Ягоды похожие на финики

Ягоды похожие на финики

Плоды финиковой пальмы, которые употребляют как сладость, всем хорошо знакомы. Но выяснилось, что у них есть двойники. У некоторых видов зизифуса (китайского финика) сушёные или вяленые плоды по внешнему виду и вкусу напоминают известное нам лакомство. Пищевые и лечебные свойства двойников ни в чём не уступают настоящим финикам.

…Несколько лет назад, читая журнал по садоводству, я заинтересовалась письмом-вопросом одной из читательниц. Женщина сообщала, что купила финики (так значилось на упаковке), съела их, посадила несколько косточек в цветочный горшок и была очень удивлена: сеянцы оказались совершенно не похожими на пальму, скорее напоминали лимон. Далее приводилось пояснение специалиста по этому вопросу.

Настоящие финики — это плоды финиковой пальмы (феникса, финика), растения из семейства пальмовых. Оно произрастает в жарких странах Африки и Евразии. Феникс достигает в высоту 20−30 метров и двух метров в окружности.

Финики чрезвычайно полезны для человека: они очищают организм, укрепляют иммунитет, снимают усталость, тонизируют и предотвращают онкозаболевания.

С давних времён у мусульман финики считались чуть ли не святой пищей, а также самым полезным лакомством для детей.

Десертные сорта фиников содержат до 75% легкоусвояемого сахара, до 5% жиров, 2% белков, а также большой набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для человека.

Плоды некоторых видов финиковой пальмы — распространённый продукт питания для бедного населения арабских стран. Их освобождают от косточек, прессуют, режут брикетами и продают как хлеб.

Растение, у которого плоды в сушёном или вяленом виде похожи на финики, относится к семейству крушиновых и называется зизифус, или унаби, китайский финик, жужуба, джида и другие.

Унаби — дерево или кустарник с широкой ажурной кроной. Листья у него кожистые и блестящие; они имеют интересную особенность — наличие трёх основных жилок: одна — по центру, две — по краям. Листья обладают кратковременным анестезирующим действием. Если пожевать свежий лист, то в течение получаса не будут различаться сладкие и горькие вкусы.

В молодом возрасте зизифус имеет колючки, которые со временем отпадают. У многих культурных сортов колючки отсутствуют.

Плоды китайского финика — сочные костянки, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму, у некоторых видов величиной с куриное яйцо. Кожица у них блестящая, хрустящая, коричневого цвета. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, похожа по вкусу на финик. Косточка мало отличается от финиковой: только чуть тоньше и концы более острые.

В естественных условиях унаби произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Иране. С давних времён его культивируют во многих странах Азии, Европы и Австралии. В последние десятилетия зизифус обживается во многих областях Украины и в южных регионах России.

Китайский финик издавна считают деревом счастья, молодости и здоровья, а также деревом жизни.

В одной из мусульманских легенд повествуется о дереве унаби, растущем в раю, на листьях которого написаны имена всех живущих на Земле людей. Раз в году в месяце Рамазане это дерево встряхивают, и те, чьи листья упадут, до следующего встряхивания не доживут.

У христиан зизифус считается библейским растением. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета утверждает, что терновый венец Христа был изготовлен из колючих веток этого растения. Один из видов зизифуса, распространённый на Ближнем Востоке, так и называется «Тернии Христовы». У этого вида плоды мелкие, по вкусу напоминают мочёные яблоки.

Многие народы издавна используют унаби как лечебное и профилактическое средство. Китайская пословица гласит: «Кто ест унаби, тот к врачам не обращается». Древнеарабские врачи применяли зизифус при лечении астмы, воспалениях мочевого пузыря и камнях в почках.

В средние века унаби широко использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, при этом незрелые плоды употребляли при поносах, а спелые — при запорах.

В настоящее время проведёнными исследованиями установлено много полезных свойств китайского финика, что подтверждает его статус дерева молодости, здоровья и жизни.

Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма продуктов обмена, тяжёлых металлов, избыточного холестерина. Также выяснено, что у плодов есть замечательное сочетание витаминов С и Р: большое количество витамина С способствует очищению сосудов, а витамин Р предотвращает окисление витамина С и восстанавливает эластичность сосудов.

В последние годы врачи рекомендуют употреблять плоды унаби при гипертонии. В некоторых санаториях Крыма и Кавказа больным гипертонией назначают плоды китайского финика по 20 штук три раза в день в течение 20 дней.

При длительном употреблении этих плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области сердца и головы, нормализуется содержание холестерина и кровяное давление. Из зизифуса можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить их, вялить, варить, жарить и добавлять в различные блюда.

Унаби — благодатная культура для садоводства. Он нетребователен к почвам, может расти даже на засоленных и бедных землях. Но для лучшего плодоношения ему необходимо давать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Читайте также:  Пол в гараже из тротуарной плитки

Зизифус морозо- и засухоустойчив: переносит жару до 40 градусов и 30−35-градусные морозы. В бесснежные зимы надземная часть может подмерзать, но потом быстро восстанавливается.

Для получения обильного плодоношения растения следует размещать на солнечных участках и сажать рядом не менее двух экземпляров, тогда деревья будут друг друга опылять.

Плод унаби, более известный в народе, как китайский финик или зизифус, помимо интересного и необычного вкуса обладает также еще и целительными свойствами. Растение имеет множество разновидностей и достаточно широкий ареал произрастания. Его выращивают и в Китае, и в Средней Азии, и в Закавказье, а также во многих других регионах. Выше всего ценятся плоды растения, произрастающего в гористой местности. История применения унаби в медицинских целях уходит далеко в древность. Несмотря на то, что наибольшее распространение получили именно плоды унаби, к применению в медицинских целях пригодны также и листья, и корневище.

Ботаническая характеристика

Унаби – это дерево, которое имеет сильно разветвленную крону и может достигать в высоту четырех метров. Листва дерева достаточно мелкая, но густая. Отличительной особенностью листьев унаби является блеск. Период цветения унаби длится с мая по август. В это время дерево покрывается множеством небольших белых цветов с зелеными прожилками. К осени на месте соцветий вырастают сладкие бурые плоды, напоминающие по форме грушу, с косточкой и семенами внутри. На данный момент селекционерами выведено несколько разновидностей унаби, не содержащих косточек.

Чем полезен унаби?

Полезность унаби для организма человека заключается в его химическом составе, богатом всевозможными витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Плоды активно используют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Это обусловлено повышенным содержанием витамина С, который не только способствует укреплению иммунитета, но также и благоприятно сказывается на работе органов пищеварения. По своей пользе унаби ничем не уступает таким известным «целителям», как женьшень или лимон.

  • Люди, регулярно употребляющие унаби в пищу, отмечают значительное улучшение состояния кожи, за счет обновления клеток. Также растение поможет справиться с проблемами облысения, восстанавливая волосяной покров и уплотняя структуру волоса.
  • Кроме того, плод способствует полному очищению организма и выведению лишней жидкости, что предотвращает появление отеков. Особенно полезен унаби для людей, проживающих в регионах с плохой экологией, а также работающих на вредных производствах, т.к. благодаря ему из организма выводятся тяжелые металлы и токсины, нормализуется работа печени.
  • Женщинам, кормящим грудью, унаби тоже показан в качестве средства для стимуляции выработки грудного молока.
  • Плод и листья унаби обладают легким седативным действием, что помогает бороться со стрессами и бессонницей. Кроме того, отмечается анальгезирующий эффект этого растения. Так, при зубной боли или появлении ранок во рту, достаточно несколько минут пожевать листья, чтобы устранить неприятные ощущения.
  • Плоды и листья унаби – это настоящая панацея при возникновении простудных и воспалительных заболеваний. Он помогает победить инфекцию, тем самым излечивая цистит, ОРВИ и другие недуги. Чтобы быстро избавиться от кашля и боли в горле рекомендуется регулярно принимать отвар из унаби, который параллельно с устранением простуды нормализует работу сердца и снижает давление.

Унаби относится к разряду диетических продуктов, поэтому его рекомендовано есть людям, желающим сбросить лишний вес. Главное правило употребления унаби – это умеренность. Несмотря на свою огромную пользу, унаби обладает достаточно специфическим вкусом, который не всем понравиться с первого раза. Особенно остро стоит эта проблема в случае с детьми, ведь их достаточно сложно заставить есть то, что им не по вкусу.

Как правильно принимать унаби?

  • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалениями и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки.
  • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку.
  • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение.
  • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний.
  • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвами, плоды унаби станут настоящим спасением.
Читайте также:  Сколько грамм в столовой ложке меда густого

Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

Кому противопоказан унаби?

Как и любое другое лекарственное растение, унаби имеет некоторые противопоказания. Так, людям, с пониженной чувствительностью рецепторов употреблять этот продукт не рекомендуется. Это связано с анестезирующими свойствами растения, из-за которых восприимчивость рецепторов к сладким и горьким вкусам может снизиться еще больше. Это касается не только листьев, но и плодов унаби.

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление этого плода противопоказано беременным.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Унаби (зизифус) — колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

    белки – 3,7 грамма;

жиры – 1,1 грамма;

углеводы – 73,6 грамма.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

    витаминами — А, С, РР, группы В.

Минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, кобальтом, йодом, ванадием и цинком.

Пектином, дубильными веществами.

Кумаринами, эфирными маслами.

Органическими кислотами, пектинами.

Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Фрукт используется, как вспомогательное средство при лечении:

    сердечно-сосудистых заболеваний;

стрессовых, депрессивных состояний;

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

Польза, возможный вред

Для взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

Читайте также:  Овощеводство в закрытом грунте

Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

В кулинарии

Варенье

Ингредиенты:

    унаби (свежие) – 2 килограмма;

сахар – 2 килограмма;

лимонная кислота – 20 г;

Как приготовить:

    плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.

Воду смешать с сахаром, сварить сироп.

Горячим сиропом залить унаби, дать постоять им не менее 5 часов.

Варить плоды в сиропе 25 минут.

Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Компот

Ингредиенты:

    унаби (сушеный) – 2 стакана;

сахар – 3 стакана.

Как приготовить:

    воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.

Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня, остудить.

Остывший компот процедить.

Маринованный фрукт

Ингредиенты:

    унаби (недозревший) – 5 кг;

уксус столовый – 0,5 литра;

сахар – 1 килограмм;

Как приготовить:

    плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом, удалить косточки.

Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры, вымыть.

В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.

В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные финики.

В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль, закипятить.

В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками, дать постоять 20 минут.

После этого маринад слить, закипятить, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.

Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.

Для похудения

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

В лечебных целях

Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

    Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка, дать постоять полчаса. Отвар процедить, принимать по 100 миллилитров три раза в день.

При употреблении средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

Простудные заболевания: 50 г сухих плодов растения разрезать, удалить из них косточки, измельчить. Залить их полулитром кипятка, настаивать около часа. Полученный напиток отфильтровать и выпить в течение дня. Можно использовать при анемии и диарее.

Бессонница и головокружения: 100 г косточек унаби залить полулитром кипятка, варить 15 минут. Отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта, настаивать не менее 10 часов. Отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.

В косметологии

Целебные свойства финика унаби используются в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Свежесобранные листья растения измельчить, соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь, закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

Ополаскиватель для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев растения, запарить их 1 литром кипятка. Отвару дать настояться около часа, а затем отфильтровать. Использовать для ополаскивания волос.

Рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Унаби — не только вкусный фрукт, широко используемый в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда: каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector