Что можно сделать из черствого батона

Что можно сделать из черствого батона

Идея приготовления еды из батона возникла неслучайно — у каждого остается черствый хлеб. Белый хлеб помогает упростить рецепты, в которых требуется замешивать тесто.

Блюда из батона – это быстрое решение для повседневного перекуса, простая еда на скорую руку. Здесь открывается просто невероятный простор для фантазии. К тому же можно использовать все, что есть в холодильнике, так как с батоном сочетаются любые продукты. Итак, рецепты и фото блюд из батона представлены далее.

Что можно приготовить

Рецептов блюд из батона – огромное количество. Это гренки, сухарики, пудинги, бутерброды, запеканки, пицца, драники, брускеты, панировка и многое другое. Кроме того, мякоть батона добавляют в фарш для котлет из мяса и рыбы. Если мякоть извлечь аккуратно, из оставшейся части можно сделать фаршированный батон с бесконечными видами начинки. Блюда из батона на фото выглядят так аппетитно, что сразу хочется их приготовить. Тем более, что это очень просто. Готовят блюда из батона в духовке, микроволновке, на плите или без всякой термической обработки.

Сухарики по-французски

  • один батон;
  • чайную ложку горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 г сыра твердого;
  • зубчик чеснока;
  • кубик куриного бульона с любым вкусом.
  1. В миску вылить растительное масло, раскрошить в него бульонный кубик, добавить майонез и горчицу.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить в приготовленную смесь.
  3. На самой мелкой терке натереть твердый сыр, выложить его в миску со смесью и как следует перемешать.
  4. Батон нарезать кубиками размером примерно 1Х1 см.
  5. Выложить кубики хлеба на противень в 1 слой для более быстрой сушки.
  6. Полить батон соусом и тщательно перемешать руками.
  7. Поставить противень с будущими сухариками в духовку и сушить, помешивая, до готовности. Температура – 100 о С.

На что обратить внимание: кубики батона и соус не солите, поскольку соль есть в некоторых ингредиентах (майонезе, сыре, курином бульоне).

Используйте сухарики в качестве снэков.

Гренки

Для классических гренок нужны такие незамысловатые ингредиенты, как:

  • один батон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 40 г масла сливочного.

  1. Нарезать батон кусками средней толщины. Слишком тонко не нарезайте, иначе от молока они распадутся. Горбушки не понадобятся.
  2. Яйца разбить в подходящую емкость, перемешать, влить молоко, высыпать сахар и еще раз как следует взбить вилкой, но не миксером.
  3. Каждый кусок батона обмакнуть в яично-молочную смесь с обеих сторон и сложить стопкой.
  4. На сковороду положить кусочек сливочного масла.
  5. Выложить пропитанные куски батона и жарить с двух сторон до румяной корки.

Готовые гренки сложить на тарелку и подавать горячими к чаю.

Брускетта по-итальянски

Для приготовления популярной средиземноморской закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 батон;
  • помидоры — на глаз, в зависимости от размера батона;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • небольшой пучок базилика;
  • чили;
  • молотый перец;
  • соль.

  1. Батон нарезать, поджарить в тостере.
  2. Сбрызнуть ломтики оливковым маслом, натереть чесноком.
  3. Нарезать кубиками помидоры, добавить измельченный чеснок по вкусу, немного оливкового масла, базилик, перец черный, чили, соль и перемешать.
  4. Выложить массу на гренки и подать готовые брускетты на стол.

Пицца

Это очень простой вариант домашний пиццы, которую еще называют ленивой. Готовится блюдо из батона в духовке. Рецепт очень простой.

  • один батон;
  • 150 г колбасы копченой;
  • 2 огурца маринованных;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 яйца вареных;
  • 1 помидор;
  • 3 ч. л. майонеза.

  1. Батон разрезать вдоль на две части, удалить мякоть, оставить одну корку. Получилось две основы для пиццы.
  2. Смазать дно каждой основы майонезом, натереть яйца, добавить кружочки огурца, кубики копченой колбасы, сверху выложить кружки томата и посыпать тертым сыром.
  3. Выпекать в духовке при 200 о С до расплавления сыра.

Бутерброды с беконом

Это блюдо из батона – быстрая горячая закуска, для которой нужно взять следующие продукты:

  • один батон;
  • один помидор;
  • 150 г бекона;
  • 100 г майонеза;
  • 80 г сыра;
  • маленький пучок зелени;
  • соль.

  1. Нарезать батон кусочками толщиной около 1 см.
  2. Смазать каждый кусок майонезом.
  3. Нарезать помидор кружками и чуть присыпать солью.
  4. Бекон нарезать ломтиками.
  5. На куски батона положить кружки томата, сверху ломтик бекона, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Бутерброды отправить в духовку на 5 минут. Температура – 200 о С.

Горячие бутерброды украсить сверху веточками зелени.

С начинкой

Готовится это блюдо из нарезного батона. Кроме него нужно взять:

  • 100 г сыра твердого;
  • одно яйцо;
  • 150 г ветчины;
  • один помидор;
  • 50 г майонеза;
  • один перец болгарский;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец.

  1. Разрезать батон на две половинки вдоль и удалить мякоть.
  2. Яйцо отварить и нарезать кубиками, перец сладкий — соломкой, томат — кубиками, ветчину — пластинками, сыр натереть, зелень измельчить.
  3. Яйцо, перец, помидор, ветчину и зелень выложить на нижнюю часть батона в произвольном порядке, затем посолить и поперчить, сверху смазать майонезом, присыпать сыром, добавить кусочки сливочного масла и накрыть верхней частью батона.
  4. Выпекать в духовке около 15-20 минут при 200 о С.

Готовый батон с начинкой слегка остудить и можно подавать к столу.

Канапе

Готовятся из любых продуктов, что есть в доме. У нас — классический рецепт.

  • батон;
  • 300 г ветчины;
  • 2 помидора;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 150 г сыра;
  • зелень.

  • Нарезать батон небольшими ломтиками и слегка обжарить.
  • Нарезать произвольно ветчину, перец, помидоры, сыр.
  • Собрать канапе: ломтик батона, затем ветчина, далее томат, сыр и сладкий перец.
  • Отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
  • Вставить шпажку и украсить зеленью.

Оладьи

Простое блюдо из черствого батона, или так называемые "оладьи".

  • полбатона черствого;
  • молоко;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • колбаса;
  • 100 г сыра;
  • чеснок, соль, молотый перец;
  • растительное масло.

  1. Батон наломать, залить молоком (можно и водой) и оставить размокать.
  2. Когда размокнет, отжать и соединить с остальными ингредиентами: тертым сыром, мелко нарезанной колбасой, яйцами, мукой, чесноком и специями, как следует перемешать.
  3. Выкладывать на сковороду и жарить в масле до готовности, как обычные оладьи.

Салат

Еще одно блюдо из батона – салат с сухариками. Для его приготовления нужно взять:

  • три крепких томата;
  • майонез (лучше домашнего приготовления);
  • ½ отварной куриной грудки;
  • полбатона;
  • салат-латук;
  • соль.

  1. Нарезать кубиками батон и подсушить на противне в духовке при 160 о С.
  2. Салат-латук вымыть, обсушить, затем порвать листья и уложить на дно салатника.
  3. Курицу нарезать кубиками такого же размера, как сухарики, и положить в салатник.
  4. Нарезать такими же кубиками помидоры и выложить поверх курицы.
  5. Осторожно перемешать.
  6. Достать из духовки хрустящие сухарики.
  7. Сухарики и майонез добавлять в салат непосредственно при подаче.

Оригинальные бутерброды

Этот рецепт блюда из батона заслуживает особого внимания. Что нужно взять:

  • один длинный батон;
  • 250 г колбасы вареной;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы или горошка;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза.

  1. Сварить вкрутую яйца и остудить.
  2. Батон разрезать пополам поперек, удалить мякоть, чтобы осталась одна корочка.
  3. Очистить чеснок, раздавить с помощью пресса, и перемешать его с томатной пастой. Смазать этой смесью батон внутри.
  4. Помыть и очистить морковь, нарезать ее кубиками. Так же нарезать яйца и соленые огурцы. Плавленый сыр натереть на терке. Соединить все ингредиенты, добавить горошек зеленый или кукурузу и перемешать. К начинке добавить хлебный мякиш и растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
  5. Начинить половинки батона полученной смесью. Завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать фаршированные половинки батона и нарезать их острым ножом на куски (как обычный хлеб). Выложить на тарелку и подать к столу.

Начинку можно приготовить из любых других ингредиентов, которые найдутся в холодильнике: мясо, корейская морковь, соленая рыба и прочее.

Читайте также:  Чем можно заменить муку в оладьях

Пирог

Этим оригинальным блюдом из белого батона можно накормить всю семью. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 батон;
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • майонез.

Для приготовления омлета – 1/3 стакана молока и три яйца.

  1. Батон нарезать кубиками и высыпать их в смазанную маслом форму. Поставить в духовку и держать до золотистого цвета.
  2. На сковороде обжарить фарш с нарезанным мелко луком. Добавить в фарш чеснок, соль и перец.
  3. Сыр натереть на терке, помидоры нарезать кубиками.
  4. Приготовить омлет: смешать молоко и яйца. Залить им кубики батона, сверху выложить фарш, затем томаты, майонез и тертый сыр.
  5. Разогреть духовку и выпекать пирог до готовности.

Кексы

  • 150 г мякиша батона;
  • 5 яиц;
  • 100 г любой колбасы;
  • один молодой кабачок;
  • укроп, петрушка;
  • соль.
  1. Вымыть кабачок и зелень, поместить их в чашу комбайна вместе с мякишем батона и слегка измельчить.
  2. Колбасу нарезать небольшими кусочками.
  3. Соль с яйцами взбить и соединить со смесью хлеба, кабачка и зелени, как следует перемешать.
  4. Приготовить формы для кексов, смазать их маслом, выложить в них приготовленную смесь и выпекать в духовке около 15 минут при 180 о С.

Кусочник

Это простое и сытное блюдо из батона, рецепт которого вышел из народа.

Что нужно взять:

  • несколько кусков батона;
  • стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

  1. Растопить на сковороде сливочное масло.
  2. Нарезать батон средними квадратиками и обжарить в масле на сковороде.
  3. В миску разбить яйца, взбить, вылить молоко, посолить и перемешать.
  4. На сковороду с обжаренными кусочками батона вылить молочно-яичную смесь.
  5. Готовить на умеренном огне около 10 минут.

Быстрый и простой завтрак готов.

Шарлотка

А теперь приготовим сладкое блюдо из батона – шарлотку с яблоками. Для нее потребуются следующие ингредиенты:

  • батон;
  • литр молока;
  • 2 стакана песка;
  • 8 яблок;
  • растительное масло;
  • корица.

  1. В миску вылить молоко, высыпать стакан песка и перемешать.
  2. Нарезать батон кусками и замочить их в молоке с сахаром.
  3. Яблоки очистить и тонко нарезать. Смешать с корицей и со стаканом сахара.
  4. Растительным маслом смазать чудо-печку, выложить в нее слой батона, пропитанного сладким молоком, затем слой яблок и снова слой батона. Посыпать сверху корицей, вылить молоко, закрыть печку и выпекать до готовности яблок.

Пирог с персиком

Еще одно сладкое блюдо из батона – быстрый пирог для ленивых.

  • полбатона;
  • два яйца;
  • по 70 г сметаны и сахарного песка;
  • персик свежий или консервированный;
  • ванилин.
  1. Мелко нарезать батон.
  2. Взбить яйца со сметаной, сахаром и ванилином, чтобы получилась гладкая однородная масса.
  3. Кусочки батона высыпать в форму для выпечки, которую нужно сначала смазать маслом, и залить яичной смесью. Сверху выложить нарезанные кубиками персики.
  4. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при 200 о С.

Пудинг по-английски

Традиция использовать зачерствевший хлеб для приготовления пудинга зародилась на родине этого блюда – в Англии. Классический рецепт включает кроме хлеба молоко, яйца и масло, но вариантов существует гораздо больше. В такой пудинг добавляют сыр, фрукты, шоколад и другие ингредиенты. В результате получается очень вкусно, несмотря на то, что в основе черствая булка.

Вот как предлагает сделать это блюдо знаменитый повар Джейми Оливер.

  • 120 г батона;
  • 500 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • крупное куриное яйцо;
  • три желтка;
  • 6 больших ложек варенья;
  • 10 г ванильного сахара.

  1. В блендере измельчить батон до крупной крошки.
  2. Отделить в трех яйцах белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки и молоко смешать, добавить сахар обычный и ванильный, целое яйцо, немного взбить.
  3. Крошку залить яйцом и как следует размешать, чтобы получилась жидкая смесь.
  4. В форму для запекания выложить варенье, на него вылить так называемое "тесто".
  5. Поставить в духовку, разогретую до 140 о С и выпекать один час.

Пока будущий пудинг находится в духовке, приготовьте безе. Белки из холодильника и щепотку соли взбейте до белого цвета. Не прекращая взбивания, подсыпайте сахар и продолжайте процесс до получения стойких пиков.

Достаньте готовый пудинг и выложите на него безе, сформировав узор. Можно воспользоваться кондитерским пакетом или простой ложкой. Отправьте пудинг в духовку еще на 30 минут.

Через полчаса достаньте пудинг из духовки, полностью остудите и подавайте на стол к чаепитию.

Рубрики

  • разное (565)
  • Русь.Славяне. (134)
  • (0)
  • ВЕРА (254)
  • молитвы (140)
  • Живопись (131)
  • Здоровье (1744)
  • позвоночник (431)
  • Алкоголизм (36)
  • мужчинам (6)
  • Идеи для дачи (307)
  • интересные и полезные сайты (215)
  • Интерьер (448)
  • Исполнение желаний (157)
  • кошки (245)
  • Кулинария (2014)
  • Аэрогриль (17)
  • заготовки на зиму (60)
  • Личное (13)
  • ЛЮБОВЬ (52)
  • Мама (2245)
  • малышам (1151)
  • Обучение,развлечения для детей (402)
  • Одежда для детей (239)
  • мультфильмы для маленьких (71)
  • Музыка (391)
  • Необычно и интересно (437)
  • Нетрадиционная медицина (1956)
  • Новый год/Рождество (235)
  • астрология,праздники, календари,гадания (137)
  • плюшкиномания (343)
  • Подсознание.Практики. (1170)
  • психология (450)
  • заговоры (152)
  • Полезные советы (1414)
  • домоводство (270)
  • Притчи (529)
  • мудрость (279)
  • Релаксация (367)
  • Кино,видео (245)
  • Рукоделие (10776)
  • Вязание (2578)
  • шапки (651)
  • узоры крючком (627)
  • Век живи,век учись (553)
  • Узоры спицами (480)
  • шарфы (239)
  • носки и обувь (180)
  • вязание крючком (2368)
  • Мастер-класс (474)
  • шитье и крой (2453)
  • Слова и их значение (1280)
  • Литература (440)
  • Иностранный язык (220)
  • Аудиокниги (178)
  • У зеркала (3126)
  • Мода (459)
  • диеты (395)
  • Волосы (178)
  • косметика (424)
  • Упражнения для оздоровления и красоты (1137)
  • Уход за телом (349)
  • Уроки для начинающих блогеров (632)
  • Заработок в Интернете (53)
  • Компьютер (271)
  • Рамочки для текста (33)
  • уроки рисования (142)
  • Фотографии (328)
  • Юмор (298)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 15 Марта 2017 г. 11:52 + в цитатник

Что приготовить из батона (10 рецептов)

Часто бывает такое, что свежий хлеб уже куплен, а старый так и не был съеден. Конечно же, выбрасывать старый хлеб совсем не хочется, и в таком случае как раз пригодятся рецепты на тему, что приготовить из батона вкусного и оригинального, чтобы понравилось всей семье.

Ингредиенты:

1 батон
5 шт. яблок
сахарный песок — 1 стак.
1 стол. лож. растит. масла
яйцо свежее — 1 шт.
2 стол. лож. молока
сахарная пудра для посыпки
мед — 2 стол .лож.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Припустите их вместе с сахаром и медом до полуготовности. В конце добавьте в яблочную начинку 1 стол. лож. масла сливочного и хорошо перемешайте.

2. Батон нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем каждый кусочек разрежьте напополам. Яйца взбейте с молоком и обмакните в эту смесь каждый ломтик батона.

3. Стенки и донышко глубокой формы для запекания смажьте маслом. Затем аккуратно выложите дно и стенки формы ломтиками батона. После этого высыпьте в форму приготовленные яблоки и закройте их сверху оставшимися половинками ломтиков батона. Залейте шарлотку той яично-молочной смесью, что осталась и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С.

Шарлотку из батона с яблоками лучше всего подавать к столу вместе с молоком или сметаной, присыпав сахарной пудрой.

Это блюдо готовится очень быстро и не требует особенных затрат. А самый главный плюс фаршированного батона это то, что можно бесконечно экспериментировать с начинками, каждый раз получая новое блюдо. Начинку можно делать как сытную, мясную, так и сладкую, фруктово-ягодную. В нашем рецепте мы предложим вам вариант начинки с мясным фаршем, грибами и овощами.

Ингредиенты:

батон – 1 шт.
1 морковь
луковица – 1 шт.
твердый сыр – 300 гр.
100 мл сливок или молока
грибы маринованные – 150 гр.
колбаса копченая – 300 гр.
фарш мясной – 170 гр.
1 вареное яйцо
шпик, соль, перец
зелень петрушки
растит. масло

Читайте также:  Роторная косилка для мотоблока салют 100

Процесс приготовления:

1. Шпик и лук очень мелко порубите, маринованные грибы, морковь и колбасу нарежьте маленькими кубиками. Налейте в сковороду масло и обжарьте в ней мясной фарш, затем добавьте колбасу, грибы, шпик, лук, морковь и потушите все вместе еще несколько минут.

2. Хлебный мякиш отожмите от сливок и добавьте в него яйцо, зелень, перец, соль и обжаренные продукты. Хорошо перемешайте массу и заполните ею батон.

3. Разогрейте духовку до 180С, на смазанный маслом противень уложите нафаршированный батон. Запекайте его в духовке 25 минут, затем присыпьте сверху тертым сыром и оставьте в печи еще на несколько мин., пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.

Фаршированный батон готов! К столу его можно подавать вместе с зеленью салата и свежими огурцами. Вы также можете использовать свой рецепт начинки.

Простенькая закуска-бутерброд и салат одновременно.

Список ингредиентов

батон — 1 шт
морковь небольшая — 1 шт
картошка — 1 шт
лук — 1/3 шт
сосиски — 3 шт
творог — 250 г
зелёный горошек — 3 ст. ложки
майонез — 70-100 г
яйцо — 2 шт
соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Отварить картошку, морковь в "мундире", яйца вкрутую. Отрезать у батона одну из горбушек.

Сначала вырезать мякиш батона ножом и подчистить вилкой. Из крышечки-горбушки тоже вырезать.

Желательно оставить мякиша внутри на 1 -1,5 см.

Картошку, морковь, сосиски и яйца нарезаю кусочками по 1 см толщиной и выдавливаю через сеточку, чтоб были одинаковыми и аккуратными. Лук мелко нарезать. Мякиш раскрошить. Одну сосиску оставить целой.

Смешать мякиш и все ингредиенты, кроме сосиски, и хорошо перемешать, посолить.

Плотненько нафаршировать батон и крышечку. В центре продавить скалкой отверстие и вставить в него сосиску.

Приложить крышечку к батону, завернуть в фольгу и в холодильник на 2 часа.

Список ингредиентов

  • филе рыбы — 500 г
  • батон или багет — 1 шт
  • репчатый лук — 200 г
  • молоко — 500 мл
  • твердый сыр — 150 г
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Лук мелко нарезать. Смешать рыбу и лук посолить и поперчить.

Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.

Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.

Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.

В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Гренки с яйцом и грибами, приготовленные в микроволновке

Рецепт:

200 г батона нарезаем ломтями
1 яйцо взбиваем со 100мл молока, солим
Опускаем ломтики в яично-молочную смесь, достаем их из неё, и ставим в микроволновку запекать на полную мощность, 2-3 минуты
Грибы подойдут любые: свежие, сухие или консервированные. Свежие поджариваем сразу, сухие – сначала замачиваем, а потом жарим, консервированные – промываем и жарим
Несколько свежих грибочков (шампиньоны, маслята, белые), помытые и порезанные, поджариваем на 1ст. ложке сливочного масла, прибавляем мелко порезанную небольшую луковицу, и когда она немного поджарится, посыпаем 1 чайной ложкой муки, приправляем 2 чайными ложками сметаны и все тушим несколько минут
На гренки накладываем грибной фарш, посыпаем натертым твердым сыром (его понадобится около 100г), и ставим в микроволновку на полную мощность, на 5-6 минут

Нам потребуется:
1 батон,
500 г ветчины (хотя подойдет и любая другая колбаса),
1 маленькая луковица (лучше, если это будет ялтинский лук – он пикантнее),
побольше сыра (грамм 200), причем твердого.
2-3 шт крупных помидоров.
Соус с пряностями по вкусу. В роли специй могут выступить прованские травы или хмели-сунели, к примеру. А как соус часто используют кетчуп, в некоторых случаях мешая его с майонезом.

Белый соус – тоже неплохая альтернатива. В принципе, это всё.

Можно еще добавить что-нибудь другое по вкусу или заменить одни ингредиенты другими.

Что делать с батоном?
Итак, здесь есть несколько вариантов. Пицца из батона может выглядеть по-разному. Некоторые люди “снимают” ¼ верхней части хлеба, а потом вырезают почти что весь мякиш. Другие же нарезают его крупными кусками. Честно говоря, последний вариант удобнее. Потому что когда потом, после приготовления блюда, приходится его разрезать на равномерные кусочки, начинка разваливается. Именно поэтому пицца из батона получается намного более “удобной”, если хлеб порезать на куски и уже из них вырезать мякость.

Итак, после того как батон подготовлен, можно заняться самой простой частью приготовления. То есть, начинкой. Чтобы пицца получилась вкусной, надо учесть несколько нюансов.
Первое – если хочется добавить в блюдо грибы, то их надо заранее подготовить. Поджарить на сковородке. Дело в том, что в процессе температурной обработки (т.е. при тушении или обжарке) грибы выделяют обильный сок. Надо образовавшуюся жидкость слить и в батон класть готовые и нарезанные. “Сухие”, так сказать. Потому что если грибы начнут выделять сок в пицце, она получится мокрой и не пропечется. К слову, то же самое касается мяса. Если вместо колбасы хочется положить кусочки говядины, курицы или свинины – их обязательно надо поджарить, потому что в хлебе они останутся сырыми. Еще желательно подготовить и соус. Все ингредиенты смешать и желательно добавить специй. Можно даже проварить его, чтобы вкус раскрылся. А потом, когда вся начинка будет уложена в батон, и сверху присыпать специями не будет лишним. Это добавит аромата и пикантности.

Есть еще один способ приготовления этого блюда. Пицца из батона на сковороде – вот о чем идет речь. Тоже просто, быстро и вкусно.

Нам понадобится:
5 кусочков батона,
2 яйца,
твердый сыр,
колбаса (желательно копченая),
кетчуп – этого будет достаточно.

Приготовление:
Сковородку надо будет смазать растительным маслом, а хлеб положить таким образом, чтобы он закрыл всё дно полностью. Затем – поджарить кусочки с каждой стороны. После – взбить два яйца и вылить их сверху. Нарезать колбасу ломтиками и выложить на кусочки. После – полить сверху всё кетчупом. И, наконец, натереть сыр и обильно посыпать почти готовое блюдо. Затем необходимо накрыть сковородку крышкой и подождать. Необходимо, чтобы сыр расплавился, причем полностью. Идеально, если сверху образуется ровная румяная “пленочка” из сыра. Получится очень вкусно. Здесь необходимо следить, чтобы батон снизу не подгорел. В этом плане духовка удобнее – там тепло распределяется равномерно. В общем, рецептов масса. Но каждый из них – по-своему оригинальный и вкусный. Так что лучше попробовать каждый и решить, что лучше.

Легко, быстро и вкусно! А главное, что ингредиенты найдутся у любой хозяйки — пойдет то, что просто жаль выкинуть -)

Нам понадобится:

половина черствого батона
Молоко или вода
2 яйца
2 ст. ложки муки,
100-150 г сыра (натереть)
Колбаса (порезать),
Чеснок, соль, специи – по вкусу,
Масло для жарки.

Приготовление:
Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком (водой). Как размокнет – слегка отжимаем и добавляем все остальные ингредиенты. Перемешиваем и жарим. Драники получаются необыкновенно вкусные.

Нам понадобится:
батон — 1 шт
фарш — 300 -400 гр.
лук 3-4 шт.
специи, чеснок
помидор- 1-2 шт.
сыр- 100 гр.
майонез

Для омлета:
3 яйца
100 мл. молока

Приготовление:
Кусочки батона нарезать кубиком. Форму смазать, выложить кусочки батона и поставить в духовку (до золотистого цвета).
Мясо (фарш) обжарить с луком. Добавить специи, немного чеснока.
Помидоры нарезать, сыр натереть.
Затем кусочки батона заливаем омлетом, сверху выкладываем фарш, помидоры, немного майонеза и посыпаем тёртым сыром.
Запекаем в разогретой духовке до готовности.

Читайте также:  Фото одуванчиков высокого разрешения

Нам понадобится:
Батон — 1 шт
Сыр твердый — 100 г.
Ветчина — 150 г.
Яйцо — 1 шт
Помидор — 1 шт
Майонез — 50 г.
Сливочное масло — 50 г.
Перец красный сладкий — 1 шт
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Батон разрезаем на две половинки, мякоть удаляем. Яйцо отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец соломкой, сыр натереть на терке, ветчину нарезаем пластинками. Зелень мелко нашинковать. Выкладываем все ингредиенты на дольки батона, в любой последовательности, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, последний слой посыпаем сыром. Перед тем как сложить вместе две половинки ставим внутрь кусочки сливочного масла. Половинки закрываем, сверху посыпаем сыром.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 мин.

Нам понадобится:
мякиш батона или белого хлеба – 150 г
ветчина или колбаса — 100 г
яйцо — 5 шт.
соль
Молодой кабачок, небольшой, с ладошку.
Зелень (петрушка, укроп) соль по вкусу.

Приготовление:
Мякиш батона, ветчину, кабачок и помытую зелень положить в чашу комбайна и измельчить не очень сильно. Хорошо, когда колбаса попадается небольшими кусочками. Колбасу можно порезать.
Яйца, щепотку соли хорошенько взбить до однородной массы, смешать с хлебом.
Формы для кекса смазать маслом, вылить яичную смесь.
Запекать в духовке 15 минут при 180°

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая основа для множества вкусных блюд, от сухариков к пиву до традиционного английского хлебного пудинга.

Из всего, что можно сделать из хлеба, мы выбрали семь идей на все случаи жизни. Интересно, что все эти блюда лучше всего получаются из черствого хлеба. Потому их и готовят нечасто: никто не ждет, когда свежий батон зачерствеет до нужного состояния.
Но, раз уж все, что нужно, уже есть, давайте посмотрим, что можно сделать из черствого хлеба

Что можно сделать из хлеба: рецепты

Сухарики-круттоны

Отличная закуска к пиву, или хрустящий и ароматный наполнитель для салатов.

Ингредиенты:

Чеснок — 5 долек
Петрушка — 1 ч.л. нарезанной зелени
Соль — 0, 5 ч.л.
Оливковое масло — 50 мл.
Черствый батон
Натертый пармезан — 50 мл.

В глубокой миске смешайте нарезанный чеснок, петрушку, соль и масло, и 3 минуты прогрейте смесь на медленном огне. Затем чеснок удалите.

Хлеб нарежьте кубиками и смешайте с масляной смесью. Дайте стечь лишнему маслу, и выложите кусочки хлеба в один слой на листик для выпекания, застеленный пергаментной бумагой.

Подсушивайте сухарики из черствого хлеба 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда края круттонов зарумянятся, выньте их, и еще горячими посыпьте тертым пармезаном.

Багет с начинкой

Для тех, кому пицца успела надоесть.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр.
Чеснок — 4 зубчика
Итальянские травы — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный перец молотый — щепотка
Плавленый сыр — 2 уп.
Французский багет — 1 шт.

Смешайте размягченное сливочное масло, измельченный чеснок и специи, и на полчаса поставьте в холодильник.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В багете сделайте 10-12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, заложите охлажденную масляную смесь и 11-2 ломтика сыра.

Оставшееся масло растопите, и силиконовой щеткой щедро смажьте им поверхность багета. Багет заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах около 20 минут.

Шарлотка из хлеба

Ингредиенты:

Яблоки — 500 гр
Мед — 2 ст.л.
Сахар — 100 гр.
Корица — 0, 5 ч.л.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Кальвадос — 2 ст.л.
Белый хлеб — 12 ломтиков

В толстостенной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарубоенные кубиками яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и ванильный сахар. Перемешайте, и тушите 10-15 минут. Яблоки должны быть размягченными на поверхности, но слегка хрустящими в середине.

Пока яблоки тушатся, срежьте корочку с черствого батона и нарежьте его тонкими ломтями. Этими ломтями выложите дно и бока разборной формы для выпечки, вылейте в середину протушенные яблоки, и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.

Выпекайте шарлотку 30 мин. при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Прежде чем вынимать из формы готовую шарлотку из хлеба, остудите ее.

Яичница в хлебе

Классная идея для завтрака. А если взять яичницу в хлебе, завернутую в фольгу, с собой на работу, она останется теплой, вкусной и ароматной до обеда.

Ингредиенты:

Круглые булочки — 1 шт.
Ветчина — 2 ломтика
Сыр — 50 гр.
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт.

У круглой булочки срезать верхушку и удалить мякиш. Получившееся углубление выстелить ломтиками ветчины. Поверх ветчины натереть половину сыра и вбить яйцо. Посолить и поперчить яйцо по вкусу, посыпать оставшимся сыром.

Накрыть булочку срезанной крышкой, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Гренки

Пожалуй, сладкие гренки — это самое простое, что можно сделать из белого хлеба.

Черствый хлеб нарежьте на одинаковые ломтики, слегка смажьте сливочным маслом и 5-10 минут подсушите в духовке при температуре 200 градусов. Когда поверхность гренков станет золотистой и хрустящей, сложите их на блюдо, полейте медом и украсьте фруктами.

Запеканка с ванильным соусом

Ингредиенты:

Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак.
Изюм — 200 гр.
Яблоки — 4 шт.
Коричневый сахар — 1 стак.
Молоко — 1,5 стак.
Сливочное масло — 50 гр.
Корица — 1 ч.л.
Ваниль — 0,5 ч.л.
яйца — 2 шт.

Для ванильного соуса:
Сахар — 4 ст.л.
Молоко — 0, 5 стак.
Сливочное масло — 100 гр.
Ваниль — 1 ч.л.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм.

В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси.

Выпекайте при 200 градусах 40 — 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся.

Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.

Хлебный пудинг

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 500 гр.
Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл.
Молочный шоколад — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 5 шт.
Зефир маршмеллоу — 400 гр.

Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут.
В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль.

Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира.

Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира.

Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга.
Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа.

Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку – если она останется сухой, пудинг готов.

Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector