Что такое мандрагора и где она растет

Что такое мандрагора и где она растет

Мандрагора

Мандрагора лекарственная. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство : Паслёновые
Род: Мандрагора
Международное научное название

Мандраго́ра (лат. Mandragóra ) — род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые. Виды мандрагоры встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растения преимущественно бесстебельные. Корни богаты крахмалом.

Листья очень крупные и собраны в розетку, диаметр которой достигает 1-2 м и более.

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 3 вида [2] :

Mandragora turcomanica Mizg. (1942) — Мандрагора туркестанская произрастает в Западном Копетдаге, является реликтом третичной флоры, охраняется государством.

Химический состав [ править | править код ]

Растение ядовито. Содержит 0,4 % тропановых алкалоидов [3] : гиосциамина и скополамина.

Психотропные свойства [ править | править код ]

В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена. Растение часто упоминается в колдовских рецептах средневековья. Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если различался пол, потому что принято было разделять мандрагоры на мужские и женские.

Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.

Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.

Ни одна трава не окутана такими тайнами и легендами как мандрагора. Еще с глубокой древности ей предписывались не только лечебные свойства, но и магические. Объяснение этому очень простое: ее корень похож на фигуру человека. Как лечебная трава наиболее известна своим корнем. Используют и листья растения.

Как выглядит и где растет мандрагора

Мандрагора относится к роду с одноименным названием семейства пасленовых. Всего род насчитывает 3 вида растений. Среди них наиболее изучена и известна мандрагора лекарственная (Mandragōra officinārum).

Это многолетняя трава, образующая листовую розетку без стебля. Длина листьев может достигать от 30 до 80 сантиметров, а ширина 10-12,5 сантиметров. Край листьев зубчатый. Когда они только появляются, то направлены вверх. Затем с ростом постепенно принимают горизонтальное положение, располагаясь практически на поверхности земли.

Цветочная стрелка развивается из листовой розетки в июле-августе. Цветы крупные колокольчатые, пятиконечные и с 5 тычинками. У мандрагоры весенней они зеленовато-желтого цвета. У осенней – фиолетовые.

После цветения образуются круглые, похожие на яблоки или небольшие помидоры, плоды от золотисто-желтого до оранжевого цвета с приятным запахом.

Корень длинный (может достигать до 50-60см в длину) и толстый, часто раздвоенный и напоминает миниатюрную фигурку мужчины или женщины. Верхняя кожура жесткая темно-коричневого цвета, внутри белого.

Родиной мандрагоры считается восток Средиземноморья. Распространена она по всей южной части Европы, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где растет на мусорных кучах и заброшенных полях. Может произрастать на песчаной и каменистой почве.

Есть вид травы, произрастающий в Гималаях. В настоящее время он выращивается в садах на севере Альп, но в природе так и не получил распространения из-за холодных зим.

Растет она в Северной Америке в штатах Флорида, Миннесота, Техас. У нас стала не так давно культивироваться в Подмосковье.

Лечебные свойства мандрагоры

Все части растения, включая корень, плоды и листья, содержат алколоиды, среди которых нужно выделить:

Присутствуют в траве миристиновая кислота и фитостерины. Вообще, химический состав растения не изучен еще достаточно хорошо.

Алкалоиды оказывают сильное влияние на нервную систему. Поэтому при употреблении мандрагоры нужно соблюдать осторожность.

Основные лечебные свойства:

По своим лечебным свойствам она близка к белладонне, дурману или белене, которые широко распространены на территории России.

Это растение было очень популярным в средние века. Но ее использование постепенно уходило в небытие, пока она не была полностью забыта. В современной медицинской и народной практике практически не используется.

Читайте также:  Спирея сноувайт фото и описание

Однако в древние времена она считалась мощным лекарством. Корни прессовали для получения сока, который смешивался с вином и уваривался. Использовали это снадобье как обезболивающее во время операций.

Мандрагора применение

С лекарственной целью используют корни и листья. Иногда плоды. Препараты на основе этой травы применяют для лечения:

Кроме этого, траву применяют, чтобы вызвать рвоту, как снотворное, для уменьшения боли и для поднятия сексуальной активности.

Алкалоиды, входящие в ее состав, угнетают нервную систему, оказывая успокаивающее действие, помогают при фобиях и депрессии.

Свежие листья и экстракты из них прикладывают непосредственно на кожу при наличии язв.

В измельченном виде и смешанную с медом и молоком накладывают для размягчения уплотнений в железах, опухолей, отеках.

Приготовленная в виде мази помогает снять боль при ревматизме, подагре, артрите.

Плоды, хотя менее ядовиты, но также содержат алкалоиды. Если их съесть много, то можно отравиться.

Настойка корня мандрагоры

Свежий или высушенный корень содержит очень ядовитые алкалоидные соединения. Он обладает:

Когда-то его использовали в качестве анестетика при операциях.

Настойка корня входит в состав препаратов для лечения воздушной болезни (укачивания) и витилиго.

В народной медицине препараты на его основе используют при:

Заболеваниях желчного пузыря и кишечника;

Варикозном расширении вен;

В качестве наружного средства — при ревматических болях, язвах, нарывах. Может использоваться для лечения бесплодия.

Он угнетает раковые клетки, и некоторые народные целители применяют его для лечения рака.

В больших дозах он действует как наркотик, вызывая галлюцинации и бред. Поэтому дозировка является главным фактором.

Корень, настоянный на алкоголе, как считают травники, действует как успокоительное и спазмолитическое средство даже лучше, чем упомянутые выше белена, дурман и белладонна.

Смешивают сок корня и с вином. Но, еще раз напомним, самостоятельно лечение лучше не проводить. Даже не всем опытным травникам известна та грань, когда он становится отравой, а не лекарством.

Противопоказания и побочные явления

Мандрагора лекарственная имеет множество противопоказаний и побочных явлений. Она может вызвать:

Проблемы с сердцем;

Проблемы с мочеиспусканием;

Большие дозы могут оказаться смертельно опасными.

Запрещено ее применять:

При беременности и грудном вскармливании;

Болезни коронарных сосудов;

Высоком артериальном давлении;

Повышенной активности щитовидной железы;

Повреждениях головного мозга;

Заболеваниях мочевого пузыря;

Заболеваниях пищеварительного тракта (например, изжога, ГЭБР, грыжа, непроходимость кишечника; язва желудка, язвенный колит и другие).

При наличии всех этихпаталогиях ее прием может усугубить течение болезни.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Мандрагора может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

Антихолинергические, оказывая влияние на сердце и головной мозг, сердцебиение, головокружение, низкое кровяное давление, стать причиной сухой кожи. К таким препаратам относятся, например, атропин, скополамин и некоторые другие.

Препараты, приготовленные на основе этой травы, могут вступать во взаимодействие с некоторыми другими фармацевтическими лекарствами, принимаемыми перорально, блокируя их действие. Это в свою очередь может потребовать увеличения дозы назначенного лекарства, что увеличит риск побочных эффектов.

Мандрагора в настоящее время мало используется даже опытными фитотерапевтами. Соответствующая безопасная для здоровья доза во многом зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и многого другого.

На сегодняшний день нет точной, научно обоснованной безопасной дозы. Решив пройти курс лечения мандрагорой, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мандрагора история применения

Окутанная мифами и тайнами, мандрагора была самой популярной и волшебной травой средневековья. Но ее применение насчитывает более длинную историю. Она входила в состав 700 значимых лекарственных трав в Древнем Египте. Есть упоминания о ней и в Библии.

Корень мандрагоры был анестетиком и анальгетиком, противоядием, афродизиаком, снотворным. Применяли его как абортивное средство. Эту траву использовали до самого средневековья.

Препаратами из корня лечили:

Воспалительные заболевания в гинекологии;

и прочее.

У древних ассирийцев она была главным обезболивающим средством. Применяли они ее от зубной боли, геморроя, болезней желудка, и даже при осложнении родов. В основном они добавляли порошок корней в вино или пиво.

Гиппократ использовал траву против депрессии и меланхолии. Аристотель – от бессонницы, а Платон – как мощный наркоз при операциях.

Читайте также:  Специи и пряности фото и названия

Еще один древний врач Аулус Корнелиус Сельсус, живший в 1 веке нашей эры плодами мандрагоры лечил бессонницу, а настойкой корня – глазные болезни и зубную боль.

В ранних персидских записях есть упоминания о применении в качестве седативного средства, а также вместо конопли и опиума.

На Руси, Румынии и европейских странах мазью с мандрагорой лечили кожные болезни, а свежие листья жевали при зубной боли.

Сушеные листья сжигали при сильном кашле и головной боли. Корень мандрагоры, настоянный на коньяке считался отличным средством от ревматических болей.

Мифы и легенды

Мандрагора – это трава, которой приписывались магические свойства. Верят в них многие и сейчас. Арабы называли ее дьявольским яблоком, а европейцы применяли для стимуляции сексуальной активности и изгнания бесов.

Одна из легенд связана с диким криком при выкапывании корня. Он может убить любого, кто его слышит. Поэтому сборщику рекомендовалось плотно заткнуть уши и взять с собой собаку.

Прежде, чем начать копать, нужно было очертить три круга вокруг растения. Затем привязать веревку одним концом к хвосту собаки, а другим – к корню. А самому необходимо как можно быстрее убежать с этого места, бросив собаке кусок мяса. Видимо для того, чтобы она могла быстро рвануться к мясу и вырвать корень. В этом случае корень не успевал издавать крик.

Правда, подтверждений этому так и нет. А те, кто умер после выкапывания, скорее всего принимали его в больших дозах.

Многие уверяли, что самыми сильными магическими свойствами обладает корень, выкопанный под виселицей в полночь.

В общем мифы и легенды вокруг этого растения сыграли на руку многим торговцам. Возможно они сами и придумали их. Ведь растет растение в определенных местах, на юге. На севере его нет.

Многие, веря в это, отказывались сами выкапывать траву, предпочитая купить ее. Поэтому цена была высокой.

Некоторые продавцы пошли еще дальше, «облагораживая» выкопанные корни. Они придавали корню реалистичные формы человека и проращивали его с семенами проса. Так что выкопанный корень был не только похож на человека, но мог иметь бороду и волосы.

Другие легенды связаны с необычной формой корня. Во многих древних рукописях его изображают именно в виде мужчины или женщины.

Им приписывались могущественные силы, которые помогали совершать чудеса для их владельцев и лечить буквально все. Они были самым мощным привораживающим средством.

Но и владеть корнем-талисманом было не просто. Его нужно было регулярно купать в молоке или вине, одевать в красные или белые шелковые одежды, кормить определенной пищей. Кстати, среди современников тех лет шли бурные споры, как и чем кормить такой чудо талисман.

Но даже если все требования были соблюдены, продавцы не обещали исполнения всех желаний владельцу и излечения от всех болезней. В этом случае от него нужно было немедленно избавиться.

Объясняется это просто: продавцам корня нужны были покупатели. Среди них ходили легенды, что если ни один корень не будет продан, то его сила может обернуться против него самого. В общем, обычный маркетинг.

Пользовался он спросом у разных знахарей, ведьм, колдунов.

Только в начале 15 века травники попытались развеять все мифы вокруг этого растения, уверяя своих клиентов, что корень скорее похож на пастернак и не следует опасаться его сбора.

Тем не менее, вера в его магические силы сохраняется до сих пор. Его носят как талисман для удачи в бизнесе и азартных играх, для защиты от злых духов и недоброжелателей. Не забывают о нем и те, кто хочет найти удачу в любви.

Вот такое загадочное растение мандрагора лекарственная, воспетая в песнях и стихах.

Мандрагора лекарственная (лат. Mandragōra officinārum, семейство Паслёновые), известная также как мандрагора весенняя или мандрагора осенняя – многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой крупных, гофрированных по краям, эллиптической либо обратнояйцевидной формы опушенных листьев длиной до 0,45 – 0,8 м и мясистым, веретенообразным, цилиндрическим или причудливо разветвленным вертикальным корнем, достигающим глубины 1,2 м. Корни мандрагоры богаты крахмалом, они белые внутри, а сверху покрыты темно-коричневой коркой. Иногда форма корня напоминает своими очертаниями человеческую фигуру (одну или две), что во времена Средневековья послужило мифологизации растения и активному использованию мандрагоры для проведения культовых языческих обрядов, а также в различных магических ритуалах.

Читайте также:  Сбор маточного молочка видео

Корни растения служили амулетами, сулившими в будущем счастливую жизнь. Их хранили как средство, спасающее от бесплодия. Другие легенды утверждали противоположное, что каждого, кто вырвет корень, ожидает ад, безумие или мучительная смерть. Сегодня мало кто воспринимает всерьез подобные суеверия. Мандрагора утратила былую популярность, и в наши дни применяется только сведущими народными целителями (по причине высокого уровня токсичности растения и многих негативных побочных эффектов). В официальной медицине не используется.

Впервые мандрагора лекарственная была описана в 1753 году Карлом Линнеем. Естественный ареал её произрастания – территория Средиземноморья, но растение также можно встретить на юге Европы, в Северной Африке (Тунис, Алжир, Марокко), Центральной Азии и предгорьях Гималаев. Мандрагора предпочитает сухие, солнечные, открытые участки с легкой песчаной почвой. Растение встречается в небольших лесополосах, оливковых рощах, на железнодорожных насыпях, обочинах дорог, пустошах и других территориях, расположенных не выше 1200 м над уровнем моря.

Некоторые разновидности мандрагоры цветут весной, образуя в пазухах листьев пятилепестковые колокольчатые цветы, окрашенные в бледно-зелёный цвет. Фиолетовая или бледно-синяя окраска цветов характерна для подвидов мандрагоры, период цветения которых наступает осенью. Из завязи образуются глянцевые многосемянные шарообразные плоды диаметром 0,5 – 4 см, по мере созревания меняющие первоначальный зелёный цвет на желтый или оранжевый и напоминающие небольшие помидоры. Размер семян может варьироваться от 2,5 до 6 мм.

Многие суеверия, приписывающие мандрагоре оккультные силы, основываются на особенностях её химического состава, включающего очень токсичные и вызывающие (даже в небольших дозах) галлюцинации тропановые алкалоиды (атропин, скополамин, гиосциамин), а также необычайную жизнеспособность мандрагоры: выкопанное растение не погибает в течение года, и в подходящих условиях может продолжить свой рост. Кроме хорошо известных в официальной медицине тропановых алкалоидов мандрагора содержит витаминный комплекс (в корнях и листьях), включающий каротиноиды, витамины группы В и С, жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая и др.), фосфолипиды, пигменты, ароматические соединения (в т. ч. кумарины) и многие другие биологически активные вещества. В общей сложности их насчитывается более восьмидесяти.

Терапевтические достоинства мандрагоры были известны еще в глубокой древности. Препараты из этого растения описывали и применяли в своей практике Гиппократ, Диоскорид, Гомер, Теофраст, Авиценна. Галлюциногенный и наркотический эффект при употреблении корней растения использовался для анестезии в хирургии античных времён (вплоть до появления эфира для наркоза). Наружное применение сока практиковалось с целью избавления от мышечных и суставных болей, при ревматизме, им исцеляли гнойные раны, карбункулы, язвы. Внутрь сок мандрагоры принимали для лечения эпилепсии, депрессии, выведения из организма мокрот и слизи, снятия спазм, судорог, как успокаивающее и снотворное средство.

Современная народная медицина использует растение для лечения кожных заболеваний, бронхиальной астмы, язвенной болезни (путем снижения кислотности желудочного сока). С лечебной целью заготавливают все части растения. Корни измельчают, высушивают, настаивают на вине или спирте, употребляют с добавлением меда. Из листьев, стеблей и плодов отжимают сок. Плоды употребляют в сушеном виде. Но наряду с целебным действием мандрагора оказывает ещё множество нежелательных, а иногда и опасных побочных влияний на организм. Поэтому все рецепты требуют строгого соблюдения дозировки во избежание появления нежелательных реакций (рвота, диарея, галлюцинации, беспамятство, помутнение рассудка, а в особо тяжелых случаях – летальный исход).

Применение мандрагоры в наши дни не является целесообразным, так как зачастую опасная доза препарата из этого растения превышает ту, которая необходима для получения нужного в лечении результата. А современные разработки фармацевтической отрасли позволяют использовать разнообразные лекарственные средства с аналогичным целебным действием, но совершенно безопасные для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector