Ягоды похожие на боярышник

Ягоды похожие на боярышник

Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.

Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.

Сорта и виды

В мире до 300 сортов и видов боярышника, однако на территории РФ произрастает только четвертая часть (50 видов) всего разнообразия. В естественной среде он растет как одиночно, так и группами, образуя заросли.

Боярышник – растение неприхотливое и зимостойкое. Этим объясняется его популяция в северных широтах Евразии и Америки.

В садах, парках боярышник нередкий гость. Растение выделяет округлая крона, покоящаяся на многочисленных стволах, разнообразная окраска листьев, пышное цветение и аппетитные плоды-ягоды, напоминающие маленькие яблочки – круглые или вытянутые в грушевидную форму.

Боярышник обыкновенный или колючий

В России в диком виде не встречается, но культивируется. Морозоустойчив, растет в тени и на солнце.
В высоту достигает 8 метров.

Эта разновидность боярышника привлекает внешним видом в период цветения. Дерево-кустарник покрывается белыми или розовыми цветками. Плоды не большие, овальной или круглой формы. В каждой ягоде по несколько косточек.

Популярен как декоративное растение в садах и парках. Смотрится органично, когда высажен вдоль аллеи. Радует глаз и в одиночной посадке. Используется в виде живой изгороди. Куст легко формируется, не требует тщательного ухода. Нужно только вырезать засохшие ветви.

В лечебных целях применяют цветки и плоды. Прославился, как средство против атеросклероза и регулятор функции щитовидной железы. Помогает при отеках и головной боли. Снижает артериальное давление.

Клинические испытания доказали, что экстракт растения благотворно влияет на сердечную деятельность: успокаивает тахикардию, восстанавливает сердечный ритм, уменьшает боли при стенокардии, кроме того, растение снижает кровяное давление и увеличивает работоспособность организма.

Алтайский

Взрослое дерево достигает 6 метров в высоту. Зимостойкое растение, ценится плодами. Белые соцветия превращаются в яркие желто-оранжевые ягоды богатые целебными свойствами. Кроме помощи сердцу, настойки из плодов улучшают мозговое кровообращение и помогают выйти из депрессии.

Такое лекарство не трудно приготовить. Подойдут и плоды, и листья. Например, чай из цветков помогает избавиться от головокружения и улучшает сон. Свежесорванные спелые ягоды имеют слабительный эффект.

Сбор цветков выпадает на конец мая или начало июня, когда цветки распустились в полную силу. Только бутоны не собирают, так как они плохо поддаются естественной сушке и загнивают. Цветки срывают вместе с цветоножкой, укладывают на ровную поверхность в полутени под навесом. Высушенные соцветия убирают в проветриваемые пакеты или другую тару.

Ягоды собирают по готовности, начиная с августа.
Естественная сушка займет много времени, можно подсушить их в духовке при температуре до 60 градусов по С. Хранить плоды надо в тканевых мешочках.

Вееровидный

Обширно выращивается в Средней полосе России, вплоть до Архангельской области. Зимостойкий, выдерживает температуру воздуха до минус 35 градусов по С, дает обильный урожай.

Завезен из Америки еще в 18 веке. Этот сорт с изогнутыми шипами лучше других подходит для установки живой изгороди. Плотная листва поддается обрезке, сформированный куст долго сохраняет приданную форму. Оригинально смотрится, когда подстрижен в виде шара. Густая листва перемежается яркими кистями плодов.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, многоствольное. Цветет бело-розовыми цветами, напоминающими яблоневый цвет. К осени созревают ярко-красные ягоды овальной формы, не больше 1 см в диаметре.

Даурский

Боярышник декоративный – это его главное назначение.
Куст высотой от 2 до 6 метров с маленькими продолговатыми листочками родом из восточной Сибири и Дальнего Востока, зацветает раньше собратьев – уже в середине мая. Плоды созревают в сентябре.

Пока его не часто разводят на приусадебных участках, но постепенно и этот вид набирает популярность. Зелень нетипичного приглушенного тона, чуть-чуть отливающая в синеву, к осени приобретает пурпурный цвет. Хорош и в период цветения. Белые цветки с красными пыльниками очень привлекательны.

Этот сорт также годится для живой изгороди.

Боярышник Дугласа

Массивное дерево, от 5 до 12 метров в высоту, со стволом до 50 см в диаметре. Это один из самых красивых сортов среди боярышника. Его листва в осеннее время завораживает красотой – огненным окрасом, напоминающим коньячный цвет. Участок с таким деревом видно издалека. На фоне других зеленых посадок это дерево солирует.

Растение прекрасно и осенью, и весной. Нежные белые цветки боярышника, собранные в кисти, пестрят пурпурным оттенком около чашелистиков. Это считается признаком богатого урожая.
Ягод созревает много. Они овальные, блестящие и … черного цвета! Крупные, больше 1 см в диаметре, с нежной желтой мякотью сладковатого вкуса.

Однако из-за своих размеров, чаще дерево высаживают как декоративное. Летом густая ниспадающая крона создает тень, а в прохладное время года пурпурные аллеи выглядят просто бесподобно!

Зеленомясый

Такое не гармонирующее с симпатичным декоративным деревцем (до 6 метров в высоту) название боярышник получил за цвет мякоти плодов – зеленый.

Выращивают дерево-кустарник не ради урожая, хотя вкус у ягод приятный, а как декоративное растение. Весной он цветет яркими белыми цветами, в период вызревания ягоды сначала краснеют, а ближе к осени делаются черными блестящими, не больше одного сантиметра в диаметре.

Качество плодов ничем не отличается от других видов, поэтому в народной медицине ягоды применяются аналогично. Плодоносить начинает только на десятый год. Молодые кусты часто используют в виде живой изгороди. В естественной природе этот сорт обитает на Курилах, Камчатке, Сахалине, в Японии.

Читайте также:  Свекольный маринад рецепт классический с фото пошагово

Крупнопыльниковый или крупноколючковый

Это самый колючий из всех видов, чем и объясняется любовь садоводов сажать его вдоль забора. Блестящие длинные колючки (по 10 см и более) — надежная преграда для злоумышленников.

Взрослое дерево вырастает на 6 метров в высоту. На нем вырастают белые небольшие цветки с желтыми тычинками, осенью одаряет плодами, будто маленькими яблочками красного цвета.

Вкус ягод не выразительный. Они суховаты, в них нет сочности, но на лечебных свойствах это не отражается. Плоды можно засушить, а зимой приготовить из них полезный витаминный чай.
Дерево нетребовательно к почве и не требует тщательного ухода. Растет на солнце и в полутени.

Мягковатый или полумягкий

Этот вид появился в России в середине 19 века. Завезен из Северной Америки. Зимостойкий. В России чувствует себя комфортно. Взрослое дерево достигает в высоту 8 метров. Часто дерево многоствольное.

В цветении на длинных цветоножках распускаются крупные цветки (больше 2 см в диаметре) по 10-15 штук. Тычинки нежно-желтого цвета.

Осенью приносит обильный урожай оранжево-красных ягод величиной в 2 см, поэтому относится к боярышнику крупноплодному. Ягоды встречаются как яйцевидной, так и грушевидной формы.

Любит солнечные места, хотя и терпит тень, но урожая принесет меньше. Почву любит любую, даже влажную.

Однопестичный или однокосточковый

Красивый кустарник с кроной, напоминающий шар. Уместно смотрится в любом месте сада. Любим садоводами за декоративность, урожайность и целебные свойства. Растет лучше на тяжелых глинистых почвах.

Этот вид часто встречается в Европе, даже на севере Африки, реже в Австралии и Новой Зеландии.
Взрослый куст достигает не больше 6 метров в высоту. Листва у него темно-зеленого цвета, обратная сторона — светло-зеленая. Колючки или небольшого размера, или вовсе отсутствуют.

Цветет в мае белыми цветами – до 18 штук в каждой грозди. В сентябре куст дарит плоды — красные или желтые, не больше 1 см в диаметре. Легко поддается стрижке, после которой новые побеги вырастают быстро.

Перистонадрезанный

Растение представляет собой разветвленный куст, иногда до 6 метров в высоту. В природе встречается на Дальнем Востоке и Китае.

Название кустарник получил из-за листьев – продолговатых и глубоко надрезанных. Зеленые, блестящие. Выглядят нетипично по сравнению с другими видами. Иногда его даже называют приречным клёном.
Цветет белыми цветами, которые розовеют в конце цветения. Ягоды созревают к осени – ярко-красные, величиной в 2 см.

Главное его предназначение – дизайн. Культивируется повсеместно, кроме северных районов.
На участке смотрится выразительно, лучше, если высажен рядом с другими видами барбариса. Разрез листьев делает его уникальным.

Понтийский

Этот вид приспособлен к каменистым почвам Закавказья, Турции, Средней Азии.
Цветение начинается в мае. Небольшие соцветия белого цвета привлекают пчел.

Обильно плодоносит в сентябре. Дерево до 10 метров в высоту приносит хорошие урожаи. Плоды выглядят необычно: во-первых, они приплюснутые, крупные (от 1,5 до 3 см); во-вторых, — разного цвета. Встречаются желтые, зеленоватые и оранжевые.

Плоды-ягоды растения съедобны, причем вкусные и сочные, поэтому они частенько встречаются на южных рынках. В дело идет и древесина. Народные умельцы изготавливают сувениры и поделки.

Кроваво-красный

Растет в Сибири и Забайкалье, встречается в Средней Азии, Китае и Монголии. Разводится в садах и на европейской части России. Неприхотлив, не выносит только высоко залегающие грунтовые воды.

Этот сорт привычен, так как чаще встречается в лесных массивах. Видно кусты издалека, потому что длина достигает 6 метров. В осеннее время они выделяются плодами кровавого цвета на фоне благородной зелени листьев. Грозди чуть-чуть вытянутых или шаровидных ягод так и просятся, чтобы их собрали.

Целебные свойства плодов, аналогичны Боярышнику Обыкновенному. В сентябре начинается заготовка плодов. К этому времени уже собраны целебные цветы (из обрывают и сушат в конце цветения, в мае-июне).
Отвары из цветков или лечебный чай восстанавливают силы, помогает успокоиться. Сушеные цветки приятно пахнут и передают аромат напитку.

Настойки и отвары из плодов полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Людям с пониженным кровяным давлением лучше отказаться от приема этих средств. Однако существует и другое мнение: гипотоникам возможно совмещать прием боярышника со средством, повышающим давление. Жаль отказываться от такого эликсира, включающего витамины А, В, С, Е и микроэлементы.
Перед применением средства в лечебных целях необходима консультация врача!

Петушья шпора

Этот вид попал в Европу из Северной Америки. Дерево вырастает до 12 метров в высоту с обширной кроной. Особенно выразительно в осенние месяцы, когда листья делаются багряными. Аллеи в парках и садах выглядят незабываемо.

Весной дерево покрывается белыми гроздями цветов с розовыми пыльниками, летом радует зреющими плодами (вытянутыми или круглыми зелено-красными яблочками).

Удивительно, но красота досталась и зиме! Облетевшие листья не испортили картины. Изящный скелет растения обретает иной вид под снегом.

Назван вид так из-за формы загнутых колючек, что используется в живой изгороди. Молодые растения выполняют роль охранников.

Многообразие видов боярышника позволяет использовать его в разных целях. Кого-то прельщает красота на садовом участке, другим важно иметь под рукой целебное растение, способное оказать помощь в трудную минуту. Мало кто откажется от урожая, способного порадовать вареньем или джемом в зимние тоскливые вечера. И каждый человек с удовольствием выпьет чашку ароматного чая, напоминающего о благодатном лете.

Может я не тот боярышник ем? На что он похож? Что-то я не понимаю или ягоды, которые кажутся такими вкусными, на деле таковыми не являются! А какие же они? Зато полезно же! Дерево, плоды и очень вкусные, сочные фото!

Привет всем заглянувшим!

Мой отзыв не просто зрел, он поспевал, переваривался, заваривался, настаивался много лет и наконец-то вызрел. Просто я испытал большое удивление, когда увидел отзывы о боярышнике и все такие восторженные, что даже ужаснулся, получил порцию непоняток. Ко мне закрались неприятные мысли. Ту ли я ягоду ел?! Или у меня глюки или я чего-то не понимаю. В чём же дело, спросите или подумаете вы. Просто есть боярышник и он периодически даёт много ягод. Пытаюсь его всё время распробовать на вкус и. а давайте расскажу об этом далее.

Читайте также:  Тепличка для рассады своими руками

Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.

Кустарник у вас может вымахать большим и раскидистым, его уже можно назвать деревом. Плодов на нём будет много, но и места уже занимать боярышник будет прилично на участке, так что думаю стоит обязательно об этом знать. Если вам позволяет площадь, то конечно найти место для кустарника не составит большого труда. Думаю, что он больше подойдёт для дачи или деревни, просто в городских условиях, где частный дом, не особо разбежишься с пространством.

Думаю, что не открою кому-то тайну, если скажу, что ягода славится целебными свойствами. Боярышник применяется в медицине. И первое, что приходит на ум — настойка боярышника. Она получила такую популярность у тех, кто любит выпить крепкие напитки без всякого разбора, что стала раскупаться в аптеках вместо алкоголя. Ох, знаю я тех людей, кто в своё время пил эти фанфурики (так называется настойка в бутылочках в простонародье, если вы ещё ни разу не слышали об этом). Народ в России может пить даже антифриз. Ужас и кошмар. Именно поэтому, когда пришёлся бум на фанфурики, то найти настойку боярышника было большой проблемой. А потом, вы наверняка, помните, их запретили продавать в больших количествах из-за фальсификата, отравлений и передозировок (меры народ у нас не знает). Вот так лекарство становится ядом.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

В боярышнике присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.
  • кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи

Боярышник — это целый кладезь витаминов, а не ягода. Я бы его ел и ел, но что-то вкус мне не пришёлся по нраву. Может это зависит от вида и есть действительно те ягоды, от которых получаешь радость, когда ешь. Кто пробовал, напишите, какие ваши впечатления от боярышника.

Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.

  • беременность и период грудного вскармливания (любые препараты, включая растительные, в это время без назначения врача принимать опасно, так как высок риск выкидыша, кровотечений, нарушения формирования систем плода);
  • детский возраст до 12 лет (организм ребенка более восприимчив к активным веществам, что может вызвать аллергические реакции и резкое падение давления);
  • гипотония, выраженная аритмия, замедленная частота сердечных сокращений;
  • панкреатит в острой стадии, тяжелая почечная недостаточность;
  • склонность к запорам (боярышник может загущать каловые массы, что помогает останавливать диарею);
  • выполнение работы, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций;
  • одновременный прием препаратов против аритмии;
  • гиперчувствительность к входящим в состав цветков и плодов компонентам.

Ценность боярышника заключена в его полезных свойствах, а вот вкус ягод мне совсем не нравится, но я иногда их ем, для здоровья только в плюс. Я высказал только своё мнение и видение, оно может отличаться от вашего. Кому-то боярышник покажется вкусным до жути, а чай с ним для вас является постоянным умиротворяющим и успокоительным средством. Для меня же плоды — это нечто невкусное и непонятное, сколько бы я их не пробовал и может всё зависит от вида. Настой с боярышником, шиповником и с травами иногда пью, хорошее согревающее для осенних и зимних дней, а ещё и полезное.

Популярные публикации

Последние комментарии

Пять видов боярышника на любой вкус

Однажды стал свидетелем спора в электричке. Две женщины ехали на свои дачи. Разговорились. Одна поделилась радостью: «У меня в этом году боярышник впервые дал плоды. Такие вкусные!» «Да полно вам, — искренне удивилась вторая, — они же пресные!» «Вы ошибаетесь, — не согласилась первая, — ягоды у него с кислинкой».

На самом деле — обе. Боярышников в природе насчитывается более 200 видов, 50 из них в диком виде растет в России . В садоводстве, конечно, их меньше, но тем не менее они крайне разнообразны — различаются и высотой куста, и формой листьев, а также цветом и вкусом плодов.

Так что пора разобраться, кто есть кто, и решить, какие представители этого обширного рода достойны наших участков.

Читайте также:  Пирог пляцок с творожными шариками

Колючий, или обыкновенный

Один из самых известных видов боярышника, растет почти по всей Европе . Часто встречается в городских садах и парках.

Это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками — отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе — сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.

Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые — он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов . Отлично переносит стрижку и формирование.

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди — через колючие заросли не проберется никто. В мае — июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов — боярышник колючий прекрасный медонос.

А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотов. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба — он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится — сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

Кроваво-красный, или сибирский

А это наш исконный кустарник — он занимает огромную территорию России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь , Среднюю Азию . Очень похож на предыдущий боярышник, но различить их все-таки можно — по плодам: у кроваво-красного они круглые и, созревая, осыпаются, а у обыкновенного — продолговатые и крепко держатся на ветках.

Растет он тоже в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1 — 4 м. Цветки белые, распускаются в конце мая. Плоды кроваво-красные (отсюда и название вида), с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре — октябре. Первый урожай дает поздно, на 10 — 15-й год. Но зато живет по 200 — 300 лет! В культуре тоже довольно неприхотлив. Морозов не боится. Засуху переносит хорошо. К почвам нетребователен. Но есть у него два каприза: не выносит близкого залегания грунтовых вод и любит яркое солнце.

В саду боярышник кроваво-красный можно использовать в качестве живой изгороди — у него тоже довольно мощные колючки.

А плоды годятся для тех же целей, что и у боярышника обыкновенного.

Кстати, прославленный селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная. Плоды у нее пурпурного цвета, кисло-сладкие и совсем без горечи.

Мягковатый, или полумягкий

Этот выходец из Северной Америки поражает своим великолепием. В первую очередь плодами — они яркого оранжево-красного цвета, крупные (до 2 см в диаметре) и очень вкусные. Деревья статные, высокие (до 8 м), с густой красивой кроной. А как эффектно они выглядят осенью! Цветки белые и крупные, как у яблони, — до 2,5 см в диаметре. Распускаются они в мае. Урожай созревает в сентябре. Плодоносить начинает на 6-й год.

Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид. Предпочитает солнце, но может расти и в полутени (правда, там он хуже цветет и дает меньше плодов). Почвы ему подходят любые.

В саду его можно использовать для обустройства живой изгороди. Или сажать как отдельные плодовые деревья. Он отличный медонос.

Плоды съедобны в сыром виде. А еще их можно сушить и делать из них различные заготовки: джемы, кисели, компоты.

Однопестичный

В диком виде встречается на юге России: на Кавказе , в Средней Азии. Именно поэтому его относят к культурам со средней зимостойкостью. Однако, как показывает практика, он прекрасно растет в средней полосе вплоть до Санкт- Петербурга и Вологды .

Внешне этот вид похож на боярышник колючий. Но растет гораздо быстрее и цветки у него наряднее — розового оттенка.

Деревья вырастают до 3 — 6 м высотой, а при хорошем уходе бывает и до 8 — 12 м. Крона у боярышника однопестичного симметричная, округлая, словно подстриженная. Колючек мало. Цветет в середине июня. Плоды небольшие, до 0,7 см в диаметре. Урожай созревает в конце сентября. Первый раз его можно попробовать на 6-й год после посадки.

Этот боярышник очень устойчив к жаре и отсутствию воды, поэтому идеально подходит для засушливых регионов. Сажать его лучше на солнечных участках.

Плоды используются так же, как и у других видов боярышника.

Зеленомясый

У этого уроженца Дальнего Востока очень необычные плоды: мякоть у них, как следует из названия, зеленая, а кожура черная.

Растет он в виде кустика высотой 4 — 6 м. Колючки длинные — до 1,5 см. Цветки белые, а вот тычинки темные, почти черные, что тоже выглядит довольно экзотично. Распускаются они в конце мая. Плоды очень вкусные, созревают в сентябре. Первый урожай дает поздно — на 9-й год.

Морозов не боится, засуху переносит хорошо, к почвам нетребователен. Но любит много света.

В саду очень эффектно смотрится осенью, когда на фоне золотистых листьев красуются черные плоды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Да это же яблоко!

Многие думают, что плоды боярышника — это ягоды. Но на самом деле они называются. яблоко. Если присмотреться внимательнее, то станет очевидно: по строению они точно такие же, как у яблони. Только маленькие.

К слову, яблоком называют плоды груши, айвы и рябины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector