Айва очень удобный фрукт для приготовления десертов. Благодаря богатству пектином, блюда получаются приятной консистенции и загущаются без помощи сахара и других компонентов. Варенье из айвы без сахара готовится очень просто. Удивите себя и близких вкусным и полезным вареньем.
Если говорить о составе айвы, то в ней довольно много углеводов – 10 грамм на 100 грамм. Это значит, что в одном среднем плоде будет около 2 хлебных единиц. Но, так как в сыром виде никто айву не ест, то этот недостаток нивелируется. Ведь вряд ли диабетик, питающийся по правилам диеты при диабете, сядет и за раз съест 200 грамм варенья.
Полезных веществ в айве не мало. Много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот. В 100 граммах фрукта 16% от дневной нормы железа, и 25% дневной нормы витамина С. Но нужно учитывать, что после варки варенья минимум 50% витамина С погибнет.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Итак, приступим к приготовлению десерта. Для сладости добавим в варенье фруктозу. Если Вы хотите приготовить совсем низкоуглеводный десерт, добавьте безуглеводный подсластитель. Например, стевию.
Ингредиенты:
- 5 средних плодов айвы
- 1 лимон
- 100 мл воды
- 4 ст ложки фруктозы
Как готовить варенье из айвы без сахара
- Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
- Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
- Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
- Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.
Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.
Калорийность на 100 грамм
- Углеводы –13,7 грамм
- Жиры –0,4 грамма
- Белки –0,5 грамм
- Калории –65 ккал
На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.
Кушайте десерты с чаем и кофе.
Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои комментарии, и делитесь в социальных сетях.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Во времена перестройки, когда сахар можно было приобрести лишь немного и то — «по талонам», многие хозяйки нашли прекрасный способ варки айвового варенья, который не отличался большой сложностью и не включал в своей технологии приготовления использование сахарного песка.
Варенье из айвы без добавления сахара многие готовят и сегодня. Это несколько удобно, главное то, что блюдо сохраняет свои свойства на большой срок, а вкус его станет ничуть не хуже обычного айвового варенья лишь сразу, как только вы добавите в него немного сахарного песка (перед непосредственным употреблением). Хотя при варке варенья можно использовать фруктозу и тогда вовсе блюдо станет превосходным! К тому же если вы будете использовать такое варенье (повидло) как основу для приготовления напитков (морсов, компотов), вы вовсе не почувствуете разницы.
Высоки полезные качества такого варенья питательными веществами и особенно витаминами. Это блюдо ваш организм в любом случае обогатит! Кроме того, подобные варенья станут просто бесценны и незаменимы для людей, знающих, что такое диабет не понаслышке.
Плоды айвы (возьмем 10 штук) промывают и, срезав испорченные участки, измельчают любым способом. Главное, чтобы у вас получилась айвовая мякоть, которую теперь нужно залить литром воды и поставить отвариться, томиться до полного размягчения.
Пока айвовая масса будет доходить до нужной кондиции, вы успеете помыть и натереть цедру от половины лимона, а из самого заморского фрукта выдавить весь сок. Лимонный сок и цедру плода выкладывают к айвовой массе и проваривают эту смесь еще минут 10. В результате на общую варку айвы вы потратите не более 20 минут. В любом случае этого времени должно быть достаточно, чтобы айва стала мягкой и нежной.
По окончанию варки варенье из айвы нужно перелить в стерильные банки и, пастеризовав, прикрыть крышками. Если вы планируете добавить фруктозу, тогда положите около 7-8 стаканов данного вещества, позвольте блюду вновь прокипеть и только после этого, дополнительно не стерилизуя, закройте емкости герметично.
Условия хранения айвового варенья, сваренного без добавления сахарного песка, не зависят от того, добавляли вы фруктозу или нет. Блюдо относят в погреб, где темно, умеренная влажность и отсутствует сырость. До полного употребления баночку с вареньем из айвы, сваренным без сахара, хранят в холодильнике, прикрыв емкость обычной крышкой.
Для айвы самый сезон, поздняя осень. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, заготовок, приготовления мясных блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из айвы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Что приготовить из айвы?
Найдено рецептов с фото — 24
Яйца куриные — 4 шт;
Сахар — 1 стакан;
Мука пшеничная — 1 стакан;
Масло сливочное — 30 грамм;
- 4
- 215
- Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха
- 15
- 98
- Ингредиенты
Айва — 3 шт. (крупная)
Паприка молотая — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 5 щепоток
Лимонный сок — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
- 6
- 62
- Ингредиенты
Айва (очищенная) – 1 кг
Лимон (сок) – 0.5 шт.
- 10
- 130
- Ингредиенты
Вода – по необходимости
- 6
- 209
- Ингредиенты