Ягода вероника съедобная фото

Ягода вероника съедобная фото

Водяника
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство : Эриковые
Триба : Empetreae
Род: Водяника
Международное научное название

Водяни́ка, или Ворони́ка, или Ши́кша [3] (лат. Émpetrum ) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.

Содержание

Название [ править | править код ]

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения [4] .

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша [3] .

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша [5] .

Названия на других языках — англ. Crowberry , нем. Krähenbeeren , фин. Variksenmarjat , фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника») [6] .

Распространение [ править | править код ]

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Биологическое описание [ править | править код ]

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири — в мае — июне. Опыление — с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Химический состав [ править | править код ]

Использование [ править | править код ]

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Традиционное использование [ править | править код ]

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

Читайте также:  Состав куриного комбикорма для несушек

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.

Во времена СССР были проведены исследования, которые показали, что ягоды водяники способны прекрасно выводить из организма человека радионуклиды.

Культивирование [ править | править код ]

Жёлтолистный сорт ‘Lucia’

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

Выведено несколько декоративных сортов:

  • ‘Bernstein’ — с желтоватой листвой;
  • ‘Irland’ — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями;
  • ‘Lucia’ — с жёлтой листвой;
  • ‘Smaragd’ — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями.
  • ‘Zitronella’ — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями.

Классификация [ править | править код ]

Таксономическое положение [ править | править код ]

Ранее три рода — Водяника, Корема ( Corema ) и Цератиола ( Ceratiola ) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые ( Empetraceae ), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые ( Empetreae ) в составе подсемейства Эриковые ( Ericoideae ) семейства Вересковые.

К классификации рода нет единого подхода.

Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или Водяника черноплодная ( Empetrum nigrum L. ). Вид имеет две разновидности:

  • Empetrum nigrum var. asiaticum Nakai
  • Empetrum nigrum var. japonicum K.Koch

По другим данным, род включает в себя несколько видов:

  • Empetrum hermaphroditum Lange ex Hagerup — Водяника обоеполая. Однодомное растение с тёмно-зелёными листьями и чёрными ягодами.

Синоним: Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum

  • Empetrum nigrum L. — Водяника чёрная. Двудомное растение с жёлто-зелёными листьями и чёрными ягодами.
  • Empetrum rubrum Vahl — Водяника красная. Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Синонимы: Empetrum atropurpureum Fernald & Wiegand — Водяника красноплодная; Empetrum erythrocarpum ; Empetrum eamesii subsp. atropurpureum .

  • Empetrum subholarcticum V.N.Vassil. — Водяника почти-голарктическая. Однодомное растение с чёрными ягодами.
Читайте также:  Подготовка туи к зиме в средней полосе

По информации базы данных The Plant List (2010) род состоит из 3 видов, при этом внутри вида Empetrum nigrum выделено 8 подвидов [7] :

Вероника (водяника): описание, полезные свойства и противопоказания

Водяника (лат. Empetrum) — это род растений, являющихся вечнозелеными стелющимися кустарничками (сем. Вересковые). Ближайший родственник черники, брусники и голубики.

Относительно таксономии водяники среди ученых нет единства мнений. Одни авторы считают, что род монотипный, то есть состоит всего из одного вида, другие полагают, что в роду Водяника можно насчитать до 20 видов. Ввиду большего хозяйственного значения именно Водяники черной, дальше речь будет идти только о ней.

Распространение водяники черной

Произрастает в умеренной и тундровой зонах Северного полушария, а также очагами встречается в Южной Америке. Излюбленные места произрастания: мохово-лишайниковые и каменистые тундры, сфагновые болота, хвойные леса.

Биологическое описание водяники черной

Растение представляет собой стелющийся кустарничек высотой до 20 см, хотя длина побегов может достигать 1 м.

Всегда растет куртинами — одним сильно разросшимся в разные стороны растением. Иногда куртина разрастается на несколько сотен квадратных метров, в то время как в ее центре ветви постепенно отмирают. Таким образом одна биологическая особь может занимать огромное пространство, образуя так называемые вороничники (шикшевники).

Стебель очень сильно разрастается, имеет темно-бурый цвет, густо покрыт мелкими листьями. Ветви очень часто пускают придаточные корни.

Еще одной особенностью водяники черной является ее способность вступать в симбиоз с некоторыми грибами. В условиях сфагнового болота это обязательное условие для выживания растения, когда оно делится с грибами органикой, получая от них взамен минеральные элементы.

Листья у водяники настолько мелкие и тонкие, длиной всего 3-10 мм, что скорее похожи на хвоинки, а само растение приобретает вид карликовой елочки. Растение вечнозеленое, листья полностью обновляются каждые пять лет.

Цветки очень мелкие и невзрачные, розовые, красные или пурпурные, одиночные или в группах по 2-3. Цветет в апреле-июне в зависимости от погодных и климатических условий. Опыляются насекомыми.

Описание плодов водяники черной

Вид водяника черная имеет ягоды соответствующего цвета, которые называют еще как вероника, медвежья ягода, ссыха, сикса, психа. Последние три названия она получила за счет мочегонных свойств.

Вкусовые качества ягод водяники "не очень", но и ничего противного в ней нет. Вкус слабосладкий с легкой горчинкой. Ягоды содержат мало мякоти, но большое количество сока, который быстро и надолго утоляет жажду. Это ее качество особенно ценится в жаркие дни грибниками и ягодниками, оказавшимися в лесу без воды. Для этого нужно собрать пару-тройку горстей ягод, засыпать их в рот, пожевать и высосать сок, а получившийся от жевания жмых можно выплюнуть.

Ягоды входят в рацион коренных народов Севера. Иногда их заготавливают на зиму, готовят отвары и настои. В старину из них делали краситель для шерсти вишневого цвета, так как в ягодах много натурального красителя антоциана.

Полезные свойства вероники

В ягодах содержатся биологически активные вещества:

  • каротин и витамин С (90 мг%);
  • органические кислоты (бензойная уксусная);
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза);
  • минеральные элементы (в особенности следует отметить высокое содержание марганца);
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины (урсоловая кислота и др.);
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антоцианы (цианидин);
  • смолы.

Калорийность ягод составляет всего 33 ккал/100 г.

Благодаря такому химическому составу ягоды водяники обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • противосудорожным;
  • общеукрепляющим.

Водяника обладает большим количеством лечебных свойств. Так, отвар из ягод, а также из побегов применяется при диарее (поносе), для лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. На Руси раньше отвар и настой из листьев и стеблей использовали для лечения нарушений обмена веществ, при головной боли и даже при эпилепсии. Известно общеукрепляющее и противоцинготное действие ягод (за счет большого содержания витамина С).

Полезно их употреблять в пищу также при:

  • гастрите;
  • энтероколит, колите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • бессоннице, депрессии, параличе;
  • кожной сыпи, угрях, зуде, язвах, воспалениях кожного покрова;
  • стоматите, катаральной ангине.

Ягоды очень хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами. Из них также готовят варенье, мармелад, повидло, конфитюр.

В некоторых ресторанах водянику используют как гарнир или пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам, с грибами, при этом храня "секрет" рецепта. Действительно, вкус у таких блюд получается исключительно оригинальным и мало кому придет в голову, что это за счет неприметной ягоды, на которую в лесу мало кто обращает внимание.

Читайте также:  Фиалка зеленые кораллы фото и описание

В ягодах содержится большое количество бензойной кислоты (как у брусники), за счет чего ягоды не подвергаются брожению и могут очень долго храниться в сыром виде в обычных стеклянных банках.

Водяника хорошо растет на приусадебных участках и служит при этом красивым оформлением бордюров, альпийских горок, клумб и т.п. Но при этом надо иметь в виду, что почва должна быть кислой. Поэтому для ее разведения необходимо использовать кислые торфяники и ни в коем случае не добавлять в землю известь и другие раскислители почв. Лучшим удобрением будет опилок из древесины деревьев хвойных пород, а также хвоя.

Противопоказания к употреблению водяники черной

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника» и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

  • Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector