№№ | Название экспоната | Средняя оценка за вкус | Средняя оценка за плотность мякоти | Регион где был выращен экспонат |
1 | Груша Купавинская | 4,49 | Ногинский р-он МО | |
2 | Яблоня Элиза | 4,34 | 3,5 | Раменский р-он, МО |
3 | Яблоня Кандиль новый | 4,26 | 3,5 | Раменский р-он, МО |
4 | Яблоня Память Коваленко | 4,25 | 4,0 | Раменский р-он, МО |
5 | Яблоня Зорка | 4,24 | 3,0 | Раменский р-он, МО |
6 | Яблоня Пам. Коваленко | 4,24 | 3,5 | Клинский р-он, МО |
7 | Яблоня Зорка | 4,19 | 3,0 | Клинский р-он, МО |
8 | Яблоня Сябрына | 4,19 | 2,5 | Клинский р-он, МО |
9 | Яблоня ВИКОР | 4,17 | 3,5 | Раменский р-он, МО |
10 | Яблоня Серафима | 4,15 | 3,0 | Клинский р-он, МО |
11 | Белорусское малиновое | 4,10 | 3,0 | Раменский р-он, МО |
12 | Яблоня Память Липунову | 4,10 | 4,0 | Клинский р-он, МО |
13 | Яблоня Белана | 4,08 | 4,0 | Клинский р-он, МО |
14 | Яблоня Синап орловский | 4,06 | 3,5 | Клинский р-он, МО |
15 | Яблоня Память Черненко | 4,06 | 3,5 | Раменский р-он, МО |
16 | Яблоня Изумительное | 4,00 | 3,0 | Раменский р-он, МО |
17 | Яблоня Красавита | 3,99 | 3,0 | Клинский р-он, МО |
18 | Яблоня Московское позднее | 3,98 | 3,0 | Клинский р-он, МО |
19 | Яблоня Память Мичурина | 3,98 | 3,5 | Клинский р-он, МО |
20 | Яблоня Московское зимнее | 3,95 | 3,5 | Клинский р-он, МО |
21 | Яблоня Память Сюбаровой | 3,94 | 3,0 | Клинский р-он, МО |
22 | Яблоня Нававита | 3,94 | 5,0 | Клинский р-он, МО |
23 | Яблоня Россиянка | 3,91 | 2,5 | Клинский р-он, МО |
24 | Яблоня Заславское | 3,89 | 3,0 | Клинский р-он, МО |
25 | Яблоня Сакавита | 3,89 | 3,5 | Клинский р-он, МО |
26 | Яблоня Цыганочка | 3,85 | 2,5 | Клинский р-он, МО |
27 | Яблоня Богатырь | 3,78 | 4,0 | Ногинский р-он МО |
При использовании материалов сайта активная ссылка на него обязательна.
БОС МОИП — секция Биологические основы садоводства Московского общества испытателей природы.
Очень вкусные яблоки у сорта Зорка. Они и внешне хороши: такие ярко-малиновые, с небольшой "сединой" — восковым налетом. На вкус сочные и сладкие — прелесть просто! Хранить их можно после сбора, а это происходит в сентябре, почти до марта. Вкус свой и вид не теряют.
Яблоня хорошо растет у нас, в Белоруссии. Про остальные регионы не знаю. Зимостойкость хорошая, ни разу не подмерзала, хотя зимы бывают с морозами.
Дерево само средних размеров, крона не очень раскидистая. Уход обычный. Но главное, что нет парши, не подвергается такому заболеванию. Очень люблю данный сорт и за яблоней ухаживаю с удовольствием — полив, подкормки. Кстати, первыми яблоками наградила нас уже на 3-й год после посадки.
Этот сорт яблонь можно смело назвать зимостойким. Мы его выращиваем более 5 лет на Псковщине и он благополучно все эти годы переносит морозные зимы. Деревья этого сорта растут с раскидистой кроной, для ее формирования нужно каждый год проводить грамотную обрезку. Начали плодоносить достаточно рано, уже на 3-й год был неплохой урожай — по 5-6 кг с одного ствола.
Плоды — чуть крупнее среднего размера, порядка 180 граммов каждое яблочко. Форма — округло-коническая, по цвету — зеленые с пурпурно-красным румянцем по всей поверхности. На ярком солнце плоды кажутся интенсивно-красными. У этого сорта — замечательный вкус — он больше сладкий, чем кислый. Послевкусие — гармоничная сладость. Этот сорт мы используем как в свежем виде, так и для приготовления соков для детей на зиму. Сахара для консервирования этого сока требуется меньше обычного. Сорт устойчив ко всяким болезням.
Очень боялась, что не приживутся, что наши морозы окажутся суровыми для яблони, но нет — она прекрасно перезимовала и уже в 1-й год расцвела, правда, плодов не завязалось, яблоки появились еще спустя 2 года, но всё равно, это очень быстро. Деревья высокие, раскидистые, крона густая, листвы много, плодоносят каждый год. Урожай собираем в конце сентября, яблок много, с 7-ми летнего дерева выходит до 20 кг.
Яблоки средние и крупные, до 150 г., зеленоватые с восковым блеском, половина яблока покрыта красным румянцем, кожица тонкая, но жесткая. Вкус насыщенный, больше сладкий, до зимы полностью сохраняется, а к весне становится более пресным.
Деревья не болеют паршой и другими заболеваниями, но их любят насекомые, поэтому необходимо обвязывать стволы, белить их и постоянно осматривать нижнюю часть дерева на наличие норок.
В питомнике сказали, что сорт теплолюбивый. Ничего подобного! Вполне растет у меня и переживает небольшие морозы, пока были до минус 10. В Краснодарском крае — это теперь не редкость, морозы бывают и посильнее.
Плодоносить яблоня стала уже на 3-й год жизни. Дерево выросло уже довольно крупное, сейчас ему 10 лет. Крона раскидистая и густая. Ствол обрабатываю весной раствором медного купороса. На зиму ствол обматываю газетами и руберойдом. Грызуны не дремлют и кора несколько раз была ободрана после зимовки.
Яблоки вырастают очень красивыми, яркими. Цвет темно-бордовый, равномерно окрашены. На кожуре имеются следы воска. Внутри мякоть может быть даже с зеленоватым оттенком, но при этом очень сладкая и ароматная.
Видео Обзор
Новая яблоня
Современный подход к закладке сада
Выбирая саженцы для посадки, садовод частенько предпочитает хорошо знакомые сорта «из детства» – Антоновку, Белый налив, Коричное полосатое, Мелбу, Штрейфлинг. Самые «продвинутые» выбирают Анис полосатый, Мантет, Бельфлер китайку, Китайку Долго. Безусловно, каждый из этих сортов обладает массой достоинств, однако есть у них и существенные недостатки: короткий срок потребления плодов, подверженность их гниению, повреждаемость паршой и т.д.
А ведь селекция ушла далеко вперед!
Современный сортимент яблонь позволяет заложить сад сортами без периодичности плодоношения, устойчивыми к заболеваниям, с более длительным сроком потребления плодов высоких вкусовых достоинств.
Весомую работу по многолетнему испытанию сортов плодовых культур, в том числе яблони, проводит секция Биологических основ садоводства Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ им. Ломоносова. В этом году обществу исполняется 205 лет.
Давайте попробуем на основе богатого опыта моиповцев подобрать современные яблони для вашего подмосковного сада, которые приглянутся всем и порадуют обильным ежегодным урожаем без проблем и заморочек.
Какой же сад без раннего яблочка? Сорт Елена (РУП Институт плодоводства, Беларусь) позволит побаловать себя и знакомых вкусными некрупными сладковато-пресными плодами в конце июля – первых числах августа. Сорт среднеустойчив к парше. Летнее полосатое (ЮУНИИСК, г. Челябинск) угостит вас спелыми кисло-сладкими слегка вытянутыми плодами с яблочным ароматом неделей позднее. Достоинствами этого сорта являются высокая зимостойкость и прекрасная самоформирующаяся крона дерева.
Следом за ним крупными румяными плодами одарит непревзойдённый сорт селекции МГУ Памяти Тихомирова. Аромат этих яблок несёт нотку розы и яблока. Каждый плод подёрнут туманной дымкой налёта. Так и хочется сорвать, протереть руками и отправить в рот. Этот сорт и осы приметили – норовят первыми снять пробу. Сорт устойчив к парше.
Для любителей сладких яблок с плотной скалывающейся мякотью безусловной находкой станет яблоня Коваленковское (РУП Институт плодоводства, Беларусь) с восковыми нарядными плодами, плотно прикрепленными к ветке. Срок потребления растянут на 3-4 недели.
Орловим придётся многим по душе. Это летний скороплодный сорт. Плоды созревают в конце августа, пригодны к употреблению весь сентябрь. Сорт иммунный к парше.
Новый сорт Красуля (ВНИИГиСПР, г. Мичуринск) – летнего срока созревания. В настоящий момент находится в процессе испытания. Пока его можно с уверенностью рекомендовать для выращивания в благоприятных зонах южных направлений Подмосковья. Сорт очень интересен и перспективен. Плоды среднего размера (80-120 г), с приятной освежающей сочной мякотью, можно потреблять с дерева с 20-х чисел августа. Пройти мимо этой яблони в саду нельзя, так и тянется рука сорвать вкусное яблочко. На удивление, отсутствует пресыщение. Но и это не самое чудесное у Красули. Яблоки этого сорта не теряют своих потребительских качеств при хранении до первых чисел февраля! Чудо!
Вот и до осени дошагали. Есть сорт – рабочая лошадка Юный натуралист (ВНИИГиСПР, г. Мичуринск) осеннего срока потребления. Способен давать по 600-800 кг плодов со взрослого дерева. Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде, для переработки на джем, повидло, сок. Китайка Керр (Канада) порадует и красивым видом, и обильным урожаем 40-60-граммовых яблок, словно облепиха усыпавшими ветви компактного самоформирующегося дерева. Аромат пряностей и мёда, лёгкая терпкость порадуют вкусившего эти плоды с дерева. В процессе хранения (а хранится яблоко до конца января) терпкость уходит вовсе. Яблочки этого сорта хороши и в шарлотке, и в варенье (дольки не развариваются, аналог Коричного полосатого), и в гусе или утке. А как они украсят вашу новогоднюю ёлку!
Маяк Загорья (ВСТИСП, Москва) – сорт зимнего срока потребления с компактной кроной. Радует плодами с оптимальным сроком потребления с конца ноября по январь. Попробовав сорт в ноябре – начале декабря, вы почувствуете нотку груши. Белорусское сладкое (РУП Институт плодоводства, Беларусь) – название сорта говорит само за себя, то есть для любителей пресно-сладких яблок. Плодоношение стабильное ежегодное, плоды крупные, товарные, хранятся до конца января, а в хороших условиях и весь февраль.
Плоды зимнего сорта Орлик (ВНИИСПК, г. Орёл) очень вкусны прямо с яблони и хорошо хранятся до января. Думаю, что он устроит всех.
Для южных направлений Подмосковья прекрасно подойдёт яблоня зимнего срока созревания Викор (ВНИИ Люпина, г. Брянск) с сочной сладко-кисловатой мелкозернистой мякотью. Плоды пригодны к потреблению с ноября по февраль. Сорт иммунный к парше.
Сорт Сябрына (РУП Институт плодоводства, Беларусь) зимнего срока потребления, его плоды хороши и с дерева, но несколько неприметны – зеленоватые с красновато-бурыми полосками. Зато в процессе хранения они просто «расцветают»: начинают играть яркими жёлто-красными бочками, во вкусе появляется больше сахара. Стабильная высокая урожайность, одномерность плодов, высокая зимостойкость, срок потребления плодов до 15 февраля – это далеко не полный список достоинств этого сорта. К тому же он иммунен к парше.
Стоит отметить и сорт Веньяминовское (ВНИИСПК, г. Орёл). По красоте плодоносящего дерева ему нет равных. Яблоки крупные, яркие, лоснятся и переливаются на солнце красными лощёными боками. Вкус гармоничный, много сладости и кислоты. Сохраняются плоды до середины февраля. Сорт иммунный к парше.
Ветеран – весьма зимостойкий сорт Орловской селекции (ВНИИСПК) зимнего срока потребления. Вкус насыщенный, сладкий и кислый одновременно. Плоды прекрасно лежат до конца марта. Устойчив к парше.
Для любителей компактных растений подойдёт зимний сорт Алеся (РУП Институт плодоводства, Беларусь), иммунный к парше. Плоды среднего размера (около 150 г) со сроком потребления с декабря по апрель.
Прекрасно себя зарекомендовал зеленоплодный сорт Памяти Липунова – обильный урожай, вкусные яблоки, чем-то напоминающие плоды настоящего южного Ренета Симиренко, хранятся до 10-х чисел марта. Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили.
Ещё один интересный сорт из Мичуринска – Академик Казаков (ВНИИГиСПР) – как и сорт Красуля, находится на испытании, его можно рекомендовать выращивать на южных направлениях Московской области. Яблоки хороши прямо с дерева в 15-20-х числах сентября – сочные, сладкие с кислинкой. Плоды хранятся, не теряя товарных качеств, до середины-конца апреля. Сорт, иммунный к парше.
Осталось сделать свой выбор в пользу того или иного сорта для своего сада и идти в ногу со временем!
Н. Наумова , действительный член МОИП Московская область
(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2015)