Что полезнее апельсин или яблоко

Что полезнее апельсин или яблоко

У многих сформировались мнение, что апельсин намного полезнее яблока. Такое представление сложилось из-за некоторой «недоступности» данного фрукта во времена перестройки. В те времена только единицы могли покупать «экзотический» фрукт. Сейчас практически каждый может купить апельсин. К тому же, стоимость данного фрукта практически равняется цене яблока.

В чем польза апельсина?

Апельсины полезно кушать во время простуды. Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью и легкими. Но наиболее эффективны апельсины будут при легкой простуде. Объяснить это можно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно с помощью ее наш организм успешно борется с вирусами и инфекциями. В апельсине другие полезные элементы, но их количество небольшое. Единственное — в апельсин входит клетчатка, которая отлично влияет на пищеварение.

В цитрусовых есть витамины А, Е и Д. Они содержатся в очень низком количестве, но опять же это профилактика сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Полезны апельсины не только своей мякотью, но и цедрой. Её можно добавлять во многие блюда и делать их полезнее.

Почему яблоки полезнее апельсинов?

На прилавках можно увидеть яблоки из самых разных стран. Для их транспортировки и хранения, как и у цитрусовых, применено очень много химических средств. Если большинство людей предпочитает выкидывать цедру апельсинов, то в кожице яблока много питательных веществ — и люди её употребляют.

Если бы яблоко было выращено в собственном саду – спорить о пользе кожицы даже не пришлось бы. Но если яблоко приехало из дальних стран и перенасыщено химией – кожицу лучше обрезать. Самый лучший вариант покупать яблоки в сезон. Так можно уберечь свой организм от вредных химикатов.

В яблоках содержится высокий процент витамина С, а также А и В2. В них присутствуют В1, В2, В6. Витамин Е помогает победить старение и особенно необходим женщинам. В яблоках содержатся железо, сера, магний, натрий, калий, цинк и хром. Как и в апельсинах, в яблоках высокий процент пектинов и органических кислот.

Яблоки обладают свойством снижать холестерин. Если в день употреблять хотя бы два яблока, можно снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения. С их помощью можно победить расстройство кишечника и повысить аппетит. Очень полезен сок яблок при малокровии из-за высокого содержания железа.

Употребление яблок помогает укрепить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Фосфор положительно влияет на умственные способности и нервную систему. Наибольшее количество полезных веществ находится в кожице яблок. С помощью яблок можно очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Читайте также:  Холодный метод содержания телят

Очень полезен яблочный сок для организма, но употреблять его нужно свежеприготовленным. Тот яблочный сок, который продается в пакетах, практически не содержит полезных элементов. Именно поэтому лучше всего самостоятельно готовить яблочный сок и принимать его сразу после приготовления. Уже через два часа теряется большая часть полезных свойств напитка.

На вопрос, что полезнее апельсин или яблоко, ответ однозначен — первенство одержит последний фрукт. Яблоки очень хорошо хранятся и круглый год доступны. Но они намного полезнее апельсинов и помогают победить авитаминоз. Именно поэтому в сезон не стоит отказываться от этих фруктов и употреблять их нужно чаще.

Большинство читателей не знают того факта, что слово «апельсин» переводится с голландского, как «китайское яблоко». Этот факт не приуменьшает полезные свойства “прототипа” и не делает данный фрукт «далеким родственником» нашего родного ароматного. Он только свидетельствует о том, что европейцы кушали яблоки испокон веков, а апельсины завезли из Китая и дали название фрукту, глядя на его форму.

Начнем выяснять, что полезнее апельсин или яблоко, информацией о «заморском фрукте».

Апельсины

В данном привозном “госте” содержится:

  • Кислоты: фолиевая – 5мкг; пантотеновая (витамин В3) – 0,3 мг;
  • Витамины – С – 50 мг; РР – 0,2 мг; А – 8 мкг; В1 (тиамин) – 0,04 мкг; В2 (рибофлавин) – 0,03 мг; В6 (пиридоксин) – 0,06 мг; Н (биотин) – 1 мкг; Е – 0,2 мг;
  • Бета – каротин – 0,5 мг.

Также в нем есть такие вещества, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо. Мякоть плода благотворно воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезными для организма считаются плоды с красной мякотью.

Считается, что в среднем в “экзотике” содержится 130% от суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты). В состав апельсина входит: 3,3% магния и такое же количество кальция, 2,9 фосфора, 1,7% железа, 1% натрия.

Врачи – диетологи считают, кожура апельсинов также обладает полезными для организма свойствами: ее можно добавлять в зеленый чай предварительно высушив или не проводя данной операции.

Яблоки

Основная масса полезных микроэлементов в них содержится в «шкурке» и спелых косточках плода, которые некоторые люди не употребляют в пищу. И совершенно напрасно!

В наших “родных” присутствуют витамины: В1, В2, В3, А, С, Е. Находящийся в них в больших количествах фосфор положительно воздействует на работу головного мозга и нервную систему.

О положительном воздействии их на процессы в желудочно-кишечном тракте свидетельствует тот факт, что перед очисткой печени с помощью оливкового масла и лимонного сока, двое суток кушают только эти плоды, и пьют свежеприготовленный сок. О есть, они лучше воздействуют на очистку ЖКТ, чем апельсины.

Читайте также:  Посев хосты семенами на рассаду

Чтобы сделать более – менее правильный вывод в вопросе: «Что полезнее апельсин или яблоко» нужно знать, что в выборе фруктов/овощей существует такое понятие, как «районированный продукт».

Районированный – фрукт/овощ, выращенный в той местности, в которой проживает человек. Как читатель понимает, с «районированными апельсинами» 100% проблема. А с яблоками – полный порядок. Некоторые сорта данного фрукта успевают вызревать во многих районах Крайнего Севера. Пусть с применением инновационных технологий, но все равно некоторое время деревья «дышат» местной атмосферой, образуя внутри плода, то сочетание микроэлементов, наиболее благоприятное для организма аборигенов. Старайтесь покупать районированные плоды в сезон. Они обладают жаропонижающим свойством.

Рекомендация: если у ребенка температура, предложите ему яблоки. Он их скушает, сколько нужно его организму, и температура спадет. Проверено на собственных детях!

С яблоками у нашего народа множество рецептов: их замачивают в бочках, кладут, как ингредиент в закваску капусты, запекают в духовке, фаршируют разные виды птицы, добавляют в различные соусы.

То есть, для нашего народа ответ на вопрос: «Что полезнее апельсины или яблоки?» очевиден – яблоки.

А сколько сортов это фрукта растет на территории бывшего СССР? Им нет числа, и каждый сорт обладает своей «изюминкой».

Старайтесь пить только свежеприготовленные соки, потому что ту продукцию, которая продается в магазинах, невозможно назвать «соком». Разве может натуральный продукт храниться месяцами?

А если сок не натуральный, тогда зачем он нужен? Особенно, детям, в их растущий организм «заливать» «неизвестно что»?

Что полезнее яблоко или апельсин

Что полезнее яблоко или апельсин

У многих сформировались мнение, что апельсин намного полезнее яблока. Такое представление сложилось из-за некоторой «недоступности» данного фрукта во времена перестройки. В те времена только единицы могли покупать «экзотический» фрукт. Сейчас практически каждый может купить апельсин. К тому же, стоимость данного фрукта практически равняется цене яблока.

В чем польза апельсина?

Апельсины полезно кушать во время простуды. Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью и легкими. Но наиболее эффективны апельсины будут при легкой простуде. Объяснить это можно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно с помощью ее наш организм успешно борется с вирусами и инфекциями. В апельсине другие полезные элементы, но их количество небольшое. Единственное — в апельсин входит клетчатка, которая отлично влияет на пищеварение.

Читайте также:  Щетинка колоса 4 букв сканворд

В цитрусовых есть витамины А, Е и Д. Они содержатся в очень низком количестве, но опять же это профилактика сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Полезны апельсины не только своей мякотью, но и цедрой. Её можно добавлять во многие блюда и делать их полезнее.

Почему яблоки полезнее апельсинов?

На прилавках можно увидеть яблоки из самых разных стран. Для их транспортировки и хранения, как и у цитрусовых, применено очень много химических средств. Если большинство людей предпочитает выкидывать цедру апельсинов, то в кожице яблока много питательных веществ — и люди её употребляют.

Если бы яблоко было выращено в собственном саду – спорить о пользе кожицы даже не пришлось бы. Но если яблоко приехало из дальних стран и перенасыщено химией – кожицу лучше обрезать. Самый лучший вариант покупать яблоки в сезон. Так можно уберечь свой организм от вредных химикатов.

В яблоках содержится высокий процент витамина С, а также А и В2. В них присутствуют В1, В2, В6. Витамин Е помогает победить старение и особенно необходим женщинам. В яблоках содержатся железо, сера, магний, натрий, калий, цинк и хром. Как и в апельсинах, в яблоках высокий процент пектинов и органических кислот.

Яблоки обладают свойством снижать холестерин. Если в день употреблять хотя бы два яблока, можно снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения. С их помощью можно победить расстройство кишечника и повысить аппетит. Очень полезен сок яблок при малокровии из-за высокого содержания железа.

Употребление яблок помогает укрепить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Фосфор положительно влияет на умственные способности и нервную систему. Наибольшее количество полезных веществ находится в кожице яблок. С помощью яблок можно очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Очень полезен яблочный сок для организма, но употреблять его нужно свежеприготовленным. Тот яблочный сок, который продается в пакетах, практически не содержит полезных элементов. Именно поэтому лучше всего самостоятельно готовить яблочный сок и принимать его сразу после приготовления. Уже через два часа теряется большая часть полезных свойств напитка.

На вопрос, что полезнее апельсин или яблоко, ответ однозначен — первенство одержит последний фрукт. Яблоки очень хорошо хранятся и круглый год доступны. Но они намного полезнее апельсинов и помогают победить авитаминоз. Именно поэтому в сезон не стоит отказываться от этих фруктов и употреблять их нужно чаще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector