Яблоки гала описание фото

Яблоки гала описание фото

Сорт яблонь Гала приехал к нам из Новой Зеландии, но сегодня активно культивируется, выращивается в местных широтах. Сочные румяные яблоки Гала, выращенные на своем участке, не имеют ничего общего с теми фруктами, что попадают на прилавки из других стран. О том, какие опасности могут подстерегать садовода, как ему ухаживать за растениями и какие гибриды приобрести – расскажем в нашем материале.

Яблоки Гала влюбляют в себя раз и навсегда, с первого укуса покоряя гурманов сочностью, сладостью и свежим яблочным ароматом. Они невероятно полезны, ведь содержание витаминов и микроэлементов здесь просто огромное. Одно яблоко Гала утоляет жажду, закрывает потребность в клетчатке и оставляет приятное послевкусие. Яблоки отлично транспортируются, долго хранятся, подходят для многих блюд. При этом сорт Гала прекрасно разводится, он не капризен в уходе и всегда радует садоводов большими урожаями. По популярности сорт яблок Гала обходит даже таких признанных лидеров яблочного рейтинга, как Голден Делишес и Ред и считается одним из лучших десертных сортов Гала.

Расскажем подробно о способах разведения сорта Гала, методах ухода, и особенностях подкормки.

Описание сорта яблони гала

Сорт Гала переводится с новозеландского языка как торжественный – именно там были выведены эти замечательные яблоки. Согласно описанию сорта яблони Гала на многочисленных садоводческих ресурсах, родителями стали Голден Делишес и Кидс Оранж – эти сорта скрестил известный селекционер Джордж Кидд в конце 60-ых годов прошлого века.

С момента появления сорт Гала приобрел известность воистину всемирного масштаба. Но больше всего его любят в Европе, особенно Англии и США.

Сейчас сорт Гала прижился и в российских широтах, благо, он хорошо себя чувствует в местном климате и выдерживает даже 30 градусные морозы (при условии, что они не стоят слишком долго). Где растут в России Гала? Идеальное место для выращивания – Северо-Кавказский регион. Климат, почва региона, подходят яблокам как нельзя лучше. Они выспевают и наливаются крупными до 180 грамм, плодами.

Дерево не слишком высокое, скорее среднее. Крона – широкая и отбрасывает хорошую тень. Яблоня начинает давать яблоки на 6-7 год после посадки саженца в открытый грунт, он считается поздним сортом, поскольку первые яблоки собирают только в конце сентября и сезон длится вплоть до первых заморозков.

С одного дерева реально собрать до 90 кг яблок, что является отличным показателем. Цветет яблоня тоже не рано – в самом конце весны, когда солнышко хорошо прогревает землю. Дерево, усыпанное крупными душистыми цветами, выглядит восхитительно, распространяя чудесный тонкий аромат по всему сада.

Урожайность повышается, если по-соседству с Галой сажать сорт Гала Эльстар или Джеймс Грив.

Популярные сорта Гала и виды яблони Гала

С момента выведения сорта Гала появились еще несколько разновидностей. Селекционеры поставили своей задачей вывести крупные и очень красные яблоки, и вполне преуспели в своей деятельности. Новые гибриды дают крупные, еще более яркие фрукты с плотной кожицей. Самые известные Роял, Маст, Шнига. Чуть менее популярные, но не менее вкусные, Биг Ред, Эль-Ниньо, Джаз, Дефолга и Гала Запредельно Красный. Все они отличаются вкусами, но фирменная сочность и сладость, всегда в них сохраняются.

Гала Маст

Гала Маст является самым популярным мутантом классического сорт Гала. Яблоки достигают веса 180 г, они круглые и крупные. Маст отличает плотная мякоть светло-желтого оттенка, вкус очень сочный, яблоки приятно хрустят. Еще один плюс яблок в том, что он выступает прекрасным опылителем другим сортам, но вот дожидаться яблок придется достаточно долго. Первый урожай снимают только в начале октября. Зато есть Галу Маст можно всю зиму – они отлично лежат до весны, не теряя упругости и сочности.

Гала Роял

Яблоки Роял Гала отличаются от прародителя разве что цветом и формой. Они румяные, ярко-красные, формой напоминают конус. Вкус у них кисло-сладкий, они свежие, хрустящие и весят около 160 г. Гибрид был выведен для коммерческих целей – форма и цвет значительно подняли привлекательность фруктов в глазах потребителей, их стали охотнее раскупать. В основном Роял Гала выращивается в Европейских странах, хотя сейчас лидером-поставщиком становится Китай, где выращивают и собирают десятки тонн этих вкусных яблок.

Гала Шнига

Гала Шнига другой известный гибрид Галы. Его отличает высокая урожайность, яблоки он приносит примерно на 5-6 год. Фрукты слегка золотистые с розовым румянцем, мякоть упругая и сладкая. Единственная претензия к этой разновидности – в относительно небольших размерах фруктов. Они редко весят больше 150 г, а диаметр чуть крупнее 8 см. Зато Шнига терпит климат средней полосы России. Многие пробуют и успешно выращивают яблони на своих участках даже в Подмосковье и в Центральной полосе.

Посадка яблони сорта Гала

Прежде, чем приступать к посадке деревьев на участке, важно выбрать подходящее место. Причем, сразу для двух деревьев – самого сорт Гала и его опылителя. Место для яблони важно искать солнечное, в 5 метрах от забора или любого строения – яблони очень любят такие площадки. Южная сторона – оптимальная. Некоторые рискованно сажают Галу прямо в центре участка. Это чревато тем, что взрослое дерево будет отбрасывать тень, мешать развиваться другим культурам.

Посадочные ямы подготавливают либо осенью, либо весной, в зависимости от выбранного сезона. Весной подготавливают лунку, чтобы высадить яблоню осенью, а осенью, напротив, для посадки весенней. Выкапывать большую лунку не стоит. Максимальная глубина – 60 м, а диаметр не больше 1 м.

Почва станет лучше, если подпитать ее таким составом: взять одну часть дерна, смешать ее с таким же количеством компоста или перегноя, добавить 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли. Ингредиенты смешиваются, ими засыпается ямка с горкой.

Поскольку мы делаем все заранее, состав почвы успевает все усвоить, меняется за время к лучшему и становится готовым принять юное деревце яблони Гала.

Место рекомендуется пометить колышком, чтобы случайно не потерять из вида.

Особенности выращивания и правила ухода

Выращивание, уход начинаются уже с покупки саженца на рынке или в специальном питомнике. Второй вариант значительно лучше: часто выведением саженцев в питомниках занимаются опытные агротехники, и нет риска приобрести больное растение или деревце другого сорт Гала. Не стоит покупать саженец с рук у дороги.

Выбор качественного саженца

  1. Обязательно обратите внимание на климат, где растут яблони. Не все одинаково пригодны для выращивания в Сибири или в Поволжском регионе.
  2. Деревце должно быть здоровым, без черных точек, парши, признаков увядания. Кора глянцевая, плотная, гладкая, чуть поблескивает на солнце.
  3. В зависимости от подвоя (то есть стебля до привязки, корневой системы), бывают сильно рослые растения с глубокими корнями, а есть полукарликовые.
  4. Оптимальный вариант для тех, кто ждет от яблонь быстрого плодоношения – карликовые сорта Гала. Они начинают плодоносить уже через три года, плюс им требуется меньше места, что удобно для небольших дачных участков. Карликовые сорта Гала никогда не вырастают выше 2,5 м. Кстати, такая разновидность Галы подходит участкам, где грунтовые воды близки к верхнему слою почвы на 1, 5- 2 метра.

Жизнеспособный саженец Галы отличают крепкие зеленые листья. Чахлые листья, свернутые трубочкой часто свидетельствует о недомогании юной яблоньки.

Процесс посадки

  1. Непосредственно в день посадки яблони Гала действуйте по инструкции, и все у вас получится в лучшем виде.
  2. В яме делаем лунку под размер корней.
  3. Наполняем лунку отстоянной чуть теплой водой, ждем, когда она полностью впитается в землю.
  4. Вбиваем колышек, который станет молодой яблоньке опорой.
  5. Помещаем саженец в центр лунки, следим, чтобы шейка корней оставалась на одном уровне с землей.
  6. Засыпаем корни яблони Гала землей и поливаем.
  7. Подсыпаем почву, если она просаживается.
  8. Немного утрамбовываем землю. Больше ее не поливаем!
  9. Мульчируем место вокруг ствола опилками, соломкой, высушенной травой.

Полив

Поливают яблоню Гала в зависимости от возраста дерева и места, где растет яблоневое дерево. Молодые яблоньки нуждаются в частых, но небольших поливах от 2-3 ведер за один раз в неделю. Взрослые деревья Гала выпивают до 8 ведер. Первый раз их принято «поить» весной, когда почки вот — вот распустятся. Второй раз их проливают после цветения, когда яблоки Гала принимаются активно завязываться.

Обязательно после полива рыхлить и мульчировать землю, чтобы влага оставалась в почве как можно дольше и не испарялась.

Воду берут прогретую солнцем, но ледяную использовать не стоит, чтобы не погубить корни. Особенно молодым деревцам в возрасте 1 – 5 лет.

Подкормки

Подкормку лучше делать осенью, причем, яблони Гала любят большей частью органические удобрения. Лучше всего подкармливать навозом или компостом, еще подойдут специальные удобрения, разработанные агротехниками для яблонь Гала. Так яблоня будет хорошо расти, давать хорошие урожаи, у нее выработается отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Читайте также:  Рыжий кот на диване

Таблица — внесение удобрений

Название удобрения Время внесения Способ применения
Органические
Навоз весна, лето На 1 кв.м почвы берем 10 кг навоза(подойдет коровяк). Смешиваем его с водой в пропорции 1:10, проливаем яблоню.
Конский навоз весна, лето, осень Удобрение отличное, но содержит аммиак и с ним важно быть аккуратными. Подкармливать стоит деревья старше 3-лет, молодым легко сжечь корни. Аммиак уходит, если конскому навозу дают отлежаться неделю.
Перегной В любое время с весны по позднюю осень Отличное удобрение, которое можно использовать в любом количестве.
Птичий помет При первой весенней перекопке Используется только сухой помет. Удобрение содержит много азота, который приводит к ожогам. Можно смешивать помет с водой в пропорции 100 г помета на 15 литров воды. Настаивают его 10 дней, а потом применяют при поливе.
Древесная зола весной, летом, ранней осенью Раскисляет почву, что отпугивает практически всех насекомых, предотвращает размножение грибков (паршу и рак). Заменяет химические подкормки с калием.
Костная мука Весной, летом В ней содержится много кальция, азота, что прекрасно раскисляет почву. Дозировка и способ применения указаны на всех пакетах и бутылках с костной мукой. Она выпускается в жидком и сухом виде.
Неорганические
Мочевина Ранней весной Способствуют наращиванию пышной густой кроны, формированию крупных яблок. Поскольку в удобрении много азота, но переизбыток сказывается прямо в противоположном направлении. Наносят мочевину строго в той дозировке, что указывает производитель. У всех она встречается разная.
Фосфор Весной перед началом цветения. Простой суперфосфат ускоряет цветение, помогает усвоиться азотным удобрениям. Укрепляет корневую систему.
Калий (другие названия калийная соль, сульфат калия, калимагнезия) Осенью после сбора урожая. За зиму калий успевает раствориться в почве, начинает весной активно работать, подкармливая корневую систему. Калий помогает яблоне Гала перенести летние засухи, удерживая влагу внутри почвы. Зимой он предотвращает вымерзание корневой системы.

Обрезки и нормирование урожая

Своевременная обрезка для яблонь Гала действует как лекарь, благотворно влияя на развитие и урожаи растения.

Она бывает формирующей, омолаживающей, санитарной, создавая тот самый скелет, на котором растут яблоки. Обрезку проводят весной. Так удается очистить растение от веток кривых, поврежденных, больных. Иногда только эта мера предотвращает ломку веток, когда она становится тяжелой под весом яблок Гала. В зависимости от возраста высоты растения, она бывает слабой и интенсивной. Молодые деревья нуждаются в ней слабо, а вот зрелые важно обрезать гораздо больше.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблонь Гала собирают в конце сентября – начале октября. Яблоки срывают с дерева – падалица долго не хранится и требует немедленно переработки. Если есть задача сохранить урожай до весны, то яблоки Галы оборачивают бумагой, калькой или обычной газетой, аккуратно укладывают в ящики. Ставят ящики с яблоками в сухое прохладное место (идеально- погреб) и кушают, доставая по желанию.

В период сбора урожая важно быть наготове, суметь быстро переработать «некондиционные» яблоки. Их варят с сахаром, делают цукаты, перетирают в джемы и изготовляют соки. Получаются вкусные заготовки, а их потом легко добавлять в любые десерты и выпечку.

Болезни и вредители яблони

Яблони Гала, как и остальные растения, подвержены десяткам опасных недугов. Им вредны дожди, засуха, зайцы, глодающие по зиме кору, мелкие серые гусеницы. За яблонями Гала в юном возрасте, как за детьми, нужен глаз да глаз. Ранняя диагностика, лечение, способны остановить болезнь, предотвратить гибель растения.

Вредители

На молодую яблоню Гала часто нападают даже невинные с виду насекомые. Кору едят слизни, улитки, бабочки, небольшие серые гусеницы, которые буквально продырявливают листья. Поскольку насекомые любят укромные и заросшие (загущенные) уголки, стоит обеспечить доступ к любой части яблони Гала. Самая эффективная профилактическая мера – своевременная обрезка осенью и весной.

Парша

Парша считается грибковым заболеванием, она активизируется при повышенной влажности: после затяжных дождей, туманов, сырости. Парша распознается по характерным пятнам на яблоках. Сначала они бледные, зеленовато-желтого оттенка, затем они темнеют, а после и трескаются. При запущенной болезни деревья страдают настолько сильно, что чахнут и погибают на глазах. Единственной мерой профилактики агротехники считают выявление болезни на ранней стадии, грамотный уход и обрезка, и, конечно, умеренный полив.

Яблони Гала считаются устойчивыми к парше, но при неумелом уходе, заболевают и они. Будьте внимательны.

Европейский обыкновенный рак яблони

Европейский рак тоже грибковой природы. Его главная опасность в том, что он благополучно прячется в коре, зимует на яблоне Гала, а потом просыпается и начинает вредить. Повреждения выглядят как язвы на кроне дерева в правильной форме кругов. Едва вы заметили странную трещину, залысинку, приступайте к лечению яблони, иначе рак поползет дальше, постепенно захватывая все растение. Лучше всего удалять ветки, пораженные раком. А небольшие раны на яблоне замазывают медным купоросом, марганцовкой и зеленкой.

Меры профилактики болезней и вредителей яблони гала

Для того, чтобы саженец яблони не погиб, прижился, а вскоре и зацвел, дал красивые фрукты, стоит с самого первого дня посадки уделить внимание профилактическим мероприятиям. Одно из них — обработка раствором мела. Им стоит покрывать нижнюю часть дерева. После 5-летнего возраста, разрешается переходить к извести – раствор извести чуть более агрессивен и может повредить неокрепшей коре юной яблоньки. Бордосская жидкость в концентрации 3% прекрасно защитит яблоню Гала от парши, рака и других болезней, а заодно отпугнет вредителей.

Опрыскивать бордосской жидкостью яблони лучше после появления первых бутонов, а в паре к ней опытные садоводы применяют хлор окись меди 0,5%. Вторично обрабатывают деревца сразу после цветения.

Вредителей и болезни от яблонь Гала отпугивает дезинфекция верхних слоев почвы хлорно-известковым настоем, и, конечно, не забываем о своевременной подкормке наших деревьев.

Как видите, особых сложностей нет. При внимательном отношении, заботе, яблоки сорта Гала становятся гордостью садовода, предметом доброй зависти соседей. Собирайте урожай, варите варенье, компоты, делайте джемы. А какие вкусные домашние вина производятся именно из сорта Гала! Сажайте деревья и убедитесь – они не идут в сравнение с магазинными сортами Гала, опережая по вкусу, пользе да и всем органолептическим свойствам.

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Читайте также:  Оплетение шарика бисером схемы

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Селедка быстрого посола в домашних условиях

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Яблоки Гала – это красивые и вкусные завсегдатаи овощных магазинов и супермаркетов. Сорт второй в мире по производительности, выведен в Новой Зеландии. Садоводы всего мира благодарны автору – Дж. Кидду, так как сорт успешно выращивают на всех континентах с 60 годов прошлого века. В 2014 году сорт Гала внесен в государственный реестр по Северо-кавказскому региону. От первоначального сорта было получено более 20 клонов по ряду характеристик его превосходящих.

Описание, характеристика сорта

Осенний сорт. Деревья средней высоты с широкой овальной кроной сформированной не густыми расходящимися от ствола вверх ветвями. Прочность скелетных ветвей умеренная, угол между ними и стволом от 45 до 75. Деревья устойчивы к кратковременным низким температурам, длительное понижение температур переносят плохо.

У Галы плодоношение смешанного типа, места формирования завязей:

Плоды, имеют красивую форму, почти все вырастают одинаковой величины – средней, значение веса – 130 г. Плоды имеют красивую форму она чаще всего коническая реже просто округлая. Яблоки покрыты кожицей она очень тонкая, но при этом имеет хорошую плотность, ее цвет может быть желтым или желто-зеленым. Галу можно отличить по красному румянцу, покрывающему почти весь плод. Кожура настолько плотная, что не получает повреждений при падении яблок.

Для сочной, плотной, хрустящей мякоти характерен цвет – желтый, вкус − кисло сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Яблоки универсальны. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать в кулинарии, они традиционно используются на перерабатывающих предприятиях, из них готовят питание для детей.

Деревья, начинают плодоносить через пять лет, а если подвой карликовый, то спустя три года. Время сбора яблок приходится на осенние месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь, поэтому сорт можно считать поздним осенним, цветение также позднее. Хотя Гала самоопыляющееся растение, лучше придерживаться рекомендаций опытных садоводов и иметь рядом с ним опылители для увеличения урожайности. Сорта – опылители для Галы:

Гала маст описание

Из всех видов, полученных от сорта яблонь Гала Гала маст один из наиболее крупноплодных, вес плода – 160 г, диаметр 7 см. Сорт Гала маст вывели селекционеры из Новой Зеландии, он получился благодаря мутации. Дерево, как и у материнского сорта средней высоты. Крона широкая, конусообразная, загущенность средняя. Формировать крону правильной формы легко.

У яблони низкий иммунитет к заболеванию мучнистая роса, она не часто поражается паршой, и редко поражается бактериальным ожогом. Цветения начинается поздно. Опылители:

Требуется проводить нормировку завязей, так как при наличии опылителей плоды завязываются хорошо. В одном соцветии может образовываться до трех завязей. Цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах и двухгодичных кольчатках. Начинает плодоносить рано и дает при этом высокие урожаи. Если не нормировать количество завязей, то яблоня будет плодоносить не каждый год.

Для плодов с формой округло-конической типична одномерность. Классический окрас появляется на плодах только в конце лета – в августе. Зрелые плоды имеют большую товарную привлекательность, чем у классического сорта Гала, они более яркие с насыщенным красным румянцем. Мякоть можно отличить по наличию мелкой зернистости. Она сочная, довольно плотная, обладает приятным ароматом, имеет сладкий вкус и легкую кислинку. Окраска кремово-желтая.

Созревает урожай в конце сентября, если вовремя его не собрать Яблоки растрескаются, но не осыпаются. С одной яблони снимают до 70 кг яблок. Урожай хранится до полугода, во время хранения могут портиться из-за заражения гнилью и плесенью.

Достоинства и недостатки

Сорт Гала и его клон Гала маст обладают рядом достоинств:

  • плоды замечательного десертного вкуса;
  • длительное хранение;
  • очень продуктивный;
  • плодоносить начинает рано плодовых деревьев;
  • широкое применение плодов Галы, их едят свежими и при заготовках;
  • товарный вид плодов, который не страдает при длительном хранении и транспортировке на большие расстояния.

Недостатками сорта считают: невысокую зимостойкость, периодичность плодоношения, необходимость проведения работ по нормированию завязей, уменьшение размера плодов при формировании большого урожая.

Посадка и уход за яблоней

Гала хорошо растет и дает большие урожаи во многих странах, у нас ее можно выращивать в степной и лесостепной части страны в районах с умеренным климатом. Почва в южных лесостепных районах плодородная, имеет большой гумусовый слой, по своему составу она пригодна для выращивания плодовых деревьев.

Саженцы этого сорта лучше приживаются при осенней посадке. Срок посадки рассчитывать исходя из местных климатических условий. Молодое деревце успеет укорениться, если его посадить примерно за месяц до первых заморозков.

Яму выкопать заранее, она должна постоять до посадки как минимум две недели. Диаметр ямы − 1 м, глубина – 1 м. Копая яму снять верхний плодородный слой и добавить в него 2-3 ведра перегноя и несколько стаканов золы.

Саженец при посадке стоит привязать к колышку, вбитому по центру ямы, это исключит механические повреждения ствола и веток. Приствольный круг хорошо пролить водой, саженец должен получить достаточное количество влаги при посадке.

Поливы

Особенность сорта – он не любит излишков влаги, поэтому планировать поливы в соответствии с погодными условиями. Молодые деревья в первые три года поливать каждую неделю. Взрослые деревья, вступившие в пору плодоношения, поливать, если стоит засушливая погода и верхний слой земли сухой.

Контроль завязей

Необходимый агротехнический прием, при выращивании яблонь сорта Гала и Гала маст – нормирование плодоношения. Его применяют для получения крупных, одномерных плодов. Работы по удалению лишних завязей проводят весной, оставляют то количество, которое не приведет к истощению дерева.

Если лишние завязи не удалить яблоня будет перегружена плодами, и как результат сформирует меньше цветочных почек. В этом случае на следующее лето урожай будет маленький, яблоня будет отдыхать. При удалении лишних завязей помнить, что расстояние между оставшимися плодами должно быть не менее 15 сантиметров.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни и отпугнуть вредителей можно с помощью профилактических мероприятий:

  1. Ранней весной пока не сошел снег ствол и крупные скелетные ветви нижнего яруса побелить.
  2. Весной пока почки еще не распустились всю крону тщательно обрызгать 3% раствором бордосской жидкости.
  3. После цветения повторить обработку, но использовать уже хлорокись меди.

Обрезка

Провести первую обрезку на следующий после посадки год. Важно не опоздать и выполнить ее до распускания почек. Нужно обрезать верхушку центрального побега и укоротить ветви, это инициирует прирост новых побегов.

В дальнейшем, каждый год в начале весны обрезать прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делает реальным ежегодное плодоношение.

Вредители сада и борьба с ними

Основные вредители, уменьшающие урожайность яблонь:

  • долгоносик;
  • яблоневая плодожорка;
  • листовертка.

Долгоносик выедает цветы, и тем самым снижает урожайность. Бороться с ним надо как можно раньше, пока самки не начали делать кладки яиц. Первый самый простой способ – постелить под дерево ткань, потрясти его за ствол, упавших жуков уничтожить. Второй способ – обработка дерева средством Калипсо. Оно безопасно для пчел и может использоваться без вреда для них.

Плодожорка выедает яблоки изнутри, портит урожай. Весной нужно устраивать ловчие пояса. Можно использовать для них мешковину, пропитанную молочной сывороткой. Хорошо помогает опрыскивание деревьев свежим настоем полыни, запах отпугивает насекомых.

Листовертка поражает листья и почки. Деревья по листьям можно обрызгивать настоями томатной ботвы или листьев полыни, хорошо помогает от листовертки средство Люфокс.

Затраты времени на выращивание яблони сорта Гала быстро окупятся достойными урожаями вкусных и красивых плодов.

Отзывы садоводов

У меня в саду растут две яблони сорта Гала. Я не имею специальных знаний по выращиванию яблонь, ухаживаю за ними как могу, но деревья плодоносят хорошо. Яблок хватает, часть даже продаем, у нас есть постоянные покупатели, которые так же как мы любят Галу за ее вкус.

С одного дерева Галы мы собираем столько яблок, что нам хватает и просто поесть и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся ими долго. Уход за яблоней не сложный, времени на него уходит мало.

Сорт Гала лучший сорт для промышленных садов и приусадебных участков. Из яблок можно готовить сидр, вино, джемы, компоты. Отличный сорт для разведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector