Ягода смесь крыжовника и смородины

Ягода смесь крыжовника и смородины

Пока ещё не все близко знакомы с гибридом чёрной смородины и крыжовника под названием йошта. Расскажем подробно об особенностях, достоинствах и недостатках этой культуры, а также об основных правилах её агротехники.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Видео: описание йошты, посадка и уход

Особенности посадки и выращивания йошты

Поскольку йошта является гибридом смородины и крыжовника, то и в её агротехнике много общего с родительскими культурами. Если садовод выращивает на своём участке эти ягодные кустарники, то посадка и уход за йоштой не вызовут у него затруднений. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.

Посадка саженцами и пересадка йошты

Как правило, для посадки применяют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях приходится пересаживать уже взрослое растение.

Сроки посадки и пересадки

С ними всё, как обычно — в северных регионах саженцы высаживают ранней весной до того момента, когда начнут набухать почки. В южных же регионах с жарким и засушливым летом предпочтительнее сажать растения поздней осенью — примерно за месяц до наступления морозов. Эти же правила распространяются и на сроки пересадки взрослых кустов.

Схема посадки

В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами — 2,5—3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8—1 м.

В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м

Совместимость йошты с другими растениями

В источниках не удалось найти сведений о предпочтительных и нежелательных соседях йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они у неё такие же, как и у чёрной смородины либо крыжовника. В любом случае соседние растения не стоит располагать ближе 2,5 м. Исключение составляют травянистые и овощные культуры — их можно расположить и поближе, так как они не будут затенять кусты. Итак, хорошие соседи:

  • смородина золотистая;
  • чёрная смородина;
  • слива;
  • жимолость;
  • хмель;
  • топинамбур;
  • календула;
  • чеснок;
  • лук.

Плохо реагирует йошта на:

  • крыжовник;
  • красную смородину;
  • малину;
  • можжевельник.

И также есть культуры, которые не оказывают отрицательного воздействия на йошту, а вот сама она их угнетает. Это:

Из личного опыта. У меня на даче (восток Украины) растут по соседству два взрослых куста — йошта и смородина золотистая. Сортов их я не знаю, так как дача была приобретена уже с ними. В первое время рядом с ними была малина, но мне пришлось её выкорчевать, так как она вела себя агрессивно и угнетала оба куста. После этого йошта буквально ожила — листья приобрели более насыщенную окраску, увеличился размер ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали с каждого куста по ведру ягод. Причём растущие всего в полутора метрах два куста винограда абсолютно не угнетают ни йошту, ни золотистую смородину. Как, впрочем, и они не мешают винограду.

Посадка и пересадка йошты

В этом процессе нет ничего необычного:

  1. Так же, как для смородины либо крыжовника, заблаговременно (не менее, чем за 3—4 недели, а для весенней посадки — с осени) готовятся посадочные ямы размерами 40х40х40 см.
  2. Заполняют их питательной смесью из чернозёма, перегноя, торфа, взятых в равных количествах. Добавляют в каждую яму по 30—40 грамм суперфосфата, 20—30 грамм мочевины либо аммиачной селитры и по 10—20 грамм монофосфата калия.
  3. Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик.

Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик

Саженец йошты высаживают наклонно, заглубляя его корневую шейку на 10—15 см, после чего обрезают веточки над уровнем почвы, оставляя по 2—3 почки

При пересадке взрослого куста размер ямы должен соответствовать размерам его корневой системы. Пересаживаемый куст располагают в яме без наклона, но с заглублением на 8—10 см.

Уход за йоштой

Ввиду неприхотливости гибрида, уход за ним не доставляет хлопот садоводу.

Поливы

Йошта любит влагу. Особенно велика в ней потребность в период цветения, образования завязей, роста и созревания плодов. В этот период поливать кустарник нужно настолько часто и обильно, чтобы обеспечивать постоянную увлажнённость почвы на глубину 30—40 см.

В моих условиях приходится поливать йошту с периодичностью 1—2 раза в неделю (при отсутствии дождей). Точного расхода воды при этом я не знаю, так как поливаю насосом из скважины, но судя по времени заполнения приствольного круга я думаю, что под один куст выливается около трёх вёдер. Работы по поливу я часто совмещаю с прополкой сорняков, которые на следующий день легко вырываются из земли руками, а также рыхлением почвы после этого. После рыхления мульчирую сухим перегноем либо сухой почвой. Раньше применял сено, но в нём сразу же поселялись слизни и от этого материала пришлось отказаться.

Читайте также:  Можно ли солить подмерзшую капусту

Подкормки

Если йошту высаживают в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна, то подкормки ей не нужны. Для получения же урожая ягод потребуется вносить органические и минеральные удобрения по следующей схеме:

  1. Ранней весной под перекопку добавляют 20—30 г/м 2 азотсодержащих минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра).
  2. В конце мая — начале июня одновременно с поливом вносят предварительно растворённый монофосфат калия по норме 10—20 г/м 2 .
  3. Летом желательно 2—3 раза с интервалом 7—10 дней полить кусты жидкими органическими удобрениями, которые можно приготовить самостоятельно по одному из рецептов:
    • В подходящую ёмкость (бочку, корыто и т. п.) выливают два литра коровяка, заливают ведром воды и настаивают в течение недели.

    Коровяк смешивают с водой и настаивают в течении недели в тёплом месте

    Поскольку за период вегетации я несколько раз мульчирую почву перегноем, то осенью под перекопку его не добавляю. Жидкие удобрения применяю регулярно, а минеральные вношу через год. А также под весеннюю перекопку вношу по 3—5 литров древесной золы. Такие подкормки на моём суглинистом грунте вполне обеспечивают хорошее развитие кустов и приличный урожай.

    Обрезка и формирование куста

    Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:

    1. Весной второго после посадки года удаляют мелкую поросль и прореживают побеги, оставляя по 3—4 на куст.
    2. Весной третьего года, кроме удаления поросли, производят только санитарную обрезку, путём удаления сухих и больных побегов либо их частей. А также летом осуществляют укорачивание молодых приростов на 10—15 см (так называемая чеканка), что способствует увеличению количества плодовых почек в будущем сезоне. С этого момента чеканку производят ежегодно.
    3. Начиная с четвёртого года поэтапно доводят количество продуктивных побегов до двадцати. Учитывая, что срок плодоношения побегов не превышает пяти лет, то после достижения этого возраста ежегодно вырезают отплодоносившие побеги, заменяя их молодыми.

    Правила обрезки йошты такие же, как и любой смородины

    На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры. Оставшиеся подвязываю к проволокам в виде веера. Таким образом, я рассчитываю через несколько лет получить плоскую живую изгородь из кустов йошты, которая будет хорошо освещаться и вентилироваться. При этом она будет совмещать декоративную функцию с продуктивной.

    Размножение йошты

    Размножение крыжовниковосмородинового гибрида возможно теми же способами, что и родительских культур.

    Отводками

    Самый простой способ, не требующий особых усилий и специальных знаний. Приступать к его выполнению нужно ранней весной, как только почва прогреется до +5—10 °C. Алгоритм получения саженцев, следующий:

    1. Из побегов куста, предназначенного для размножения, отбирают несколько хорошо развитых в возрасте 1—2 года.
    2. Почву вокруг куста перекапывают и напротив каждого из отобранных побегов формируют радиальные канавки глубиной около 10 см.
    3. Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами.
    4. Засыпают побеги землёй, а оставшиеся на поверхности верхушки прищипывают.

    Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами, а затем присыпают почвой

    Размножение йошты черенками в домашних условиях

    Размножение путём укоренения зелёных черенков применяется редко, поскольку это требует большего усердия и внимания по сравнению с остальными способами. Поэтому на этом способе мы останавливаться не будем. А вот укоренением одревесневших черенков йошту размножают довольно часто. Это удобно когда существует возможность нарезать такие черенки у соседей либо знакомых, а уже потом укоренить их самостоятельно в домашних условиях. Как это делают:

      В ноябре нарезают нужное количество черенков длиной до 20 см из двух — четырёхлетних побегов. На каждом черенке должно быть 5—6 почек.

    В ноябре нарезают черенки йошты длиной до 20 см с пятью — шестью почками

    В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см

    В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку

    Слайд-шоу: размножение йошты одревесневшими черенками в домашних условиях

    Размножение делением куста

    Этот способ применяется довольно редко и только в случаях пересадки взрослого куста. При этом куст разделяют на несколько частей, отделяя группы из нескольких побегов со своими корнями. Затем высаживают на постоянное место по обычным правилам.

    Защита йошты от болезней и вредителей

    Поскольку йошта обладает высоким иммунитетом практически ко всем болезням и вредителям, то для её защиты достаточно обычных санитарно-профилактических мероприятий:

    • Санитарные обрезки.
    • Сбор и утилизация опавшей листвы.
    • Прополки от сорняков.
    • Осенняя перекопка почвы приствольных кругов.

    Борьба со стеклянницей

    Если на йошту напала стеклянница (это одна из немногих возможных неприятностей), то понадобятся специальные мероприятия по ликвидации проблемы. Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм), личинки которой прогрызают побеги, проникают внутрь и выедают их сердцевину.

    Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм)

    Питаясь таким образом, личинки прогрызают ходы длиной от 20 до 40 см, нанося эти существенный вред растению. По этим ходам обычно и диагностируют стеклянницу, обнаруживая при обрезке побегов пустотелые ходы с чёрной поверхностью.

    Разрезав поражённый стеклянницей стебель, можно обнаружить продольный цилиндрический ход, прогрызенный личинкой

    Борьба с бабочкой возможна в период её лёта, который происходит обычно в последнюю декаду июня. В это время проводят обработки инсектицидами (препараты для борьбы с вредителями). Можно рекомендовать Децис, Фуфанон, Искра М, Кинмикс. Если до сбора плодов осталось менее месяца, то применяют биологические препараты, например, Фитоверм, Искра Био и др.

    Отзывы садоводов

    Писал ранее о том, что очень слабо плодоносит наша йошта и вот чудо — этот год без всяких танцев с бубном облито плодами. А насчёт того, что она не вкусная, то не очень согласен — вкус неплохой, но на любителя, конечно, я хоть и не очень люблю кислое всё, но часто в жару очень хорошо идёт всё такое и йошта в том числе.

    lus, Киевская обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5

    Лично мне Йошта не понравилась. Было четыре куста в этом году три выкопал, разделил и пораздавал соседям. Ни то, ни сё. Куст огроменный. Разлазится как малина. Урожайность так себе. Ягода сыпется. Да и вкус ,как по мне, весьма посредственный. Лучше посадить хорошую смородину и крыжовник. Но это моё субъективное мнение.

    Славянин, Украина, Донецкая обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5

    Йошта культура очень интересная, если не провести пасынкование в период активного роста, урожай на следующий год мизерный. Но ежели не поленится, то 10–15кг с десятилетнего куста как пить дать.

    Виталий Л, Каменец-Подольский

    Сообщение от олекса54 А конкретней, пожалуйста, по пасынкованию йошты можно? С уважением, Олекса.

    Как-то писал уже, как получать отменный урожай и не загущать куст. Во время цветения ВСЕ побеги без цветов выламываются. После можно прищипнуть особо сильнорослые, но это так, для придания формы. За 5 лет не жаловался на малый урожай.

    Zebra, Волынь

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=7

    Йошта постепенно завоёвывает сердца садоводов. Благодаря неприхотливости в уходе, иммунитете к болезням и вредителям и довольно вкусным ягодам, этот гибрид заслуживает своё законное место на садовом участке. И, однозначно, он интересен фермерам для выращивания в коммерческих целях.

    Большинство садоводов и огородников, так или иначе, стремятся выделиться среди своих друзей и знакомых каким-либо необычным растением. В этом случае на помощь приходят ученые-селекционеры, которые в своих научных лабораториях создают диковинные гибриды, выводя интересные сорта методом скрещивания. Одним из таких творений является йошта – помесь смородины и крыжовника.

    Что это за растение?

    Йошта – скрещенный вид, полученный от двух видов крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и привычной всем черной смородины. Гибрид называется по имени двух немецких культур: Johannisbeere (смородина) и Stashelbeere (крыжовник). Растение было создано в лаборатории известного на весь мир биолога Рудольфа Бауэра и представлено широкой публике в конце семидесятых годов прошлого столетия.

    Читайте также:  Можно ли размежевать участок 6 соток

    За последние десятилетия йошта существенно расширила свою географию – теперь ее повсеместно культивируют в России и других странах постсоветского пространства. Ягоды этого необычного растения употребляют сырыми, их консервируют и замораживают на зиму.

    Гибрид представляет собой мощный кустарник с крепкой корневой системой. Растение устойчиво к низким температурам, а кроме того, имеет иммунитет к большинству видов грибковых и бактериальных болезней. Оно не требует специальных условий посадки и довольно неприхотливо в уходе.

    Крона крупная, раскидывается на 2-2.5 метра. Побеги вырастают до полутора метров, а при благоприятных условиях длина может быть гораздо больше. На плотном стебле вырастает до 25 крупных побегов, которые образуются по мере роста йошты. Корни уходят в землю на 40-50 см. Листья имеют темно-зеленый насыщенный оттенок со светлыми прожилками без типичного для смородины аромата и держатся на ветках вплоть до наступления холодов.

    Йошта цветет крупными соцветиями ярких желто-красных оттенков, ягоды черные или темно-фиолетовые с довольно плотной кожицей. Масса каждой достигает 5 г, имеет приятный вкус и терпкий мускатный запах. Характеризуется низкой опадаемостью, поэтому созревшие плоды не падают с дерева даже после достижения технической зрелости. Культура дает стабильно высокий урожай в течение 20-30 лет.

    Сорта

    Наибольшее распространение получили следующие сорта йошты.

    Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.

    Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

    Йошта начинает цвести уже в начале апреля, поэтому при резком понижении температуры следует накрыть ветки агрополотном – в противном случае цветоносы опадут, и завязь не сможет сформироваться.

    «Крома»

    Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.

    Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.

    «Рекст»

    Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта. Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие. Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.

    «Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.

    «Йохилина»

    Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.

    Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.

    Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.

    Условия произрастания

    Йошта произрастает на большей части европейских стран, ее повсеместно выращивают в России, особенно часто её можно встретить в южных регионах и районах Центральной полосы. Это обусловлено ее хорошей морозостойкостью и способностью выносить длительные зимы без ущерба для своего состояния, роста и развития.

    На севере и в Сибири йошту лучше выращивать в теплицах и парниках, поскольку в открытом грунте урожай будет в 1.5-2 раза ниже. Очень хорошо растет йошта на юге, однако тем, кто планирует культивировать это растение в жарком климате, следует иметь в виду, что кустарник плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому саженцы следует помещать на затененных участках.

    Выращивание

    Йошту сажают либо ранней весной, сразу после схода снега, либо осенью – в обоих случаях она довольно быстро приживается и демонстрирует хороший рост. При покупке особое внимание следует обратить на корни – они должны быть крупными и здоровыми, если предлагаемый вам саженец выглядит сморщенным или высохшим, а корневая система слабой и неоформленной – от покупки такого кустарника лучше отказаться.

    В день посадки корни растения следует замочить на пару часов в растворе подготовленной плодородной почвы – они должны хорошенько пропитаться и распрямиться. В подготовленную лунку желательно добавить перегной, компост и минеральные добавки.

    Йошта, в отличие от смородины, испытывает повышенную потребность в калии, поэтому его обязательно следует внести в ямку перед высаживанием.

    В целом можно воспользоваться следующим составом удобрений:

    • органика – 5 кг;
    • сернокислый калий – 40 г;
    • суперфосфат – 60 г.

    Землю в посадочной яме следует обильно полить, а после высаживания растения – покрыть мульчей.

    Если планируется высаживать несколько кустов, то между ними следует выдержать расстояние в 1.5-2 метра. Имейте в виду, что яма для посадки должна быть гораздо просторнее, чем для крыжовника или смородины, поскольку и удобрений в каждую вносится гораздо больше, это связано с необходимостью увеличить площадь питания, что очень важно для получения обильного урожая.

    Под кустом следует сформировать небольшой холмик из перегноя и торфа – такая мера будет стимулировать образование молодых побегов, которые используют для размножения культуры. Уход за йоштой не особенно отличается от ухода за родственными растениями, однако, гибрид требует более обильного полива, поэтому кустарник следует не только регулярно орошать, но и присыпать мульчей, которая будет препятствовать чрезмерному испарению влаги.

    Если вы используете мульчу, необходимость в периодическом рыхлении и прополке отпадает, при этом важно время от времени подкладывать ее, поскольку по мере роста растения мульча усаживается и частично разлагается, обеспечивая кустам дополнительное питание.

    Растение хорошо отзывается на проведение подкормки, больше всего ему подходит настой птичьего помета или коровяка, вносимый с самых первых весенних дней.

    Растение размножается несколькими способами.

    • Черенками – для этого используют молодые побеги, нарезаемые в зимнее время. Сразу после срезки их следует опустить в воду на 3-4 часа, а затем положить в пакет и разместить в прохладное место вплоть до весны. В марте черенки сажают в теплицах, а осенью переносят в открытый грунт на постоянное место.
    • Отводками – в этом случае выбирают двухлетние побеги, в нижней части йошты прижимают к земле, закрепляют бревном или камнем и присыпают плодородной землей. В течение всего вегетационного периода их необходимо поливать и удобрять – в этом случае осенью место соприкосновения с землей даст корни, а из почек появится множество молодых побегов. Таким образом, осенью будет готов крепкий саженец, который следует отрезать и пересадить на постоянное место.
    • Делением – довольно эффективный и несложный метод. Ранней весной либо осенью следует выкопать куст целиком, очистить от земли и при помощи топора или острого ножа поделить на части таким образом, чтобы в каждой сохранялось не менее 3 крупных корней и несколько стеблей с почками.

    Иногда возникают ситуации, когда йошту следует пересадить. Причин может быть несколько: старый куст, изначально неверно подобранное место, сильно истощенный грунт или потребность в использовании участка по другому назначению. Кусты пересаживать лучше в осеннее время, перенос растения обязательно должен производиться вместе с земляным комом. После пересадки следует сразу удалить старые ветки, укоротить молодые, после чего обильно увлажнить.

    Ну и, конечно, как всякая другая садовая культура, йошта нуждается в периодической обрезке, тем более что производное смородины и крыжовника, как и его дочерние растения, имеют свойство быстро разрастаться и формировать многочисленные побеги. Формовку начинают в весеннее время – в год, следующий за высаживанием. В это время оставляют 3-5 самых мощных веток, а все остальные обрезают.

    На следующий год оставляют эти же стебли и еще 3-5 молодых побегов и так повторяют каждый год. Таким образом, взрослое растение будет иметь 18-20 стеблей разного возраста к 7 годам. В это время плодообразование стебля начинает приостанавливаться и даже сокращается, поэтому, начиная с этого возраста, самые старые ветки можно удалять, оставляя больше места для новых. Такой подход к формовке куста позволит добиться максимальной урожайности и исключительной декоративности кустарника.

    Читайте также:  Определите тип почв по описанию

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Как и любой другой гибрид, йошта отличается хорошей стойкостью к большинству болезней садовых культур и их вредителям. Однако полностью исключить вероятность поражения нельзя, поэтому следует уделить особое внимание мерам профилактики. Для этого ежегодно листья и стебли опрыскивают растворами медного купороса, нитрофена и бордоской смеси.

    Обработку следует проводить ранней весной до начала раскрытия почек, если этот момент был упущен, то можно опрыскать йошту осенью после сбора урожая.

    Если же проблем с насекомыми избежать не удалось, то прогнать непрошеных гостей помогут готовые магазинные составы «Клещевит», «Децис» или «Агравертин». К сожалению, йошта порой сталкивается с грибковыми заболеваниями. Чаще всего она страдает септориозом, мучнистой росой, антракнозом и ржавчиной.

    Если заметить заболевание на ранних стадиях, то его можно легко вылечить при помощи фунгицидных препаратов «Максим», «Байлетон» или «Фундазол».

    Сбор и хранение ягод

    Плодоношение йошты в среднем длится три недели, однако созревание плодов происходит в разное время, поэтому можно проводить сбор урожая с середины июля до первой декады сентября. Примечательно, что ягоды йошты не опадают, поэтому можно проводить сбор не по мере созревания, а по возможности, однако, затягивать со сбором не стоит, поскольку при продолжительном висении кожица ягод становится более плотной. А любая попытка собрать поздний урожай порой заканчивается лопаньем ягод, в этом случае опытные дачники рекомендуют срезать их кистями, а уже в домашних условиях тщательно и осторожно отделять друг от друга.

    Ягоды йошты очень полезны и питательны особенно в сыром виде, однако, многие хозяйки консервируют их на зиму, готовят варенье, джемы и компоты.

    Кстати, если дать ягодам повисеть на ветках подольше, то они станут слегка подвяленными и похожим на изюм, ничем не уступая ему в сладком и терпком вкусе.

    О посадке и уходе за йоштой смотрите в следующем видео.

    Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

    Что такое гибрид крыжовника и смородины

    Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

    После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere , где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

    Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра , но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году . За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

    Достоинства гибрида

    Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

    • мощность кустарника;
    • толстые и крепкие побеги;
    • устойчивость к морозам;
    • иммунитет к большинству заболеваний;
    • неприхотливость в уходе.

    Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

    Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов . Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

    Прочие характеристики

    Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

    • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
    • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
    • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

    Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

    Особенности посадки

    Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

    Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

    Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

    Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины .

    Особенности выбора саженцев Йошты

    При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

    У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

    Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

    Осенняя посадка

    1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
    2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

    Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

    Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

    Весенняя посадка

    Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

    • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
    • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
    • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
    • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

    Особенности агротехники и ухода

    Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

    И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

    Рыхление почвы

    Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

    Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

    Защита от болезней

    Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

    • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена . Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
    • Можно применять раствор мочевины . Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

    Обрезка

    Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

    В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

    По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

    Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

    Сорта гибрида

    При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

      ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

    Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.

    Сорт часто используется в качестве живой изгороди.

    Морозостойкий сорт российской селекции.

    Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.

    Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

    Видео про посадку и уход за Йоштой

    «>

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector