Что содержит древесная зола

Что содержит древесная зола

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе

Золá — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Минералогический анализ химического состава золы, которая образуется после сгорания и прокаливания различных видов топлива показывает, что основной компонентой золы является стекло с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и разнообразных силикатов кальция [1] .

Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45 % и более, в горючих сланцах — от 50 до 80 %, в топливном торфе — от 2 до 30 %, в дровах — от 0,5 % до 2 %, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5 %, в мазуте — чаще до 0,15 %, но иногда выше; в плодах граната — 0,5—0,7 %. Верхний предел содержания минеральных примесей определяет техническую возможность и экономическую целесообразность использования данного ископаемого в качестве топлива.

Содержание

Проблемы при образовании золы [ править | править код ]

Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают термодинамическое сопротивление котла. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу.

Использование золы [ править | править код ]

В промышленности [ править | править код ]

В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий, галлий и уран. А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.

В сельском хозяйстве [ править | править код ]

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

Среднее содержание в золе, применяемой как удобрение, соединений, содержащих основные элементы питания растений:

Зола Калий (K2O), % Фосфор (P2O5), % Кальций (CaO), %
Стеблей подсолнечника 30—35 2—4 18—20
Гречишная солома 25—35 2—4 16—19
Ржаная солома 10—14 4—6 8—10
Пшеничная солома 9—18 3—9 4—7
Берёзовые дрова 10—12 4—6 35—40
Еловые дрова 3—4 2—3 23—26
Сосновые дрова 10—12 4—6 30—40
Кизячная 10—12 4—6 7—9
Торфяная 0,5—4,8 1,2—7,0 15—26
Сланцевая 0,5—1,2 1—1,5 36—48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

При санитарной обработке [ править | править код ]

Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, то есть непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.

Щелочной осветлитель [ править | править код ]

Мягкая щёлочность золы издревне использовалась в народе для отбеливания тканей, а также осветления волос.

Растопка каминов в холодный период или сжигание древесных и растительных отходов на садовом участке для многих является неотъемлемой частью сезонного ухода за садом и в доме.

В результате таких работ остаются продукты сгорания, которые многие люди зачастую просто утилизируют, так как не все знают, что в качестве природного удобрения зола имеет очень высокую ценность, незаменимую для успешного выращивания многих видов растений — плодовых и декоративных.

Благодаря своему уникальному составу органическое вещество является отличной и безопасной альтернативой минеральным подкормкам, так как положительно влияет на рост и здоровье садовых культур, улучшает структуру почвенного слоя и при правильном применении работает в качестве эффективной защиты от вредителей.

Однако существуют несколько факторов, когда подкормки растений золой не окажут положительного влияния и даже могут нанести вред.

Состав золы как удобрения

Вещество является богатым источником основных минералов необходимых для развития растительной флоры. В его состав входят также такие важнейшие элементы как: калий, фосфор, кальций, магний и несколько десятков других полезных компонентов (молибден, бор, медь, сера, кремний, железо, цинк и др).

Читайте также:  Петрушка укроп кинза базилик

Но азот в зольном удобрении отсутствует, так как при сгорании выбрасывается в атмосферу.

Количество зольного порошка, полученного после сгорания, зависит от типа используемой древесины. Твердые лиственные породы, например, дуб, ясень или граб обычно производит больше золы, чем мягкие (липа, сосна, береза).

В свою очередь, из коры и листьев образуется больше остатков сгорания в виде мелкодисперсного порошка (пепла), чем из древесных частей дерева.

В золе хвойных деревьев содержится меньше минералов, чем в лиственном пепле, но зато они лидируют по количеству фосфора. Молодая древесина, сухие травы и ботва – богатые источники калия. Наиболее сбалансированы питательные вещества в березовой золе.

Польза золы для растений

В отличие от искусственных минеральных подкормок, зольное удобрение не оказывает отрицательного влияния на полезные организмы, обитающие в почве, а его пористая структура поглощает различные вредные вещества, являясь сильным детоксицирующим агентом.

Благодаря оптимальному соотношению минералов в легкодоступной форме, растения легко и быстро усваивают все необходимые им элементы.

Из-за высокого уровня pH (в пределах 10-12) древесная зола эффективна в раскислении почв и ее вносят вместо традиционного добавления извести. Вещество также обладает свойством уменьшать высокую влажность грунта при застое воды.

Многочисленные исследования показывают, что применение золы как удобрения помогает увеличить урожайность плодовых культур до 45%, снижает риск развития грибковых заболеваний, повышает общее здоровье как плодовых, так и декоративных растений, стимулирует активность бактерий, связывающих азот в почве, и угнетает рост патогенов.

Подкормка роз золой

При выращивании растений в горшках древесная зола обеззараживает субстрат, связывает токсины, предотвращает рост плесневых грибов.

Все мы знаем, как полезно использовать биологические средства защиты от насекомых-вредителей. В этом случае зольный порошок является очень простым и эффективным средством, защищающим насаждения от тли, земляной блохи, муравьев или слизней.

Вещество полезно добавлять в компост для повышения его питательной ценности. Лучше всего это делать небольшими порциями, посыпая зольной смесью компоненты компостной ямы.

Внимание! Для удобрения растений не допускается внесение золы, полученной при сжигании окрашенной, пропитанной химикатами или лакированной древесины, картона, газет и мусора из-за содержания в них вредных химических веществ.

Только продукт сгорания натуральной, необработанной древесины, можно использовать в качестве экологически чистого удобрения для садовых культур.

Когда и как применять золу как удобрение

Зольные подкормки можно проводить в течение всего сезона вегетации. Поскольку вещество содержит ценные минералы и не содержит азота, то идеально подходит для удобрения насаждений в осенний период, когда азот использовать нецелесообразно, а фосфор и калий подготовят многолетние культуры к зимовке, повысив их морозостойкость.

Перед весенней посадкой садовых культур с осени вносят золу в почву для подщелачивания. Многочисленные эксперименты показывают, что наиболее оптимальная доза составляет 300-500 г на 1 м2 на нейтральных субстратах.

Меньшие дозы не оказывают значительного влияния на рН грунта и содержание необходимых питательных элементов. Если грунт очень кислый, то дозу можно увеличить до 800 г на 1 м2.

Однако древесная зола в качестве удобрения не используется на слишком щелочных почвах (pH выше 8). Дополнительное усиление реакции может отрицательно повлиять на рост некоторых растений.

Первые весенние подкормки в количестве 250-400 г под куст среднего размера или небольшое дерево начинают проводить с середины марта и повторяют каждые 3 недели до лета. Для низкорослых видов и сортовых форм дозировка составляет 100-150 г.

Начиная с июня и до августа вносить зольные удобрения полезно раз в 14 дней. Осенью подкармливают одноразово в октябре, а в ноябре вносят золу под корень насаждений для улучшения их зимостойкости.

Как правильно удобрять? Золу высыпают вокруг приствольной области или прямо под корни, смешивают с поверхностным слоем почвы на глубину до 10 см или разводят в воде для полива. Эффективно также просто рассыпать вещество на поверхность субстрата, а потом полить.

Для профилактики таких грибковых заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина или пятнистость листьев, рекомендуется проводить опрыскивание растений специальным зольным настоем.

Его готовят из 150 г просеянного зольного порошка, который разводят в 1 л воды. Настаивают раствор 2-3 дня и затем опрыскивают им насаждения и поливают грунт в приствольной области.

Опрыскивание листьев является также хорошей защитой от тли, а если насыпать золу вокруг растений или вдоль грядок, то это защитит их от слизней и улиток. Вместо опрыскивания можно посыпать пеплом листья насаждений для профилактики нападений вредителей.

Полив зольным раствором между рядами и под кустами клубники защищает ягоды от серой плесени. Замачивание семян перед посевом в настое повышает их устойчивость к болезням.

Читайте также:  Продолжительность жизни утки мандаринки

Для его приготовления 3 ст. л. зольного порошка разводят в 1 л воды и настаивают около недели. Полученный настой для замачивания еще раз разбавляют водой в соотношении 1:3.

Какие растения любят золу?

Все растения, которые предпочитают щелочную или нейтральную почвенную реакцию можно и полезно подкармливать древесной золой. Для повышения урожайности подкармливают овощные, ягодные и плодовые культуры, такие как капуста, перец, помидоры, огурцы, клубника, виноград, смородина, кизил и другие фруктовые деревья и кустарники.

Из декоративных растений хорошо отзываются на подкормку древесной золой: пионы, розы, бородатые ирисы, клематисы, самшит, лаванда, японский клен, бирючина, герань, спирея и сирень, барбарис и др.

Небольшая доза этого натурального удобрения обеспечит газон питательными компонентами, необходимыми для интенсивного роста травы, а благодаря своим подщелачивающим свойствам древесная зола предотвратит распространение мха.

Во время зольных подкормок газона следует отказаться от других удобрений, а слишком высокая доза золы может вызвать проблемы с усвоением железа или бора, что приведет к ослаблению роста травы, но можно смешать древесную золу с азотными и калийными препаратами.

Для остальных культур — не смешивайте золу с другими удобрениями, богатыми магнием, железом или кальцием, так как они теряют свои свойства.

В золе много минеральных компонентов, в том числе много кальция, поэтому нет необходимости использовать удобрения с этими элементами, но вы можете добавлять азотные препараты, однако вносить их можно спустя месяц после зольных подкормок.

Какие растения золой не удобряют

Зола не годится для подкормок ацидофильных культур, т. е. тех, которые любят и хорошо растут на кислых субстратах. Это в первую очередь некоторые представители хвойных пород, голубика, черника, клюква, ель, азалия, вереск и эрика, рододендрон и камелия, гортензия и гаультерия, магнолия и другие.

Хранить золу необходимо в сухом месте, так как вода вымывает из нее все питательные микроэлементы.

Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Читайте также:  Тыквенно яблочное пюре на зиму

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. © HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector