Яблоки размером с вишню

Яблоки размером с вишню

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Читайте также:  Поросята мясной породы фото

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Яблоня Вишневая (она же «Вишневое») — раннезимний сорт, выведенный в ВНИИС им И. В. Мичурина от скрещивания сортов яблок Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный.

Новый сорт получил лучшие характеристики своих прародителей. От Антоновки обыкновенной он «взял» хорошую урожайность и хорошую устойчивость к парше, а от Пепина Шафранного — ежегодное плодоношение и более долгий срок хранения яблок.

Сорт Вишневая рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе и широко распространен в Воронежской и Тамбовской областях.

Достоинства яблони Вишневая:

  • Стабильные ежегодные урожаи;
  • Привлекательный вид яблок, приятный вкус;
  • Достаточная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • Невысокая зимостойкость дерева;
  • Недолгий срок хранения плодов;
  • Яблоки имеют слабый аромат.

Яблоня Вишневое

Размеры дерева

Средние. Крона густая, плоскоокруглой или же округлой формы.

Ветви

Отходят от ствола почти под прямым углом, склонны к загущению. Кора и толстые сучья дерева имеют красновато-вишневый оттенок.

Побеги

Средней толщины, прямые, характерного вишневого цвета.

Листья

Гладкие, яйцевидной формы, с мелко-пильчатыми зазубринками по краям.

Плоды

Правильной формы, округлой или же немного вытянуто-округлой, со средней массой 120 гр. Кожица нежная, тонкая, с восковым налетом. Цвет яблока в технической зрелости желто-зеленое, по мере полного созревания появляется ярко-розовый румянец. В особо солнечный и жаркий сезон все яблоко становится красивого темно-вишневого цвета.

Плоды яблони Вишневая.

Мякоть белая, с небольшой зернистостью, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Содержание сахаров – 10,5%. Титруемых кислот — 0,5 %.

Подкожные точки крупные и многочисленные.

Дегустационная оценка

4,3–4,5 балла. Оценка внешней привлекательности яблок 4,5 балла.

Сроки сбора плодов

Первая половина сентября месяца.

Яблоня Вишневая дает урожай в сентябре.

Срок хранения урожая

До середины февраля.

Урожайность

Средняя, доходит до 140 кг со взрослого дерева. Плодоносит яблоня каждый год, без перерыва.

Скороплодность

Средняя, первый урожай приходится на 5-6 год после посадки.

Зимостойкость

Средняя, в холодные зимы могут подмерзать однолетние побеги.

Плодовые почки яблони Вишневая могут повреждаться весенними заморозками.

Устойчивость к болезням

Достаточная, дерево поражается грибком парши в особо влажные годы.

Сорта опылители

Лучшими сортами опылителями для Вишневого считаются:

Отзывы

Посадка

Сроки

Сажают яблоню ранней весной или же поздней осенью, в состоянии покоя вегетативной системы. Если саженец продается с закрытой корневой системой, его можно высаживать летом, хорошо полив и укрыв от яркого солнца.

Для посадки яблони подойдет хорошо освещенное место, защищенное от северного ветра.

Смотрите видео, как посадить яблоню с закрытой корневой системой летом:

Технология

  1. Выкопать посадочную яму размером 70 на 70 см для целины или тяжелой почвы, 50 на 50 см для обычного грунта. Подрыхлить дно ямы лопатой.
  2. Воткнуть в дно ямы крепкий колышек.
  3. Расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше почвы. Расправить корни, чтобы они смотрели в разные стороны.
  4. Аккуратно засыпать корешки землей, утрамбовывая руками, и полить двумя ведрами воды.
  5. Подвязать саженец к колышку, обрезать ветви на треть длины.
Читайте также:  Материал для кровли крыши дачного дома

Выращивание

Уход за молодым саженцем

Заключается в поливе, рыхлении приствольного круга и защите от вредителей. Для ускорения роста побегов весной или в начале лета дереву дают азотистые подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Особенность яблонь сорта Вишневая — густая крона, нуждающаяся в прореживании. Обрезку выполняют рано весной до набухания почек или же перед зимой до наступления стойких заморозков.

Яблоня сорта Вишневая нуждается в регулярной обрезке.

При обрезке удаляются:

  • Волчки — побеги, которые растут вертикально и не дают урожай;
  • Больные, поврежденные морозом или вредителями ветки;
  • Ветви, растущие близко, и мешающие друг другу.

Образку нужно производить чистым и острым инструментом. После обрезки больного растения весь инструмент тщательно моют.

Видео ниже рассказывает о главных правилах обрезки яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Для хорошего урожая яблоне Вишневая нужны опылители. Лучшими из них будут:

  • Пепин Шафранный,
  • Северный Синап
  • Антоновка обыкновенная.

Эти яблони цветут в то же время, что и Вишневая — в середине мая.

Цветки яблони кремовые или белые, среднего размера, ароматные.

Плодоношение ежегодное, даже у взрослых деревьев. Начинается оно на 5-6 год от посадки. Урожай формируется на коротких и длинных плодовых веточках и копьецах.

Срок сбора урожая — начало сентября месяца. При дождливой летней погоде срок съема плодов наступит позже — в середине сентября. Потребительская зрелость начинается на 1,5-2 недели позже сбора. В это время яблоко теряет часть кислинки, и его вкус становится гармоничным.

Хранится урожай до середины февраля, не теряя своих потребительских качеств. Плоды хорошо транспортируются в ящиках или же картонных коробках. Сорт яблони Вишневая подходит для употребления в свежем виде и приготовления домашних заготовок.

Яблоки Вишневое хорошо подходят для домашнего консервирования.

Колоновидный вариант

Колоновидной яблони Вишневое не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Эта разновидность яблони популярна за счет своего компактного размера и быстрого вступления в плодоношение. Такие саженцы можно сажать на расстоянии полуметра друг от друга.

Зацветают колоновидные яблони на второй год после посадки, что делает их привлекательным и для частного, и для промышленного садоводства.

Яблоня в колоновидной форме вырастает не более 2,5 метров в высоту и может образовывать короткие боковые побеги. Происходит это потому, что верхушка саженца подмерзает, и весной ствол растет уже в 2 ветки. В этом случае одну из них, более слабую, удаляют.

Без обрезки колоновидное дерево может превратиться в слабо-пирамидальное дерево 70-90 см в ширину.

Так же, как и обычной яблоне, этому виду нужны опылители.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Яблоня Вишневая рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Она не отличается особенной зимостойкостью и не всегда хорошо себя чувствует в Москве и Подмосковье. Связано это с тем, что цветочные почки Вишневой неустойчивы к весенним заморозкам. Да и молодые ветви чувствительны к Московским зимам с сильными ветрами и нестабильной температурой.

Читайте также:  Цепь для бензопилы stihl ms 180 характеристики

Яблоня Вишневая не рекомендована к выращиванию в регионах с возможными возвратными заморозками.

Яблоня может пережить без повреждений морозы до -27 °Ϲ. При более низкой температуре подмерзают однолетние побеги. В зиму 1978-79, когда температура опускалась до -37 °Ϲ, повреждение сорта Вишневое составило 1,3 балла ( для сравнения: оценка сорта Коричное полосатое — 0,4 балла, Московская Грушовка — 1 балл, Анис — 1,4 балла).

Сорт яблони Вишневое вряд ли будет хорошо расти на Урале. Для этого региона лучше выбрать зимостойкие сорта.

Вишневая успешно культивируется в средней полосе России, но может слегка подмерзать в особо холодные зимы.

Полезные советы

  1. Если яблоня повреждена морозами, по весне обрежьте погибшие веткии подкормите ее слабым раствором быстродействующих удобрений — аммиачной селитрой или нитрофоской (1 ст.л. на ведро воды);
  2. Чтобы сохранить урожай надолго, упакуйте яблоки в деревянные или картонные коробки, каждый слой перестелите бумагой и поставьте в прохладное сухое место;
  3. При слишком солнечной весне кору яблонь могут повреждать ожоги. Чтобы этого не случилось, побелите осенью все деревья в саду;
  4. В жизни каждого садовода случалась ситуация, когда дерево вдруг начинает увядать, сохнуть даже после многих восстановительных мероприятий: подкормок, обрезок, поиске вредителей. Когда уже нечего терять, попробуйте старый дедовский способ: раскопайте ствол с одной стороны и вбейте немаленький гвоздь в корневую шейку. Почему это работает, неизвестно, но 2 дерева из трех оживают и успешно растут долгие годы!

Задача на логику с яблоком, виноградом и вишней. Как решить?

Задача на логику с картинкой.

задача на логику,

задача с картинками,

старые выше
новые выше
по рейтингу


BRIZ5­2
[41.4K]

1.одно яблоко равно 10, так как: 30 : 3 = 10, следовательно — 10 + 10 + 10 = 30

2.24 — 10 = 14; 14 : 2 = 7 веточка винограда равна 7; следовательно — 10 + 7 + 7 = 24

3.Определяем вишенки — 7 — 5 = 2

4.Вишенки равны 2; яблоко равно 10; веточка винограда равна 7. Следовательно — 2 + 10 — 7 = 5


Шерем­етьев­а Вален­тина
[14.7K]

На самом деле задача очень легкая. Распишу решение по действиям (как для школы)

Имеем четыре уравнения и три неизвестных.

Из первого уравнения вычисляем значение неизвестной "Яблоко": Я+Я+Я = 30, 3Я = 30, Я = 30/3; Я = 10.

Второе уравнение содержит еще одну неизвестную "виноград", но значение неизвестной "Яблоко" мы уже вычислили: Я+В+В = 24, 10 + 2В = 24, 2В = 24-10, 2В = 14, в = 14/2, В = 7

Третье уравнение дает нам значение неизвестной "Вишня": В-Вш = 5, Вш = В-5, Вш = 7-5, Вш = 2

Ну и, наконец, последний пример, значение которого требуется найти: Вш+Я-В = 2+10-7 = 5

Из первой строки получаем 1 яблоко эквивалентно 10.

Из второй строки получаем, что каждая из кистей винограда эквивалентна 7. А поскольку в каждой кисти по 7 ягодок, то каждая виноградинка эквивалентна 1.

Из третьей строки получаем, что каждая вишенка эквивалентна 1.

Ну, и в четвёртой строке получаем результат 6. Обратите внимание, что в кисти винограда всего 6 ягодок.

Здесь имеется ввиду не один фрукт, обозначенный картинкой. То есть яблоки:10+10+10=30, яблоки и виноград:10+7+7=24,в­иноград и вишня:7-2=5, соответственно 2+10-7 аналогичным образом будет соответствовать числу 5. Решается как уравнение с тремя неизвестными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector