Ястреб перелетная птица или нет

Ястреб перелетная птица или нет

Тетеревятник (Accipiter gentilis)
(синоним — Ястреб-тетеревятник, Большой ястреб)


Внешний вид: Крупный ястреб. Верх сизо- или буровато-серый, голова несколько темнее с белой бровью, низ светлый с узкими темными поперечными полосами . На крайнем северо-востоке России встречаются почти белые особи. Глаза и лапы желтые. Молодые — буровато-охристые с продольными пестринами на груди и брюхе.
Размер: Длина тела = 55-62см, масса = 0,9-1,4кг. Крупнее вороны

Отличительные признаки: Тетеревятник от мелких ястребов отличается значительно более крупными размерами, от других хищников — поперечной волосатостью на груди и складом (тупые короткие крылья, длинный хвост).

Повадки: Тетеревятник добычу ловит, неожиданно вылетая из засады. Короткие крылья и длинный хвост позволяют тетеревятнику круто менять направление, резко тормозить или развивать значительную скорость, преследуя добычу среди деревьев. На открытых участках появляется редко.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Питается различными птицами (голубями, дятлами, рябчиками, тетеревами, куропатками и др.), из млекопитающих нападает на зайцев, белок.

Район гнездования: Лесная, лесостепная и лесотундровая зоны. Как хвойные, так и лиственные леса, однако предпочитает разнообразные угодья и сплошных массивов леса избегает.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (сосна, ель, береза, дуб, липа), часто использует гнезда других птиц.
Время откладывания яиц: апрель — май
Цвет и размер яиц: Белые; 5,5х4,5 см.

Перепелятник (Accipiter nisus)
(синоним — Ястреб-перепелятник, Малый ястреб)


Внешний вид: Очень похож на миниатюрного тетеревятника, но у самца поперечный рисунок на груди рыжий или ржаво-коричневый, а у самки — темно-коричневый. Продольной полоски на горле обычно нет . Глаза желтые . Молодые похожи на самку.
Размер: Длина тела = 32-40см, масса = 0,15-0,25кг. Меньше голубя.

Отличительные признаки: Перепелятник от тетеревятника отличается мелкими размерами, от тювика — желтыми глазами и отсутствием продольной полосы на горле. Этот же признак в сочетании с более крупными размерами отличает его от малого перепелятника.

Повадки: Перепелятник осторожен и молчалив. Летит либо быстро взмахивая крыльями, либо скользя, обычно низко над землею, над кустами, среди деревьев, вдоль изгородей и т.д. Не парит.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая, на севере перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно мелкими воробьиными птицами, самки нападают также на голубей, соек, молодых рябчиков. Гораздо реже ловит перепелятник мелких грызунов.

Район гнездования: Леса различных типов, но сплошных массивов обычно избегает, чаще встречается по опушкам, рощам, лесосекам, речным долинам, в культурном ландшафте и даже в городах (особенно зимой).
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (ель, сосна, береза, лиственница).
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые с яркими красновато-бурыми пятнами; 4х3 см.

Малый перепелятник (Accipiter virgatus)


Внешний вид: Самый мелкий из ястребов. У самца верх серый, низ бледно-рыжеватый с белым поперечным рисунком, хвост полосатый. Самка сверху бурая, снизу светло-серая с бурым поперечным рисунком. На светлом горле не ясная продольная полоска . Глаза желтые .
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: От перепелятника отличается более мелкими размерами и продольной полосой на горле.

Повадки: Повадки как у перепелятника.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкие птицы (овсянки, воробьи, синицы).

Район гнездования: Хвойные, смешанные и лиственные леса, придерживается преимущественно речных долин.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красно-бурыми пятнами; 3,5х3 см.

Тювик (Accipiter brevipes)
(синоним — Европейский тювик)


Внешний вид: Окраской и складом похож на тетеревятника, но значительно мельче. На беловатом горле резкая продольная буроватая полоска . Глаза красновато-бурые .
Размер: С голубя.

Отличительные признаки: Тювик от перепелятника отличается темной продольной полоской на горле, темными глазами и более длинными крыльями, самцы, кроме того, серой грудью, от тетеревятника — значительно более мелкими размерами.

Повадки: Тювик мало осторожен, у гнезда очень криклив.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Ящерицы, лягушки, крупные насекомые, реже мелкие птицы и зверьки.

Район гнездования: Тугайные и пойменные леса, рощи и речные уремы в пределах лесостепной, степной и пустынной зон, тесно связан с культурным ландшафтом, где селится в садах, парках, оазисах и даже городах.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (ветла, карагач, ольха, гледичия), иногда использует гнезда сорок.
Время откладывания яиц: май — июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-белые; 4х3 см.

Обыкновенный канюк (Buteo buteo)
(синоним — Сарыч)


Внешний вид: Окраска сильно варьирует, обычно верх темно-бурый, низ более светлый с продольными пестринами. Хвост полосатый , часто по его краю заметна более широкая темная полоса. Иногда встречаются очень светлые особи с беловатым, покрытым бледными пестринами низом. Лапы желтые.
Размер: Длина тела = 47-52см, масса = 0,6-1кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: Обыкновенный канюк от осоеда отличается сложением и частыми полосами на хвосте (кроме того, цевка спереди покрыта поперечными щитками), от курганника — полосатым хвостом и отсутствием контрастных темных пятен на сгибе крыла, от зимняка — полосатым хвостом и отсутствием больших темных пятен на груди, от мохноногого курганника — меньшими размерами, от коршуна — закругленным хвостом, от тетеревятника — коротким хвостом и относительно более длинными крыльями.

Повадки: Добычу высматривает с воздуха. Полет медленный. Подолгу парит на неподвижных крыльях, иногда останавливается в полете, часто взмахивая крыльями («трясется») подобно пустельге. Криклив. У гнезда мало осторожен.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкие грызуны, лягушки, насекомые, изредка птицы.

Район гнездования: Леса и лесостепи. Места, где древесная растительность чередуется с открытыми пространствами (лугами, болотами, вырубками, полянами).
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Гнездо из ветвей.
Время откладывания яиц: апрель — май
Цвет и размер яиц: Белые с рыжими пятнами; 5,5х4,5 см.

Зимняк (Buteo lagopus)
(синоним — Мохноногий канюк)


Внешний вид: Похож на канюка, но несколько крупнее и светлее. Хвост беловатый с широкой темной полосой по краю , на груди пестрины, на брюхе и сгибе крыла темные пятна, голова и испод крыла светлые, цевка оперена спереди почти до пальцев .
Размер: Длина тела = 54-58см, масса = 0,8-1,1кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: Зимняк от канюка отличается светлой окраской, темными пятнами на груди и сгибе крыла и полосой по краю хвоста.

Повадки: Поведение как у обыкновенного канюка.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мышевидные грызуны (лемминги, полевки), реже птицы.

Район гнездования: Тундра и лесотундра. Чаще по долинам рек. На зимовках встречается в степи и культурном ландшафте.
Расположение гнезда и его описание: На обрывах, склонах, возвышениях, иногда просто на ровном месте, реже на деревьях. Гнезда из сучьев.
Время откладывания яиц: май — июнь
Цвет и размер яиц: Белые с рыжими крапинками; 5,5х4,5 см.

Курганник (Buteo rufinus)
(синоним — Степной сарыч)


Внешний вид: Похож на канюка, но несколько крупнее и обычно светлее. Верх светло-бурый с рыжим оттенком, низ охристый или рыжеватый, часто с пестринами, маховые, за исключением серых концов, беловаты, на сгибах крыла хорошо заметны темные пятна , хвост в поперечных полосах, но издали кажется одноцветным . Изредка встречаются темные (целиком бурые) особи.
Размер: Длина тела = 57-62см. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От других канюков отличается светлыми основаниями маховых (белые пятна) и почти одноцветным хвостом.

Повадки: Полет легкий, часто парит. Садится обычно на землю или скалы, реже на деревья. Осторожен. Добычу выслеживает в полете или сидя неподвижно на столбах, курганах.
Характер пребывания: Перелетная, местами кочующая птица.

Питание: Питается грызунами (песчанками, полевками, сусликами), реже птицами и пресмыкающимися.

Район гнездования: Пустыни и полупустыни, предпочитает места с равнинным, слегка всхолмленным рельефом.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях (саксаул, фисташка и др.), на скалах, глинистых обрывах, разрушенных постройках. Гнездо из ветвей и сучьев. Лоток выстлан сухой полынью, злаками, корой.
Время откладывания яиц: март — апрель
Цвет и размер яиц: Белые с красновато-бурыми крапинками и пятнами; 5,5х4,5 см.

Читайте также:  Сорта тыквы для подмосковья для открытого грунта

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)


Внешний вид: Похож на канюка, но заметно крупнее. Окраска варьирует от темно-бурой до относительно светлой, буровато-серой с охристым горлом и грудью. На хвосте несколько неясных полос . Цевка спереди обычно оперена .
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От канюка отличается более крупными размерами и оперенной цевкой (не всегда!).

Повадки: Полет легкий, нередко парит и «трясется» в воздухе на месте. У гнезда в отличие от канюка осторожен и молчалив.
Характер пребывания: Кочующая, местами оседлая птица.

Питание: Питается различными грызунами (полевками, сусликами, песчанками, пищухами), реже мелкими птицами.

Район гнездования: Горные степи и лесостепи, по открытым холмистым местам с выходами скал, по пологим склонам гор и межгорным долинам.
Расположение гнезда и его описание: На обрывах, каменных осыпях, степных склонах. Гнездо из сучьев. Лоток выстлан шерстью, тряпками, сухим навозом.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые с желтовато-бурыми пятнами; 6х5 см.

Ястребиный сарыч (Butastur indicus)
(синоним — Восточный сарыч)


Внешний вид: Довольно крупная птица, сложением напоминающая канюка, но несколько мельче и с более длинным хвостом. Лапы относительно длинные, плюсна слабо оперена. Верх тела бурый, низ коричневатый со светлыми пестринами, на горле хорошо заметное белое пятно с темной продольной полосой . У молодых низ светлый с темными пестринами.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От очень похожего канюка отличается несколько меньшими размерами, белым с темной полосой горлом и более длинными лапами.

Повадки: Часто подолгу сидит на сухих сучьях одиночных деревьев. Полет с глубокими взмахами крыльев, похож на ястребиный.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Пернатый хищник ястреб относится к отряду соколиные и семейству ястребиные. Существует разнообразие видов этих красивых, осанистых, стройных птиц, с различными вариантами оперения.

Латинское название: Уточняется Английское название: Уточняется Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Орлиные Длина тела: 60—65 см Длина крыла: Уточняется Размах крыльев: 1000 см Масса: 2000 г

Описание птицы

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Читайте также:  Смола на вишневом дереве как лечить

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

Содержание:

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Читайте также:  Облепиха на зиму рецепты приготовления без варки

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Интересные факты о ястребах

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector