Яблоня гала галакси описание фото отзывы

Яблоня гала галакси описание фото отзывы

До 90-х годов прошлого века наш рынок не баловал покупателей сортами яблок.

Выбрать практически не получалось. Поэтому покупали просто яблоки. Наши отечественные.

Одними из первых не наших сортов запомнились яблоки Гала.

Сейчас на рынке выбрать вы можете. И очень часто останавливаете свой выбор на этом сорте яблок.

Сорт яблони Гала удивляет не только своим названием:

    Впечатляет стремительное распространение по многим регионам мира. Голден Делишес.

И в консервативной Англии на значительных площадях высажен этот сорт для промышленного выращивания.

Даже составил конкуренцию одному из родителей – сорту Голден Делишес. Не по вкусу – а по площадям посадок. И объемам промышленного выращивания.

  • Постоянное обновлениесортов и появление новых клонов.
  • Появление этого сорта в районах, которые как бы не совсем подходят климатическими условиями. С суровыми зимами даже.
  • Популярен у специалистов-промышленников и продавцов. У садоводов – не так.

Яблоня Гала

Чтобы оценить по достоинству чьи-то заслуги, есть дежурная фраза: «Он прошел нелегкий и трудный путь». Так и с сортом яблок Гала. Из Новой Зеландии добрался в наши края. И сравнительно быстро.

  • Селекционер Дж.Х.Кидд вывел его в 1957 году. Другие источники называют 1962 год.
  • Родители очень известные — Кидс Оранж Ред и Голден Делишес.

Известный с детства вид яблочка Гала.

Только назван он не в честь гречанки или славянки Гали. Гала — Malus domestica Gala (из франц. gala– торжество, празднество).

И когда смотришь на яблоки этого сорта и кушаешь их, понимаешь, почему его так назвали.

Всем нравился сорт.

Промышленные насаждения в:

Но не так красив и привлекателен. И, как говорят, по просьбе зрителей (а правильнее, учитывая запросы рынка) начали создавать целую плеяду новых сортов Гала. Но со значительной окраской. А итог – более 20 новых сортов.

Вот только наиболее желанные:

  • Гала Маст.
  • Ред Гала.
  • Роял Гала.
  • Ред Роял Гала.
  • Гала Галакси.
  • Спур Ред Гала.
  • Эль-ниньо.

Плоды округлые с конусом. Едва видимые ребрышки.

Не ломайте голову по поводу названий. Есть большие знатоки, которые пытаются перевести на русский отдельные названия и даже перечислять их одновременно (как тот же Роял Гала и Королевский Гала, или Ультраред Гала и Запредельно красный Гала).

Теперь о самой яблоне:

  • Среднего роста дерево особого внимания не привлекает. Много таких.
  • Ветви обвисают, а не стремятся ввысь.
  • Темно-зеленные, продолговатые как яйцо листья. С хорошо заметным кончиком.
  • Белые, напоминающие формой блюдце, цветочки. Некрупные.
  • Плодоносит как на кольчатках, так и на копьецах и прутиках.
  • Плоды. Скептики называют средними 130-140 г. Есть и покрупнее – до 170 г. Округлые с конусом. Едва видимые ребрышки.
  • Окраска. На зеленовато-желтом фоне увидите оранжево-красный румянец. Неотчетливый.
  • Со вкусом более единогласны — очень вкусные: мякоть плотная, светло-желтая и кисло-сладкая. Десертный вкус обеспечит широчайший спектр их использования: от соков до варений. И просто кушать в свежем виде. Даже в диетическом питании.

Гала-маст

  • Популярнейший раннезимний мутант сорта Гала.
  • Самый крупный из сортов Гала.

Не лишнее:

  • При слове мутант кое-кто судоржно вздрагивает. Насмотрятся фильмов-жутиков…
  • Мутация (латин. mutatio – изменение) – стойкое… преобразование генотипа, происшедшее под влиянием внешней или внутренней среды. Заметьте – изменение не всегда в лучшую сторону.
  • Толковый словарь Ожегова дает понять, что это вид организма, возникший в результате мутации. Мне и самому больше нравится не мутант, а клон.

И это не единственное имя. Вы можете встретить и кушать другие сорта, не догадываясь, что это и есть Гала Маст:

  • Регал Гала.
  • Регал Принц Гала.
  • Регал Квин.

Общего у всех сортов Гала очень много – начиная с условий выращивания и до хранения.

Гала-Маст — популярнейший раннезимний мутант сорта Гала.

Если будете сравнивать с предшественником:

  • Плоды округло-конические и покрупнее. 170-180 г – не редкость.
  • Светло-желтая мякоть сочная и хрустящая.
  • Как опылитель для других яблонь очень хорош.
  • Снимать яблоки будете в конце сентября. Даже в начале октября.

Дополнительные характеристики

Особенности

И почему такая слава и популярность:

Сорт яблок Гала Шнига.

  • Урожайность высокая. Не зря входит в десятку лучших сортов от Новой Зеландии до Подмосковья.
  • Плодоносить начинает рано.
  • Нет проблем с транспортировкой и лежкостью плодов.

Какие претензии имеют садоводы и специалисты:

  • Многие хотят более крупных плодов. Скептиков всегда хватает.
  • И зимостойкость повыше. Чтобы расширить зоны культивирования этого сорта. А садоводам с не очень благоприятным климатом – иметь в своем саду такой сорт.
  • Сильный рост молодых деревьев замедляется при вступлении в плодоношение.
  • И яблоки мельчают.
  • И может быть причиной возникновения периодичности плодоношения. Урожай будет неежегодно.

Благоприятные районы для выращивания

  • Если учесть их промышленное выращивание в Европе, в Америке. И в Китае.
  • Но лучшие для них — это зоны лесостепи и степи. Подходит и почва, и влажность. Польша, Украина, Россия.
  • Осваивает он и субтропики.

Высота дерева

  • Уже в почтенном возрасте может достигать даже 5 метров.
  • Сам сорт среднерослый.
  • Встречается, что его называют и сильнорослым.
  • Учтите подвои. На полукарликовом даже взрослое дерево не превышает 3,5 м.

Ширина кроны

  • Крона – типа приплюснутого шара, неравномерно раскидистая.
  • Еще сравнивают с широко-пирамидальной.
  • А ее ширина соответствует выбранному подвою.

Урожайность

  • Кого-то впечатляет — 50-80 кг с дерева. Даже 90 кг.
  • А кому-то и 15 достаточно.
  • И можете регулировать ее (и цветочки и завязь). Если хотите яблочки покрупнее. Ведь сорт имеет некоторую склонность к перегрузке.
  • Плодоносит ежегодно.
  • У яблонь постарше может проявляться периодичность и снижение урожайности.

Дегустационная оценка

Свыше 4,5 из пяти. Дают и 4,6-4,7.

И обязательно вы обратите внимание на:

И небольшая информация о вкусности и полезности яблочек Гала:

  • Витамин А – чтобы взгляд был ясный.
  • Аскорбинка повысит ваш иммунитет.
  • Железо всем нужно.
  • Один из основных сортов для диетического питания.

Зимостойкость

28—30 градусов мороза нестрашны для большинства яблонь этого сорта. Но кратковременные!

Устойчивость к болезням

Кто совсем не болеет? Таких нет. Но все по-разному. Какая закалка и устойчивость.

Так и с сортами Гала:

  • Устойчивость к парше где-то средняя.
  • К мучнистой росе и европейскому раку – высокая.
  • Бывают поражения бактериальным раком.

Помогайте деревьям противостоять болезням комплексом мер по профилактике заболеваний.

Срок жизни дерева

Сколько будет радовать яблоками, зависит от выбранного подвоя. И особое внимание на это не обращают. Но 100-летних яблонь пока нет. Из-за молодого возраста.

Отзывы

И он уже есть и приносит плоды. Это меня только убеждает в правильности выбранного сорта — Гала маст.

Десертный вкус бесподобный. Но лежать долго не может. Но ведь на Новый год мы на столе имеем эти яблоки. И не с магазина, а свои.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • И весна – до конца апреля.
  • И осень — за 25-30 дней до наступления первых морозов. Мне больше нравится осень.

Технология

  • Какой саженец – такая и яма:
  • 60-80 см в диаметре и 50-80 см глубина.
  • Подготовьте ее за 20-30 дней до посадки.
  • Ни один саженец не будет против хорошо подготовленной посадочной ямы с плодородной землей. Добавьте удобрения и органику.
  • Идеально для приживания саженца, если посадите с закрытой корневой системой (с временного контейнера).
  • Выращивание

    • Как и всем – нравится свободное размещение. Но затененности не боится.
    • И засухи переносит стойко.
    • К почвам нетребовательный.

    Агротехника

    Полив 4-5 раз за сезон. Но обязательно:

    • Во время цветения.
    • Перед завязыванием плодов.
    • Недели за 3 до созревания.
    • Если дождей нет — не менее 3 ведер под яблоню.

    Близкие грунтовые воды диктуют свои условия. Учтите. Этот сорт не очень-то любит избыток влаги.

    Обрезка и формирование кроны

    Цели – оптимальные формы для созревания крупных плодов и противодействия болезням.

    На второй год – начинаете формировать крону. А какую – выбор за вами! Вариантов достаточно.

    Наиболее оптимальны для среднерослого дерева (как Гала):

    • Мутовчато-ярусная.
    • Разреженно-ярусная.
    • Веретеновидная.
    • Чашеобразная.
    • Есть и пальметты и кордоны.

    Сорта опылители

    Сам по себе сорт частично самоопыляемый. Но с другими безупречен.

    • Айдаред.
    • Глостер.
    • Эльстар.
    • Элиза.
    • Дельбарестивале.
    • Ред делишес.
    • Мелроуз.
    • Дискавери.
    Читайте также:  Чем намазать пирог для румяной корочки

    И еще многие другие.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    • 5-6-й год, а то и 7-й на высокорослом сеянцевом подвое.
    • 3-4 года на карликовом.

    Период цветения

    Рано не цветет. Цветение считают средним и даже среднепоздним. Но как цветет! Цветет обильно. Завязи много — сделайте прореживание – из 2-3 оставьте по 1-2.

    Гала цветет обильно.

    Сроки

    Созревания плодов

    Не ждите наступления потребительской зрелости плодов на яблоне. Одно дело снять плоды для хранения. Скорее всего, вы воздержитесь от их употребления. Это конец сентября и начало октября.

    И отдельный вопрос – их потребительское состояние. В ноябре они уже на вашем столе. И вкусные.

    Хранения плодов

    Опять же – как хранить:

    • В обыкновенном подвале или погребе – дольше 3-х месяцев они не лежат.
    • При хороших и специальных условиях и полгода.

    Подвиды и варианты

    Или Роял Гала. А еще Тенрой или Тен Хоув Гала по имени садовода, который впервые его обнаружил. А у нас сказали бы, что выращивали долго и упорно…

    Форма как и у Гала Маст. Окраска более красная. Именно его принято считать первым клоном Гала. А кто-то называет мутантом.

    Гала Галакси

    И он похож на Гала Маст:

    • Прямо сплошное темно-красное покрытие и с такими же темными штрихами.
    • Чуть раньше созревает.
    • 160-180 г сможете хранить до 5 месяцев.
    • И опылители те же.
    • Желто-кремовая сочная кисло-сладкая мякоть.

    Яблоня Галакси.

    Делишес

    Существует в воображении. Может это в перспективе. Делишес присутствует только при скрещивании.

    Гала Брукфильд

    Созревание – в первых числах сентября.

    Если создадите идеальные условия – будете кушать всю зиму. Если вырастите хороший урожай!

    Сорт Брукфилд.

    Мондиал

    Довольно известный (с 1978 года) и популярный. Шел садовод Д.Митчел и вдруг увидел яблоко Гала. Но не совсем Гала. И назвал его Мондиал Гала (Митчгла, Империал Гала).

    По форме более удлиненное. Да и окраска немножко иная.

    Этот клон – результат деятельности краснодарских селекционеров. С 2007 года включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

    Светло-желтые плоды (150-180 г). Красно-оранжевый румянец почти по всему яблоку. Десертному вкусу дают даже 4,8 бала.

    Принц

    Одно из названий сорта Гала маст.

    Название говорит за себя. Ред – красный:

    • Созревание – конец августа (третья декада) и сможете хранить почти до 8 Марта.
    • Уже на 2-й год появятся первые яблоки
    • Средняя устойчивость – к засухам, к парше, еще слабее к мучнистой росе и морозам.
    • У коммерсантов особое уважение – транспортабельность и сохранность со вкусом и размером (160-190г) гарантирует спрос на этот сорт. А кто предложит поменьше весом (110-140 г) – будет продавать их дольше.

    Коста

    Такой сорт мне пока не встречался. Могу порекомендовать Джонаголд Декоста.

    Гала Натали

    Как и все яблоки Гала он имеет все – и вкус и вид. Но яблочки поменьше.

    На карликовом подвое М9

    Их высота составляет лишь одну треть высоты деревьев, у которых подвой — саженец Антоновки.

    На полукарликовых 54-118 и М26

    Наполовину ниже с подвоем Антоновкой. Плоды они дают уже после 2-3 лет

    Колоновидный

    Привлекает внимание. Но ряды яблонь Гала на карликовом подвое впечатляют не меньше.

    Выращивание новых клонов продолжается. Еще предстоит познакомиться:

    Выращивание в регионах

    В средней полосе России как раз средняя устойчивость к морозам позволяет заниматься выращиванием сортов Гала.

    Но посмотрите на предложения садовых питомников Подмосковья и Ленинградской области. Значит и выращивают садоводы. Яблоки кушают вкусные.

    В Украине. Уже с семидесятых годов он районирован по всей Украине (а точнее с 1993 года) в степной зоне. И по праву.

    В Краснодарском крае сорт районирован. Его не только выращивают, но и создают свои клоны (Гала куб).

    Полезное видео

    Смотрите на видео описание сорта Гала Маст:

    Смотрите отзывы о яблоне Гала Маст:

    Смотрите на видео преимущества яблок сорта Гала:

    Смотрите на видео обзор сортов яблок:

    Заключение и полезные советы

    Раньше мы упорно ждали осенних и весенних садово-огородных ярмарок. Питомники были далековато. Скурпулезно выбирали сорта. Садили по всем правилам и выращивали. А они оказывались другим сортом…

    В прайс-листах питомников разнообразие сортов яблонь. Глаза разбегаются. Чтобы не допустить ошибок – приобретите саженцы Гала. Точно не прогадаете!

    Яблоки Гала – это красивые и вкусные завсегдатаи овощных магазинов и супермаркетов. Сорт второй в мире по производительности, выведен в Новой Зеландии. Садоводы всего мира благодарны автору – Дж. Кидду, так как сорт успешно выращивают на всех континентах с 60 годов прошлого века. В 2014 году сорт Гала внесен в государственный реестр по Северо-кавказскому региону. От первоначального сорта было получено более 20 клонов по ряду характеристик его превосходящих.

    Описание, характеристика сорта

    Осенний сорт. Деревья средней высоты с широкой овальной кроной сформированной не густыми расходящимися от ствола вверх ветвями. Прочность скелетных ветвей умеренная, угол между ними и стволом от 45 до 75. Деревья устойчивы к кратковременным низким температурам, длительное понижение температур переносят плохо.

    У Галы плодоношение смешанного типа, места формирования завязей:

    Плоды, имеют красивую форму, почти все вырастают одинаковой величины – средней, значение веса – 130 г. Плоды имеют красивую форму она чаще всего коническая реже просто округлая. Яблоки покрыты кожицей она очень тонкая, но при этом имеет хорошую плотность, ее цвет может быть желтым или желто-зеленым. Галу можно отличить по красному румянцу, покрывающему почти весь плод. Кожура настолько плотная, что не получает повреждений при падении яблок.

    Для сочной, плотной, хрустящей мякоти характерен цвет – желтый, вкус − кисло сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Яблоки универсальны. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать в кулинарии, они традиционно используются на перерабатывающих предприятиях, из них готовят питание для детей.

    Деревья, начинают плодоносить через пять лет, а если подвой карликовый, то спустя три года. Время сбора яблок приходится на осенние месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь, поэтому сорт можно считать поздним осенним, цветение также позднее. Хотя Гала самоопыляющееся растение, лучше придерживаться рекомендаций опытных садоводов и иметь рядом с ним опылители для увеличения урожайности. Сорта – опылители для Галы:

    Гала маст описание

    Из всех видов, полученных от сорта яблонь Гала Гала маст один из наиболее крупноплодных, вес плода – 160 г, диаметр 7 см. Сорт Гала маст вывели селекционеры из Новой Зеландии, он получился благодаря мутации. Дерево, как и у материнского сорта средней высоты. Крона широкая, конусообразная, загущенность средняя. Формировать крону правильной формы легко.

    У яблони низкий иммунитет к заболеванию мучнистая роса, она не часто поражается паршой, и редко поражается бактериальным ожогом. Цветения начинается поздно. Опылители:

    Требуется проводить нормировку завязей, так как при наличии опылителей плоды завязываются хорошо. В одном соцветии может образовываться до трех завязей. Цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах и двухгодичных кольчатках. Начинает плодоносить рано и дает при этом высокие урожаи. Если не нормировать количество завязей, то яблоня будет плодоносить не каждый год.

    Для плодов с формой округло-конической типична одномерность. Классический окрас появляется на плодах только в конце лета – в августе. Зрелые плоды имеют большую товарную привлекательность, чем у классического сорта Гала, они более яркие с насыщенным красным румянцем. Мякоть можно отличить по наличию мелкой зернистости. Она сочная, довольно плотная, обладает приятным ароматом, имеет сладкий вкус и легкую кислинку. Окраска кремово-желтая.

    Созревает урожай в конце сентября, если вовремя его не собрать Яблоки растрескаются, но не осыпаются. С одной яблони снимают до 70 кг яблок. Урожай хранится до полугода, во время хранения могут портиться из-за заражения гнилью и плесенью.

    Достоинства и недостатки

    Сорт Гала и его клон Гала маст обладают рядом достоинств:

    • плоды замечательного десертного вкуса;
    • длительное хранение;
    • очень продуктивный;
    • плодоносить начинает рано плодовых деревьев;
    • широкое применение плодов Галы, их едят свежими и при заготовках;
    • товарный вид плодов, который не страдает при длительном хранении и транспортировке на большие расстояния.

    Недостатками сорта считают: невысокую зимостойкость, периодичность плодоношения, необходимость проведения работ по нормированию завязей, уменьшение размера плодов при формировании большого урожая.

    Читайте также:  Цветок граммофон комнатный уход

    Посадка и уход за яблоней

    Гала хорошо растет и дает большие урожаи во многих странах, у нас ее можно выращивать в степной и лесостепной части страны в районах с умеренным климатом. Почва в южных лесостепных районах плодородная, имеет большой гумусовый слой, по своему составу она пригодна для выращивания плодовых деревьев.

    Саженцы этого сорта лучше приживаются при осенней посадке. Срок посадки рассчитывать исходя из местных климатических условий. Молодое деревце успеет укорениться, если его посадить примерно за месяц до первых заморозков.

    Яму выкопать заранее, она должна постоять до посадки как минимум две недели. Диаметр ямы − 1 м, глубина – 1 м. Копая яму снять верхний плодородный слой и добавить в него 2-3 ведра перегноя и несколько стаканов золы.

    Саженец при посадке стоит привязать к колышку, вбитому по центру ямы, это исключит механические повреждения ствола и веток. Приствольный круг хорошо пролить водой, саженец должен получить достаточное количество влаги при посадке.

    Поливы

    Особенность сорта – он не любит излишков влаги, поэтому планировать поливы в соответствии с погодными условиями. Молодые деревья в первые три года поливать каждую неделю. Взрослые деревья, вступившие в пору плодоношения, поливать, если стоит засушливая погода и верхний слой земли сухой.

    Контроль завязей

    Необходимый агротехнический прием, при выращивании яблонь сорта Гала и Гала маст – нормирование плодоношения. Его применяют для получения крупных, одномерных плодов. Работы по удалению лишних завязей проводят весной, оставляют то количество, которое не приведет к истощению дерева.

    Если лишние завязи не удалить яблоня будет перегружена плодами, и как результат сформирует меньше цветочных почек. В этом случае на следующее лето урожай будет маленький, яблоня будет отдыхать. При удалении лишних завязей помнить, что расстояние между оставшимися плодами должно быть не менее 15 сантиметров.

    Профилактика болезней

    Предотвратить болезни и отпугнуть вредителей можно с помощью профилактических мероприятий:

    1. Ранней весной пока не сошел снег ствол и крупные скелетные ветви нижнего яруса побелить.
    2. Весной пока почки еще не распустились всю крону тщательно обрызгать 3% раствором бордосской жидкости.
    3. После цветения повторить обработку, но использовать уже хлорокись меди.

    Обрезка

    Провести первую обрезку на следующий после посадки год. Важно не опоздать и выполнить ее до распускания почек. Нужно обрезать верхушку центрального побега и укоротить ветви, это инициирует прирост новых побегов.

    В дальнейшем, каждый год в начале весны обрезать прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делает реальным ежегодное плодоношение.

    Вредители сада и борьба с ними

    Основные вредители, уменьшающие урожайность яблонь:

    • долгоносик;
    • яблоневая плодожорка;
    • листовертка.

    Долгоносик выедает цветы, и тем самым снижает урожайность. Бороться с ним надо как можно раньше, пока самки не начали делать кладки яиц. Первый самый простой способ – постелить под дерево ткань, потрясти его за ствол, упавших жуков уничтожить. Второй способ – обработка дерева средством Калипсо. Оно безопасно для пчел и может использоваться без вреда для них.

    Плодожорка выедает яблоки изнутри, портит урожай. Весной нужно устраивать ловчие пояса. Можно использовать для них мешковину, пропитанную молочной сывороткой. Хорошо помогает опрыскивание деревьев свежим настоем полыни, запах отпугивает насекомых.

    Листовертка поражает листья и почки. Деревья по листьям можно обрызгивать настоями томатной ботвы или листьев полыни, хорошо помогает от листовертки средство Люфокс.

    Затраты времени на выращивание яблони сорта Гала быстро окупятся достойными урожаями вкусных и красивых плодов.

    Отзывы садоводов

    У меня в саду растут две яблони сорта Гала. Я не имею специальных знаний по выращиванию яблонь, ухаживаю за ними как могу, но деревья плодоносят хорошо. Яблок хватает, часть даже продаем, у нас есть постоянные покупатели, которые так же как мы любят Галу за ее вкус.

    С одного дерева Галы мы собираем столько яблок, что нам хватает и просто поесть и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся ими долго. Уход за яблоней не сложный, времени на него уходит мало.

    Сорт Гала лучший сорт для промышленных садов и приусадебных участков. Из яблок можно готовить сидр, вино, джемы, компоты. Отличный сорт для разведения.

    Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

    Характерные особенности сорта приведем в таблице:

    Параметр Характеристика
    Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт «Гала»
    Высота дерева Около 3,5 метров
    Скороплодность Высокая
    Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
    Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
    Тип плодоношения Смешанный
    Масса плодов В среднем 130 г
    Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
    Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
    Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
    Назначение Десертное (универсальное)
    Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
    Год включения в реестр Украины 1993
    Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
    Год включения в Госреестр РФ 2014
    Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
    Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

    Происхождение и районирование сорта

    Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

    В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

    В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

    Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

    Описание растения и особенности выращивания

    Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

    По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

    Потребительские качества плодов

    Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

    Читайте также:  Сциндапсус виды фото и названия

    По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

    Преимущества и недостатки

    Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

    • высокая и регулярная урожайность;
    • иммунитет к мучнистой росе.

    Проблемными местами яблони «Гала» являются:

    • зависимость от других сортов-опылителей;
    • недостаточно высокая зимостойкость;
    • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
    • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
    • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

    Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

    Популярные разновидности, относящиеся к сорту

    По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

    «Гала Маст»
    Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

    «Гала Роял»
    Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

    Отзывы садоводов

    Григорий, 45 лет, Краснодарский край

    У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

    Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

    Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

    Иван, 39 лет, Ростовская область

    12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

    Видео

    О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector