Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов

Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

Основные признаки

По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

  • 1 категория: съедобные (безусловно-съедобные);
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их ( грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

  • наличие вольвы;
  • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
  • горький привкус;
  • изменение цвета мякоти на изломе;
  • неприятный аромат.

Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

Ирина Селютина (Биолог):

Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

  • свободная;
  • приросшая к ножке;
  • цельная;
  • имеет вид обрывков, лоскутов;
  • размеры.

Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Отличия

Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики и Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Дождевики;
  • Шампиньоны.

Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

Двойники Белого гриба

Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

Белый гриб можно есть в сыром виде

Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

  • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
  • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
  • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

Двойники осенних опят

Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

  • шляпка у двойников желтая или красная;
  • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
  • на ножке нет кольца.

Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

Главные отличия Волоконницы:

  • неприятный аромат;
  • белая мякоть;
  • тонкая ножка;
  • высота ножки до 5 см;
  • форма шляпки конусообразная.

Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

Двойники Шампиньона

Шампиньон путают с белым мухомором.

Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

  • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
  • спороносный слой пластинчатый;
  • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
  • на ножке есть характерная «юбочка»
  • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

У шампиньонов есть ядовитые двойники

Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

Двойники краснеющего мухомора

Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

Описание вида мухомора пантерного :

  • шляпка зеленовато-бежевая;
  • пятна на шляпке бледные, бежевые;
  • ножка цилиндрическая;
  • на ножке есть тонкая «юбочка»;
  • цвет мякоти белый;
  • на изломе цвет не меняется.

У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

Читайте также:  Подготовка пионов к зимовке

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.

Урк окружающего мира во 2 классе по УМК "Перспективная начальная школа". Цель этого урока: повторить строение гриба; найти различие между съедобными похожими и ядовитыми грибами.

Скачать:

Вложение Размер
yadovitye_i_nesedobnye_dvoyniki_shlyapochnyh_gribov.docx 31.22 КБ

Предварительный просмотр:

Урок во 2 классе. Окружающий мир.

Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов.

Цели: повторить строение гриба;

найти различие между съедобными похожими и ядовитыми грибами;

сформулировать правила сбора грибов;

изучить правила первой медицинской помощи при отравлении грибами;

воспитывать любознательность, бережное отношение к грибам и своему здоровью.

I.Создание психологической комфортности на уроке.

Здравствуйте, ребята! Какое настроение у вас? Сегодня на уроке я желаю вам удачи и хочу, чтобы у вас все получилось. Возьмите друг друга за руки, повернитесь лицом к своему соседу, к гостям и улыбнитесь, передайте теплоту своего сердца друг другу. Пожелайте всем удачи.

— Сегодня мы с вами окунёмся в удивительный мир природы, проверим свои знания и узнаем новые сведения о природе. ( Слайд 1 )

II Актуализация знаний.

Опора на знание прошлого урока.

— Что такое природа? (Природа – это всё что нас окружает, но не сделано руками человека).

-Какая бывает природа? (Живая и неживая).

-Какие признаки живой природы вам известны? (Питается, дышит, растёт, даёт потомство, умирает).

На прошлых уроках мы с вами изучали лес. Узнали, что леса бывают лиственные , хвойные и смешанные. Узнали, что в лесу растут деревья, кустарники, травы. Научились различать их. Организмы, которые мы будем изучать сегодня тоже обитают в лесу.

Сформулируем тему нашего урока, отгадав загадку:

Под сосною у дорожки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожек,

Шляпка есть — нет головы. (Грибы). Слайд 2.

III ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

1. -Какие грибы вам известны? Слайд 3 .

— Что вы знаете о грибах?

— Задайте вопросы, на которые хотели бы на уроке получить ответы (Где растут грибы? Как различить съедобные от несъедобных? Какие бывают грибы? Какую роль играют грибы в жизни леса?)

— Как вы думаете грибы относятся к живой или неживой природе? ( к живой, они появляются, растут, умирают)

— К какому миру живой природы могут относится грибы? Я считаю к растениям. (Нет у растений есть стебель, листья, плод, цветок. У грибов- нет)

2. Сообщения о грибах.

( Заранее подготовленный ученик)

Учёные долго не могли решить, что такое грибы? Растения? Но ведь грибы совершенно не похожи на них. Главное – они не зелёные. Животные? Но на животных они тем более не похожи. Долгое время люди думали, что грибы появляются от росы, от гниения веществ, от ударов молнии и даже по прихоти, какой — нечистой силы. Наконец грибы были всё- таки отнесены к растениям. Но постепенно выяснилось, что в теле грибов немало таких веществ, которых нет в никаких растениях, но зато есть в теле некоторых животных. И в 19 веке грибы выделились в особое царство- царство грибов. Слайд 5.

— Совершенно верно. Грибы — это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.

Читайте также:  Натургарден в ландшафтном дизайне

— Давайте вспомним строение гриба. ( Шляпку и ножку, что находится на поверхности земли, называют плодовое тело ) Слайд 6.

— В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают в землю и прорастают, образуя новые грибы. По ножке же к шляпке передвигаются питательные вещества, которые гриб берёт из почвы.

— Из чего состоит подземная часть? На что она похожа? (Состоит из нитей. Похожа на паутину.)

— Какое название ей бы дали? Слайд 7

— Грибница. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями.

3. Беседа о грибах.

– Ребята, кто из вас с родителями увлекается сбором грибов?

– Скажите, сбор грибов – занятие легкое? Почему?

– Да, действительно, чтобы собирать грибы необходимо хорошо в них разбираться? А что это значит?

(Знать, какие грибы съедобные, а какие нет).

— Знаете ли вы, где растут грибы? Как правильно их собирать? Какие грибы съедобные, а какие опасные? Что можно приготовить из грибов?

Деревья и грибы дружат между собой. Тонкие белые нити грибницы тянутся к корням деревьев, оплетают их. Грибница становится продолжением корня. Она всасывает из почвы и посылает дереву воду с минеральными солями. А дерево отдает грибу питательные вещества, которые образуются в зеленых листьях (крахмал и сахар). Слайд 8 .

— Любите ли вы собирать грибы?

Из-под елок на пригорок
Вышел мальчик ростом с пальчик.
Он на тучки поглядел,
Сразу кепочку надел,
Новенькую, ладную,
Цветом шоколадную.
(Белый гриб) Слайд 9.

Конечно, не белый —
Я, братцы, попроще,
Расту я обычно

В березовой роще.
(Подберезовик) Слайд10 .

Возле леса на опушке,
Украшая темный бор,
Вырос пестрый, как петрушка,
Ядовитый . (мухомор). Слайд 11

После дождика подружки
Поселились на опушке.
Шляпки разноцветные,
Самые заметные.
(Сыроежки) Слайд 12.

Что за ребятки на пеньках
Столпились тесной кучкой
И держат зонтики в руках,
Застигнутые тучкой? Слайд 13 .
(Опята)

Посмотрите-ка, ребята,
Тут — лисички, там опята.
Ну а это, на полянке,
Ядовитые. .. (поганки). Слайд14.

Удивляется народ:
Водят чудный хоровод
Рыжие сестрички —
То грибы. .. (лисички). Слайд 15.

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых,
Меня узнаешь за версту.
Зовусь я. .. (подосиновик). Слайд 16.

Словно желтые цыплята,

Разбрелись кругом маслята.

Снизу донышко под пленкой,

Сверху масло в коже тонкой. ( маслёнок) Слайд 17 .

Как-то гномы в лес пошли,

По дороге гриб нашли.

Один, два, три, четыре, пять

Грибы стали собирать.

В школу чуть не опоздали.

Проговаривая слова, ученики маршируют, хлопают в ладоши, делают наклоны.

-Всего существует около ста тысяч видов грибов, из них 300 видов съедобные, но широко известны только несколько десятков. Посмотрите на экран. Дайте общее название этим грибам. (Съедобные)

_ К каким грибам относится мухомор, бледная поганка? ( Несъедобные)

Почти каждый съедобный гриб имеет в лесу своего ядовитого «двойника». Об этом всегда нужно помнить, собирая грибы и не допуская, чтобы «двойники» попадали в вашу корзину, а тем более на стол. Нужно научиться различать их.

Чтение статьи из учебника с. 113-114

Самая опасная и ядовитая из всех грибов . Яд подобен змеиному и сохраняется даже после длительной варки. Эти грибы не едят даже черви. Слайд 18 .

Но малые дозы, использовали в старину, для борьбы с такой болезнью как холера.

Селится в сосновых и еловых лесах, иногда на пнях в июле- сентябре. В это время много белых грибов, с которыми они имеют сходство. Отличить можно по грязно-розовому трубчатому слою, при надавливании мякоть розовеет. Слайд 19.

Очень ядовит. Сходство с белым грибом. Отличается своей яркой краснотой. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет. У боровика мякоть остаётся белой.

( рисунки боровика, сатанинского гриба и желчного гриба), (рисунки бледной поганки и шампиньона с сыроежкой)

— Какие ещё двойники вы знаете? (Ложные опята и ложные лисички) Слайд 20,21.

— Что нужно помнить, чтобы не отравиться грибами? ( Собирать только хорошо известные грибы.)

— Опасно есть грибы, которые собирают около шоссейных дорог, свалок, промышленных предприятий, т. к. они способны накапливать вредные, ядовитые вещества.

_ Для настоящего грибника поход в за грибами — радостная встреча с лесом, приобщение к его красоте, к его тайнам. Знают грибники и поговорки, чтобы лучше показались грибы.

«Кто раньше встаёт, тот и грибы себе берёт».

«Не ходи в лес с ведром — не губи лесное добро

Клади их в плетёное лукошко — пускай подышат немножко».

III. Закрепление изученного.

-Послушайте задачку. Костя и Миша пошли в лес за грибами. Костя набрал крепких боровиков, а Миша одних мухоморов.- Ты зачем их набрал? Спросил Костя. Я их собрал, чтоб другие не отравились. Правильно ли поступил Миша? А почему нельзя уничтожать несъедобные и червивые грибы? Слайд 22.

Несъедобные для человека грибы собирают белки, едят олени, ими лечатся лоси. А червивые грибы — это дом для личинок насекомых. Например: мухи откладывают в грибы яйца, из которых вылупляются личинки. Слайд 23.

Личинкам в грибе живется хорошо. Ведь гриб — это склад питательных веществ. Личинки едят гриб, а он все равно растет, обеспечивая вкусной пищей чужих деток и не забывая о росте своей грибницы. На следующий год на этом месте будут молодые, красивые и не червивые грибы. Слайд 24.

Собрать гриб из пазл.

Игра : Называю съедобный гриб – два хлопка, несъедобный гриб – один хлопок.

Маслёнок, поганка, подберёзовик, волнушка, желчный, шампиньон, лисички, сыроежка, мухомор, груздь, опёнок. Слайд 25.

— Объясните, как правильно собирать грибы?

— Человек в лесу – гость, и вести себя нужно подобающим образом. Собирать грибы, ягоды, орехи нужно очень осторожно, чтобы не навредить растению в целом. Если правильно, не повреждая грибницу, собирать грибы, то они будут расти на одном месте не только в течение одного грибного сезона, но и в течение нескольких лет.

— Итак, гриб надо аккуратно срезать ножичком, чтобы не повредить грибницы. В лесу надо делать все аккуратно, не нанося вреда природе.

— С остальными правилами сборки грибов познакомимся на следующим уроке.

Читайте также:  Поздние грибы в ноябре

Как собирать грибы

1. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Ведь среди грибов немало ядовитых.

2. Когда ищешь грибы, не разрывай и не раскидывай в стороны листву, мох. Грибница, оказавшись под лучами солнца, может высохнуть и погибнуть.

3. Чтобы не повредить грибницу, лучше всего срезать грибы ножиком.

4. Не надо брать старые грибы. В них может
быть опасный для человека яд.

5. Нельзя собирать грибы возле шоссейных дороги промышленных предприятий, в городских скверах. В этих грибах накапливаются вредные вещества, которые выбрасывают в окружающую среду автомобили и предприятия. Слайд 26.

— Назовите признаки отравления грибами? ( Рвота, тошнота, расстройство кишечника)

— Что нужно предпринять при отравлении грибами?

1) Немедленно вызвать врача.

2) Промыть желудок.

3) Выпить активированный уголь. Слайд 27.

-Какая была тема урока? Поднимите руку тот, кто сделал для себя открытия. А кто хочет ещё что-то узнать, читайте в книгах (показ книгу о грибах)

-Что нового узнали про грибы? Грибы — это враги или друзья? (Грибы надо хорошо знать и тогда они будут друзьями. Иначе они могут принести вред нашему здоровью)

V.Рефлексия «Всё в твоих руках»

На листе бумаги обведите левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать своё мнение, закрасив пальчики в соответствующие цвета. Если какая – то позиция вас не заинтересовала – не красьте.

Большой – для меня тема была важной и интересной — красным.

Указательный – узнал много нового – жёлтым.

Средний – мне было трудно – зелёным.

Безымянный – мне было комфортно – синим.

Мизинец – для меня было недостаточно информации – фиолетовым.

Дополнительный материал Работа с тестом.-

Проверим ваши знания о грибах. На партах у каждого лежит тест. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны

1 . Ядовитые грибы лесу не нужны.

2. Ядовитые грибы надо уничтожать.

3.В лесу нужны все только съедобные грибы.

4.В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.

5. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;

6. Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;

7. Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;

8.Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;

9.Чтобы не повредить грибницу, надо срезать грибы ножом

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку Кубановедения в 3 классе: "Грибы съедобные и несъедобные. Правила сбора грибов".

Урок кубановедения для 3 класса практической направленности. В ходе урока дети учатся различать съедобные и несъедобные грибы и правила их сбора.

Окружающий мир. Презентация к уроку "Шляпочные грибы" УМК Гармония 1класс.

Разработка урока по окружающему миру 1 класс.

Двадцать девятый урок в разделе программы «Человек и природа»Тема урока: Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов. Правила сбора грибов.Цель урока: создать условия для формирования.

Урок по окружающему миру на тему "Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов"

Содержимое разработки

Урок: окружающий мир

Тема: Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов

Цель: выяснить отличительные признаки съедобных грибов.

Оборудование: рисунки с изображением грибов, таблица «Грибы-двойники».

I. Организационный момент.

С виду он похож на зонтик,

Только меньше во сто крат.

Коль гроза на горизонте,

Он бывает очень рад.

Если дождик и тепло,

Он считает – повезло!

II. Формирование новых знаний.

– На полянке выросли грибы. Отгадайте: какие?

Зашёл мужик в сосняк,

Он в лесу стоял,

Никто его не брал,

В красной шапке модной,

Никуда не годный.

Очень дружные сестрички.

Ходят в рыженьких беретах,

Осень в лес приносят летом.

Не спорю – не белый,

Я, братцы, попроще.

В берёзовой роще.

Нет грибов дружней, чем эти, –

Знают взрослые и дети:

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу.

Глубоко был спрятан он,

Раз-два-три – и вышел вон,

И стоит он на виду.

Белый, я тебя найду!

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых.

Меня увидишь за версту,

Под старой елью

– При сборе грибов каждый из вас должен уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. В природе много грибов-двойников. Какие из них съедобные, а какие ядовитые? (Рисунок с изображением бледной поганки.)

– Рассмотрите, что это за гриб? (Это самый ядовитый гриб – бледная поганка. Она очень похожа на шампиньон и на сыроежку.)

– Давайте сравним эти грибы и найдём отличия. (У бледной поганки есть белый воротничок, а нижняя часть ножки утолщена и как бы окружена чехлом.)

Представлены рисунки с изображением боровика, сатанинского гриба и желчного гриба.

– Рассмотрите грибы. Белый гриб (боровик) имеет тоже два двойника. Какие отличия вы видите? (У сатанинского гриба ножка окрашена в коричневый цвет, а около шляпки – в апельсиновый. Нижняя сторона шляпки красного цвета.)

– Самое главное отличие – это на срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет. А у боровика остаётся белой.

– У жёлчного гриба так же, как и у сатанинского, на срезе мякоть краснеет. А если вы нечаянно бросили гриб в корзину, то все хорошие грибы станут горькими. Будьте внимательны.

– Какие ещё двойники вы знаете?

– Часто в наших лесах встречаются ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на пнях или около них. Серо-жёлтый опёнок часто растёт на одном пне со съедобными опятами. У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из плёнки. Ложные опята такой плёнки не имеют, и у них пластинки под шляпкой зелёные.

Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровненькие, красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных. Не считая того, что из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белоснежный сок.

Ф и з к у л ь т м и н у т к а

– Если грибы съедобные – хлопайте в ладоши, а если нет – топайте ногами.

Маслёнок, поганка, подберёзовик, свинушка, волнушка, шампиньон, лисички, сыроежка, мухомор, груздь, рыжик, опёнок.

III. Закрепление изученного.

– Рассмотрите таблицу «Грибы-двойники». Есть ядовитые грибы, которые очень похожи на съедобные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector