Яндекс дзен записки дачника прораба

Яндекс дзен записки дачника прораба

Говорят, что все прорабы – жулики. Я не знаю, правда ли это или нет. Хотя совсем недавно один мой приятель на такого нарвался, когда, как и мой герой – Доктор, строил себе дачу. В отличие от Доктора, ему в поисках участка для будущей загородной недвижимости не пришлось блуждать в неразберихе постсоветских СНТ. Ибо к тому времени почти все близлежащие к Москве колхозы, не дожив до прекрасного капиталистического будущего, приказали долго жить. Ну, а доверчивые колхозники, проголосовавшие за приватизацию народной собственности, так и не дождались обещанных дивидендов. Поскольку их председатели, возглавлявшие эти хозяйства с советских времен, выгодно распродали ставшие частными колхозные земли бандитам (теперь их принято называть бизнесменами), обеспечив себе счастливую старость.

Ну, а бизнесмены (те самые бывшие бандиты) превратили бескрайние колхозные просторы с их лесами и полями в огромные загородные поселки, где участки продавались уже не по шесть, а по двадцать, а то и по пятьдесят соток. И уж, конечно, совсем по другой цене. В одном из таких мест и купил участок мой приятель, собираясь построить себе небольшую усадьбу, для спокойного и размеренного существования по выходным дням, чтобы отдыхать душой от сумасшедшей городской жизни.

Нанял строительную фирму, заплатил по смете и стал ждать. Строители обещали дело не откладывать в долгий ящик, завезли материалы, заселили в бытовки многочисленную бригаду, и работа закипела. Будущая усадьба росла прямо на глазах: только-только был один фундамент, а вот и откуда-то появились и стены, и крыша. И, вроде бы, приятелю пристало любоваться да радоваться новостройке, но что-то все время его беспокоило. Какой-то червячок грыз его внутри от того, что постоянно нужно было что-то доплачивать: то бетона не хватало, то материала на стены и кровлю, то еще чего-нибудь. Ну, а телефонные звонки на фирму всегда заканчивались одинаково:

«Спросите у прораба – он все вам разъяснит(!?)»

Только вот прораба во время строительства удалось увидеть один лишь раз. И второпях, поскольку тот куда-то очень спешил, услышать:

«Смету покажу в другой раз, сами все увидите»…

В другой раз ему довелось увидеть прораба лишь, когда стройка закончилась, и все расчеты с фирмой были окончательно произведены. Приехав на свой загородный объект, приятель застал там неизвестных граждан за погрузкой оставшихся после строительства пиломатериалов. Тех самых, за которые было без счету переплачено и потому, наверное, оставшихся в таком большом количестве. А командовал грузчиками теперь уже никуда не спешивший прораб.

Случай этот я привел так, для примера. И конечно, воришка этот мелкий ни в какое сравнение не шел с тем самым Прорабом – дачным соседом Доктора, о котором я и начинаю свой рассказ. Кто-то может и не поверить тому, о чем я расскажу, но как говорится, «за что купил, за то и продал». Итак, история о Прорабе …

Жил-был простой советский строитель и всю свою жизнь проработал он на обычном советском домостроительном комбинате, клепая уродливые пятиэтажки, получившие впоследствии названия «хрущевки». Жил он ни богато, ни бедно, как и большинство советских людей, работавших за одну зарплату.

Но вот настала перестройка (если кто еще о ней помнит!), а с ней появились и кооператоры. Самые предприимчивые из них тут же смекнули, что быстро обогатиться можно лишь за счет госпредприятий. И по примеру гражданина Корейко (если кто такого не знает, рекомендую почитать «Золотого теленка») начали свою кооперативную деятельность именно там. Брали и не возвращали кредиты, перекачивали деньги со счетов, а потом быстро прикрывали старые лавочки, чтобы затем открыть новые. Не стал исключением и ДСК, в котором работал Прораб – там с его участием тоже началась коммерческая лихорадка, которая, впрочем, вскоре и закончилась. Поскольку все, что можно было разворовать, довольно быстро разворовали. Так Прораб заработал свой первичный капитал. После чего занялся частным строительством. Тут-то и подвернулось ему это самое «космическое» СНТ, называвшееся, как уже знает читатель, просто «Дружбой» и оказавшееся самой настоящей золотой жилой.

Читайте также:  Фундамент под одноэтажный каркасный дом

Если кто помнит (или читал), в первые годы светлого капиталистического будущего (когда страной правил вечно пьяный «Президент всея Руси») обнищание масс достигло максимума. И именно при нем все развалилось – от медицины и промышленности до обороны и космоса. Оттого, наверное, «космические» дачники и вынуждены были продавать свои участки, которые за копейки скупал и застраивал предприимчивый Прораб, чтобы потом продать втридорога состоятельным «новым русским».

К слову сказать, в Подмосковье он был такой не один. Однажды с таким бизнесменом – дачным Застройщиком – судьба свела и Доктора, искавшего, как уже читателю известно, дачку в ближайшем Подмосковье. Тот пообещал ему за пару «соток» (соткой он именовал сто тысяч долларов) и участок оперативно подобрать, и дачку комфортную построить, как говорится, под ключ и со всеми удобствами. Договорившись о цене и сроках и записав контактный телефон Застройщика, Доктор стал лихорадочно собирать деньги, которых немного не хватало. Для этого пришлось даже продать автомобиль и комплект профессиональной фотоаппаратуры, собиравшейся не один год. Ну, а когда финансовый вопрос был решен, наш герой позвонил Застройщику – узнать, как там обстоят дела с дачкой. Но, вместо него, на звонок ответила незнакомая гражданка, представившаяся его женой, и рыдающим голосом поведала Доктору об исчезновении своего супруга…

Доблестная милиция занималась поисками почти месяц, пока не догадалась вскрыть гараж дачного бизнесмена. Где и нашла голое мертвое тело, уже облепленное мухами и прикованное наручниками к трубе, с выжженными до мяса следами утюга на спине. Рядом валялось пустое оцинкованное ведро, со дна которого извлекли изодранную долларовую купюру. Еще несколько таких пустых ведер были разбросаны вокруг ямы, выдолбленной в бетонном полу гаража. Было ясно, что покойный явно не нашел общего языка с бандитами. Но даже, если бы и нашел, то, наверняка, они не оставили бы живого свидетеля…

Думаю, вряд ли кто удивится, прочитав эту историю, ибо любого бизнесмена, отказывавшегося от «крыши», может и сегодня постигнуть такая участь, особенно в провинции. Подтверждением этого служат десятки похожих историй, которых можно найти в интернете. А различия между ними заключаются лишь в том, какой инструмент для «уговоров» попадается под руку бандитам-отморозкам. Кто-то находит утюг, кто-то – паяльник, а кому-то под руку попадается и паяльная лампа. И не факт, что из всего перечисленного паяльник – самый гуманный предмет, ибо некоторым, пострадавшим от бандитского беспредела, его запихивали прямо в очко…

Помнится, в прошлом веке был даже такой анекдот:

«Когда Стив Джобс начинал свою карьеру, в его распоряжении был только железный гараж и паяльник. И в России многие начинали так же…»

Так что, единственным выходом для бизнесменов в России в лихие девяностые было найти подходящую бандитскую крышу. И в этом смысле нашему герою – Прорабу повезло. Крыша у него была с самого начала. Ибо скупать понравившиеся участки ему помогали именно бандиты, «договаривающиеся» с дачниками и устанавливающие нужную цену. Причем самому Прорабу это ничего не стоило: главарь банды «строителей» был его отпрыском. Так что расходы на «крышевание» отсутствовали, и прибыль была максимальной.

Читайте также:  Обереги своими руками для дома мастер класс

Этот «семейный подряд», возможно, процветал бы долго, если бы не досадная оплошность бандитов: «выдавливая» очередного дачника из родного гнезда, они нарвались на бравого Полковника. И тут их ожидал большой сюрприз …

Записки дачника

  • Записи сообщества
  • Поиск

Записки дачника запись закреплена

Наша Сима предлагает угоститься вкусными печеньками.

Рецепт прост:
☆1чашка кукурузной муки (примерно 300гр)
☆0.5 чашки любой другой муки (у меня сегодня полбяная цельнозерновая, еще вкусно с овсяной мукой. Для этого просто овсянку нужно измельчить в кофемолке и мука готова)
Показать полностью…
☆0.5 чашки сахара

☆2 яйца
☆примерно 3-4 ст.ложки растительного масла

Все хорошенько размять рукой. Получится крошка.

☆в 2-3ст.л. кефира (у меня простокваша) погасить 13ч.л. соды. Можно взять сметану, но тогда в тесто вместе с мукой и сахаром добавить 1ч.л. разрыхлителя.

Опять тщательно вымесить рукой тесто.

Смачивая руки в воде, отщипывать кусочки размером с грецкий орех и выкладывать на покрытый пергаментом противень. Приплюснуть до пышной лепешки, в центре сделать пальцем небольшое углубление и выложить в него 0.5 ч.л. варенья.

Выпекать 15минут

Записки дачника запись закреплена

Хороший денек: на фестивале побывали, Сугомак покорили, еще и 272-летие Касли отметили

Надо в саду поливать, да полоть. а некогда

Записки дачника запись закреплена

Участвуем с Максимкой в "весенних историях" от https://vk.com/guliaart_online.
Как всегда, у авторов этого проекта потрясающие идеи!

Нынче мы лепили из соленого теста обед лягушонка, а заодно еще сделали небольшую весеннюю поделку в садик.
Показать полностью…

Рецепт соленого теста прост:

1 ст. теплой воды
1 ст.л. растит. масла
0,5 ст. соли
1-1,5 ст. муки
1 ст.л. обойного клея (по желанию для крепкости поделки, мы делали без него)

Все смешать в кастрюльке и поставить на средний огонь. Нагревать около 1—2 минут, постоянно мешая. Тесто быстро загустеет.

Выкладываем в тарелку и немного вымешиваем. Затем отщипляем куски размером с грецкий орех, добавляем примерно 1/3 ч.л. гуаши и хорошенько вымешиваем (это лучше делать в перчатках).

Храним в плотно закрытом мешке. При лепке используем муку, чтобы не липло к рукам.

Детали приклеиваем на ПВА, чтобы после просушки поделка не распалась.

Тесто получается яркое и приятное на ощупь!

Записки дачника запись закреплена

Чудесный денечек у нас выдался сегодня!
Всей семьей побывали на празднике леса в Ильменском заповеднике (https://vk.com/museum_ilmeny).
К своему стыду должна признаться, что ранее мне там бывать не приходилось. А зря! Чудесное и очень интересное место!
Показать полностью…

Сотрудники и волонтеры заповедника организовали квест, подходящий всем: от мала до велика. Было здорово! Жаль только, что не успели побывать на всех площадках — 2,5 часов нам не хватило, но утомились изрядно. Там были и эстафеты, и викторины, и передвижной театр, и многое, многое другое. Мне особенно понравилась игра-бродилка, в которой Макс у нас был фишкой, шагающей по полю и кидающей большой кубик, а мы с командой отвечали на вопросы. Стыдно сказать, но на некоторые вопросы мы ответов не знали.

Например, про птичку чечевицу, встречающуюся у нас или про то, чем кукушка полезна для леса (она единственная из всех птиц питается мохнатыми гусенницами шелкопряда, который может уничтожить лес).

Читайте также:  Ребристый нож для картошки

Но все же нам удалось победить! Благодаря этому мы собрали нужное количество жетонов, чтобы получить главный приз: коллекцию минералов

Очень впечатлил меня зал, где размещаются панорамные экспозиции про животных нашей местности! Даже лучше, чем в краеведческом музее Челябинска, правда по количеству тот выигрывает, но по масштабности — Ильменский заповедник впереди!

Праздник леса там проводится ежегодно. Очень рекомендую съездить!

Собираетесь начать ремонт в квартире? Эта статья может вам помочь, рассказав об основных проблемах хозяев квартир, которые имеют место при проведении комплексных работ во время ремонта. Так же вы узнаете о некоторых способах обмана заказчиков своими недобросовестными строительными подрядчиками.

Глава I

Последствия экономического кризиса.

Кризис охватил весь мир. В нашей же стране у него свои особенные черты, как и у всех событий в России. Если на Западе токарь потерял работу из-за закрытия организации, то он в поиске работы токаря, т.е. той работы, которую он умеет и хочет делать.

Ведь там, на пособие по безработице можно жить некоторое время в ожидании получения будущей работы. У нас в этом вопросе все печально. Первая трудность – это получить пособие, вторая – попробовать прожить, точнее, просуществовать на него, а это практически невозможно.

Последствия кризиса в области ремонта квартир.

В данном секторе рынка всегда было много неквалифицированной рабочей силы и до наступления кризиса. Это связано в основном с большим числом гастарбайтеров, которые готовы взяться за любую работу, даже с небольшой оплатой. К слову, десять процентов от общего числа гастарбайтеров квалифицированны и работают практически с теми же расценками, как и специалисты из Москвы. Есть другая сторона медали – явное жульничество и недобросовестность, связанная со специфичной оплатой услуг. Когда нет 100% предоплаты и часть денег работникам платят авансами и промежуточными платежами, то у недобросовестных прорабов есть возможность нанять неквалифицированных рабочих, платя им копейки, и дальше проводить ремонт до «прозрения» заказчика, оплачивающего в данном случае «халтуру». Рано или поздно владелец уже перестает платить за ремонт, и работник может исчезнуть. Уже есть примеры, когда бессовестные подрядчики выигрывали суд у заказчиков.

Пришел кризис и ситуация ухудшилась. Сворачивается строительство большого количества зданий, в которых, в сравнении с ремонтом квартир, работало еще большее количество гастарбайтеров. Поэтому они, спасаясь от безработного существования, рванули в пограничную область – ремонтно-отделочные работы, которая еще более ли менее функционировала. Получается, что человек стал клеить обои, шпаклевать стены, класть плитку вместо привычной ранее укладки кирпича, заливки опалубки, копания котлованов, то есть делать работу, требующую специальной квалификации и опыта. В итоге конкуренция в отрасли растет, а цены падают. И те же недобросовестные прорабы могут действовать по прежней схеме обмана заказчика с неоспоримой эффективностью. В связи с этой тенденцией пострадавшая сторона – бригады и фирмы, полные по составу квалифицированных специалистов. Снижать цены им не с чего, ведь качество работ по-прежнему на высоте, а затраты на стройматериалы, цены на инструмент и бензин только растут.

Вторая страдающая сторона – заказчики, которые получают некачественный ремонт. Не добившись результата от подрядчика, они вынуждены нанять другую бригаду, которая в свою очередь за переделку «халтуры» берет по полной программе и как следствие весомое увеличение расходов. Как же в условиях кризиса поступать человеку, затеявшему ремонт? Посмотрим следующую главу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector