Экзотические овощи на даче

Экзотические овощи на даче

ДАЧНИК! СМОТРИ И ЗАВИДУЙ!

Вот такие овощи и фрукты кто-то выращивает прямо сейчас. И дело не в том, что это дефицит или трудно достать, было бы желание…

Помидоры “Спрут” F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны – 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Дерево чили

Автор честно признается, что не знает названия этого сорта чили. Однако в сети есть предложения по продаже семян. Возможно, так вырастает любой высокорослый сорт, если его поместить в теплицу. Так же возможно, что это “гигантский чили”.

Пирамида из клубники

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступенечками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Гигантские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Гигантский лук Эксибишен

Звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров.

Гибрид помидора и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтато» /tomtato/, оно было образовано путем совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картошка» /tomato и potato/.

На TomTato может вырасти более чем 500 сладких помидоров черри над землей, а под землей растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £ 14,99 каждая, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».

Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную.

Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай».

Гигантский болгарский перец

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Желтый арбуз

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Прилавки магазинов пестрят обилием незнакомых фруктов: личи, фейхоа, маракуйя, пепино. Попробовать их стоит даже из любопытства. А семечка (или косточка), оставшаяся от плода – уникальный способ получить новое растение в собственную коллекцию. В этой статье мы расскажем, как мы выращиваем экзотические фрукты, деревья и растения в домашних условиях

Выращиваем экзотические фрукты, деревья и растения в домашних условиях

Выращивание экзотических фруктов – увлекательное занятие. Не всегда можно получить результаты своего ежедневного труда – собственные плоды. Но и в качестве декоративных культур они хороши: создают приятный микроклимат в доме и радуют глаз.

Гранатовое «древо жизни»

Удивительный плод кроваво-красного цвета с насыщенным вкусом можно вырастить дома. Наиболее благоприятными условиями для него считаются мягкое, сухое лето и теплая зима.

Сильные заморозки не губительны для дерева, но способны негативно сказаться на его росте и развитии. Гранаты упоминаются еще в Коране: они росли в райском саду.

В египетских пирамидах был найдены засохшие плоды этого дерева. По поверьям египтян оно служило источником второй жизни в загробном мире.

Дерево считалось священным, наделенным мистическими свойствами, и под знаменитым «древом жизни» подразумевали именно гранаты. В последнее время появилась практика выращивания гранатовых деревьев в средней полосе.

На сегодняшний день количество сортов фрукта перевалило за сотню. Гранат очень неприхотлив в уходе. Все, что ему необходимо для быстрого роста, так это правильный температурный режим. Он способен выдерживать до -15 градусов мороза.

Проще всего посадить гранат из семени от купленного фрукта. Рекомендации по выращиванию граната в домашних условиях следующие:

  1. Семена в течение 2 дней вымачивают в воде. Затем высаживают в питательный грунт по 3-4 шт. в горшочек.
  2. Затем накрывают пленкой и ставят в неосвещенное место при температуре не ниже 20 градусов.
  3. При появлении первых ростков с маленьких гарантов снимают пленку и ставят их на окно. Теперь будущему деревцу необходимо много света. В первый месяц ростки очень чувствительные и нежные. За ними придется ухаживать с особым вниманием: их нельзя перегревать и заливать водой, так как они легко загнивают и усыхают. К поливу вообще следует подходить с осторожностью, ведь гранаты привыкли к почвам с недостатком влаги, поэтому обильный полив им только навредит. Поливайте ростки только при сильном высыхании почвы. Сажать гранатовые деревца лучше всего зимой, а поздней весной их можно высадить в открытый грунт.
  4. Почву тоже стоит подготовить. Для каждого саженца выкапывают ямку глубиной в полметра. На ее дно высыпают подкормку и слой земли. Обязательно добавьте в ямку немного песка.
  5. Деревца сажают на глубину 10-15 см, это будет способствовать быстрому развитию корневой системы. Полив осуществляют минимум раз в неделю, пока дерево не примется. Не стоит забывать, что деревья из косточек магазинных плодов обычно отличаются малой урожайностью и поздно плодоносят. Рано или поздно их все равно придется прививать. В данном случае ваше деревце будет использовано в качестве подвоя для купленного черенка культурного граната. Можно попробовать вырастить гранатовое деревце из корневых отпрысков, но беда в том, что у нас их найти гораздо сложнее, чем косточки и черенки. При таком способе дерево быстро укореняется и идет в рост.
  6. Весной у граната необходимо обрезать подсохшие веточки и подстригать побеги, чтобы у дерева образовывалась широкая кустовидная крона.
  7. Не забывайте периодически мульчировать гранат и подкармливать его удобрениями и питательными веществами. Чтобы помочь дереву пережить зимовку, укройте его землей. Благо, кустистая форма деревца позволяет совершить эту процедуру.
  8. Ветви граната перевязывают веревками и максимально пригибают к земле. Веревки привязывают к колышкам, вбитым в почву. Куст засыпают землей. Весной веревки отвязывают и отряхивают гранаты.

Справка. Прививку осуществляют на дерево, которое высажено в открытый грунт не менее 2 лет. Оно обязательно должно укрепиться в почве. При этом будьте готовы к тому, что первый полноценный урожай вы сможете собрать только через 6-8 лет. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

О том, как вырастить гранат на даче, узнаете из этого видео:

Читайте также:  Продукты для хорошего пищеварения

Господин апельсин

Плоды апельсинов в нашей стране давно перестали быть экзотикой. Даже декоративными апельсиновыми деревцами уже никого не удивишь. Но мы пойдем дальше, мы попробуем вырастить его у себя в саду. Оранжевый фрукт является источником витамина С, помогает сохранить молодость, а апельсиновый запах занимает третье место в мире по популярности сразу после ванили и шоколада.

Чтобы вырастить ростки, вам достаточно вымочить и посадить косточки по той же технологии, что и с гранатом. Но из таких косточек вырастут деревья-дички с колючими веточками, шипастым стволом и очень горькими плодами, которые будут несъедобны. В дальнейшем к дереву придется прививать черенок культурного апельсина. А вот теперь начнется самое интересное, попробуем пересадить молодое дерево в открытый грунт и бросим вызов нашему капризному климату.

Апельсины не выдерживают низких температур: им нужно много солнца и тепла. При температуре ниже -9 градусов в дереве активизируются необратимые процессы, которые обязательно приведут к его гибели.

Наши зимы, хоть и стали менее суровыми, все равно продолжают огорчать температурами ниже допустимой для фруктового дерева. Единственный способ: придумать надежное укрытие, в котором апельсин перезимует.

Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить много сил на оборудование убежища для апельсина. Это действительно сложный и тяжелый процесс:

  1. Сначала выкопайте яму глубиной и шириной по 1,5 метра.
  2. При этом грунт, выкопанный во время работ, нужно разделить на две части: верхний питательный слой и нижний более бедный. Второй выстилают по северному краю ямы.
  3. Северную стену формируют под прямым углом ко дну ямы, а южную делают более пологой.
  4. Щебенку высыпают на дно ямы, чтобы снизить риски застоя воды с помощью дренажной подушки.
  5. Южную стену покрывают черной пленкой, которую надежно закрепляют.
  6. Северную стену обшивают досками, выкрашенными в белый цвет, для хорошей светоотдачи.
  7. Слой щебня засыпают верхним грунтом, который оставляли после выкапывания ямы. В него желательно добавить перегной.
  8. Завершает создание импровизированного «бункера» для апельсина установка купола из поликарбоната.
  9. На зиму купол заменяют на перекрытие из досок, а все сооружение засыпают грунтом. В таком парнике апельсиновые деревья способны выдержать даже -25 градусные морозы.

Посадка деревьев в открытый грунт осуществляется только поздней весной, когда средняя температура достигнет 12-15 градусов. Выкапывают лунки глубиной до 1,5 м. Затем в них помещают апельсины и засыпают их плодородной почвой, обогащенной питательными веществами. Тщательно ее утрамбовывают.

Поливают каждое деревце половиной ведра теплой воды. Расстояние между ними должно быть не менее 2 м. После этого почву мульчируют торфом или сосновой корой. Поливать будущие апельсиновые деревья следует умеренно. В период их привыкания к новому месту жительства полив осуществляют еженедельно, а после этого каждые две недели. Апельсины любят влажную почву.

Подрезать дерево необходимо регулярно, чтобы не позволить ему сильно пойти в рост. Пространство парничка ограничено, поэтому дерево будет иметь карликовую форму. Обязательно осуществляйте подкормку тропического гостя. Для полноценного развития ему необходим калий, азот и фосфор. Не забывайте периодически взрыхлять почву под деревом. Во избежание разрастания сорной травы, под апельсином можно высадить фасоль или горчицу.

Совет. Место для мини-оранжереи предпочтительно выбирать на южных склонах. Старайтесь выбрать такую позицию, чтобы апельсиновое дерево не попало под сквозняки и ветры. Убежище для апельсинов на зиму можно сделать длиннее и выращивать в нем одновременно несколько тропических деревьев.

В этом видео рассказывается, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях:

Банан — гость из жарких тропиков

Бананы выращивать в средней полосе достаточно сложно. Растение неприхотливое в уходе, но очень тяжело переносит нашу зиму, которая становится настоящим испытанием для теплолюбивого фрукта. Вопреки общепринятому мнению, бананы не деревья и даже не кустарники. Эти многолетние растения не имеют древесных стволов и относятся к травам. Этот особый вид травы может вытянуться до 10-15 метров в высоту! Их плоды тоже не являются фруктами, это ягоды.

Странные и необычные для русского человека, привыкшего к круглому крыжовнику и сочной клубнике, но все же ягоды. В мертвой латыни у банана есть свое название, которое дословно переводится как «фрукт мудрого человека». Не нужно ломать голову, чтобы понять насколько уважительно относились к нему в древности. Высаживать бананы можно только в мае-июне месяце, когда опасность последних заморозков уже миновала.

Нюансы выращивания бананов:

  • Место подбирают с южной стороны, надежно защищенное от сквозняков. Главная задача в данном случае, достать саженцы бананов. Можно прибегнуть и к посадке корневых отпрысков. Лунку под бананы нужно сделать 50 см на 50 см. Дно ямки засыпают тонким слоем щебня, затем наполовину заполняют питательным грунтом, удобрениями и песком. Далее корень банана помещают на дно уменьшившейся ямы и засыпают такой же почвосмесью, что и дно, но с большим содержанием песка.
  • Полив растения нужно осуществлять хотя бы раз в 3-5 дней. Широкие банановые листья отдают в окружающую среду слишком много влаги, поэтому он нуждается в постоянной подпитке, хотя залить или высушить неприхотливое растение очень сложно. Идеальной температурой для буйного роста банановой поросли принято считать от 15 градусов и выше.

Ваше растение может дать плоды уже на следующий год при условии быстрых темпов развития. Ежемесячно следует подкармливать банан и взрыхлять верхний слой грунта у корней. Самое страшное испытание для травянистого растения представляет собой зимовка. Мы рассматриваем порослевый способ выращивания, для которого ценность представляет только корневище.

Оптимальным вариантом считается оборудование укрытия из агроспана или пенопласта. Соорудите крепкую «коробочку» из выбранного материала. Устанавливать ее придется после первых заморозков. Листья банана аккуратно подрезают, растение окучивают и засыпают опилками по стриженую макушку, а сверху водружают пенопластовый короб. Получившаяся композиция должна уберечь банан от всех «прелестей» чужой и незнакомой ему зимы.

Справка. Весной банан нужно обнажать постепенно, чтобы он снова мог привыкнуть к солнечному свету. Если зима выдалась теплой, а молодая порослью начала интенсивно пробивать себе дорогу, ее придется обрезать. Тем, кто проморгал первые заморозки, не стоит слишком сильно беспокоиться: повреждения будут только на листьях, главное, чтобы уцелела корневая система растения.

Из этого видео вы узнаете, как посадить и вырастить банан в домашних условиях:

Манговое дерево любви

По индийским легендам манговые деревья наделены мистическими свойствами и покровительствуют влюбленным. На индийских свадьбах молодую пару осыпают манговыми листьями, чтобы их союз был долгим и плодовитым. В климатических условиях, далеких от климата родной для манго Индии, деревья часто подвергаются грибковым заболеваниям, их корневая система загнивает. За ними потребуется особый уход.

Вырастить манго проще всего с косточки купленного фрукта:

  1. Косточку следует брать только из спелых и мягких плодов. Перед посадкой ее следует вымочить пару часов в слабом растворе марганца.
  2. Подготовьте горшочки с дренажом и грунтом заранее. Наличие дренажа обязательно, так как нежный росток будет требовать обильный полив, а вода может застояться и спровоцировать гниение еще слабого корня.
  3. Возьмите косточку и надрежьте ее, чтобы высвободить семечко из скорлупы. Можно не надрезать, но тогда вероятность прорастания заметно снизится.
  4. Поместите семя в грунт на глубину нескольких сантиметров.
  5. Сверху присыпьте землей и обильно полейте.
  6. Накройте посаженные семена пленкой или пластиковой бутылкой со срезанным дном.
  7. После появления первых листочков пленку или бутылку можно снять.

В этом видео рассказывается, как вырастить манго из косточки в домашних условиях:

Хурма – божественный плод

Декоративное растение со сложным характером – хурма. Ее листва при ошибках в уходе либо покрывается пятнами, либо вовсе опадает.

Хурму можно отнести к капризным культурам:

  • летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой – не выше 10;
  • обильный полив летом, умеренный – зимой;
  • регулярные опрыскивания;
  • яркое, но рассеянное солнце;
  • позднее плодоношение – с 7-9 лет.

Важно! Хурма может погибнуть даже при кратковременной просушке почвы.

Из этого видео вы узнаете, как вырастить хурму в домашних условиях:

Финиковая пальма из сухофруктов

Пожалуй, финиковая пальма – самая распространенная экзотическая культура, выращиваемая в квартире. Растение переносит сухость воздуха и нерегулярность полива, крайне редко поражается вредителями.

Финиковая пальма нуждается лишь в хорошей освещенности. При недостатке света листья вытягиваются и становятся менее декоративными.

Южное дерево фейхоа

В домашних условиях дерево фейхоа в течение нескольких лет может достигнуть потолка. Регулярная обрезка позволяет сформировать красивую крону и сдержать рост растения.

Секреты выращивания фейхоа дома просты:

  • полив по просушке;
  • рассеянный свет;
  • комнатная температура.

Справка. Растение хорошо отзывается на опрыскивание листвы, но и без него может успешно расти.

Фиговое дерево (инжир)

Пальчатые листья и изогнутый ствол инжира позволяют использовать его для озеленения квартир. Он не нуждается в сложном уходе: регулярный полив и периодические опрыскивания – секрет ухода за растением.

Читайте также:  Размер листа кровельного железа

Плодоношение культурных форм инжира начинается порой в первый год. Плоды созревают в течение месяца. Такой малый срок созревания позволяет получать урожай дважды в год.

В этом видео рассказывается, как вырастить инжир дома:

Тропическая лиана маракуйя, или пассифлора

Маракуйю чаще можно встретить под названием «пассифлора». Необыкновенно красивые цветы растения и ажурные листья сделали его популярным в комнатном цветоводстве.

Уход прост:

  • постоянные, обильные поливы по мере подсыхания почвы;
  • хорошее освещение;
  • температура около 22 градусов.

К влажности воздуха растение не критично, однако сухость может спровоцировать появление вредителей.

Важно! Пассифлоре требуется регулярная обрезка.

Киви – лиана, требующая достаточного для роста пространства. За год ее прирост может достигать нескольких метров, поэтому растению требуется постоянная обрезка. Сердцевидные опушенные листья киви очень декоративны. Часто они имеют красноватый оттенок.

Растение прекрасно чувствует себя в квартире, однако может поражаться паутинным клещом при низкой влажности воздуха. Зимовку предпочитает прохладную, около +5 до +10 градусов.

Получить плоды в комнатных условиях сложно. Для плодоношения, наступающего на 4-5 год, требуются разнополые экземпляры.

Из этого видео вы узнаете, как вырастить киви в домашних условиях:

Авокадо

Вырастить этот экзотический фрукт дома можно в качестве декоративного растения, поскольку его цветки – мелкие и невзрачные. Зеленые кожистые листья не опадают на период зимовки. Высота авокадо ограничивается лишь потолками: в природе дерево вырастает до 20 метров.

Растению требуется:

  • температура около 20 градусов;
  • высокая влажность воздуха;
  • умеренный полив по мере подсыхания почвы.

Важно! Любая ошибка в уходе сразу отражается на листовой пластине: края (или весь лист) темнеют и подсыхают.

Ананас

Плоский, но широкий горшок с легким грунтом и хорошо освещенный подоконник – особенности выращивания ананаса. Ему, как и любому тропическому растению, важна постоянная температура воздуха 24-30 градусов.

Полив осуществляют только после просушки земли. Слишком частый полив провоцирует гниение корней и гибель растения.

Единственное плодоношение ананаса происходит на 3-5 год жизни. Далее растение наращивает боковые отводки и со временем погибает.

Важно! Для полива используют только теплую мягкую воду.

В этом видео рассказывается, как вырастить ананас дома:

Пепино, или дынная груша

Близкий родственник томата – пепино – можно выращивать и дома, и в саду (как однолетник). Для правильного развития растение нужно пасынковать, удаляя все загущающие побеги.

Пепино хорошо чувствует себя в комнатных условиях, слабо поражается вредителями. Поливают его обильно, по мере подсыхания почвы. Плодоношение наступает уже в первый год.

Личи – приторное чудо

Вырастить личи в домашних условиях не сложно. Семена быстро прорастают и хорошо развиваются. Для повышения декоративности рекомендуется формировать крону деревца уже с первого года.

Как и большинство экзотических растений, личи нуждается:

  • в тепле – +22 до +26 градусов;
  • высокой влажности воздуха;
  • продолжительном световом дне – около 12 часов.

Справка. Для плодоношения личи нужны разнополые растения, поэтому рекомендуется высаживать сразу несколько семян.

Кофейное дерево

Одно из немногих компактных (около 1 м) экзотических растений – кофейное дерево. Благодаря глянцевой листве, оно хорошо вписывается в интерьер.

Уход за кофейным деревом не доставит хлопот:

  • прекрасно чувствует себя на любом подоконнике;
  • растет при температуре 15-25 градусов;
  • полив по мере подсыхания почвы;
  • регулярное опрыскивание.

Внимание! Нельзя допускать пересыхания грунта: растение погибнет!

О том, как вырастить дерево кофе из семян в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Хороший, обильный урожай — мечта любого садовода так же, как и тропики на заднем дворе. С каждым годом наши зимы становятся все мягче, а условия для выращивания экзотов благоприятнее.

Не забывайте, что посадка южных фруктов, деревьев и растений на открытых пространствах в наших широтах пока что остается экспериментом. А в экспериментах, как известно, без ошибок не обойтись. Возможно сначала лучше потренироваться на декоративных или карликовых фруктовых деревьях и опытным путем изучить их особенности. А уже после накапливания значительного багажа практических знаний приступать к высаживанию экзотов в открытом грунте на даче и их защите от холодов.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Какие овощи мы обычно высаживаем на дачном участке? Конечно, свое «почетное место» обязательно занимают стройные ряды помидоров и перца, огурцы «пристраиваются» где-то около забора или специальной подставки, отводится участок под баклажаны, морковь, лук, ну и куда нам без картофеля!

Вот, пожалуй, и все. А ведь список полезных и вкусных овощей, которые можно вырастить в средней полосе нашей страны намного шире. Да, некоторые из них пока еще являются для нас экзотикой, так как традиционно выращиваются в других странах, а вот о некоторых овощных культурах мы просто забыли.

В чем причина того, что мы из года в год делаем выбор в пользу хорошо знакомых помидоров и огурцов? Просто потому, что процесс выращивания рассады и дальнейшего ухода знаком до мелочей? Или мы не умеем готовить непривычные овощи? Между тем получить урожай овощей, которые пока еще редко встречаются в наших садах и огородах не сложнее, чем вырастить тот же картофель. А пользы от таких «экзотических гостей» очень много.

В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания некоторых малораспространенных в нашей стране овощей, их пользе и немного о способах приготовления.

Типичный набор самых популярных овощей — капуста, лук, перец, томаты… А ведь на свете еще столько полезного и вкусного! Почему бы не попробовать вырастить урожай экзотических овощей у себя на даче?

Артишок

Уже от самого названия этого овоща веет чем-то непривычным и деликатесным. Артишок действительно считается одним из самых «аристократичных», его популярности в Европе способствовала французская королева Екатерина Медичи, обожавшая разнообразные блюда из нежных «донышек».

Этот овощ содержит в своем составе каротин, инулин, витамин С, нежная мякоть его донца (цветоложа) и еще не распустившихся соцветий, которые часто называют корзиночками, отличается приятным вкусом.

Артишок — растение многолетнее, в теплых регионах способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. Однако и в более холодном климате он успевает созреть до морозов, если предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

В открытый грунт артишок можно высаживать и семенами, однако делать это придется уже в конце мая или начале июня, когда опасность заморозков точно миновала. Поэтому стоит заранее вырастить рассаду дома, в обычных ящиках. Этот процесс практически не отличается от посадки и выращивания томатов или перца.

Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. К сожалению, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Возможно поэтому артишок не пользуется популярностью — места занимает много, а урожай вкусных корзиночек не так велик, как хотелось бы.

Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями, а чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить. Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Головки артишока необходимо срезать вместе с частью цветоноса.

Нежное донце артишока окружено более жесткими чешуйками, так что вкусной мякоти, к сожалению, в корзиночках немного. Артишок можно приготовить на пару, сварить, использовать в салатах и в качестве гарнира. Чешуйки, кроме самого верхнего слоя, тоже съедобны, в отличие от белых волокон внутри

Мангольд

На самом деле, несмотря на столь экзотическое название, мангольд — близкий родственник хорошо знакомой каждому россиянину свеклы. Вот только в отличие от своей родственницы, у него съедобен не корнеплод, а листья и стебли.

В мангольде содержится большое количество провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ, которые благоприятно влияют на сердечнососудистую систему человека и невероятно полезны для профилактики склероза. Кроме того, мангольд холодостоек, высаживать рассаду можно уже в мае, а урожай начать собирать через 40–60 дней.

К почве мангольд неприхотлив, его развесистые листья угнетают сорняки, так что пропалывать часто не придется. Поливать нужно по мере необходимости.

Семена на рассаду высаживаются в начале апреля, в обычные горшочки по три-четыре растения. Уход за рассадой прост, однако горшок для нее стоит выбирать побольше, так как мангольд формирует мощную корневую систему.

В центральном регионе мангольд вполне можно вырастить и сразу из семян. Для посадки необходимо подготовить неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет около 30 сантиметров. Между самими растениями стоит оставить пространство не менее семи сантиметров. Из одного семени вырастает несколько растений, так что после всходов придется ряды проредить.

Посеять семена мангольда можно и в зиму, однако грядку придется защитить от морозов, окучивая и накрывая соломой или еловыми лапами. Точно также можно сохранить и корешки этого овоща, оставив их зимовать на грядках.

Интересно, что по вкусу мангольд больше похож на молодую молочную кукурузу, чем на свеклу. Его листья и черешки станут идеальным ингредиентом салатов, можно приготовить этот овощ и на пару, просто сварить. Используется в качестве гарнира к блюдам из мяса

Сельдерей

Еще один, к сожалению, редкий гость на наших огородах. Между тем, в этом овоще содержатся витамины А и С, а также большое количество витаминов К, В1, В2 и РР. Богат сельдерей и железом, магнием, калием, фосфором, каротином, фолиевой кислотой, фитонцидами и флавоноидами. В сельдерее мало калорий и много клетчатки, его рекомендуется употреблять в пищу тем, что решил быстро и с пользой для организма похудеть.

Читайте также:  Можно ли вырастить ананас в домашних условиях

Сельдерей довольно прихотлив, чтобы вырастить это растение в наших широтах, придется заранее заняться рассадой. Существует три основных вида сельдерея — листовой, черешковый и корешковый. Соответственно, в первом случае используются листья, во втором — довольно толстые, аппетитные черешки, а в третьем — корнеплод, который может храниться после уборки урожая два-три месяца.

Высаживать семена на рассаду нужно еще в феврале, так как всходит сельдерей довольно долго. Его побеги очень нежные, тонкие, поливать необходимо осторожно. На грядки высадить можно только после того, как опасность заморозков полностью миновала. Кстати, листовой сельдерей отлично переносит соседство с капустой, поэтому рассаду можно высадить между капустными грядками, чтобы не занимать много места на участке.

После высадки на грядки сельдерей нуждается в регулярном поливе, ряды нужно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к нежным корешкам. Корневой сельдерей поспевает только в сентябре, урожай черешков можно собрать в августе, а листьев — уже в середине июля.

Листья и черешки сельдерея, конечно же, используются в салатах. Классический рецепт витаминного французского салата — свежие черешки сельдерея и мелко порезанное яблоко, заправленные горчицей и сметаной

Корешки сельдерея можно жарить, тушить, отваривать или употреблять в сыром виде. Они используются в качестве основного блюда, в гарнирах и супах. Хорошо сочетаются с морепродуктами

Кольраби

Этот вид капусты успешно выращивается даже на Крайнем Севере и Камчатке, а за огромное количество витамина С и других полезных веществ кольраби называют «северным лимоном».

Вырастить кольраби не сложнее, чем привычную нам белокочанную капусту — ранние сорта высаживаются на грядки рассадой, которую нужно посадить в середине марта дома, в обычные ящики или специальные контейнеры.

Кольраби можно пересадить на грядки в конце апреля или начале мая. Созревает этот сорт капусты очень быстро — уже через 50–55 дней после всходов можно собирать поспевшие стеблеплоды, так что вполне можно получить три урожая в год. Например, раннюю кольраби высадить рассадой, она созреет в первый месяц лета, в начале мая посеять на грядки еще и семена, которые поспеют к июлю, а в июне, на освободившееся от первой посадки место высадить новую рассаду. Таким образом, третий урожай этой капусты можно получить в сентябре, еще до первых заморозков.

Именно такой короткий период созревания позволяет выращивать кольраби даже в северных регионах.

Эта капуста любит влагу, поливать придется регулярно, а то плоды будут жесткими, потрескавшимися и невкусными. Однако и перестараться нельзя — излишки влаги приведут к тому, что корни растения просто загниют.

Обычно урожай собирается, когда «кочанчики» достигли диаметра в семь-восемь сантиметров. Существуют разные сорта этой капусты — с более мелкими или крупными стеблеплодами, поэтому сроки сбора урожая необходимо определять, исходя из вида кольраби.

Стеблеплоды кольраби могут быть разных оттенков — от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Кольраби можно отваривать, фаршировать, использовать в салатах и в качестве гарнира к мясу и рыбе. По вкусу она скорее напоминает репу, чем белокочанную капусту

Топинамбур

Это растение в нашей стране чаще называют «волжской репой» или «земляной грушей», за рубежом топинамбур носит названия «иерусалимский артишок», «дикий подсолнух» или «солнечный корень».

Топинамбур богат диетической клетчаткой, железом, глюкозой, калием, инулином (растительный аналог инсулина), фосфором, витамином С и другими витаминами и полезными веществами.

«Земляная груша» попала в Европу из Северной Америки только в 17 веке. Топинамбур быстро оценили огородники в самых разных странах — он очень неприхотлив, растет на любых типах почвы, его корни переносят морозы до 40 градусов, легко сопротивляются и засухе, и переизбытку влаги.

В средней полосе размножают топинамбур клубнями, так как в случае посадки из семян он не успеет вызреть. Подготовленные корешки сажают раньше, чем картофель — уже в конце апреля. Можно высадить клубни «земляной груши» на грядки и осенью, до начала заморозков.

Топинамбур сажают на глубину 6–12 сантиметров, расстояние между рядами составляет 60–70 сантиметров, между растениями — 40–50 сантиметров.

Особого ухода «иерусалимский артишок» не требует — в засушливое лето его нужно периодически поливать, чтобы получить сочные и нежные клубни, а до начала и сразу после всходов необходимо рыхлить почву и убирать сорняки.

Высокие урожаи топинамбур дает в первые четыре-пять лет после посадки на одном месте, затем желательно пересадить растения, так как клубни начнут мельчать.

Убирают клубни «дикого подсолнуха» после первых осенних заморозков, хранятся они до весны, вместе с картофелем в подвале или на нижней полке холодильника, используют в салатах, гарнирах и супах.

Кстати, перезимовавшие на грядке клубни топинамбура приобретают сладковатый привкус и особенно ценятся гурманами. Собранные же осенью иногда немного горчат.

Клубни топинамбура можно варить, печь, жарить, парить, почти так же, как и клубни картофеля. Кстати, цветы «земляной груши» весьма похожи на подсолнух и станут настоящим украшением участка. А ботва топинамбура — отличный корм для кроликов, овец и лошадей

Пастернак

Сегодня этот овощ встречается на огородах достаточно редко, а ведь на Руси его активно выращивали и считали основной полезной культурой, наряду с незаменимыми в те времена репой и брюквой. Пастернак по внешнему виду корнеплодов похож на белую морковку, а по своему химическому составу — на петрушку. В нем больше каротина, чем в обычной моркови, пастернак также богат витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой. По содержанию легкоусвояемых углеводов считается одним из признанных лидеров среди овощей.

Пастернак весьма неприхотлив, растет на разных почвах, однако предпочитает нейтральный и суглинистый грунт.

Высаживается этот овощ семенами, которые прорастают в среднем через 20 дней. Начинать сеять пастернак можно уже ранней весной — семена прорастают уже при плюс трех градусах. Ряды необходимо обязательно проредить, оставляя между ростками расстояние в пять-семь сантиметров. Кстати, семена пастернака можно собрать и самостоятельно, осенью, однако они быстро теряют всхожесть, так что лучше использовать весной заготовки исключительно с прошлого года.

Специалисты советуют перед посадкой замочить семена пастернака на три дня — это ускорит процесс проклевывания ростков и улучшит всхожесть.

В дальнейшем пастернак практически не требует ухода — поливать его нужно только в самые засушливые месяцы, сорняки он благополучно заглушает сам, а от вредителей не страдает.

Убирают пастернак поздно, уже в октябре. Корнеплоды прекрасно хранятся всю зиму в подвале. Можно оставить пастернак зимовать на грядке, так как растение двухлетнее и морозы переносит стойко. Только нужно предварительно убрать листву и окучить грядку.

Пастернак добавляют в борщи и супы, используют в качестве гарнира, в сыром виде добавляют в салаты, тушат как картофель с томатом и луком — все зависит от фантазии кулинара, так как овощ универсален и необычайно полезен в любом виде

Брюссельская капуста

Крохотные, как будто игрушечные кочанчики этой капусты отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных веществ и витаминов: B1, B2, B6, B9, РР и каротина. А витамина С в этом виде капусты намного больше чем в обычной белокочанной.

Брюссельская капуста — растение неприхотливое, однако долгорастущее, поэтому в средней полосе размножается только рассадой.

Высаживать семена этого вида капусты можно в начале апреля, прорастают они быстро — через четыре-пять дней. Семена сажаются на глубину в два сантиметра, расстояние между растениями составляет три-четыре сантиметра. Пока рассада растет, ей необходимо много света и влаги. Поливать нужно регулярно и очень осторожно, чтобы не повредить пока еще слабые корешки.

На грядки рассада высаживается через 40–60 дней после посадки. Помните, что брюссельская капуста требует много места, так что саженцы нужно располагать на расстоянии не меньше 60 сантиметров друг от друга.

Этот вид капусты требователен к плодородности почвы, поэтому грядки необходимо удобрить перегноем или минеральными добавками.

Высокие — до 80 сантиметров — растения придется регулярно окучивать и поливать. На одном кусте обычно завязывается до 70 маленьких кочанов, которые располагаются в пазухах листьев, так что урожай при должном уходе будет богатый. Чтобы остановить рост растения вверх и ускорить процесс созревания урожая, верхушку стоит срезать, когда самые нижние кочаны достигли размеров горошины.

Срезаются кочанчики после того, как стали достаточно плотными. В целом взрослая брюссельская капуста переносит заморозки до минус десяти градусов, так что убрать урожай можно и в октябре. Хранятся кочаны в замороженном виде.

Готовится брюссельская капуста очень легко и быстро. Этот овощ можно тушить, обжаривать, запекать, добавлять в суп. Это прекрасный и очень полезный гарнир к рыбным и мясным блюдам

Попробуйте хотя бы однажды провести эксперимент и выделить на своем участке грядку под экзотические овощи. Скорее всего, результат вас приятно удивит и на следующий год пастернак, кольраби или сельдерей займут уже «законное место» рядом с привычными томатами и огурцами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector