Яблоня зорка дегустационная оценка вкуса

Яблоня зорка дегустационная оценка вкуса

№№ Название экспоната Средняя оценка за вкус Средняя оценка за плотность мякоти Регион где был выращен экспонат
1 Груша Купавинская 4,49 Ногинский р-он МО
2 Яблоня Элиза 4,34 3,5 Раменский р-он, МО
3 Яблоня Кандиль новый 4,26 3,5 Раменский р-он, МО
4 Яблоня Память Коваленко 4,25 4,0 Раменский р-он, МО
5 Яблоня Зорка 4,24 3,0 Раменский р-он, МО
6 Яблоня Пам. Коваленко 4,24 3,5 Клинский р-он, МО
7 Яблоня Зорка 4,19 3,0 Клинский р-он, МО
8 Яблоня Сябрына 4,19 2,5 Клинский р-он, МО
9 Яблоня ВИКОР 4,17 3,5 Раменский р-он, МО
10 Яблоня Серафима 4,15 3,0 Клинский р-он, МО
11 Белорусское малиновое 4,10 3,0 Раменский р-он, МО
12 Яблоня Память Липунову 4,10 4,0 Клинский р-он, МО
13 Яблоня Белана 4,08 4,0 Клинский р-он, МО
14 Яблоня Синап орловский 4,06 3,5 Клинский р-он, МО
15 Яблоня Память Черненко 4,06 3,5 Раменский р-он, МО
16 Яблоня Изумительное 4,00 3,0 Раменский р-он, МО
17 Яблоня Красавита 3,99 3,0 Клинский р-он, МО
18 Яблоня Московское позднее 3,98 3,0 Клинский р-он, МО
19 Яблоня Память Мичурина 3,98 3,5 Клинский р-он, МО
20 Яблоня Московское зимнее 3,95 3,5 Клинский р-он, МО
21 Яблоня Память Сюбаровой 3,94 3,0 Клинский р-он, МО
22 Яблоня Нававита 3,94 5,0 Клинский р-он, МО
23 Яблоня Россиянка 3,91 2,5 Клинский р-он, МО
24 Яблоня Заславское 3,89 3,0 Клинский р-он, МО
25 Яблоня Сакавита 3,89 3,5 Клинский р-он, МО
26 Яблоня Цыганочка 3,85 2,5 Клинский р-он, МО
27 Яблоня Богатырь 3,78 4,0 Ногинский р-он МО

При использовании материалов сайта активная ссылка на него обязательна.

БОС МОИП — секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.

Очень вкусные яблоки у сорта Зорка. Они и внешне хороши: такие ярко-малиновые, с небольшой "сединой" — восковым налетом. На вкус сочные и сладкие — прелесть просто! Хранить их можно после сбора, а это происходит в сентябре, почти до марта. Вкус свой и вид не теряют.
Яблоня хорошо растет у нас, в Белоруссии. Про остальные регионы не знаю. Зимостойкость хорошая, ни разу не подмерзала, хотя зимы бывают с морозами.
Дерево само средних размеров, крона не очень раскидистая. Уход обычный. Но главное, что нет парши, не подвергается такому заболеванию. Очень люблю данный сорт и за яблоней ухаживаю с удовольствием — полив, подкормки. Кстати, первыми яблоками наградила нас уже на 3-й год после посадки.

Этот сорт яблонь можно смело назвать зимостойким. Мы его выращиваем более 5 лет на Псковщине и он благополучно все эти годы переносит морозные зимы. Деревья этого сорта растут с раскидистой кроной, для ее формирования нужно каждый год проводить грамотную обрезку. Начали плодоносить достаточно рано, уже на 3-й год был неплохой урожай — по 5-6 кг с одного ствола.
Плоды — чуть крупнее среднего размера, порядка 180 граммов каждое яблочко. Форма — округло-коническая, по цвету — зеленые с пурпурно-красным румянцем по всей поверхности. На ярком солнце плоды кажутся интенсивно-красными. У этого сорта — замечательный вкус — он больше сладкий, чем кислый. Послевкусие — гармоничная сладость. Этот сорт мы используем как в свежем виде, так и для приготовления соков для детей на зиму. Сахара для консервирования этого сока требуется меньше обычного. Сорт устойчив ко всяким болезням.

Читайте также:  Цикломед глазные капли инструкция по применению детям

Очень боялась, что не приживутся, что наши морозы окажутся суровыми для яблони, но нет — она прекрасно перезимовала и уже в 1-й год расцвела, правда, плодов не завязалось, яблоки появились еще спустя 2 года, но всё равно, это очень быстро. Деревья высокие, раскидистые, крона густая, листвы много, плодоносят каждый год. Урожай собираем в конце сентября, яблок много, с 7-ми летнего дерева выходит до 20 кг.
Яблоки средние и крупные, до 150 г., зеленоватые с восковым блеском, половина яблока покрыта красным румянцем, кожица тонкая, но жесткая. Вкус насыщенный, больше сладкий, до зимы полностью сохраняется, а к весне становится более пресным.
Деревья не болеют паршой и другими заболеваниями, но их любят насекомые, поэтому необходимо обвязывать стволы, белить их и постоянно осматривать нижнюю часть дерева на наличие норок.

В питомнике сказали, что сорт теплолюбивый. Ничего подобного! Вполне растет у меня и переживает небольшие морозы, пока были до минус 10. В Краснодарском крае — это теперь не редкость, морозы бывают и посильнее.
Плодоносить яблоня стала уже на 3-й год жизни. Дерево выросло уже довольно крупное, сейчас ему 10 лет. Крона раскидистая и густая. Ствол обрабатываю весной раствором медного купороса. На зиму ствол обматываю газетами и руберойдом. Грызуны не дремлют и кора несколько раз была ободрана после зимовки.
Яблоки вырастают очень красивыми, яркими. Цвет темно-бордовый, равномерно окрашены. На кожуре имеются следы воска. Внутри мякоть может быть даже с зеленоватым оттенком, но при этом очень сладкая и ароматная.

Видео Обзор

Новая яблоня

Современный подход к закладке сада

Выбирая саженцы для посадки, садовод частенько предпочитает хорошо знакомые сорта «из детства» – Антоновку, Белый налив, Коричное полосатое, Мелбу, Штрейфлинг. Самые «продвинутые» выбирают Анис полосатый, Мантет, Бельфлер китайку, Китайку Долго. Безусловно, каждый из этих сортов обладает массой достоинств, однако есть у них и существенные недостатки: короткий срок потребления плодов, подверженность их гниению, повреждаемость паршой и т.д.

А ведь селекция ушла далеко вперед!

Современный сортимент яблонь позволяет заложить сад сортами без периодичности плодоношения, устойчивыми к заболеваниям, с более длительным сроком потребления плодов высоких вкусовых достоинств.

Весомую работу по многолетнему испытанию сортов плодовых культур, в том числе яблони, проводит секция Биологических основ садоводства Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ им. Ломоносова. В этом году обществу исполняется 205 лет.

Читайте также:  Перевод силоса в кормовые единицы

Давайте попробуем на основе богатого опыта моиповцев подобрать современные яблони для вашего подмосковного сада, которые приглянутся всем и порадуют обильным ежегодным урожаем без проблем и заморочек.

Какой же сад без раннего яблочка? Сорт Елена (РУП Институт плодоводства, Беларусь) позволит побаловать себя и знакомых вкусными некрупными сладковато-пресными плодами в конце июля – первых числах августа. Сорт среднеустойчив к парше. Летнее полосатое (ЮУНИИСК, г. Челябинск) угостит вас спелыми кисло-сладкими слегка вытянутыми плодами с яблочным ароматом неделей позднее. Достоинствами этого сорта являются высокая зимостойкость и прекрасная самоформирующаяся крона дерева.

Следом за ним крупными румяными плодами одарит непревзойдённый сорт селекции МГУ Памяти Тихомирова. Аромат этих яблок несёт нотку розы и яблока. Каждый плод подёрнут туманной дымкой налёта. Так и хочется сорвать, протереть руками и отправить в рот. Этот сорт и осы приметили – норовят первыми снять пробу. Сорт устойчив к парше.

Для любителей сладких яблок с плотной скалывающейся мякотью безусловной находкой станет яблоня Коваленковское (РУП Институт плодоводства, Беларусь) с восковыми нарядными плодами, плотно прикрепленными к ветке. Срок потребления растянут на 3-4 недели.

Орловим придётся многим по душе. Это летний скороплодный сорт. Плоды созревают в конце августа, пригодны к употреблению весь сентябрь. Сорт иммунный к парше.

Новый сорт Красуля (ВНИИГиСПР, г. Мичуринск) – летнего срока созревания. В настоящий момент находится в процессе испытания. Пока его можно с уверенностью рекомендовать для выращивания в благоприятных зонах южных направлений Подмосковья. Сорт очень интересен и перспективен. Плоды среднего размера (80-120 г), с приятной освежающей сочной мякотью, можно потреблять с дерева с 20-х чисел августа. Пройти мимо этой яблони в саду нельзя, так и тянется рука сорвать вкусное яблочко. На удивление, отсутствует пресыщение. Но и это не самое чудесное у Красули. Яблоки этого сорта не теряют своих потребительских качеств при хранении до первых чисел февраля! Чудо!

Вот и до осени дошагали. Есть сорт – рабочая лошадка Юный натуралист (ВНИИГиСПР, г. Мичуринск) осеннего срока потребления. Способен давать по 600-800 кг плодов со взрослого дерева. Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде, для переработки на джем, повидло, сок. Китайка Керр (Канада) порадует и красивым видом, и обильным урожаем 40-60-граммовых яблок, словно облепиха усыпавшими ветви компактного самоформирующегося дерева. Аромат пряностей и мёда, лёгкая терпкость порадуют вкусившего эти плоды с дерева. В процессе хранения (а хранится яблоко до конца января) терпкость уходит вовсе. Яблочки этого сорта хороши и в шарлотке, и в варенье (дольки не развариваются, аналог Коричного полосатого), и в гусе или утке. А как они украсят вашу новогоднюю ёлку!

Читайте также:  Переломы виды переломов первая помощь

Маяк Загорья (ВСТИСП, Москва) – сорт зимнего срока потребления с компактной кроной. Радует плодами с оптимальным сроком потребления с конца ноября по январь. Попробовав сорт в ноябре – начале декабря, вы почувствуете нотку груши. Белорусское сладкое (РУП Институт плодоводства, Беларусь) – название сорта говорит само за себя, то есть для любителей пресно-сладких яблок. Плодоношение стабильное ежегодное, плоды крупные, товарные, хранятся до конца января, а в хороших условиях и весь февраль.

Плоды зимнего сорта Орлик (ВНИИСПК, г. Орёл) очень вкусны прямо с яблони и хорошо хранятся до января. Думаю, что он устроит всех.

Для южных направлений Подмосковья прекрасно подойдёт яблоня зимнего срока созревания Викор (ВНИИ Люпина, г. Брянск) с сочной сладко-кисловатой мелкозернистой мякотью. Плоды пригодны к потреблению с ноября по февраль. Сорт иммунный к парше.

Сорт Сябрына (РУП Институт плодоводства, Беларусь) зимнего срока потребления, его плоды хороши и с дерева, но несколько неприметны – зеленоватые с красновато-бурыми полосками. Зато в процессе хранения они просто «расцветают»: начинают играть яркими жёлто-красными бочками, во вкусе появляется больше сахара. Стабильная высокая урожайность, одномерность плодов, высокая зимостойкость, срок потребления плодов до 15 февраля – это далеко не полный список достоинств этого сорта. К тому же он иммунен к парше.

Стоит отметить и сорт Веньяминовское (ВНИИСПК, г. Орёл). По красоте плодоносящего дерева ему нет равных. Яблоки крупные, яркие, лоснятся и переливаются на солнце красными лощёными боками. Вкус гармоничный, много сладости и кислоты. Сохраняются плоды до середины февраля. Сорт иммунный к парше.

Ветеран – весьма зимостойкий сорт Орловской селекции (ВНИИСПК) зимнего срока потребления. Вкус насыщенный, сладкий и кислый одновременно. Плоды прекрасно лежат до конца марта. Устойчив к парше.

Для любителей компактных растений подойдёт зимний сорт Алеся (РУП Институт плодоводства, Беларусь), иммунный к парше. Плоды среднего размера (около 150 г) со сроком потребления с декабря по апрель.

Прекрасно себя зарекомендовал зеленоплодный сорт Памяти Липунова – обильный урожай, вкусные яблоки, чем-то напоминающие плоды настоящего южного Ренета Симиренко, хранятся до 10-х чисел марта. Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили.

Ещё один интересный сорт из Мичуринска – Академик Казаков (ВНИИГиСПР) – как и сорт Красуля, находится на испытании, его можно рекомендовать выращивать на южных направлениях Московской области. Яблоки хороши прямо с дерева в 15-20-х числах сентября – сочные, сладкие с кислинкой. Плоды хранятся, не теряя товарных качеств, до середины-конца апреля. Сорт, иммунный к парше.

Осталось сделать свой выбор в пользу того или иного сорта для своего сада и идти в ногу со временем!

Н. Наумова , действительный член МОИП Московская область

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2015)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector