Ягода мушмула чем полезна фото

Ягода мушмула чем полезна фото

Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Можно ли детям мушмулу

Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Косточка мушмулы: полезные свойства

В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

Мушмула в кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

Читайте также:  Подберезовик ложный и съедобный

  • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Как едят фрукт мушмула

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Заключение

Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

Сегодня на прилавках магазинов и овощных палаток несложно найти экзотические плоды. Одним из них можно назвать мушмулу. Внешне она напоминает абрикосы, а на вкус – удивительное сочетание клубники, яблока, груши. Помимо оригинального гастрономического «характера», эти экзоты могут похвастаться целебными свойствами.

Что это такое?

Мушмула – это экзотическое вечнозеленое растение родом из Азии. Внешне представляет собой дерево или кустарник, одна из особенностей которого – собранные по десятку кисти. Мушмулу относят к семейству розовых, произрастает она на территории Азии, Кавказа, Китая, Индии, Гималаев, в Крыму и Сочи. Если говорить о форме дерева, то оно может быть довольно высоким, до 7 метров в высоту. Кора растения всегда покрыта колючками. Оно имеет крупные кожистые листья продолговатой формы. Изнаночная сторона листьев имеет небольшой ворс.

В период цветения мушмула покрывается небольшими одиночными цветками, имеющими розовый или белый оттенок. На смену им приходят плоды – небольшие, овальной (даже грушевидной) формы, желтого цвета. Они также имеют небольшой пушок на поверхности.

По вкусу плоды мушмулы напоминают одновременно яблоко, грушу и землянику. Это сочная мякоть с легкой кислинкой.

Стоит отметить, что плоды могут иметь разную форму – от шарообразной до вытянутой, грушевидной. Кожица также может быть не только желтой, но и оранжевой. С точки зрения ботаники мушмула – это ягода, поскольку внутри плоды содержат мелкие семечки. Ягоды собраны в гроздья, строго по 12 штук на каждой.

Полезные и лечебные свойства

По составу мушмула во многом близка яблокам. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамины Р и РР. В составе также имеется бета-каротин, являющийся «предшественником» витамина А. Из минералов стоит отметить йод, натрий, кальций, селен, железо, калий, цинк. А также в мушмуле имеются дубильные вещества (их концентрация выше в неспелых плодах), фруктовые кислоты, пектины, фитонциды сахара и эфирные масла. А еще белок, флавоноиды, фенольные соединения, в косточках и листьях – амигдалин. Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислотами.

Богатый состав, высокое содержание витаминов и биологически активных компонентов позволяют считать мушмулу одним из эффективных средств для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуд, авитаминоза, а также продуктом, который поспособствует восстановлению после перенесенных заболеваний. Плоды мушмулы показаны людям, страдающим гипертонией. Они выводят соли из организма, характеризуются мочегонным свойством, чем способствуют снижению и стабилизации кровяного давления. Не меньшую пользу принесет сочный экзот и тем, кто страдает частыми головными болями, мигренями. Плоды снижают показатели внутричерепного давления, что и приносит облегчение больному.

Благодаря калию и магнию в составе, а также «аскорбинке» и органическим кислотам мушмулу рекомендуют употреблять тем, кто склонен к развитию инфарктов и инсультов, ишемической болезни. Это связано с тем, что ягоды укрепляют сердечную мышцу, повышают ее работоспособность, нормализуют ритм.

Мушмула имеет выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря сочетанию фенолов удается снизить риск развития окислительных процессов, что является профилактикой таких страшных недугов, как сахарный диабет, онкозаболеваний, а также ряда заболеваний органов зрения.

Благодаря упомянутому антиоксидантному действию плоды связывают и выводят из организма свободные радикалы, являющиеся одной из причин развития рака. Особенно полезны плоды людям преклонного возраста, тем, кто работает на вредном производстве, курящим людям. Кстати, многочисленные отзывы доказывают, что потребление мушмулы помогает снизить тягу к курению, ее стоит включить в свое меню, если вы планируете отказаться от пагубной привычки. Наконец, это же антиоксидантное свойство делает мушмулу весьма ценной для женщин, поскольку сочетание витаминов С и Е запускает в организме естественные омолаживающие процессы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Богатая пектинами мушмула способствует улучшению перистальтики кишечника, что, в свою очередь, помогает нормализовать метаболические процессы. Кроме того, плоды успешно борются с отеками, выводя из организма лишнюю влагу. Это позволяет использовать мушмулу для снижения веса. Естественно, не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими действиями. Кстати, калорийность плода – 47 килокалорий на 100 граммов.

Плоды подходят для проведения разгрузочных дней. Однако нельзя съедать более 1 кг ягод в сутки. Важно помнить, что недозрелая мушмула крепит, а свежая, напротив, дает естественный послабляющий эффект. Отвар и свежие плоды показаны при диарее, а также являются противогельминтным средством.

Полезно растение тем, кто страдает от сахарного диабета.

  • Оно имеет невысокий гликемический индекс.
  • Способствует выработке инсулина, и снижает уровень сахара в крови. Благодаря пищевым волокнам в составе сахара из плодов не сразу поступают в кровь.

Свежий сок мушмулы, а также отвары и настои из нее применяются для лечения дыхательных путей – смягчения кашля, выведения мокроты, а еще способны снимать жар при лихорадке.

На сегодняшний день известно до 30 сортов мушмулы. Разные виды имеют некоторые отличия в химическом составе, что обуславливает и некоторые различия плодов разных сортов. Наиболее известными сортами мушмулы являются японская, кавказская. Рассмотрим подробнее целебные свойства мушмулы.

Крымской

Крымская мушмула – это германский сорт растения. Всего существует 2 широко распространенных сорта – германский и японский. Они отличаются составом и вкусом. Однако из-за территориального распространения германский сорт (а произрастает он и в Крыму, и на Кавказе) имеет прочие названия. Его именуют и крымским, и кавказским. Об особенностях этого сорта речь пойдет ниже, в подпункте про кавказскую мушмулу.

Японской

Японскую мушмулу также называют локва и шесек. Имеет вид дерева, на котором с июня начинает созревать желто-оранжевый урожай, по вкусу напоминающий абрикосы и груши. Плоды имеют небольшую кислинку и тонкую кожицу. Перед употреблением ее не чистят.

Японская мушмула имеет более выраженные слабительные свойства. Она показана при кишечных коликах, запорах, помогает при мочекаменной болезни. В японском сорте более высоко содержание сахаров – она слаще и приятнее на вкус, но вот диабетикам и людям, страдающим ожирением, с данным плодом следует быть осторожнее.

Читайте также:  Станина для пресса из домкрата

Кавказской

Иные названия – крымская, германская. Урожай собирают с невысоких деревьев. Цвет ягод – коричневый или красновато-коричневый с мелкими темными крапинками. Созревают ягоды к концу осени, можно продержать их на ветках вплоть до первых заморозков. В этом случае на их поверхности и появляются упомянутые вкрапления. На вкус кавказская мушмула кисло-сладкая, несколько терпкая.

Высокое содержание дубильных веществ делает кавказский сорт особенно полезным людям, страдающим несварением желудка в связи с пониженной кислотностью желудочного сока. Кавказский сорт крепит, помогает в борьбе с диареей.

Кроме того, благодаря высокой концентрации все тех же дубильных веществ и органических кислот именно этот сорт мушмулы активно применяется в косметологии для ухода за проблемной жирной кожей.

Противопоказания и вред

От поедания мушмулы следует отказаться при ее индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует давать плоды детям – высока вероятность развития аллергии. Вводить экзотический фрукт в рацион ребенка следует не раньше того периода, пока ему не исполнится год. Даже после этого предлагать мушмулу ребенку следует с осторожностью начиная с маленькой дольки и тщательно следя за реакцией организма.

Из-за высокого содержания дубильных веществ и фруктовых кислот плоды противопоказаны при заболеваниях желудка – язве, гастритах с повышенной кислотностью, а также воспалительных процессах поджелудочной железы. При холецистите, во время беременности и лактации мушмула также противопоказана.

Несмотря на благотворное воздействие ягод на кожу, запрещено применять их наружно при куперозе, экземе, открытых рана и кровотечениях, при сильных воспалениях.

Как использовать?

Полезнее всего съедать плоды в свежем виде. В таком случае в организм поступает большое количество полезных веществ, в то время как при термической обработке и длительном хранении большая их часть разрушается.

Обратите внимание на целостность кожицы – на ней не должно быть повреждений, трещин, вмятин. На родине плоды снимают сразу гроздью, срезая их секатором. В таком виде их можно хранить, срывая мушмулу с плодоножки только перед употреблением. Сорта с грубой кожицей (кавказская) лучше предварительно очистить, чтобы не спровоцировать боль в желудке.

Рекомендуемая дозировка для взрослого, не имеющего противопоказаний – 3-4 плода в день. Для детей достаточно и 1-2 штучек в день. Начинать знакомство с экзотическим фруктом следует с небольших доз – четвертинки мушмулы. Если не возникло аллергии, можно увеличить потребляемое количество плода, доведя его постепенно до рекомендуемой суточной дозы. Не стоит начинать знакомство с плодами во время болезни, беременности, грудного вскармливания. В этот период гормональный фон подвержен серьезным изменениям, и организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты. Стоит ли говорить, что риск значительно увеличивается при появлении в рационе неизвестной до этого пищи.

Из плодов мушмулы можно также готовить компоты, джемы, варенье, консервировать их. В качестве закуски готовят соленую и моченую мушмулу. Из ягод можно готовить как сладкие соусы, так и соусы к мясу, птице. Из семян в промышленных условиях изготавливают суррогат кофе, по своему вкусу мало уступающий оригинальному.

В медицине востребована японская мушмула – из нее готовят препараты, улучшающие пищеварение. Настойки из растения – эффективное средство при астме, заболеваниях дыхательных путей, простуде. Оно способствует укреплению иммунитета, снимает симптоматику болезни. Отвар на основе листьев помогает при кровотечениях, останавливает диарею.

В косметологии мушмула нередко становится одним из ингредиентов тоников, лосьонов, которые увлажняют, тонизируют кожу, смягчают ее. Богатые дубильными веществами плоды используют для изготовления косметики, предназначенной для лечения акне, ухода за жирной кожей.

Для раздраженной кожи показано применение косметических средств на основе листьев мушмулы. Мякоть плодов доказала свою эффективность в борьбе с пигментацией кожи.

Народная медицина активно применяет не только плоды растения, но и листья. Они содержат мощнейший природный антиоксидант и сорбент – амигдалин. Различные настойки и отвары показаны при тяжелых отравлениях, поскольку выводят из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов. Приготовить отвар довольно просто. Например, залить 500 мл кипятка столовую ложку измельченных листьев. Готовить настой лучше в термосе и настаивать 2-3 часа. Затем отфильтровать и выпивать по 500 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Длительность лечебного курса – 2 недели.

При диарее аналогичным способом готовят целебный отвар, но он должен быть более концентрированным. Для этого 1 столовую ложку сырья нужно залить уже стаканом кипятка. Пить по 2 столовые ложки за четверть часа до приема пищи. Если верить отзывам, то спустя 2-3 приема состояние больного улучшается.

Чай из листьев растения помогает умерить аппетит, что делает его активным помощником всех, кто желает похудеть. Сами плоды, кстати, обладают жиросжигающим эффектом, а благодаря большому количеству пектинов в составе помогают быстро утолить голод. Богатый химический состав, наконец, спасет от дефицита витаминов и минералов, который нередко наблюдается при соблюдении жестких диет.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о полезных свойствах мушмулы.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода. Оказывается, нет ни одной части этого удивительного растения, которое не приносило бы пользы. Кстати, есть два вида мушмулы. Несмотря на одинаковое название, они отличаются внешне и некоторые свойства их схожи.

Мушмула — что это такое

Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида: мушмула кавказская (она же германская) и мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению.

Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Мушмула цветёт пышными белыми соцветиями с нежным приятным ароматом, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает осенью (ноябрь), а уже в мае созревают плоды.

Германскую мушмулу можно встретить в Крыму (поэтому иногда ее называют крымской), а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, сочную мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок.

Читайте также:  Резьба по дереву инструменты своими руками

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Также мушмула содержит множество витаминов – этот благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – осенью. Помимо варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые можно употреблять как лекарство.

Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула, как вырастить в домашних условиях

Как вырастить дома это красивое, полезное деревце? Есть два способа: семенами (косточками) или черенкованием.

Мушмула из косточки

Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева.

Фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений (Циркон, Эпин). Для удаления остатков мякоти, а также для скорейшего прорастания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой или поцарапать чем-нибудь острым.

Подготавливается ёмкость, насыпается грунт для комнатных цветов. Косточки следует углубить в почву примерно на 3 см. На одну емкость (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок плёнкой или стеклом, установить его в теплом месте. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов открывать горшок. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней. После появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются — каждый отдельно. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы очень нежная.

Придать нужную форму растению можно методом прищипки. Если вы хотите получить куст, то следует прищипнуть верхушку. Если же вам нужно именно дерево, то лучше не вмешиваться в процесс развития. Верхушка также прищипывается для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь. При таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Пересадка любого растения это стресс, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, поэтому она любит влажный климат. Ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Мушмула из черенка

Этапы процесса укоренения черенка таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банка для черенков должна быть непрозрачной или ее следует обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой. Для укоренения черенка также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару верхних.
  5. Ставим черенок в воду. Если используем субстрат, то углубляем черенок на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем сверху обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет посадить в отдельный горшок. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение. Возможно сначала придётся использовать фитолампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает освещение не менее 10 часов в день, тёплую воду для полива, частое орошение из пульверизатора. Летом можно устроить растению душ.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек появились листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Статья отредактирована 14 мая 2017 года.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector