Ягоды крыма фото и описание

Ягоды крыма фото и описание

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Читайте также:  Хлебопечь рейтинг 2017 отзывы 5 лучших моделей

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Шиповник,рождающий плоды жизни

Согласно давнему преданию, до появления на Земле Адама и Евы, розы, терн, ежевика и прочие зеленые «оруженосцы» были вовсе лишены колючек и только после грехопадения первой человеческой пары эти и некоторые другие растения были снабжены шипами.

Существенная выгода от появления вторичных новообразований очевидна. Не будь колючек, так бы их человек и животные обирали, что и на развод не оставили. Взять хотя бы шиповник. Пищевые, витаминные и лечебные его достоинства задолго до нас с вами распознали зверье и птицы. Уж на что ярко выраженная мясоедка лиса, а и то на них претендует. Желтогорлая мышь даже на камушек заберется, на цыпочки встанет, а дотянется-таки до низко висящей ягоды. Вернее до ложноягоды, как называют плоды шиповника ботаники.

"Поджигающая" горы Скумпия

Интересна легенда о появлении скумпии в Крыму, приведенная В. Кондараки в его «Универсальном описании Крыма» (г. Николаев, 1873). В древнем княжестве Мангуп мужчины ушли воевать, оставив жен, стариков и детей на горной вершине Баба-Кая, а внизу в пещерах разместили рабов. Рабы, спустя некоторое время, отказались повиноваться. Женщины собрали совет и решили уничтожить непокорных, но рабы прознали об этом, выкрали оружие, разгромили женщин и сделали их своими наложницами.

Вернувшиеся мужья сочли для себя позорным сожительствовать с женщинами, имевшими детей от рабов, изрубили жен саблями и покинули страну. С тех пор, рассказывают деды, на крови их и возросли в Крыму скумпии.

Ежевика — зеленый оруженосец

Откуда «есть пошла» по Русской земле ежевика? Если верить легенде, дело было так: шли как-то через дремучий лес калики перехожие. Шли день, два, пять, неделю, а лесу конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, возроптали на Бога, отчаялись. Ну хоть ложись и помирай. Вдруг, откуда ни возьмись, птица какая-то замысловатая налетела, порхает над людскими головами и четко так уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!» Осердились голодные, раздраженные люди, бросились на поимку, да и ввалились в спешке всем скопом в колючий куст. Начали выкарабкиваться — заметили на нем сизые ягоды и, попробовав, съели все. Окрепли, воспрянули духом, сориентировались и вышли к свету путем-дорогой. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и выживикой.

Персик — фрукт деликатесный

На рынках гости Крыма могут встретить персики начиная с июня и по октябрь. Со многими его сортами можно познакомиться в Никитском ботаническом саду, а также на туристских маршрутах, проходящих по Судакскому району, где лучшие сорта персика выращиваются в совхозе «Веселовском» и в совхозе «Судак». Представлены различные сорта персика и в поселке Медведовка в Джанкойском карантинном питомнике. Встречаются персиковые сады и на туристских маршрутах, проходящих через Чатыр-Даг, Бельбекскую долину (Крымская помологическая станция ВИРа), Щебетовку и во многих других местах горного и степного Крыма.

Можжевельник

Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстоит от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и тем не менее живут еще рядом с нами 70 видов этого растения. В Крыму растут можжевельники высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.

У можжевельника высокого, или древовидного, — широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона; чешуевидная сизовато-зеленая хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии плоды. Ботаник С.С. Станков об эффектной внешности этого вечнозеленого растения писал так: «. древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной мягкой хвоей, в первый раз поражает северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах».

Читайте также:  Мочение яблок в домашних условиях в бочке

Фисташка

Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. В нашей стране дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная, или, как ее еще называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот,

Земляничник

Кто хотя бы однажды бывал в Крыму, наверное, видел дерево, название которого сразу запомнил — «бесстыдница». Но это не название, а прозвище земляничника мелкоплодного. С середины зимы и примерно до начала июня кора у него нарядная, коричнево-красная, но с наступлением жарких дней она начинает растрескиваться и отслаиваться тонкими, как бумага, лоскутами, под которыми видна шелковистая оливково-зеленого цвета молодая кора. Постепенно темнея, она демонстрирует все оттенки цветов от тускло-оранжевого до кораллового.

Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами».

Казалось бы, чем больше получаешь от растения, тем более бережно и осмотрительно надо к нему относиться. К сожалению, на практике часто бывает наоборот. Возьмем тис. Сейчас беззащитное величие этого дерева у всех на виду, а редкие экземпляры его в Крыму — прямой укор человеку, вырубившему на полуострове это аборигенное реликтовое растение. Места, где встречаются рощицы тиса, можно пересчитать по пальцам: Большой каньон, долина реки Бельбек, склоны горы Тырке, роща древовидного можжевельника и тиса в районе поселка Семидворье и еще несколько мест, открытых крымскими учеными Т. Д. Водопьяновой и Г. Е. Гришанковым. От некогда широко распространенного растения осталось в лучшем случае 3-4 тысячи деревьев, или, другими словами, тис в числе тех зеленых друзей, которые одной ногой в могиле стоят.

О причинах исчезновения тиса говорят по-разному. Одни считают, что тис вымирает по причине древности своего рода и неприспособленности к изменившимся внешним условиям, другие твердо стоят на том, что тис вытеснен из Крыма человеком. Второе, пожалуй, правильней. Вот, например, В.Г. Ена в книге «Заповедные ландшафты Крыма» пишет о том, что в заповедной Бельбекской тисовой роще наблюдается в настоящее время неплохое семенное возобновление тиса.

На Земле около 600 видов дуба, и только три из них можно встретить в Крыму: черешчатый, скальный и пушистый. Дуб черёшчатый растет главным образом на северных склонах гор, скальный — в среднем и верхнем горных поясах, ну а пушистый — не столь избирателен и его можно встретить по всему горному Крыму.

Издавна с этим растением у людей связано понятие о красоте, здоровье, мощи и долголетии. Ранее слово «дуб» имело у славян более широкое значение: дерево вообще, а у кельтов, например, наблюдаем обратное: по-бретонски «деруэнн», по-кимрски «дервен» — дуб. Интересно, что одного корня с «деревом» такие слова, как «древний», «здравый», «здоровый» и великолепное русское «здравствуйте».

Буковые леса в Крыму тянутся прерывистой полосой от северных отрогов Айпетринской яйлы до города Старый Крым. Бук можно встретить на высоте от 350 до 1300-1350 м. Наиболее здоровые и величественные буковые леса расположены на северных склонах Крымских гор в высотных пределах 600-1100 м.

Красота чистых буковых лесов сумрачна и эффектна. Отдельные 20-30-метровые деревья с малосбежистыми, атласными стволами стоят не кучно, а держатся друг от друга на расстоянии. Причина такой обособленности — не светолюбив (бук очень теневыносливая порода), а мощно развитая, исключающая тесное соседство корневая система каждого дерева.

Сосна

Сосну считали любимым деревом Пана — одного из симпатичнейших, безвредных и веселых богов античного мира. Внешне он выглядел так: нос кривой, ножки кучерявые, козлиные, рогатая голова украшена сосновым венком. Покровитель рыбаков и охотников. Пан был известен как любитель песен, шумливый прыгун, неутомимый ухаживатель за нимфами и охальник.

Согласно мифологии, происхождением своим сосна обязана именно этому, не шибко нравственному пасынку Олимпа. Нимфа Питие, воспылав грешной страстью к Пану, возбудила тем самым лютую ревность бога ветра Борея. Последний мучился, мучился и порешил: «Если уж не мне, то ведь не ему же!» — и превратил не подлежащую разделу прелестницу в прекрасное дерево — сосну.

Кроме Пана, сосна посвящалась Диане, Кибеле, Посейдону. Последний удостоился такой чести потому, что сосна была основной древесной породой, употреблявшейся в кораблестроении.

Боярышник

Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим — 1250! У нас в стране около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника Crataegus переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи — коноплянки и пеночки, горихвостки и зарянки, дрозды и мухоловки, овсянки и соловьи — давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищникам делать нечего.

Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «Словарях» и «Определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние.

Из 16 видов дикорастущих на территории бывшего СССР лип Крымскому полуострову принадлежит три: пушистостолбиковая, кавказская и мелколистная (сердцевидная). Для первой Крым — единственное место ее обитания. С кавказской липой несколько иначе. Растет она и в северной части Ирана, и в Малой Азии, и на Кавказе. Директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис, будучи в 1838 г. в Абхазии, настолько был ею очарован, что вернулся в Крым с кавказской прелестницей. Характеризовал кавказскую липу Гартвис так: «Самая красивая из всех лип и по исполинскому росту, и по красивым цветам, и по огромным листьям». Рост у этой липы действительно исполинский. На Кавказе и сейчас нередки деревья высотой в 15-20-этажный дом. А вот в Крыму, из-за недостатка влаги, кавказские липы заметно меньше.

Сердцевидная, или мелколистная, липа более долговечна, морозостойка и нектароносна по сравнению с остальными, но на вид, пожалуй, самая скромненькая и невзрачная из крымских сестер. Хотя применительно к липам вряд ли можно пользоваться таким определением, как «невзрачная». Дерево это великолепно и размерами, и видом, и долголетием, и теми неисчислимыми дарами, которыми на протяжении многих веков пользуются люди. Если липа растет в приемлемых для нее условиях, прожить она может от 150 до 1000 лет.

Кизил

Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. Чего только не повидали москвичи! По царскому указу то хлопок сеют — для получения «хлопковой бумаги», то в Измайловском парке пальмы сажают, то виноградных кустов понатычут, а рядом с ними персиковые, миндальные и кизиловые деревца. Помаются, помаются южные пришельцы, да с божьей помощью и перемрут. Одним словом, не давалась царю интродукция.

Зачем же царю понадобился тот самый кизил, разговор о котором пойдет в этом очерке? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод? «Туземцы Крыма, — пишет В. X. Кондараки, — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».

Читайте также:  Орех в скорлупе похож на миндаль

Ольха

Согласно давней русской поговорке, «зацвела ольха — встречай весну». И действительно, только-только отжелтеет на косогорах и обочинах мать-и-мачеха как вслед за нею запылят, задымятся серным цветом ольха и лещина. О листе у той и другой и помина нет, а цветками-сережками обвесились, зафорсили. У ольхи на одном дереве и красноватые скромные женские соцветия, и эффектные мужские пыльники, похожие на бурых, пушистых гусениц. Опылив женские цветки, мужские сережки теряют свою красу, подсыхают, скукоживаются и густой темно-бурой порошей усыпают подножия стволов. Женские цветки к осени превратятся в жесткие одревесневшие «шишечки», внутри которых, в тесноте да не в обиде, ждут своего часа односемянные двукрылые орешки. Орешки в шишках сохраняются до весны, и только в марте-апреле, чуть-чуть опережая цветение, шишечки раскроются и крылатые плодики унесет на сторону ветер или проточная вода. Так и происходит у ольхи великое «растекание жизни».

Рекомендует…

Каждый человек, приехавший на отдых в Крым, должен в обязательном порядке попробовать фрукты и ягоды, растущие на полуострове. Их тут огромное количество. Встречаются экзотические экземпляры. Но перед тем как покупать ту или иную вкуснятину стоит знать ее ли это сезон. В Крым, как и в другие регионы, привозят продукты из других государств.

Самые вкусные фрукты Крыма

Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.

Черешня

Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.

Вишня

На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.

Шелковица

Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием.

Алыча, слива

Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.

Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.

Яблоки

Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».

Виноград

На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Гранат

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector