Яичный хлеб в хлебопечке

Яичный хлеб в хлебопечке

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • дрожжи свежие — 10г
  • мука пшеничная — 400г
  • соль — 1.5 ч.л.
  • сахар — 1.5 ст.л.
  • масло сливочное — 25г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 160 мл.

Рецепт приготовления хлеба:

Перед замесом теста для хлеба муку надо обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем руками растереть свежие дрожжи с мукой. Вместо свежих можно взять сухие быстродействующие дрожжи и смешивать их с остальными продуктами в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке. В этом рецепте 10г свежих дрожжей можно заменить 1 ч. л. сухих.

В небольшом ковшике разогреть молоко и растопить в нем сливочное масло. Добавить соль и сахар.

В масляно-молочной смеси разболтать яйца.

Получившуюся смесь перелить в контейнер хлебопечки.

Засыпать муку с дрожжами. Установить на хлебопечке размер буханки «M», цвет корочки темный и запустить программу «Основной хлеб». После окончания программы переложить хлеб из контейнера на полотенце, прикрыть тканью и дать отдохнуть. Готовый яичный хлеб с воздушной мякотью и хрустящей корочкой легко режется хлебным ножом на ломтики. Приятного аппетита!

четверг, 23 октября 2014 г.

Яичный хлеб по этому рецепту получается просто идеальным во всех отношениях. Он высокий, румяный, буханочка ровная, мякиш нежный и пушистый, при нарезании не крошится. Готовый домашний хлебушек долго не черствеет, при этом сохраняя мягкость около 3-4 дней.

Готовить яичный хлеб предлагаю в хлебопечке – именно такой рецепт шел в брошюре вместе с кухонным девайсом. Буханка рассчитана на 750 граммов. Программа используется Основная, время приготовления – автоматически ровно 3 часа. В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка продуктов: сначала жидкое, потом сыпучие. Если у вас наоборот, делайте согласно инструкции.

Кстати, яичный хлеб по этому рецепту можно без проблем приготовить и без хлебопечки: тесто замесить руками, а испечь буханочку в духовке. Тогда готовим ее при 180 градусах 1 час. Количество продуктов расписываю не в мультистаканах, а в граммах, чтобы вы могли сделать яичный хлебушек и в духовке.

Читайте также:  Салат из моркови при панкреатите

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Яичный хлеб в хлебопечке мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко (теплое – примерно 38 градусов), яйца куриные, дрожжи быстродействующие, соль, сахарный песок и масло сливочное (его нужно растопить).

Закладываем продукты в чашу хлебопечки согласно инструкции к вашему прибору. У меня вначале жидкие, поэтому вливаем теплое молоко и добавим соль.

Затем добавляем яйца (предварительно разболтать вилкой) и растопленное сливочное масло, которое нужно остудить до теплого состояния.

Теперь всыпаем просеянную пшеничную муку.

Сверху насыпаем дрожжи – именно сухие активные, так как они не требуют предварительно активизации жидкостью.

В конце засыпаем дрожжи сахарный песком.

Выбираем на панели режим Основной (у меня это 1 из 12). Время автоматом выставится 3 часа. Начинается замес – это самый ответственный момент. Замес на данной программе длится ровно 10 минут, за которые у вас из всех продуктов должен получиться колобок. Не каша, не жижа, не грубый плотный комок, а именно мягкий колобочек. В идеале он сформировывается уже спустя первые 4-5 минут замеса – тогда-то мы может помочь хлебопечке. Во-первых, это соскрести со стенок муку, которую лопасть порой не полностью захватывает и вмешивает в тесто. Во-вторых, нужно внимательно смотреть, так как мука у всех производителей разной степени влажности, поэтому может потребоваться еще немного – примерно 2-3 столовые ложки. Это в том случае, когда вы идите, что тесто никак не может уплотниться и собраться в колобок. Бывает и так (но крайне редко), что не хватает жидкости и тесто идет комками. Тогда ложечкой можно подлить немного воды и тем самым помочь хлебопечке замесить тесто. Ну вот, колобок у нас есть. На этом открывать крышку больше категорически нельзя (только для добавления дополнительных ингредиентов в процессе повторного замеса – семечек, семян, орехов), иначе хлебушек может опасть. Ждем сигнала о готовности!

Читайте также:  Чертеж гаражных ворот с калиткой

Спустя ровно 3 часа вы его услышите, но еще раньше по квартире начнет витать умопомрачительный аромат домашнего хлеба. Отключаем прибор, открываем крышку и вынимаем чашу с хлебом. Красавец!

Вынимаем горячий яичный хлеб, извлекаем лопасть, если она не осталась в чаше, а находится на дне буханки, и остужаем хлебушек на решетке. Вообще, всегда советуют остужать хлеб на боку.

Вот такой румяный красавчик у нас получился!

Он довольно высокий – 12 сантиметров.

И только когда буханочка полностью остынет, можно резать яичный хлебчик!

Тонкая хрустящая корочка, воздушный мякиш – таким и должен быть домашний хлеб.

Яичный хлеб получается больше похожим на сдобу, и потому великолепно подойдет для бутербродов с маслом, для тостов с джемом и просто вприкуску с супом.

Я выпекала яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046 на режиме «Быстрая выпечка белого хлеба», отличается он от основного режима тем, что время выпечки уменьшено на один час. То есть по времени выпечка заняла 2 часа 55 минут. И вместе с засыпкой всех ингредиентов время приготовления яичного хлеба в хлебопечке Филипс заняло чуть больше трех часов.

Я выбрала третью степень поджаристости корочки и не пожалела, уж очень хрустящей она получилась с красивым коричневым оттенком.

Муку брала общего назначения, она по цвету несколько сероватая, если сравнивать ее с «Макфой». И сыроватая, с комочками, как бы насыщенная влагой. Я думаю, что с хлеб с использованием «Макфы» получился бы еще пышнее. В любом случае я муку обычно просеиваю, убирая возможную грязь, разбивая комочки от залежалости и насыщая ее кислородом.

Яйца брала второго сорта, то есть не очень крупные. Дрожжи использовала сухие быстродействующие.

Читайте также:  Шумоизоляция деревянного пола второго этажа

Ингредиенты для яичного хлеба в хлебопечке:

2 яйца + вода = в общей сложности 300 мл
1 чайн. ложечка соли
2 стол. ложки песка сахарного
2 стол. ложки растительного пахучего масла
3 стол. ложки сухого молока
420 г муки пшеничной
1 1/3 чайн. ложечки дрожжей (сухих)

Как испечь яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046 (Philips HD9046

Продукты в хлебопечку закладываются согласно инструкции к вашей модели хлебопечки. У Philips HD9046 сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом мука и в конце дрожжи.

Яйца разбить в мерный стакан и слегка взболтать. Налить простой воды прямо на взбитые яйца до отметки в 300 мл. Влить эту жидкость в ведерко хлебопечки. Далее, как обычно, всыпать соль, всыпать сахар. влить пахучее растительное масло, то есть нерафинированное. При желании можно использовать и растопленное сливочное в таком же количестве – пара столовых ложек. Мне просто неохота было возиться с растапливанием масла.

Всыпать нужное количество сухого молока.

Муку нужно просеять и всыпать к подготовленным в ведерке ингредиентам. И напоследок всыпать сухие дрожжи.
Вставить форму в вашу хлебопечку, и выбрать режим номер 2 «Быстрая выпечка белого хлеба». Я дополнительно выставила 750 г (вес хлеба) и темный цвет корочки. Высветилось время – 2 часа 55 минут.

Замес пошел сразу, это на режиме «Цельнозерновой хлеб» замес начинается лишь спустя 30 минут из-за особенностей используемой на этом режиме муки. А тут замес идет сразу, затем расстойка, снова замес и расстойка. И в последние 55 минут отмеренного времени идет выпечка нашего яичного хлеба.

Готовый яичный хлеб нужно охладить на решетке и лишь потом разрезать, чтобы мякиш не примялся:

Мне яичный хлеб понравился. В отличие от французского хлеба или белого хлеба он не крошится так активно и имеет такую же хрустящую корочку. Сайт «Люблю готовить» рекомендует испечь яичный хлеб в хлебопечке .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector