращенных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

1. Технические требования

1.1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2.1. Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.

1.2.2. Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.

1.2.3. Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

1.2.4. Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой — не более 0,3 % (см. приложение 1).

1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 %, в листьях корнеплодов — 1 %.

1.2.6. Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

1.2.7. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.

2. Приемка

2.1. Зеленый корм принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из зеленых растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).

2.2. Для проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают выборку не менее 4 кг.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов отбор выборки и испытание проводят повторно.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб зеленых кормов — по ГОСТ 27262.

3.2. Определение цвета и запаха — органолептически.

Наименование источника зеленых

Массовая доля в сухом веществе, %

Содержание в 1 кг сухого вещества

сырого протеина, не менее

обменной энергии, МДж, не менее

кормовых единиц, кг, не менее

Не позднее бутонизации

3.3. Определение фазы развития растений

3.3.1. Фазу развития растений определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной — у 70 %.

3.4. Определение ботанического состава

Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104.

3.4.2. Проведение испытания

Навеску зеленого корма массой 600-800 г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных растений — 3-5 кг) разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, разнотравье, ядовитые и вредные и другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью ± 0,1 г.

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю вида растений ( X ) в процентах вычисляют по формуле

где m — масса данного вида растений, г;

m l — масса навески зеленого корма, г.

Допускаемые расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать да вредных и ядовитых растений 0,1 %, для других растений — 1 %.

3.5. Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4.

3.6. Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2 .

3.7. Определение количества обменной энергии (ОЭ) и кормовых единиц.

3.7.1. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭ к.р.с.), МДж/кг, сухого вещества зеленого корма вычисляют по формуле

ОЭ к.р.с. = 15,0 — 0,18 СК,

где 15,0; 0,18 — постоянные коэффициенты;

СК — массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %.

3.7.2. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭ к.р.с.), МДж/кг, сухого вещества в листьях корнеплодов вычисляют по формуле

ОЭ к.р.с. = 11,2 — 0,056 СК,

где 11,2; 0,056 — постоянные коэффициенты.

3.7.3. Количество кормовых единиц (корм, ед.) вычисляют по формуле

Корм.ед. = ОЭ2 0,0081,

где 0,0081 — постоянный коэффициент.

3.9. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14 .

3.9. Определение нитратов по ГОСТ 13496.19 в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.

4. Транспортирование

Зеленые корма транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

эспарцет корм питательность

6. Факторы, влияющие на состав и питательность корма

В кормлении сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения, химический состав и питательность которых зависит от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений, а также от технологии приготовления и условий хранения кормов.

Различные виды и сорта растений имеют разную потребность в питательных веществах и способность их использовать из почвенных растворов. В связи с этим зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, они богаче кальцием, чем злаковые.

Химический состав и питательность растений во многом определяются плодородием почвы и климатическими условиями их выращивания. На хорошо окультуренных и богатых гумусом почвах урожаи и качество кормов бывают значительно выше, чем на бесструктурных почвах с дефицитом тех или иных питательных веществ.

Концентрация органических и минеральных веществ в растениях значительно изменяется в зависимости от количества осадков по сезонам года, продолжительности вегетационного периода и солнечной инсоляции.

В годы с оптимальным количеством и равномерным распределением осадков в период вегетации в растениях накапливается больше минеральных веществ, чем в засушливые годы.

Световой и температурный режим также отражаются на химическом составе растений. Так, растения, выращенные в разных географических зонах, различаются по содержанию протеина.

Отмечена общая закономерность — повышение содержания протеина в растениях при продвижении их с севера на юг и с запада на восток. В горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

На содержание микроэлементов в растениях меньшее влияние оказывают погодные условия, чем место их произрастания. Недостаток или избыток микроэлементов в почве, в основном, и обусловливает содержание их в растениях, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на животных.

В связи с этим на территории нашей страны изучены многие биогеохимические провинции, богатые или бедные йодом, кобальтом, медью, фтором, селеном и другими элементами, и составлены почвенные карты, которые должны периодически обновляться и учитываться.

Химический состав и питательность большинства кормовых растений во многом зависит от использования агротехнических приемов — известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений.

Известкование кислых почв способствует лучшему использованию растениями элементов питания из почвенного раствора и значительно улучшает минеральный состав, особенно у бобовых.

На минеральном составе растений сказывается внесение органических и минеральных удобрений. У бобовых потребность в фосфоре и калии выше, чем в азоте. При использовании повышенных доз азотных удобрений в растительных кормах происходит снижение содержания сахара и увеличивается уровень небелковых азотистых веществ, которые поступают из почвенного раствора в виде нитратов, нитритов и аммиачных соединений.

После восстановления нитратов до аммиака в почве, растениях и преджелудках жвачных последний используется для синтеза аминокислот, а затем и белков.

Читайте также:  Схема культурные растения 2 класс

При неблагоприятных климатических условиях (засуха, пониженная температура, заморозки, пасмурная погода) в растениях значительно увеличивается содержание нитратов, повышенный уровень которых (свыше 0,5 % в сухом веществе) может оказаться токсичным для жвачных животных.

Внесение повышенных доз азотно-фосфорно-калийных удобрений приводит к изменению содержания макроэлементов в растениях — увеличивается уровень фосфора и калия и снижается содержание кальция и магния.

Применение минеральных удобрений в оптимальных дозах с учетом содержания минеральных веществ в почвах позволяет получать корма с низким содержанием нитратов при правильном соотношении основных элементов питания. Фаза вегетации растений оказывает наиболее существенное влияние на химический состав и питательность корма. В процессе вегетации растений отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается. Оптимальный срок уборки бобовых — фаза бутонизации и начала цветения. Более раннее и более позднее скашивание трав сопровождается недобором основных питательных веществ и в целом урожая

7. Способы подготовки эспарцета к скармливанию, рациональное его использование

На хороших пастбищах корова в течение дня съедает до 70 кг, лошадь — до 50 кг, овца — до 10 кг, свиньи — до 12 кг зеленой массы. Этот корм является основным источником летнего кормления сельскохозяйственных животных.

Зеленый корм оказывает благотворное диетическое действие на организм, он является прекрасным возбудителем пищеварительных желез, хорошо переваривается животными, так как питательные вещества в нем находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме; зеленый корм по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность травоядных животных в пище.

Важное биологическое значение зеленых кормов объясняется их питательностью, полноценностью протеина и богатым содержанием минеральных веществ, витаминов, особенно каротина. Сухое вещество молодой травы по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к концентратам, причем протеин травы по биологической ценности превосходит протеин таких кормов. К тому же пастбищная трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормовых средств, т. е. пастбищная трава является самым дешевым кормом.

Естественные пастбища. Основную массу зеленого корма животные получают на пастбищах, а остальная часть его в виде скошенной зеленой массы поступает с полевых угодий, на которых возделывают специальные культуры на зеленый корм. Кормовое достоинство пастбищ зависит от ботанического состава растений, их возраста, поедаемости животными и густоты травостоя. Основную массу травостоя естественных кормовых угодий составляют злаки; большинство их отличается высокой урожайностью, хорошей поедаемостью и быстрым отрастанием после стравливания. Хорошими пастбищными растениями считаются бобовые травы, богатые протеином, кальцием, фосфором, витаминами.

Кормовое достоинство травы изменяется с возрастом растений; при этом общая питательность и содержание протеина снижаются, а количество клетчатки повышается, в результате чего поедаемость травы животными ухудшается.

На пастбище животные поедают до 90% молодой травы, в период колошения растений — до 70%, во время их цветения — до 50—60%, а после созревания семян — не более 15—20% растений.

Для правильного использования пастбищ важно установить загонную систему пастьбы, так как при вольном выпасе скот ежедневно находится на всей пастбищной территории, что приводит к постепенному выпадению из травостоя наиболее ценных в кормовом отношении растений. При загонной пастьбе скот в течение почти всего летнего сезона потребляет зеленую массу хорошего качества. Сущность загонной системы заключается в разделении пастбища на ряд примерно одинаковых участков (загонов), которые стравливают последовательно один за другим. Количество загонов зависит от размеров пастбищ и зональных условий: в лесной зоне и лесостепи 10—15, в степной зоне не менее 20. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов равен от 10 до 16 га, на 100 овец — от 2 до 3 га. На каждом загоне скот пасут в течение 5—6 дней, что зависит от величины загона, густоты травостоя и других причин. Вторично на тот же участок скот попадает после отрастания травы, на что в зависимости от условий вегетации требуется 25—30 дней. Перед началом пастбищного сезона на естественных лугах и пастбищах необходимо уничтожать кустарники, кочки, удалять мусор, хворост, уничтожать сорняки.

Культурные пастбища. Культурными называют улучшенные высокопродуктивные естественные кормовые угодья (в исключительных случаях для этого используют пашню). Их создают путем коренного улучшения пастбищ способом обработки целины, посева и выращивания многолетних кормовых трав. Такие пастбища рассчитаны на использование их в течение 15—20 и более лет. Создают и краткосрочные культурные пастбища, рассчитанные на 5—7 лет, посредством поверхностного улучшения естественных кормовых угодий путем подсева трав, улучшения водно-воздушного режима почвы, т. е. систематического создания условий для произрастания растений.

При создании культурных пастбищ нередко проводят подготовительные работы — осушение, расчистку кустарника, планировку поверхности и др. При правильном использовании и надлежащем уходе культурные пастбища отличаются высокой урожайностью: до 40—60 ц кормовых единиц, а на орошаемых землях до 80 ц с 1 га при себестоимости 1 кормовой единицы, равной 4—6 коп., что в несколько раз дешевле себестоимости зеленой подкормки. Средняя продуктивность естественных неулучшенных пастбищ составляет 5—10 ц кормовых единиц с 1 га. При составлении травосмеси для посева учитывают климатические и почвенные условия, а также сроки использования травостоя. Непременное условие правильного использования культурных пастбищ — применение загонной пастьбы скота.

Зеленый конвейер. Во многих районах страны естественные пастбища из-за их низкой урожайности не удовлетворяют потребность животных в летнем корме. Поэтому их подкармливают скошенной зеленой массой растений, специально высеваемых на полевых участках.

На зеленый корм высевают вико-овсяную смесь, эспарцет, клевер, люцерну, рожь, кукурузу, сорго, суданку и некоторые другие культуры. Они составляют основу так называемого зеленого конвейера, посредством которого животные обеспечиваются достаточным количеством зеленого корма в течение определенного пастбищного периода. Зеленый конвейер размещают обычно на земельной площади, расположенной недалеко от места скармливания. Доставляют зеленую массу к месту скармливания обязательно сразу же после скашивания растений и используют свежей обычно в неизмельченном виде (свиньям же и птице ее измельчают).

8. Нормы скармливания эспарцета различным видам животных

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме в 2-3 раза дешевле, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе, в корнеклубнеплодах- в 4-5 раз. При скармливании 1т хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг: в виде зеленого корма — 333, сенажа- 262, силоса из подвяленной травы — 242, сена искусственной сушки- 190, сена полевой сушки- 80.

Продолжительность использования зеленого корма животным в разных регионах страны различна.

Среднесуточная потребность крупного рогатого скота в зеленых кормах зависит от направления и уровня продуктивности животных, а также от возвраста и живой массы молодняка.

Коровы живой массой 400-500кг,стельные сухостойные, нетели и коровы с удоем,кг

18-20 и более—65-70

Молодняк старше года— 30-35

Молодняк до года— 18-20

Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.

Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический- метод обратного пересчета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector