Яблоня старк эрлиест описание сорта фото отзывы

Яблоня старк эрлиест описание сорта фото отзывы

Яблоня Старк — сорт противоречивый, ее достоинства вполне соизмеримы с недостатками. Во-первых, это неудовлетворительная жизнеспособность дерева в северных и центральных широтах, во-вторых, довольно сложный уход, в первую очередь, связанный с обрезкой дерева. Тем, у кого нет возможности постоянно посещать приусадебный участок и обрезать яблоню, лучше отказаться от этого сорта, иначе крона яблони загустеет, и без того небольшие яблоки станут совсем мелкими.
На данный момент есть несколько сортов яблони — Старк и Старк эрлиест, оба этих сорта созданы в Америке, но 1-й сорт зимний с хорошей лежкостью плодов и осенним сроком созревания, а 2-й ранний — плоды созревают в июле, но хранятся максимум 20 дней. Оба сорта плохо переносят холода и весенние заморозки, поэтому требуется укрывать на зиму даже взрослые деревья. К засухе деревья устойчивы, а вот на тенистых участках растут и плодоносят плохо. Также яблони вполне подвержены заражением паршой и другими заболеваниями.
Плюсами яблонь Старк является вкус плодов, которые можно употреблять в свежем виде и делать заготовки, в этом сорте много пектина, поэтому из него получаются очень хорошие джемы и желе.

Румяные, нежные, светло-розовые яблочки Старк, растут на сильнорослом дереве, с мощными побегами, ветвями и кроной. Старая посадка 1998 года. Сейчас есть более современные, скороспелые плоды, с более скромным по размеру деревом. Дерево это светолюбивое, тень дающее с обильным количеством листвы. Отличительная особенность плодов в том, что при надавливании пальцем кожица отпружинивает, не проваливается (при легком нажатии), но спустя время остается темный след, который приводит к порче яблок. Поэтому нужно быть аккуратными при транспортировке и всегда использовать разделительные элементы. Сами плоды хорошо продаются на рынке (торгуем свежими продуктами со своего огорода в Краснодарском крае), притягательные, без воскового блеска, но не слишком насыщенного цвета, приглушенного.
Плоды созревают в начале октября, продаю свежими, аппетитными вплоть до декабря. Год на год не приходится, но бывает снимаю с дерева и 80 кг, и 60 кг. Уход типичный для всех яблонь, это не неженка, нужно обрабатывать кору, травить муравьев, хорошо поливать и обрезать сухие ветви.

Читайте также:  Маранта тростниковая уход в домашних условиях

Сорт яблони Старк Эрлист

Старк Эрлист (Супер прекокс). Американский сорт более раннего, чем Папировка, срока созревания (на 7. 10 дней). Дерево сорта среднерослое, с умеренным ветвлением на карли­ ке. Для уменьшения объема обрезки и улучшения качества плодов выращивать желательно на клоновых подвоях.
Сорт достаточно зимостоек, но в экстремальные зимы его генеративные органы могут повреждаться до 1,4 балла (у Мекинтоша до 4,7 балла). На фоне хозяйственных мер защиты (Краенокутская ОСС) повреждения паршой не на­блюдали, по литературным данным сорт к ней средневос приимчив.
Сорт скороплодный, но на семенном подвое в молодом возрасте среднеурожайный, (50. 80 кг с одного дерева), с на­ растанием продуктивности — периодичный.
Яблоки этого сорта средние (в зависимости от нагрузки урожаем — 120…130 г); плоскоокруглые, желтовато- кремового цвета с густым полосатым румянцем на освещенной стороне, неоднородные по величине. Мякость сочная, кисло-сладкого вкуса, превосходит более кислую Папировку, но уступает сорту Мелба.
Созревают плоды неодновременно, при задержке с уборкой могут осыпаться, предназначены для немедленного потребле­ ния, но при необходимости способны выдерживать 5. 7-дневное хранение. Транспортабельность своевременно снятых яблок— удовлетвори­тельная. Достоинства сорта: скороплодность, раннее созревание плодов, хорошая зимостойкость. Недостатки сорта: склонность к нерегулярному плодо­ ношению

+7(930)086-74-11

Весь каталог

Рекомендуем

Наличие растений и цены на весенний сезон будут опубликованы в апреле 2016 г. Заявки на приобретение и вопросы по данному товару, количеству и сроках доставки, высылайте по e-mail, или уточняйте в онлайн-консультанте и по телефонам указанным в разделе «Контакты»

Яблоня Старк Эрлиест — сорт раннелетнего срока созревания американского происхождения. Плоды меньше средних и средних размеров 90—120 г., неодномерные, сплющено-округло конической формы, ровные или с едва заметной ребристостью, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным размытым румянцем по большей части поверхности и многочисленными серовато розовыми подкожными крапинками. Шкурка тонкая, плотная, блестящая, сухая, при хранении становится жирной. Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,0-4,2 балла).

Читайте также:  Уход за молочными зубами

Цветет в ранние сроки. Жизнеспособность пыльцы средняя (34—41%). Лучшие опылители: Виста Белла, Квити, Мелба, Папировка.

Съемная и потребительская спелость наступает во второй декаде июля. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20- 25 дней.

В плодоношение вступает пятого-шестого года после посадки на семенной сильнорослой, и третьего — на слаборослом подвое. Склонный к периодическому плодоношению. В первые годы плодоношения урожайность умеренная (7—18 кг/дер.), у взрослых деревьев — средняя (30—90 кг/дер.).

Дерево среднерослое, интенсивно растет в молодом возрасте. Крона высококоническая, загущенная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40—85°. Концы ветвей подняты. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность выше средней. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, концах однолетних приростов. Зимостойкость средняя. К почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости.

Недостатки: сорт нуждается в интенсивной обрезке с прореживанием, освещением кроны, защите от парши.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector