Что такое каперсы в кулинарии как выглядит

Что такое каперсы в кулинарии как выглядит

Каперсы

Каперсы колючие.
Типовой вид рода.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Каперсовые
Род: Каперсы
Международное научное название
  • Atamisquea Miers ex Hook. & Arn.
  • Beautempsia Gaudich.
  • Breynia L.
  • Linnaeobreynia Hutch.
  • Pseudocroton Müll.Arg.
  • Sodada Forssk.
  • См. Виды рода Каперсы
  • Некоторые виды: См. текст

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis ) — род растений семейства Каперсовые ( Capparidaceae ), иногда род относят к семейству Капустные ( Brassicaceae ).

Содержание

Описание, распространение [ править | править код ]

Представители рода — кустарники, деревья, лианы и многолетние травянистые растения. Ареал рода охватывает значительную часть субтропических и тропических областей планеты. Родиной каперсов колючих ( Capparis spinosa ), наиболее известного и важного в практическом отношении вида, считается Северная Африка и Южная Европа.

Известно, что это растение используется уже более двух тысяч лет, ещё со времён древних греков. Впервые каперсы упоминаются в 2700 г. до н.э., в «Эпосе о Гильгамеше». Каперсник растёт на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где он пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.

В кулинарии [ править | править код ]

В кулинарии (особенно в средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях) используются нераспустившиеся цветочные бутоны (которые в кулинарии и называют «каперсами»), а также созревшие плоды растения каперсы колючие ( Capparis spinosa ) [4] . Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли [4] . Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.

Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы; они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов; их также растирают с солью, чёрным перцем и подают к сыру. Каперсы — обязательный ингредиент блюд с анчоусами. Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями — орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком. В Италии, Франции, Испании, Северной Африке выращиваются и сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование), каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. [5]

Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.

В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 181 вид [6] . Некоторые из них:

Добрый день, дорогие читатели! Наверное, многие на полках магазинов видели баночки с зелеными ягодками чуть больше горошка, встречали рецепты со странным ингредиентом под названием – каперсы.

Так что это такое, каперсы, с чем едят, как приготовить, какие на вкус? Давайте разбираться подробно!

Читайте также:  После пропитки дерева чем можно покрасить его

Каперсы: что это такое и как они выглядят

Интересное растение под названием каперсник (по-латински Capparis spinosa) цветет очень красивыми, просто восхитительными, большими белыми цветами, и если вам удастся сорвать еще нераскрывшийся бутон растения, знайте это и есть каперсы.

Сами бутончики небольшие по размеру, зеленого цвета с небольшим коричневым оттенком, причем после консервации сохраняют свой цвет.

Как цветет каперник Бутоны цветов – каперсы

Каперсы: как растут и где растут

Каперсник очень выносливое растение, которое прекрасно себя чувствует на скалистой местности, пробивается через мелкие щели в камнях, пускает длинные корни, цветем потрясающими цветами, а после цветения созревают ягодки, которые тоже можно замариновать.

Кустарник стелиться по земле и может достигать в длину до двух метров, его очень часто применяют в ландшафтном дизайне.

Пришел к нам этот кустарник из северной части Африки, теперь его можно встретить в южной Европе, странах Средиземноморья, Северной Америке, Индии, Азии, на Кавказе, в Крыму.

Бутоны собирают только вручную и маринуют уксусом, маслом, солью. В свежем виде они не пригодны к употреблению. Каперсы еще иногда называют – капари, капорцы, каперцы.

Каперсы на вкус, что напоминают?

В зависимости от того, как их мариновали, получается несколько разных вкусов. Самый острый вкус получается у соленых каперсов, маринованные в уксусе имеют пикантный аромат, а самые вкусные получаются после приготовления в масле, они мягкие и немного сладковатые.

Многие считают, что каперсы чем-то напоминают оливки, но мне кажется, что вкус более сложный и уникальный. Что-то среднее между оливками, солеными огурцами, с добавлением пряных трав и сока лимона. Трудно описать словами, лучше попробуйте сами!

Маринованные каперсы в банке

Где купить, как выбрать, как хранить

Купить можно в любом ближайшем супермаркете, ищите, где стоят баночки с консервацией – горошек, кукуруза, оливки. Цена за баночку зависит от фирмы производителя. Причем размер самих каперсов может быть разный 7-14 мм, но на вкус это никак не влияет.

  • Самые мелкие 7 мм – это non pariel, 8 мм. – это surfines
  • Средние около 11-13 мм – это fines
  • Большие, почти как оливки от 14 мм – это grusas

Если хотите купить соленые, не маринованные каперсы, то выбирайте баночки только с белой солью, если соль пожелтела, то это означает, что бутоны уже старые.

Закрытую банку можно хранить до двух лет при комнатной температуре. Открытую банку надо хранить в холодильнике до года, но бутоны должны быть покрыты рассолом.

Каперсы доставайте только чистой ложкой (вилкой) из нержавейки по мере необходимости. Если каперсы поменяли цвет, вкус или запах, то лучше их выбросить.

Виды каперсов

Каперсы: химический состав

Бутоны очень богаты своим химическим составом. Они имеют очень много клетчатки (3,2 гр.), а также – пектин, хлорофилл, сапонины, рутозиды. Из витаминов можно выделить – Витамины А, С, Е, К, РР, Витамины группы В. Из полезных элементов – цинк, йод, магний, фосфор, железо, калий, селен, марганец, натрий.

Каперсы: калорийность

Бутоны можно отнести к низкокалорийным продуктам на 100 гр. приходится всего 23 ккал.

БЖУ на 100 гр. – углеводов (4,89 гр.), белков (2,36 гр.), жиров (0,86 гр.).

На заметку! Каперсы перевариваются в организме человека чуть более трех часов.

Чем полезны каперсы

1. Помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшают функционирование печени.

2. Полезный продукт для тех, кто хочет похудеть, так имеет много клетчатки и минимум калорий.

3. В бутонах много Витамина К, который способен увеличить плотность костной ткани, что предотвращает такие заболевания, как артрит и остеопороз.

4. Очень редкое свойство продуктов! Бутоны наделены фотозащитными свойствами, помогают защитить кожу от воздействий ультрафиолетовых лучей.

5. Рутин, кверцетин, Витамин Е необходимы для предотвращения кожных заболеваний, особо необходимы, в качестве лечебного питания, для людей с экземой и псориазом.

Читайте также:  Польза яичной скорлупы для человека как принимать

6. Помогают укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

7. Железо – служит профилактикой и необходимо для лечения анемии и восстановления гемоглобина в крови.

8. Помогут улучшить пищеварение, нормализовать моторику кишечника, избавят от запоров и метеоризма. Для аппетита достаточно съесть 2 штучки перед едой.

9. Витамин А поможет нормализовать зрение, а минералы помогут поддерживать зубы здоровыми и крепкими.

Каперсы: вред и противопоказания

1. Большое количество соли может спровоцировать развитие сердечных заболеваний и скачки давления .

2. Не употреблять во время беременности и грудном вскармливании.

3. Так как каперсы способны разжижать кровь, то их лучше не употреблять пациентам перед хирургическим вмешательством, что исключить кровотечения.

Каперсы в кулинарии

Каперсы: применение в кулинарии

Каперсы подходят для приготовления разных соусов, их добавляют в салаты, супы, подходят к любому мясу, рыбе, курице, можно применять, как гарнир или съедобное украшение.

Перед употреблением соленые бутоны лучше подержать в холодной воде минут 15-20, затем несколько раз промыть.

Маринованные каперсы перед употреблением лучше несколько раз промыть, чтобы удалить лишнюю соль и уксус.

С чем едят каперсы

Куда можно добавить каперсы:

  • В любой соус для рыбы и курицы, например, соус тартар или ремулад
  • В тушеное мясо или супы, например, солянку
  • В любую салатную заправку
  • В любой салаты с курицей, тунцом, картофелем, макаронами, яйцами, например, оливье
  • К картофелю, макаронам, в яичницу, к анчоусам

Бутоны лучше всего добавлять в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить вкус и цвет. Они очень усиливают вкус и запах самого блюда, поэтому их лучше применять в минимальном количестве.

Видео рецепт: Салат с каперсами и тунцом

Чем можно заменить каперсы?

Для гурманов или особых ценителей данного продукта, наверное, трудно подобрать замену. Полностью заменить, все же не получиться, но очень похожи по вкусу, соленые огурцы, зеленые оливки, политые соком лимона и корнишоны.

Каперсы из одуванчиков

Рецепт каперсов из одуванчиков

Это отличная альтернатива натуральным каперсам. Причем такую замену вы легко приготовите сами. Самое сложно в этом рецепте – это собрать бутоны одуванчиков.

  • 1,5 стакана – одуванчиков в бутонах
  • 0,5 ст. ложки – морской соли
  • ¾ стакана – яблочного уксуса
  • 10 шт. – горошин черного перца

1. Хорошо промойте бутоны от песка и грязи, лучше погрузите в холодную воду на 5-10 минут.

2. Переложите одуванчики в простерилизованную банку 0,5 литра.

3. В сотейнике (кастрюльке) смешайте все ингредиенты из списка, доведите до кипения, проследите, чтобы полностью растворилась соль.

4. Залейте рассолом бутоны, закройте банку крышкой, оставьте для полного остывания, затем надо поставить в холодильник.

5. Через месяц можно применять, как настоящие каперсы. Хранить только в холодильнике до 6 месяцев.

Каперсы из настурции

Рецепт каперсов из настурции

Это еще один вариант замены каперсов, только здесь надо собрать не сами бутоны, а уже коробочки с семенами, которые появляются после цветов. Только коробочки собирайте еще зеленые, пока они не созрели.

  • 1 стакан – семян
  • 1 стакан – чистой воды
  • 50 мл. – винного уксуса (лучше белого)
  • ½ ч. ложки – морской соли
  • ¼ часть – головки небольшой луковицы и небольшого лимона
  • 1 шт. – небольшой зубчик чеснока
  • 1-2 шт. – горошин черного перца
  • ¼ ч. ложки – семян сельдерея

1. Половинки лимона и лука мелко нарезать, раздавить чеснок.

2. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты из списка, довести до кипения, потомить еще 5 минут. Оставить маринад до полного охлаждения.

3. Семена настурций переложить в стерильную банку, залить остывшим маринадом, закрыть банку крышкой, поставить в холодильник. Через неделю можно дегустировать.

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Читайте также:  Технология валки леса бензопилой

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления этого растения.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector