Эфирное масло розовый перец

Эфирное масло розовый перец

НАШИ ПОДАРКИ

  • при заказе от 2000 руб подарок от магазина.
  • при заказе от 3500 руб подарок на Ваш выбор до 180 руб.
  • при заказе от 5000 руб подарок на Ваш выбор до 300 руб.

*На заказы,сделанные по акциям не распространяется

Выберите подарок и укажите его в поле Комментарии к заказу!

Эфирные масла используются людьми для лечения целого ряда проблем, связанных со здоровьем, в косметологии, в быту. Одни масла широко известны большому кругу людей, другие только любителям и специалистам в области ароматерапии. К таким малоизвестным эфирным маслам относится и масло розового перца. В этой статье вы узнаете, что это за масло, как его получают, какими свойствами оно обладает и как его можно применять.

Розовый перец – это плоды тропического дерева под названием шинус, которое известно еще под названием калифорнийский перец, перуанский или бразильский перец. Само название дерева говорит уже о его основных местах произрастания: это Южная Америка, Мексика, юг Северной Америки. Но родиной этого растения, относящегося к роду сумаховых, считаются южные Анды.

Шинус – вечнозеленое дерево высотой от 7,5 до 12 метров, с грубой перекрученной темно-серой корой и длинными свисающими ветвями. Встречаются деревья, высота которых достигает 15 метров.

Листья темно-зеленого цвета, перистые с поочередно расположенными длинными листочками. Цветет дерево небольшими мелкими белыми цветочками, собранными в длинные метелки. Цветы очень душистые. Плоды – небольшие горошины красного цвета, которые применяют в кулинарии как пряность.

Эфирное масло получают из плодов шинуса, тех самых красных горошин, которые в кулинарии известны под названием розовый перец. Эти ягоды обладают легко узнаваемым пряным ароматом с бальзамическими нотками. Кроме плодов, масло можно получать из коры и корней.

Масло розового перца полезные свойства

Шинус очень универсальное растение. Местные народы используют листья, кору, плоды дерева в чаях, для лечения как внутрь, так и внешне. А из горошин делают очень полезное эфирное масло с уникальным химическим составом, в котором содержатся:

и другие монотерпены.

Препараты из шинуса обладают такими свойствами, как:

В Перу сок листьев традиционно используют как мягкое слабительное и мочегонное средство. Наружно все части растения можно применять при переломах и в качестве местного антисептика для обработки ран и остановки кровотечения, при зубной боли, ревматизме, запорах.

Листья растения в Южной Америке используют при простуде, гипертонии, депрессии, нарушении сердечного ритма. В Бразилии чай из коры пьют как слабительное, а из коры и листьев – как антидепрессант. В Аргентине – при нарушении менструального цикла, респираторных заболеваниях, заболеваниях мочевых путей.

Возможность получить сырье для приготовления препаратов из этого лекарственного растения есть не у всех. В нашем климате оно не растет. Остается один выход – воспользоваться эфирным маслом.

Масло розового перца получают методом паровой дистилляции без потери каких-либо целебных свойств растения.

Лечебные свойства масла розового перца

Самое распространенное применение масла – это медицина. Это эфирное масло можно применять:

В качестве антимикробного и антисептического средства широкого спектра действия против бактериальных, вирусных, грибковых инфекций;

При дрожжевых инфекциях;

Для нормализации и улучшения функции сердца, как сердечный регулятор при аритмии и легкой гипертензии;

Для остановки кровотечения;

При язвах как внутренних, так и внешних.

Многие проведенные научные исследования подтвердили антимикробную активность масла против многих бактерий и патогенной микрофлоры. Тестирование эфирного масла из листьев шинуса показало противовирусный эффект против нескольких вирусов и цитотоксичность против раковых клеток 9kb.

Читайте также:  Щавель с какого возраста можно детям

При применении масла в лечебных целях его можно использовать как местно, так и внутрь. Раствор, приготовленный из нескольких капель масла, разбавленных водой, можно использовать для полоскания полости рта.

В отличие от некоторых других эфирных масел, масло розового перца не токсично при попадании внутрь. Однако принимать в большом количестве не стоит, так как эфирные масла все же высококонцентрированные вещества и могут привести к другим проблемам.

Применение масла розового перца в ароматерапии

Эфирное масло розового перца в ароматерапии можно применять также, как и любые более распространенные эфирные масла. Использование эфирных масел в ароматерапии ориентирован в первую очередь на аромат конкретного масла, который воздействует на организм пациента. Хотя такое лечение большинство практикующих врачей не признает, но оно является эффективным и широко используется на протяжении многих веков.

Хотя ботанически розовый перец не связан с истинными представителями этой специи, но его аромат и вкус близок к ним. Это масло обладает более тонкими нотами, чем масло черного перца, но их применение взаимосвязано.

Данное масло можно использовать в лечении:

Простудных и респираторных заболеваний;

Заболеваний костной системы;

Используется оно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения кровообращения, нервных расстройствах.

Эмоционально масло действует как стимулятор. Совместно с другими маслами его можно применять в смесях для улучшения настроения, поднятия тонуса и выносливости. Следует избегать применения перед сном.

Применение в косметологии и парфюмерии

Возможно не всем придется по вкусу аромат этого эфирного масла. Он хотя и менее острый по сравнению с маслом черного перца, но все равно резкий. данное масло может быть очень полезным в применении для ухода за кожей и волосами.

Разбавленное маслом-носителем, его можно использовать для улучшения тонуса и эластичности кожи. Добавив несколько капель в шапмунь, можно укрепить волосы, сделать их более сильными.

Многие знаменитые кутюрье используют масло розового перца в своей продукции. Аромат масла напоминает запах свежего красного перца, но более сложный, со слегка уловимыми фруктовыми и цветочными нотами. Некоторые описывают его как нежный, пряный бальзамический с нотами ягод можжевельника. Если поэкспериментировать с маслами, можно сделать свой парфюм. А если вы увлекаетесь мыловарением или производством свечей, можете смело добавлять масло в свои продукты.

С какими маслами сочетается

Масло розового перца объединяет верхние и нижние ноты. Его можно использовать одиночно, так и в смеси с другими маслами. Оно хорошо сочетается со многими цветочными, цитрусовыми маслами и маслами из других специй. Часто его применяют в качестве заменителя масла черного перца. Для составления собственной ароматической смеси можно выбрать любое из масел из этого списка: эфирное масло бергамота, черного перца, кедра, апельсина, фенхеля, ладана, жасмина, имбиря, нероли, пачули, пальмарозы, сандала, мандарина, туберозы, ванили, корицы, гвоздики и других.

Противопоказания к применению

Нельзя применять масло внутрь или на коже в неразбавленном виде. Всегда нужно разбавлять базовыми маслами.

Не рекомендуется применение масла при беременности, грудном вскармливании, эпилепсии, заболеваниях печени, онкологии.

Запрещено применение маленькими детьми.

Избегать попадания в глаза и слизистые оболочки. При попадании сразу промыть водой.

Не использовать при трещинах, ранах и других открытых поражениях кожи.

Перед применением нужно проконсультироваться с врачом-ароматерапевтом или специалистом в области ароматерапии.

Перед применением обязательно нужно сделать тест на чувствительность. Если через сутки не будет никаких признаков аллергической реакции, то маслом можно пользоваться. Тест на чувствительность нужно делать и при покупке каждой новой бутылочки масла или масла другого производителя.

Читайте также:  Схемы букетов из цветов

Хранить его нужно в недоступном для детей месте, при комнатной температуре, в темном месте.

Розовый перец — пряность из плодов дерева перуанского перца широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Из красных плодов дерева методом паровой дистилляции извлекают эфирное масло, которое обладает прекрасным сладким, пряным и нежным бальзамическим ароматом. О свойствах этого масла, его применении читайте в этой статье.

Розовый перец ботанически не связан с привычным нам перцем, но используется как специя в кулинарии. Перцем его называют из-за его внешнего вида, который напоминает перец-горошек, пряно-острого вкуса и аромата, напоминающего перечный запах.

Розовый перец, называемый также перуанский перец или американский перец – вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту до 15 метров. Его научное название шинус мягкий (Schinus molle) и относится он к семейству сумаховые.

Родиной считаются перуанские Анды, но растет это дерево во многих других районах Южной и Северной Америки, во многих других странах с теплым климатом.

Все части того растения: кора, листья, цветки, плоды, обладают приятным ароматом. Его применение в качестве добавки к пищевым продуктам, ароматизации напитков относится еще к доколумбийским временам. Местные народы использовали его для лечебных целей и в кулинарии.

Смешанный с другими видами перца, розовато красные ягоды служат украшением многих блюд, придавая им яркий праздничный вид. Инки использовали их для приготовления напитков в течении как минимум полутора тысяч лет.

Состав и свойства эфирного масла розового перца

Эфирное масло обладает более слабой нотой, чем традиционное эфирное масло из плодов черного перца и используется в большинстве ароматерапевтических смесей и парфюмерии. Его аромат в сравнении с маслом черного перца несколько сложнее, со слегка уловимым фруктовым запахом. Масло применяют для решения многих проблем связанных с пищеварением и кровообращением.

Как и все эфирные масла, оно обладает весьма богатым химическим составом. В нем были обнаружены:

Монотерпены: α- пинен, β-пинен, лимонен, β-мирцен, сабинен, α-фелландрен, р-цимен, β-фелландрен, Δ-3-карен,;

сесквитерпены: кариофиллен, β-фарнезен, гермакрен.

Благодаря своему уникальному и разнообразному химическому составу, масло розового перца обладает такими свойствами, как:

Как показали проведенные в Лиме в 2012 году исследования, первичный компонент терпена α-фелландрен, способен блокировать и снимать различные виды боли.

Применение эфирного масла розового перца

Эфирное масло розового перца совершенно уникально в применении. Причем оно обладает терапевтическим эффектом в небольших количествах. В ароматерапии оно применяется для лечения:

Некоторых проблем с пищеварением;

Инфекций верхний дыхательных путей;

Проблем с кожей.

Как сильное противогрибковое средство его можно применять для улучшения состояния при лечении грибковых и дрожжевых инфекций.

В косметологии данное масло применяют в антицеллюлитных программах, для повышения тонуса и эластичности кожи, улучшения состояния и укрепления волос.

Добавление нескольких капель масла в бальзам для губ сделает их более выразительными и естественным образом добавит объем за счет увеличения притока крови к губам.

Многие известные парфюмерные бренды используют его в своей продукции. Добавляют его в мыло, для ароматизации свечей, в средства от насекомых.

Аромат тропических фруктовых нот, присутствующих в этом масле, затеняет доминирующие пряные ноты. Это масло может стать прекрасным средством для повышения настроения, выносливости, тонуса, ароматизации помещений и платяного шкафа. Не использовать перед сном.

Читайте также:  Пекинская капуста какую часть можно есть

С какими маслами сочетается масло розового перца

Ароматически эфирное масло розового перца имеет свежий, нежный приятный бальзамический аромат. Он способен улучшить и добавить тепло во многие ароматические смеси. Его аромат — это средняя нота, которая может объединить мимолетные верхние и тяжелые базовые ноты композиции.

Это масло не используется самостоятельно. Его включают в ароматические композиции, как и в случае с маслом черного перца. Оно хорошо сочетается со многими другими эфирными маслами, включая масла пряно-ароматических растений, цитрусовых, цветочных. Часто его применяют в качестве заменителя эфирного масла черного перца.

Масло розового перца хорошо сочетается с маслом пачули, лилии, мандарина, кардамона, гвоздики, мирры, герани, имбиря, лаванды, можжевельника, майорана, мускатного ореха, розмарина, шалфея, сандалового дерева, чайного дерева, ветивера, тысячелистника, иланг-иланга, семян моркови, туберозы, нероли, корицы, кедра, ванили, лайма, пальмарозы.

Как применять эфирное масло розового перца

Самое распространенное применение масла – добавление в диффузор аромалампы в составе ароматических смесей. Применяют его для растирания при мышечных болях в качестве обезболивающего средства, для ароматизации напитков и блюд.

Для снятия боли добавьте 5 капель на одну чайную ложку базового масла носителя.

Возможно применение в более высокой концентрации и в смеси с обезболивающими композициями.

Для повышения настроения, тонуса, выносливости вдохните каплю масла, капнув на салфетку или руку.

Для ароматизации помещения добавьте от 3 до 5 капель в аромалампу на каждые 15 квадратных метров помещения.

Для холодных ингаляций – 1 капля и подышать в течение 3-5 минут.

Для горячих ингаляций – 1 капля и подышать в течение 4-5 минут.

Для массажной смеси добавить 3-5 капель на 10 мл базового масла.

Для теплых масляных компрессов для снятия боли и воспаления – 3-5 капель на каждые 10 мл масла-носителя.

Для полоскания горла смешать 1 каплю масла с 0,5 чайной ложкой меда, соли или соды и растворить эту смесь в стакане теплой воды.

При принятии ванны добавить от 2 до 3 капель; для ножных ванночек – от 2 до 4 капель.

При применении в аромамедальонах добавить 1 каплю.

Для обогащения косметических средств добавить от 1 до 2 капель на каждые 5 мл средства (крема, шампуня, лосьона);

При приготовлении косметического льда смешать 3 капли масла с чайной ложкой меда и растворить в 200 мл воды и использовать для протирания кожи лица, шеи и в области декольте.

Для ароматизации пищевых продуктов и напитковдобавить 1 каплю на 240-450 мл воды.

Масло розового перца противопоказания и возможный вред

Хотя о специфичности применения масла точных сведений нет, но оно не совместимо с гомеопатическим лечением.

При применении на коже нужно добавлять масло в минимальным дозах и обязательно проводить тест на чувствительность перед использованием на наличие аллергической реакции. Оно может вызвать раздражение кожи у особо чувствительных людей и при индивидуальной непереносимости.

Не принимать масло внутрь и не наносить на кожу в неразбавленном виде.

Если вы беременны, кормите грудью, страдаете эпилепсией, заболеваниями печени, раком или имеете другие хронические заболевания, применять масло только под руководством врача или соответствующего специалиста по ароматерапии.

Осторожно нужно относиться к применению масла для детей.

Избегайте попадания масла в глаза и на слизистые оболочки в неразбавленном виде.

Безопаснее всего перед применением проконсультироваться с врачом или ароматерапевтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector