
Свёклу, тушенную в сметане, приготовить очень просто и легко. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Сладковатая свёкла после недолгого тушения получается нежной, маслянистой и слегка хрустящей. Свёкла отлично хранится всю зиму и весну, поэтому готовить такое блюдо можно круглый год.

Смузи из свёклы, кефира и зелени за счёт шикарного глубокого малинового цвета выглядит ярко и эффектно. Этот густой полезный свекольный напиток вмиг утолит голод и зарядит организм энергией! Рецепт отлично подойдёт и тем, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой, и просто желающим пополнить запас витаминов.

Готовим яркие, полезные и оригинальные овощные оладьи из свёклы, кабачка и моркови. Благодаря свёкле оладьи имеют красивый насыщенный цвет, а кабачок и морковь обеспечивают сочность. По вкусу такие блинчики очень похожи на классические кабачковые оладьи — такие же мягкие и нежные.

Лёгкий и полезный салат из свёклы с брынзой и зеленью готовится быстро, особенно, если свёкла уже отварена заранее. Такой свекольный салат особенно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания, любит простую и полезную еду.

Яркий и незатейливый салат из свёклы с сыром и яйцами — простое по составу и способу приготовления блюдо. Свёкла для салата не отваривается, а запекается в духовке, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства и насыщенный цвет. Попробуйте приготовить!

Сорбет из свёклы с ананасами и зелёным чаем — интересный и очень удачный кулинарный эксперимент. Уверяю, вы будете приятно удивлены этим сочетанием. Свёкла дарит сорбету яркий насыщенный цвет, лимон и зелёный чай приятно освежают, а ананасы отвечают за экзотические нотки. Такой десерт непременно стоит попробовать!

Салат из свёклы с помидорами, сыром и маслинами порадует не только отличным вкусом, но и потрясающим видом. Ломтики вареной свёклы, кубики сыра, кружочки помидоров, листья салата и половинки маслин — гармоничное и невероятно аппетитное сочетание продуктов.

Салат из простого набора продуктов, которые очень удачно сочетаются между собой. Отварная свинина, сладковатая свёкла и варёные яйца удачно дополнены пикантной французской горчицей. Просто, сытно и вкусно!

Несложный рецепт консервирования свеклы с антоновскими яблоками и морковью. Самые простые и очень полезные ингредиенты делают этот салат на зиму из свеклы с антоновкой доступным для всех кладезем здоровья.

Легкий и простой салат из вареной свеклы и яблок гармонично дополнен грецкими орешками и черносливом! Прекрасная идея для небольшого перекуса!

Самый полезный, сочный и яркий салат из сельдерея, с овощами, яблоками и кунжутом, обладает массой полезных свойств. Данное блюдо — это настоящий кладезь различных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен салат "Щетка" из свежих овощей в зимнее и весеннее время.

Отличный и полезный соус для холодца и прочих холодных закусок.

Сочетание свёклы с селёдочкой – это классическое сочетание, часто используемое в кулинарии, например в знаменитом салате "Сельдь под шубой". Предлагаем вам рецепт салата "Чудо" с сельдью, яблоком, маслинами и свёклой, в котором прекрасно сочетаются эти продукты.
В пищу обычно используется свекла обыкновенная, свекла сахарная выращивается для производства сахара. Для многих, рецепты из свеклы, это прежде всего винегрет и борщ. Знаменитый суп со свеклой, это конечно борщ. Для многих жён семейная жизнь начинается с ускоренного курса как приготовить борщ со свеклой. Как приготовить холодник из свеклы знает гораздо меньше людей, поэтому узнать этот рецепт со свеклой, который особенно хорошо летом, будет не лишним. Любителям остренького будет также интересно как приготовить хрен со свеклой и как готовится свекла маринованная. Рецепт маринованная свекла быстрого приготовления на самом деле очень простой: отвариваем свеклу и заливаем в банках маринадом, на следующий день готова маринованная свекла. Рецепты простых закусок из свеклы, которые украсят любой стол, это свекла с чесноком и майонезом, свекла с черносливом и орехами. Для этих блюд используется свекла вареная. Варёную свеклу можно приготовить обычным способом, свекла в мультиварке и свекла в микроволновке получатся даже быстрее. Интересное, полезное и незаслуженно забытое блюдо, это свекла запеченная в духовке.

Салатами из свеклы едва ли можно заманить кого-то за обеденный стол лишь потому, что этот овощ, обладающий рядом безоговорочных полезных веществ, микроэлементов и витаминов для организма, попросту остается недооцененным. Вы можете приготовить простой и знакомый салат из капусты с грибами (64) или же интересно разнообразить список своих кулинарных изобретений с помощью обычной репы. Нестандартный салат из свеклы с грибами уж точно не разочарует ваших домочадцев, а наоборот приятно удивит вас.
Мы подготовили для вас коллекцию простых и пикантных рецептов из репы и грибочков на любой вкус. Осталось только выбрать свой идеальный вариант.
С тертым хреном
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки крупных размеров;
- куриное филе – 0,5 кг.;
- маринованные грибы – 0,2 кг.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- диетический майонез – 3 столовые ложки;
- тертый хрен – 1 чайная ложка.
- Если вы думали, что для реализации этого блюда репу нужно будет отварить, спешим вас удивить. Её необходимо тщательно вымыть освободить от хвостиков и ботвы, а потом завернуть овощи в фольгу по отдельности. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё замотанную свеклу. Готовьте около 60 минут. Затем продукт необходимо будет остудить, очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками с помощью ножа.
- Курицу поместите в глубокую кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Вкиньте туда же несколько листочков лавра, пару душистых перчинок и соль по вкусу. Отварите мясо до готовности, остудите и нарежьте кубиками, которые по размеру будут совпадать с кусочками овоща.
- На такие салаты с курицей, грибами и свеклой подойдут простые маринованные шампиньоны или же любые другие маринованные грибочки. Это могут быть опята, маслята или драгоценные белые грибы. Если они небольшого размера, их можно просто промыть, откинуть на дуршлаг и переложить в миску для замешивания салата. Крупные единицы лучше разрезать на несколько частей.
- Приготовьте заправку для салата из майонеза и тертого хрена. Смешайте кубики курицы, репы и грибы, а потом заправьте их полученным соусом. Дайте блюду несколько часов настояться в холодильнике, а перед подачей украсьте его рубленой зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
С чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука среднего размера;
- шампиньоны или другие свежие грибочки – 0,25 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- масло для обжарки;
- соль, пряности и зелень по вкусу.
- На этот раз репу нужно отварить до полной готовности на протяжении 60-90 минут, пока она не станет полностью мягкой. Дальше по рецепту готовый овощ следует остудить, измельчить с помощью крупной терки, а потом смешать с чесноком, который нужно почистить и натереть на мелкой терке или отправить под пресс. Хорошенько перемешайте эти два ингредиента.
- Репчатый лук освободите от шкурки, нарежьте тонкими полукольцами и подрумяньте на небольшом количестве растительного масла. Пока лук будет размягчаться, промойте грибы под проточной водой, обсушите их и всыпьте на сковородку к луковице. Обжарьте всё это вместе на протяжении 10-15 минут с добавлением соли и перца по вкусу.
- Салат из свеклы и грибов практически готов. Когда жареная луково-грибная смесь немного остынет, просто смешайте её со свеклой и с чесноком, перемешайте и перед подачей присыпьте зеленью укропа. Это очень красиво и невероятно вкусно. Такой рецепт можно использовать для создания заготовок на зиму. Чтобы салат из свеклы с грибами на зиму хранился подольше, его нужно залить небольшим количеством растительного масла перед закаткой.
С маринованными грибами
- картошка – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- маринованные огурчики – 2 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- маринованные грибы – 0,1 кг.;
- майонез и сметана – по несколько ложек для заправки;
- соль по вкусу.
- Такой салат на зиму не заготовишь, но в этом нет совершенно никакой необходимости, ведь он очень быстро заканчивается. Отварите картошку, морковку и репу до готовности. Это можно сделать в одной кастрюльке, но нужно учитывать тот факт, что картофель готовится намного быстрее, чем свекла. Её нужно будет вытащить из кастрюльки приблизительно через 20 минут вместе с морковью. Готовые овощи остудите, освободите от шкурки нарежьте небольшими кубиками.
- В отдельной кастрюльке отварите куриные яйца вкрутую, залейте холодной водой до полного остывания, а потом освободите от скорлупы. Останется только мелко нарезать их и всыпать в миску вместе с рублеными овощами. Маринованные огурчики и грибы нарежьте соломкой или кубиками. Также измельчите репчатый лук. Теперь по рецепту все продукты нужно смазать майонезом и тщательно перемешать. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
С грецкими орехами
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орешки – 0,5 стакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы свежие или маринованные – 0,2 кг.;
- свекла – 0,7 кг.;
- майонез для заправки;
- чеснок – несколько зубчиков.
- На такой салат со свеклой и грибами отварите основной ингредиент. Готовую свеклу следует остудить или довести хотя бы до комнатной температуры. Измельчите её с помощью крупной терки.
- Репчатый лук порежьте кубиками после тщательной процедуры чистки. Их следует обжарить на сливочном, растительном или оливковом масле до золотистого цвета. Промытые и обсушенные грибочки нужно нарезать кубиками, а потом приготовить на сковородке вместе с жареным луком. Готовьте грибы с луком до тех пор, пока они не избавятся от лишней жидкости. По итогу смесь должна стать приятного румяного цвета.
- В глубокой миске смешайте тертую свеклу с обжаренными грибами. Грецкие орешки необходимо порезать острым ножом, а чеснок отправить под пресс. Смешайте все подготовленные продукты, сдобрите их майонезом, переложите в красивый салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Свекла — нечто большее, чем вы можете предположить. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.


Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.
Как правильно выбрать свеклу
Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.
Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

1. Напитки из свеклы
Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.
Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ.

Красный энергетический напиток
2. Маринованная свекла
Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.
Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Маринованная запеченная свекла
3. Вареная свекла
Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.
Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Скумбрия-гриль с винегретом
5. Запечённая свекла
Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.
Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром
6. Свекла на гриле
Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.
Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле
7. Жареная свекла
Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.
Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.
Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла
8. Свекольное пюре и сок
Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Брауни Свекла и шоколад
9. Сушёная свекла
Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.
Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.
Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре
10. Сырая свекла
Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.
Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.