Что вкусного можно приготовить из тыквы отзывы

Что вкусного можно приготовить из тыквы отзывы

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное
Читайте также:  Самый лучший мотоблок для дачи отзывы

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Ингредиенты

  • тыква
  • манная крупа
  • творог
  • сахар
  • яйцо
  • сметана
  • разрыхлитель

Не стоит скептически относиться к тыкве. Из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы было очень вкусно, достаточно выбрать необходимый режим в духовом шкафу и придерживаться описания. Овощ богат полезными свойствами. Значит, стоит взять на вооружение парочку рецептов, в которых главным ингредиентом является именно тыква.

Десерты, приготовленные в духовке

Тыквенная творожная запеканка

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • манная крупа 2 ст. л.;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • творог и тыква по 230 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана нежирная 4 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  • Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.

  • В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.

  • Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
  • Кладем сметану.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

  • Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
  • Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.

  • Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.

Тыквенный пирог

Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка корицы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 560 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • куриные яйца 6 штук.

Последовательность действий:

  • Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
  • Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
  • Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
  • Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
  • Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
  • В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.

Овсяное печенье из тыквы

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • свежая мякоть тыквы – 220 г;
  • сахар – 80 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • подсолнечное масло – 135 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.

  • Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
  • Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.

  • Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.

  • Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
  • Формируем печенье.

  • Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.

Тыква запеченная

Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.

Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.

Для этого понадобится:

  • спелая тыква – 500 г;
  • целый лимон;
  • сахар коричневый – 40 г;
  • порошок корицы – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Ломтиками нарезаем тыкву.
  • Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
  • Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
  • Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.
Читайте также:  Сытные блюда из тыквы

Тыквенные цукаты

Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • лимон;
  • сахар-песок – 240-260 г;
  • сахарная пудра по усмотрению.

Последовательность действий:

  • Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.

  • Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.

  • Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.

  • Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.

  • Получившийся сироп сливаем.

  • Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.

До полной готовности цукатов остается последний штрих – посыпать сахарной пудрой.

Горячие блюда из тыквы

Женщины всегда озадачены вопросом – что приготовить, из доступных продуктов, чтобы при этом было очень вкусно. Из тыквы получается великолепный суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян – 500 г;
  • куриный бульон – 500 г;
  • порошок карри и поваренная соль по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица.

Алгоритм действий:

  • Режем лук на мелкие кубики и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  • В эту же сковороду отправляем тыкву, слегка посыпаем порошком карри. Жарим еще несколько минут.

  • Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном.

  • Варим суп на умеренном огне 15 минут.
  • Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим первое блюдо до консистенции пюре.

Тушеная тыква с овощами

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • полкило тыквенной мякоти;
  • большая луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • томаты – 2 шт.
  • 1 средний кабачок;
  • поваренная соль, сахар и приправа по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сковородке в небольшом количестве жира пассеруем лук и морковь в течение 5 минут. Сразу же солим и добавляем немного сахара.
  2. Затем отправляем к обжаренным овощам тыкву и кабачок.
  3. Через 5 минут в эту же емкость добавляем сладкий перец и порезанный помидор.
  4. Овощи тушим при закрытой крышке до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпарится вся жидкость.

Перед тем как подать блюдо на стол, добавляем в него сок одного лимона, чеснок и зелень.

Закуски и салаты из тыквы

Иногда, хочется съесть чего-то легкого и сытного одновременно. Из тыквы получается очень вкусный салат.

Чтобы его приготовить, потребуется этот список продуктов:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • оливки без косточек;
  • мед – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • 3 луковицы (желательно красных);
  • бекон – 130 г.

Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:

  1. Нарезаем тыкву на кубики.
  2. Заливаем ее заранее приготовленной приправой: 1 луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Все смешиваем блендером.
  3. Подготовленные компоненты запекаем в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
  4. Бекон режем на тонкие полоски и обжариваем на сковородке до состояния хрустящей корочки.
  5. Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
  6. Рукколу рвем руками на кусочки.
  7. Ингредиенты выкладываем в салатник и добавляем оливки, предварительно порезанные на половинки или колечки. Кому как больше нравится.
  8. Для заправки салата используем оставшийся уксус, соль и масло.

Вкусная закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке

Практически у каждой хозяйке на кухне есть такой многофункциональный бытовой прибор с автоматическим и полуавтоматическим режимом. Чтобы приготовить в нем быстро и очень вкусно, потребуется минимум усилий.

Блюда из тыквы нравятся даже самым отъявленным привередам.

Тыква с сухофруктами

Первым делом подготавливаем компоненты:

  • мякоть овоща – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • мед по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их кипятком, так они станут мягче.
  2. Дно чаши современной техники смазываем маслом и выкладываем тыкву, нарезанную на кусочки.
  3. Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
  4. Сверху поливаем медом, количество зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Закрываем крышку выставляя режим «тушение» на 1 час.

Перловая каша

Это блюдо получается в мультиварке особенно вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • перловая крупа – один мерный стаканчик или 160 гр;
  • овощная мякоть – 400-420 г;
  • чистая вода – 380 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промываем и оставляем на два часа.
  2. На дно чаши смазанное растительным маслом выкладываем перловку.
  3. Добавляем тыкву, порезанную на мелкие кубики.
  4. Заливаем водой и солим.
  5. Выставляем программу «варка» или «тушение» на 45 минут.

Каша получается невероятно нежная, вкусная, а главное, сытная и полезная. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Из тыквы легко приготовить много разнообразных блюд. По желанию добавив в рецепт что-то свое, сделав еще вкуснее.

Тыква вкусная и полезная в любом исполнении. Вареная, жареная, запеченая тыква + рецепты внутри

Дегустации тыквенных блюд у меня начались в детстве, еще когда проводила каникулы у своей прабабушки в частном доме. Сначала она показывала мне как ее высаживать,затем мы за ней ухаживали, а по осени уз своего урожая бабуля готовила мне вкуснейшую тыквенную кашу. К сожалению, бабушки больше нет, а я была еще мала, чтоб догадаться перенять ее рецепт. Но зато сейчас у меня появились альтернативные варианты приготовления тыквенных блюд, о которых и поведаю здесь.

О ПОЛЬЗЕ И РАЗНОВИДНОСТЯХ

Я думаю уже ее цвет наталкивает на мысль о том, что этот плод богат каротиноидами. Ниже приведу таблицы с химическим составом из справочника Скурихина

Гуляя по закоулкам интернета на различных кулинарных сайтах и форумах можно заметить, что тыкву очень любят все худеющие, якобы очень низко каллорийный продукт. Ну что ж, давайте посмотрим:

Калории, ккал: 28 ккал на 100 г

Тыква, как и все представители плодоовощной продукции, на большую часть состоит из углеводов. Это в принципе нормально, углеводы это скелет и опора, поэтому чем жестче овощ или фрукт имеет корочку или кожуру, тем больше в ней клетчатки, но увы она не переваривается в нашем организме.

Подробнее об углеводном и кислотном составе, из справочника:

Исходя из этой таблице, клетчатка в тыкве составляет немалую часть и находится на втором месте после глюкозы.

Снова обратимся к справочнику и посмотрим на состав макро и микроэлементов.

Однако не стоит сразу воспринимать буквально эти цифры, думаю что эти нормы составлены на 100 грамм сырого продукта, ну а кто ж будет есть тыкву в сыром виде? Поэтому каллорийность и полезность вашего блюда будет зависеть от способа приготовления, от количества и качества используемых дополнительных ингредиентов и так далее.

Разновидностей тыквы в настоящее время ну очень уж много, но я не садовод, не перечислю и пяти из них. Как обычный городской житель просто прихожу в магазин и выбираю из того что есть. А попадались мне всего два вида (различаю я их по форме) это круглая и в виде гитары, груши или матрешки, в общем кто с чем ассоциирует.

Читайте также:  Сохнут листья у комнатных растений что делать

Конечно, первый вид (та, что круглая) имеет идеальную форму, она красивая, ее хочется купить и жалко резать. Однако работать с ней мне оказалось тяжеловато, она имеет более прочную кожуру, которую нелегко счистить. А вот тыквы груши для меня оказались очень удобными. Мало того, что они и недорого выходят — так как существуют самых разнообразных размеров, их кожура не такая толстая и тяжелая, поэтому конечный выход продукта выше. А так же ее легко можно разделать и вторую часть хранится дольше, так как срез получается меньше (если разрезать строго посередине).

Я бы рекомендовала круглую использовать больше для декора, например, для создания тыквенных голов на Хэллоуин. Сама не люблю использовать продукты таким образом, люблю просто хорошенько пожрать)) По цвету тыквы тоже могут различаться (не только кожура, но и мякоть), здесь я думаю все зависит от количества каротина и содержание сахаров. Так как есть более сладкие сорта, есть более водянистые и так далее. На это влияет регион выращивания тыкв, плодородие почв, даже один и тот же сорт может отличаться немного по вкусу, так как количество моносахаров может колебаться (в зависимости от условий выращивания).

Что касается вкусовых различий, честно я не такой хороший дегустатор, разницы не почувствовала, да и ее трудно заметить, если каждый раз готовишь разные блюда и на вкус всегда влияют разные второстепенные факторы. Поэтому давайте просто плавно перейдем к блюдам))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЫ

Как уже говорила, в сыром виде тыкву есть невозможно (нет, конечно попробовать можно, есть же всякие сыроеды), но вряд ли она усвоится, так как состоит преимущественно из пищевых волокон. Для очищения кишечника это безусловно отлично, но все таки что просто так переводить продукты, тем более, когда из тыквы можно приготовить так много вкусняшек))

У меня тыква ассоциируется прежде всего с десертными блюдами, поэтому тут в основном будут такие блюда.

Начну с самого простого, постепенно переходя к более сложным блюдам.

1. Мои любимые тыквенные оладьи (можно и блинчики сделать)

Правда есть я их люблю больше, чем готовить. Жарить долго, но оно того стоит))

Мука примерно 150 г

Сахар = 2 ст. ложки

Разрыхлитель = 1,5 ч. л.

Масло растительное (для жарки)

Вообще можно этот вариант сделать и диетическим (в зависимости от диеты, которой придерживаетесь). Например, муку можно заменить на рисовую, безглютеновую и так далее. Сахар так же различными сахарозаменителями, однако только необходимо будет пересчитать пропорции.

Итак, собственно сам рецепт:

1. Тыкву очистить, порезать кусочками и отварить (варить около 20 минут). Выложить в емкость, чтоб стекла вода и остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить блендером до состояния пюре.

3. Выложить в емкость, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем, яйцо, сахар, соль. Замесить тесто (по консистенции, как густая сметана, поэтому если у вас получается более жидким, значит с тыквы плохо стекла вода после варки, либо смотрите и добавляете еще муки, либо оставляете так и печете блинчики, вместо оладушек).

4. На разогретую сковороду выкладывать тесто большой ложкой, жарить как обычные оладьи по 3-5 минут с каждой стороны. (Либо если тесто жидкое, жарить как блинчики)

Вообще, регулируя консистенцию можно добиться нужного результата — чем жиже тесто, тем больше вероятность получить блинчики, чем гуще тем оладьи будут пышнее и толще. Я выбрала чуть пожиже, у меня получилось то, что на фото, мне так больше нравится.

Так же можно сделать банановые оладьи, здесь все еще проще — просто 1 (или 2) банан, 2 яйца и 1 ч. л. сахара (тут по вкусу, можно не добавлять). Яйцо взбить с сахаром, добавить измельченный банан, взбить до однородной консистенции, выпекать как простые оладушки.

2. Запеченные тыквенные палочки

Этот рецепт подглядела у кого-то с айрека, потому, что он очень простой.

Пы. сы. на фото у меня не очень вариант, так как это была первая попытка сделанная в мультиварке.

Тыкву почистить, порезать на палочки. Посыпать сахаром (по вкусу) и поставить в духовку запекаться.

Чтоб сахар лучше проник внутрь, сделать продольные разрезы на палочках.

После того, как палочки запекутся можно посыпать сверху корицей.

3. Молочно-тыквенный крем суп

Вообще этот суп можно модернизировать и готовить с разным количеством ингредиентов. За это люблю крем супы, они настолько универсальны, что можно сделать чуть ли не из того, что найдешь в холодильнике (в пределах разумного, конечно).

Молоко около 200 мл

Растительное мало (можно оливковое) для жарки

соль и перец по вкусу.

Лук, морковь и тыкву помыть и очистить. Тыкву нарезать кубиками, лук и морковь мелко порезать. Лук и морковь слегка обжарить до готовности, я обычно делаю это в мультиварке. К ним добавляю тыкву, немного воды и тушу около получаса до готовности. После чего можно переложить в кастрюльку (я оставляю в мультиварке) добавить молока, варить на медленном огне, периодически помешивая. Как только закипело можно выключать. Используя погружной блендер, смешать и измельчить все ингредиенты супа и добавить специи по вкусу.

4. Рисовая каша с тыквой

Тоже готовлю в мультиварке на режиме для приготовления молочных каш.

сливочное масло 50 г

рис — пол стакана

пшено — пол стакана

Сахар пару столовых ложек (можно больше)

Тыкву нарезать, вместе с 25 г масла закинуть в чашу на режим тушение. После того, как тыква станет мягкой размять ее, положить заранее промытый рис и пшено, залить молоком, добавить оставшееся масло и включить режим КАША. В идеале подойдет режим молочная каша, но у меня и на этом ничего не пригорело и никуда не убежало)

5. Тыквенный пирог

У меня получился не очень красивый, но он оказался очень вкусным.

Сахар примерно 1,5 стакана

разрыхлитель 1,5 ч. л.

мука примерно 250 г

1. Кусочки тыквы отварить (около 15-20 минут), остудить, измельчить.

2. Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, добавить пюре из тыквы, все перемешать до однородной консистенции

3. Тесто вылить в форму (я в чашу мультиварки и режим выпечка 60 минут) запекать при температуре 180-200 градусов.

6. Тыквенные кексы с грецким орехом

Самым трудоемким для меня оказалось приготовление тыквенных кексов. Но они были очень вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector