Яблоки при воспалении поджелудочной железы

Яблоки при воспалении поджелудочной железы

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

Яблоки относятся к одному из ценных и полезных продуктов в рационе каждого человека. При заболевании поджелудочной железы употреблять плоды разрешено только через 7 дней после затихания болевых приступов, запеченные или перетертые. Свежие яблоки при панкреатите способны привести к возникновению нового воспалительного процесса. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо понимать, какие включают в рацион сорта плодов, а от каких стоит воздержаться.

Чем полезны яблоки

В том, что фрукт полезен, сомневаться не приходится. Плод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются организму, как для здорового человека, так и больному при панкреатите поджелудочной железы.

Польза продукта заключается:

  • при регулярном приеме вредный холестерин в организме снижается;
  • пектин, присутствующий в мякоти плода, блокирует развитие запоров и способствует улучшению перестилки кишечника;
  • содержащиеся органические кислоты во фрукте улучшают аппетит;
  • в плоде присутствует ряд витаминов, при употреблении осуществляется профилактика авитаминоза и иных проблем со здоровьем;
  • содержание микроэлементов (натрий, йод, магний, цинк, фтор), принимающих участие в различных немаловажных процессах в организме;
  • антимикробные свойства предупреждают возникновение кариеса.
Читайте также:  Якорцы стелющиеся где растут в россии

Фрукт относится к низкокалорийному кушанью. В зависимости от сорта, на 100 граммов мякоти приходится до 50 ккал.

Хотя полезные свойства фрукта представлены в большом количестве, но при патологии панкреатит яблоки включаются в рацион осторожно, лучше под наблюдением врача. Иначе не избежать панкреатических приступов.

Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы

Можно ли есть яблоки при панкреатите? Употреблять фрукт больному разрешается только при ремиссии панкреатита. Выбирайте фрукты зеленого окраса, но они должны быть сладкими и спелыми.

Не употребляйте красные плоды в необработанном сыром виде. Свежие яблоки приводят к ухудшению состояния больного и обострению панкреатита.

В период ремиссии кушать разрешено, но в незначительном количестве, поскольку железа не одолевает давление от большого объема съеденных продуктов и самочувствие пациента только ухудшится. Кроме того, большое потребление яблок станет фактором развития газообразования и вздутия живота.

При воспалении поджелудочной железы продукт требуется добавлять в рацион лишь спелых и сладких плодов. Перед потреблением фрукт очищайте от кожуры. Разрешено употреблять до 2 штук в день, но не на голодный желудок.

Возможно ли употребление такого кушанья во время обострения болезни? Нет.

Выбирая фрукт, больной должен быть внимательным, поскольку не все сорта разрешено есть при болезни. Сорт яблок, как Антоновка при воспалении железы не подходит к употреблению, ведь продукт богат кислотностью.

И также не покупайте неспелые плоды, так как они кислые и несут вред пищеварению, провоцируя обострение панкреатита.

Рекомендуется кушать такие сорта при панкреатите.

У этих плодов яблок нет красного окраса, и они имеют сладковатый вкус.

Острая форма и яблоки

Патология относится к одному из опасных болезней. При форме болезни острого течения требуется не только принимать лекарства, но и следовать диетического питания. На первых сутках острых признаков требуется совсем исключить употребление пищи.

Лечение диетой поможет снять нагрузку с больного органа и даст возможность быстро восстановить работу.

На 3-е сутки постепенно на стадии ремиссии меню пополняют продуктами, оказывающие незначительную нагрузку на орган, а также желудок и кишечник. Диета 5п допускает прием перетертых вязких каш, овощные пюре.

Сразу после приступа панкреатита нельзя есть свежие фрукты. При этом и после термической обработки такие продукты есть небезопасно. На 4-6-й день при панкреатите выпивайте напиток из некислых яблок, предварительно разбавив водой. Употреблять магазинный нектар не советуют, по причине большого содержания консервантов, сахара и иных добавок, которые недопустимы при заболевании поджелудочной железы.

Через 7 дней, после того как было обострение, разрешен 1 плод за сутки. Яблоко есть только запеченное или перетертое.

Хроническая стадия

При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешено кушать сладкие и спелые плоды, очищенные от кожуры. В день ешьте не больше 2-х плодов небольшого размера.
Продукт не прошедший термическую обработку и фрукты красного цвета приведут к обострению патологии.

При хронической форме кушайте фрукты лишь после основного употребления продуктов питания.

Во время стойкой ремиссии употребляются следующие блюда:

  • перетертые плоды;
  • запеченные фрукты в духовом шкафу;
  • муссы;
  • суфле;
  • компоты из яблочных сушек;
  • пюре.

Во время лечения, питание больного не включает следующие продукты при панкреатите:

Из полезных продуктов выделяют сладкие сорта.

Кушать фрукты можно, сделав из них пюре. Чтобы его приготовить, перетрите продукт, используя мелкую терку. К одному из безопасных способов готовки относится пюрирование отварного плода. В данном виде фрукт переваривается легче, а нарушения в пищеварении не происходят.

Чтобы сделать пюре, промойте и очистить кожуру, поскольку в ней содержится много клетчатки. Мякоть имеет полезное вещество, как пектин, который не вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике, по сравнению с клетчаткой.

При железе хронического течения продукт также используются в качестве ингредиента для приготовления непростых блюд.

Рецептов приготовления блюд достаточное количество. Допускается кушать муссы, сахар в которых присутствует в минимальном количестве. Кусочки запеченного фрукта добавляются к кашам. Фрукты отлично сочетаются с творогом, мясом, рисовой и манной кашами. Эти продукты допускается в пищу при хроническом течении болезни, по диете 5п.

Употребление печеных яблок

В отличие от свежего кушанья, в данном десерте нет ограничений, кушать начинают намного раньше. Печеные яблоки при панкреатите допускается употреблять, поскольку они проходят термическую обработку, способной изменять ее свойства. После готовности они имеют мягкую структуру, сладкие на вкус, и благоприятным образом влияют на слизистую поджелудочной железы.

Сразу после готовности блюдо есть нельзя, поскольку горячая пища наносит вред. Фрукт должен остыть до комфортной температуры.

Можно продукт запечь с другими фруктами. Это будет тыква, груша, абрикос. Для приготовления плодов нужно, вымыть, очистить от кожуры, косточек. Затем вырезать середину и наполнить творогом, добавив изюм или мед. Готовится блюдо 20 минут при 180 градусах.
Яблочные блюда выпекаются до тех пор, пока кожура на них не лопнет.

Употребляя фрукт при патологии, в незначительном количестве и соблюдая рекомендации приготовления, процесс пищеварения будет безболезненным, а самочувствие больного не ухудшится.

Яблоки при панкреатите разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии. За счет лечебных и диетических свойств, яблоки часто включаются в рацион при разных заболеваниях, однако, при проблемах с пищеварительным трактом использовать этот полезный фрукт следует с некоторыми ограничениями. Полезны спелые и сладкие яблоки, очищенные от кожуры. Разрешается использовать в еде ограниченное количество фруктов, поскольку большое количество является нагрузкой для поджелудочной железы и может вызвать образование газов, усложнять течение заболевания.

Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы нарушается синтезирование специальных ферментов, наблюдается застой панкреатического сока в железе, что приводит к сбою всего пищеварительного тракта. Именно поэтому диета при панкреатите является важной частью лечебной терапии. Специальная система питания при панкреатите исключает использование сырых фруктов и овощей, которые являются дополнительной нагрузкой для желудка и кишечника.

Читайте также:  Ромашка для женского здоровья

Употребление сырых яблок любого сорта при панкреатите запрещается, если заболевание находится в острой фазе. При продолжительной ремиссии панкреатита употребление яблок в термически обработанном виде и в небольших количествах благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Очень важно при этом выбирать разрешенные сорта фрукта и за день употреблять в еде не более 1 – 2 средних плодов.

Острый панкреатит

В период обострения заболевания, на первые двое суток из рациона следует исключить любые фрукты, в любом виде. В меню больного панкреатитом включить яблоки можно только на третьи сутки болезни. Начинать следует с яблочного сока, обязательно придерживаясь определенных правил. Нужно употреблять натуральный, свежевыжатый сок. Сок можно приготовить в домашних условиях с помощью соковыжималки или терки. Нельзя использовать пакетированный сок из магазина, поскольку в таком продукте имеется лимонная кислота, красители, консерванты, которые крайне негативно влияют на слизистую пораженного органа и на пищеварение в целом.

Домашний яблочный сок нужно обязательно разводить водой, чтобы снизить его кислотность. Начинать следует с суточной порции (1⁄4 стакана). Количество сока за день постепенно увеличивают, следя за самочувствием больного.

Спустя 7 дней, когда функции поджелудочной железы восстановлены, в рацион пациента можно добавить целое яблоко в печеном виде. Важно помнить, что употребление свежих яблок при острой фазе панкреатита исключено. Сырые фрукты в рацион включают только спустя несколько недель после полного восстановления функции ПЖ.

Хронический панкреатит

Яблоки в рацион следует вводить только в период ремиссии. Однако использовать их в свежем, термически не обработанном виде не советуется даже на данный период. В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренное из сушеных яблок яблочное пюре, разбавленный водой домашний яблочный сок, яблочный кисель и желе, запеченные яблоки с медом, запеченные яблоки с домашним сыром. В меню можно включить разнообразные выпечки с яблоками, кроме сдобы. Не разрешается также использование джема и варенья из яблок, из–за большого количества сахара в них. Количество используемых плодов за день также следует ограничить, поскольку переедание фруктов (клетчатки) может вызвать обострение заболевания.

Какие сорта можно

При панкреатите использовать яблоки можно только в период ремиссии. Предпочтение нужно отдавать сладким и спелым сортам, чтобы кожица фруктов не была зеленой. Плоды красного цвета рекомендуется использовать в еде только после термической обработки.

Запрещается употребление кислых и твердых сортов яблок (Антоновка, Бессемянка, Белый налив). Рекомендуется употребление Шафрана, Голдена, Медуницы, сорта Конфетное.

Яблоки в сыром виде и панкреатит

Яблоки, независимо от сорта, содержат много клетчатки (в 100 г до 3 г) и поэтому употреблять их при панкреатите в сыром виде запрещается, поскольку фрукт может вызвать вздутие в животе, спазмы и колики, расстройство стула и повышение болевого порога. Во всех сортах яблок содержится много органических кислот (яблочная, винная, урсоловая, лимонная). При поступлении в желудок этих веществ усиливается выработка пищеварительного секрета, что приводит к активизации работы ПЖ.

Использовать яблоки без термической обработки при панкреатите не рекомендуется. Даже спелые и сладкие сорта яблок в сыром виде усваиваются достаточно долго. В период стойкой ремиссии разрешается использование сырых плодов в измельченном и протертом виде, без добавления сахара или меда. Однако более полезно употребление фрукта в термически обработанном состоянии и свежевыжатого сока.

Печеные яблоки при панкреатите

Печеные яблоки, поддаваясь термической обработке, становятся более сладкими и мягкими, за счет чего перестают негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Употреблять блюдо следует в теплом, но не горячем виде. Яблоки разрешается запекать с тыквой, абрикосом или грушами.

Перед приготовлением обязательно нужно снимать кожуру фрукта и вырезать сердцевину, и туда помещают творог и корицу. Начинка придает блюду приятный аромат. Готовится блюдо легко, яблоки помещают в предварительно разогретую духовку и запекают около 15 минут.

Возможной начинкой для яблок считается и тыквенная. На 0,5 кг яблок требуется взять 200 г натертой тыквы, корицу и сахарный песок (по 2 ст. Л.). Яблоки с толстой кожицей требуется выпекать дольше.

Рецепты для духовки

Используя яблоки можно готовить разные блюда, которые помогут разнообразить рацион и сделать меню больного питательным. Яблоки при панкреатите лучше всего использовать в запеченном виде, готовя блюда в духовке.

Запеканка с яблоками и творогом

Для приготовления запеканки нужно взять 400 г творога, который взбивают блендером. В творожную массу добавляют 1 яичный белок, шепотку соли и 1 ст. Л. Сахара. Два яблока средней величины очищают, измельчают на мелкой терке. В форму для запеканки выкладывают половину творожной массы, сверху раскладывают яблочный слой. Оставшейся творожной массой закрывают яблочный слой и форму ставят в предварительно разогретую духовку на 35 минут.

Пудинг с яблоками

Очищают кожуру 3 средних яблок, нарезают их крупными ломтиками и запекают в духовке, до их размягчения. После, плоды вынимают из духовки, измельчают в блендере. Стакан молока кипятят и в него всыпают 3ст. Л. Манной крупы, мешая, до загустения. Яблочное пюре смешивают с манной кашей. Отделяют белки 2 яиц и взбивают, после добавляют массу в остывшую яблочно – манную смесь, не переставая смешивать. Полученную основу для пудинга помещают в формы и запекают в духовке 30 минут.

Яблоки с творожной начинкой

Нужно взять яблоки, вырезать из них сердцевины. Заранее приготовленную смесь из творога с медом и яйцом раскладывают в серединки яблок и запекают 15 минут в разогретой духовке.

Фрукты в период обострения

Диета при панкреатите — важная часть лечения воспаления поджелудочной железы. Без правильно организованной диеты невозможно обеспечить хорошие результаты. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты, под влиянием которых производится нормальный пищеварительный процесс, нарушенный вследствие воспалительных процессов. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным. Пациент, соблюдая лечебную диету, должен получить необходимые для полноценной жизнедеятельности белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Кладезем витаминов и микроэлементов являются фрукты, многие из которых содержат природные ферменты, способствующие процессу пищеварения. Однако все фрукты содержат и грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в период обострения заболевания. В отдельных фруктах содержится и большое количество сахара, который также опасен для здоровья при неполноценной работе ПЖ. Раздражительным воздействием обладают и фруктовые кислоты.

Читайте также:  Фасадная водоэмульсионная краска для наружных работ

При включении фруктов в лечебную диету необходимо учитывать фазу заболевания, наличие сопутствующих недугов, индивидуальную непереносимость. Почти все фрукты запрещается употреблять, когда панкреатит протекает болезненными ощущениями.

Использовать фрукты больному панкреатитом разрешается только в период ремиссии, добавляя их в меню постепенно, следя за реакцией организма, поскольку реакция может быть сугубо индивидуальной. Полезно употребление при панкреатите сухофруктов, которые сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые больным. Употребление сырых фруктов — не очень хороший вариант при проблемах с перевариванием. Из фруктов лучше делать соки, компоты, кисели и желе, поскольку в таком виде фрукты обеспечивают организм полезными веществами и не затрудняют пищеварительный процесс.

Включение фруктов в рацион больного панкреатитом после стабилизации состояния будет полезным, если соблюдать определенные правила:

  • Употреблять фрукты после исчезновения всех симптомов заболевания;
  • Кроме бананов и авокадо, остальные фрукты употреблять в термически обработанном виде. Можно готовить много вкусных и полезных десертов с фруктами, используя мультиварку и пароварку;
  • Не есть фрукты и ягоды на голодный желудок;
  • В рацион включить только спелые фрукты с мягкой кожурой. Горькие, кислые фрукты запрещается употреблять;
  • При выборе фруктов нужно обратить внимание на свежесть, сочность и спелость плодов. Советуется предпочтение отдавать сезонным фруктам;
  • Нельзя за день есть много фруктов. Нужно ограничиваться 1 – 2 штукой, а некоторые фрукты разрешается употреблять не более 1 – 2 кусочка.

Полезными фруктами при воспалении ПЖ считаются фейхоа, яблоки, бананы, дыня и арбуз, ананасы, авокадо, киви. Не разрешается использовать цитрусовые, виноград, манго, груши.

Полезное действие яблок на организм

Яблоко является самым распространенным фруктом, который доступен круглый год, долго хранится и не вызывает аллергических реакций. Включение в рацион ароматных плодов яблок помогает снизить процент холестерина в крови. За счет содержания пектина фрукт предупреждает запоры, нормализует перистальтику кишечника. В яблоке содержатся органические кислоты, которые повышают аппетит, способствуют повышению сопротивляемости организма. Фрукт богат витаминами, в состав яблока входят витамины А, Е, С, В1, В2, благодаря чему употребление фрукта часто заменяет профилактику авитаминоза. Плоды этого чудесного фрукта содержат железо, магний, натрий, алюминий, серу, фтор, цинк, и поэтому употребление фрукта позволяет восполнить нехватку полезных веществ в период строгой лечебной диеты при патологиях ЖКТ.

Яблоки повышают активность мозга, поэтому фрукт часто советуется использовать при повышенных умственных нагрузках. Регулярное употребление этого сочного и вкусного фрукта помогает остановить процесс старения.

Яблоки часто включают и в диеты, которые направлены на снижение веса. Фрукт является низкокалорийным продуктом, в 100 г мякоти содержится до 50 ккал.

Яблоки полезны и для восстановления функции ПЖ:

  1. Яблоки содержат в составе пектин, который останавливает брожение и гниение в кишечнике, впитывает токсины, связывает их быстро и выводит из организма. Благодаря этому веществу яблоки помогают предупредить развитие диареи и других кишечных расстройств.
  2. В состав фрукта входит витамин С, который очищает сосуды от вредного холестерина и придает им упругость и эластичность, предупреждает авитаминоз.
  3. Яблоки являются кладезем железа. За счет большого процента железа яблоки предупреждают развитие анемии, обеспечивают организм необходимым количеством этого важного для здоровья микроэлемента.
  4. В состав яблока входят почти все микроэлементы, за счет чего фрукт оказывает регенерирующее воздействие.
  5. Витамин G, входящий в состав яблок, нормализует аппетит, устраняет тошноту и рвотные позывы.
  6. Одним из осложнений панкреатита является сахарный диабет. Яблоки содержат мало калорий и сахара, но много фруктозы, что позволяет включать их в ежедневное меню больного.

Противопоказания

При употреблении в еде фрукта в ограниченном количестве яблоки не противопоказаны при любых проблемах ЖКТ (на фазе ремиссии). Употребление фрукта может вызвать аллергическую реакцию на натуральные красящие пигменты, которые содержатся в плодах. Вещество имеется не только в шкурке, но и в мякоти фрукта. Детям до 3 лет и лицам, склонным к аллергическим реакциям советуется употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Не рекомендуется есть сырые яблоки, при повышенном газообразовании и наличии проблем с кишечником. Сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита и при панкреатите строго запрещены. Это может вызвать обострение, а также сильный дискомфорт и изжогу.

Яблоко – фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, который может обеспечить организм необходимыми питательными веществами на протяжении строгой диеты, назначаемой при панкреатите.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о яблоках при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Дана

Яблоко — полезный и вкусный фрукт, который можно купить в течение всего года. Наверно это единственный фрукт, который разрешается употреблять при всех проблемах со здоровьем. У меня хронический панкреатит, и я вынуждена питаться по диете. В моем меню много блюд с яблоками. Из фрукта готовлю домашний сок без сахара, кисель, запеканку, пудинг. Когда рацион ограниченный, особенно важно употребление фруктов и продуктов с богатым составом витаминов. За день разрешается использовать 2 яблока, что позволяет поддержать в организме баланс полезных веществ.

Светлана

У нашего деда была проблема с поджелудочной железой. Ему, спустя месяц после приступа, назначили диету. Рекомендовалось использование фруктов, ягод и овощей, в список разрешенных входило и яблоко, а точнее, сок из яблок, пюре и другие десерты и блюда с фруктом. Делаю яблочный сок дома из фруктов собственного сада. Получается очень вкусный и полезный напиток. Яблоки запекаю с творогом, из них делаю пюре. Детям тоже нравятся эти яблочные вкусняшки.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector